Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению




Обращение приговора к исполнению судом является начальным моментом его исполнения (например, при назначении наказания в виде лишения свободы, ареста или исправительных работ). Сама стадия исполнения приговора как уголовно-процессуальная деятельность носит дискретный характер. Она протекает лишь в те периоды, когда возникают вопросы, относящиеся к компетенции суда.

Исполнение приговора- стадия уголовного судопроизводства, содержанием которой является деятельность суда по обращению приговора к исполнению и разрешению ряда вопросов, возникающих во время отбывания наказания, а также после фактического отбытия наказания.

Обращение приговора к исполнению осуществляется посредством процессуальных действий, предпринимаемых судом. В приведении же приговора в исполнение, кроме суда, принимают участие и другие органы и учреждения, действия которых лежат за пределами уголовного судопроизводства (учреждения исполнения наказаний Министерства юстиции РФ, служба судебных приставов-исполнителей и др.).

В случае оправдания подсудимого, находящегося по стражей, назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы, или освобождения его от наказания в связи с применением амнистии суд по окончании судебного заседания немедленно освобождает его из-под стражи.

Подача кассационной (апелляционной) жалобы или представления приостанавливает обращение приговора к исполнению. Если по уголовному делу осуждена группа лиц, а приговор обжалован или по нему внесено представление в отношении одного или нескольких осужденных, то он вступает в законную силу в отношении всех осужденных только после рассмотрения уголовного дела судом кассационной или апелляционной инстанции. Это соответствует и положению ч. 2 ст. 360 УПК РФ, согласно которой суд апелляционной и кассационной инстанций вправе проверить уголовное дело и в отношении осужденных или оправданных, не обжаловавших приговор, если этим не ухудшится их положение.

В соответствии со ст. 392 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда подлежат обязательному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, иных физических и юридических лиц.

Обращение приговора к исполнению возлагается на суд, рассматривавший уголовное дело в качестве суда первой инстанции. Судья или председатель суда направляет учреждению или органу, на которые возложено исполнение приговора, копию приговора, а также копию определения суда кассационной инстанции (при наличии этого документа).

Копия приговора направляется: 1) администрации следственного изолятора — при осуждении к лишению свободы на определенный срок или к пожизненному лишению свободы;

2) уголовно-исполнительной инспекции — в отношении осужденных к обязательным работам, исправительным работам, лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также осужденных условно; 3) подразделению службы судебных приставов — при осуждении к штрафу и назначению имущественных взысканий;

4) по месту работы осужденного, а также органам, правомочным в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью, - если лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначено в качестве основного наказания;

5) уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, избранному осужденным, — если лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначено в качестве дополнительного наказания к лишению свободы (по отбытии осужденным основного наказания); 6) должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившему его государственной наградой, — при лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственной награды, одновременно направляются награды и документы к ним (ст. 61 УИК РФ).

О применении принудительных мер медицинского характера к лицу, содержащемуся под стражей, суд сообщает администрации места содержания под стражей, в иных случаях — органу здравоохранения по месту жительства этого лица для помещения его в лечебное учреждение.

Председатель суда (судья) обязан лично проверить исполнение приговора (определения, постановления). Уголовное дело не может быть направлено для хранения в архив до получения ответа от тех органов, которым поручено исполнение приговора. Только по получении соответствующих сообщений приговор (определение, постановление) считается обращенным к исполнению.

Учреждения и органы, на которые возложено исполнение приговора, обязаны извещать суд, постановивший приговор, о приведении его в исполнение. Суд должен знать, в каком месте отбывает наказание осужденный к лишению свободы, поскольку в течение всего периода отбывания наказания приговор может быть отменен или изменен.

В соответствии со ст. 394 УПК РФ и ч. 2 ст. 75 УИК РФ администрация следственного изолятора по вступлении приговора в законную силу обязана сообщить одному из близких родственников или родственников осужденного (по его выбору) адрес учреждения, в которое он направляется для отбывания наказания.

Если администрация следственного изолятора по каким-либо причинам не известила никого из родственников осужденного о том, куда он направлен для отбывания наказания, родственники вправе обратиться за получением информации в суд, вынесший приговор, либо к прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законов администрацией мест содержания под стражей.

В соответствии со ст. 395 УПК РФ родственникам предоставляется свидание с осужденным, содержащимся под стражей, до обращения приговора к исполнению. Разрешение на свидание с осужденным, содержащимся под стражей, дает судья, председательствующий по делу, либо председатель суда по просьбе родственников, выраженной в письменной форме.

Получив письменное разрешение судьи, администрация места содержания под стражей дает письменное распоряжение о проведении свидания. При этом общая продолжительность свидания не может превышать трех часов (ст. 18 УИК РФ).

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.