Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Права и обязанности работодателя в сфере профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников





В настоящее время отдельные производства испытывают недостаток квалифицированных работников. И реализация представленного работнику права повышать свою квалификацию непосредственно на производстве своего работодателя помогает работодателю в подборе квалифицированных кадров, отвечающих новым технологическим процессам. Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель (ст. 196 ТК РФ). ТК РФ предусмотрел его права и обязанности по этому вопросу. Работодатель проводит (организует) профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям на производстве, а при необходимости и в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, определяемых коллективным договором, соглашениями и трудовым договором.

При этом формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, а также перечень необходимых профессий и специальностей работодатель определяет с учетом мнения профкома.

Профессиональная подготовка работников означает, что работник, не имеющий специальности, путем ученичества на производстве получает определенную специальность с определенной ее квалификацией (слесаря 2–3-го разряда, токаря, сверловщика и др.).

Профессиональная переподготовка производится, когда специальность, профессия работника для данного производства с установлением нового оборудования, внедрением новых технологий или будет не нужна и надо освоить новую специальность, или требует переподготовки на новую специальность.

Повышение же квалификации предполагает получение новых знаний, навыков по своей специальности в соответствии с научно-техническим прогрессом. И работодатель определяет, в какой форме будет каждый из указанных трех видов. Так, повышение квалификации работников и их переподготовка возможны на курсах подготовки и переподготовки как по месту работы, так и на курсах, организованных в районе, городе, в соответствующих образовательных учреждениях по договору работодателя с ними. Получение же специальности или второй смежной специальности возможно индивидуальным или бригадным обучением на производстве путем прикрепления таких учеников для обучения к квалифицированным соответствующим работникам.



В отличие от КЗоТ, который предусматривал производственное обучение и в рабочее время (ст. 185), ТК РФ это предусматривает в ст. 203 по ученическому договору.

 

§ 17.3. Понятие и содержание ученического договора

Статья 198 ТК РФ различает два вида ученического договора, который может заключить работодатель:

1) с лицом, ищущим работу;

2) с работником, имеющим трудовой договор с работодателем.

Первый вид ТК РФ определяет как гражданско-правовой, т.е. регулируемый гражданским законодательством, а ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым правом.

Содержание ученического договора, его срок и форму, а также оплату и время ученичества предусматривает гл. 32 ТК РФ.

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. И чем сложнее специальность и выше квалификация указывается в этом договоре, тем они требуют и большего срока обучения.

Он заключается работником с работодателем в письменной форме в двух экземплярах и должен содержать: наименование сторон; указание на приобретаемую учеником профессию, специальность, квалификацию; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти такое обучение и в соответствии с полученной специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, указанного в ученическом договоре. В нем также указывается и размер оплаты работника в период ученичества.

Содержание ученического договора может быть изменено только по соглашению сторон. Действует ученический договор со дня, указанного в нем, и по день окончания его срока. Он может быть продлен на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

По КЗоТ РСФСР это был один из видов трудового договора.

Этим по существу был введен новый вид срочного трудового договора, заключаемого по окончании обучения по ученическому договору, чем расширяется сфера срочных трудовых договоров.

Время прохождения обучения ограничено ст. 203 ТК РФ. Оно не должно превышать в течение недели нормы, установленной для работников соответствующего возраста при выполнении работ по обучаемой профессии, специальности.

Проходящие обучение в организации работники могут быть по соглашению с работодателем полностью освобождены от выполнения работы по трудовому договору или выполнять эту работу с неполным рабочим временем.

В период действия ученического договора работник не может быть послан в командировку, не связанную с обучением, и привлекаться к сверхурочным работам.

В период обучения работнику-ученику выплачивается стипендия. Ее размер определяется ученическим договором, но он не должен быть ниже минимального размера оплаты труда, а работа, выполняемая им на практических занятиях по обучению, оплачивается по установленным расценкам.

Условия ученического договора, противоречащие ТК РФ, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не должны применяться. В период обучения на учеников распространяется трудовое законодательство и ученический договор может быть расторгнут по тем же основаниям, что и трудовой.

Как правило, по окончании обучения ученик сдает квалификационные экзамены и ему присваивается полученная им специальность с определенной ее квалификацией, по которой он (без испытательного срока) заключает с работодателем срочный трудовой договор. Если по окончании обучения работник (ученик) не выполняет свои обязательства по договору без уважительных причин, в том числе не приступает к работе, то он по требованию работодателя возвращает полученную за время обучения стипендию и возмещает расходы в связи с ученичеством (ст. 207 ТК РФ).

Практика показывает, что многие работодатели направляют своих работников в высшие и средние профессиональные учебные заведения, выплачивая за время их обучения стипендии или даже сохраняя им полностью и частично заработную плату. Трудовой кодекс РФ не запрещает использовать теперь ученический договор и в таких случаях, так как его ранее указанное содержание отвечает интересам как работника, так и работодателя.

Дидактическая единица

Тест № 1. Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации реализуется путем заключения:

1) трудового договора;

2) гражданского договора;

3) ученического договора;

4) дополнительного договора.

Тест № 2. Право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение имеет( ют):

1) любой работодатель, имеющий лицензию на право осуществления образовательной деятельности;

2) только работодатель – юридическое лицо (организация);

3) работодатель, за исключением работодателя физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем;

4) любой работодатель.

Тест № 3. Ученические отношения _______ трудовым отношениям:

1) предшествуют и сопутствуют;

2) предшествуют;

3) сопутствуют;

4) сменяют;

5) заменяют.

Тест № 4. Нормы гл. 26 ТК РФ, посвященной гарантиям и компенсациям работникам, совмещающим работу с обучением, представляет собой________ нормы:

1) общие;

2) особенные;

3) специальные;

4) дополнительные.

Тест № 5. Нормы, регулирующие порядок подготовки кадров и повышение квалификации, относятся к________части отрасли трудового права:

1) специальной;

2) особенной;

3) общей.

Тест № 6. В период действия ученического договора ученики могут привлекаться:

1) к сверхурочным работам;

2) командировкам;

3) работам в выходные дни.

Тест № 7. Ученикам в период ученичества выплачивается:

1) стипендия;

2) заработная плата;

3) вознаграждение.

Тест № 8. В соответствии со ст. 197 ТК РФ работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. В перечне необходимых профессий и специальностей, определенных работодателем в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ, указана профессия, которую хотел бы получить работник организации. Направление этого работника на обучение производится по предложению:

1) работодателя;

2) работника;

3) представительного органа работников.

Тест № 9. Профессиональная подготовка организуется с целью:

1) получения новых, дополнительных знаний по основной профессии;

2) углубления профессиональных знаний и навыков;

3) обновления теоретических и практических знаний;

4) освоения новой профессии;

5) первоначального профессионального обучения.

Тест № 10. Стажировка проводится с целью:

1) совершенствования профессиональных и экономических знаний, умений, навыков;

2) изучения передового опыта, приобретения профессиональных и организационных навыков для выполнения обязанностей по занимаемой должности;

3) формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений, навыков;

4) повышения квалификации специалистов.

Тест № 11. Работодатель имеет право заключить с лицом, ищущим работу:

1) трудовой договор;

2) одновременно трудовой договор и ученический договор;

3) ученический договор на профессиональное обучение;

4) трудовой договор, в котором будут также урегулированы вопросы, связанные с профессиональным обучением принятого работника.

Тест № 12. Какова судьба ученического договора, если в срок, определенный договором, лицо не приступило к занятиям?

1) договор прекращается;

2) договор расторгается;

3) договор аннулируется;

4) договор считается незаключенным.

Тест № 13. Согласно ст. 208 ТК РФ, ученический договор прекращается по основаниям, предусмотренным этим договором. Может ли работодатель расторгнуть ученический договор по основаниям, определенным в ст. 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя»:

1) да;

2) нет.

Тест № 14. В соответствии с ученическим договором гражданин прошел профессиональную подготовку, однако квалификационный экзамен сдал на «неудовлетворительно» и от последующей пересдачи отказался. Работодатель может потребовать:

1) возвращения полученной стипендии;

2) возмещения понесенных расходов в связи с ученичеством (в связи с командировкой, связанной с обучением, и др.);

3) может потребовать компенсации морального вреда;

4) возмещения ущерба, причиненного невозвращением спецодежды, выданной в связи с обучением.

Тест № 15. Размер стипендии в период ученичества:

1) определяется соглашением сторон;

2) не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;

3) не может быть ниже установленного размера минимальной заработной платы в субъекте РФ;

4) не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Тест № 16. Согласно ст. 205 ТК РФ на учеников распространяется трудовое законодательство, поэтому:

1) им предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск;

2) им предоставляется отпуск без сохранения заработной платы в связи с регистрацией брака;

3) возникающие конфликты с работодателем рассматриваются комиссией по трудовым спорам;

4) стипендия выплачивается не реже, чем через полмесяца;

5) им возмещаются расходы при направлении в служебную командировку, связанную с ученичеством.

ГЛАВА 18. Охрана труда





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.