Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела




В соответствии со ст. 361 УПК РФ суд апелляционной инстанции в составе судьи федерального районного суда проверя­ ет по апелляционным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора и постановления мирового судьи.

Основное отличие апелляции от кассации состоит в том, что в первом случае судебное производство осуществляется путем рассмотрения уголовного дела по существу, т. е. с исследованием доказательств. В кассационном же порядке, как правило, исследования доказательств не происходит, и суд кассационной инстанции оценивает законность, обоснованность и мотивированность приговора или иных судебных решений, исходя из материалов уголовного дела и объяснений явившихся участников судебного разбирательства.

Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 14 суток со дня поступления апелляционных жалобы или представления (ст. 362 УПК РФ).

Требования к апелляционным жалобам или представлениям закреплены в ст. 363 УПК РФ. Апелляционные жалоба или представление должны содержать: 1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба или представление; 2) данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; 3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего; 4) доводы лица, подавшего жалобу или представление, и доказательства, обосновывающие его требования; 5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов; 6) подпись лица, подавшего жалобу или представление.

В случае несоответствия требованиям, установленным ч. 1 ст. 363 УПК РФ, что препятствует рассмотрению уголовного дела, жалоба или представление возвращаются судьей, который назначает срок для их пересоставления. Если требования судьи не выполнены, то жалоба или представление считаются не поданными и апелляционное производство прекращается.

Сторона вправе в подтверждение оснований жалобы или представления либо возражений против жалобы или представления другой стороны представить в суд новые материалы или ходатайствовать о вызове в суд указанных ею свидетелей и экспертов.

Назначение и подготовка заседания суда апелляционной инстанции в соответствии со ст. 364 УПК РФ проходят по правилам, сходным с существующими в суде первой инстанции.

1. Изучив поступившее уголовное дело, судья выносит постановление о назначении судебного заседания, в котором разрешаются следующие вопросы: 1) о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела; 2) о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц; 3) о сохранении, об избрании, отмене или изменении меры пресечения в отношении подсудимого или осужденного; 4) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 241 УПК РФ.

2. О месте, дате и времени рассмотрения уголовного дела извещаются стороны. Неявка лиц, которые не подавали жалобу на приговор суда первой инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела и вынесению решения.

В судебном заседании обязательно участие: государственного обвинителя (по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения); частного обвинителя, подавшего жалобу (по уголовным делам частного обвинения); подсудимого или осужденного, который подал жалобу или в защиту интересов которого поданы жалоба или представление, защитника — в случаях, когда его участие является обязательным. В судебном заседании суда апелляционной инстанции секретарь судебного заседания ведет протокол в соответствии со ст. 259 УПК РФ. На протокол стороны могут принести замечания, которые рассматриваются председательствующим в порядке, установленном ст. 260 УПК РФ для суда первой инстанции.

3. Существенной спецификой в суде апелляционной инстанции характеризуется судебное следствие.

В отличие от процедуры, имеющейся в суде первой инстанции, судебное следствие в суде апелляционной инстанции начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора, а также существа апелляционных жалобы или представления и возражений на них. После доклада председательствующего суд заслушивает выступления стороны, подавшей жалобу или представление, и возражения другой стороны.

Затем суд переходит к проверке доказательств. Свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции лишь в случаях, когда их вызов суд признал необходимым.

Стороны вправе заявить ходатайство о вызове новых свидетелей, производстве судебной экспертизы, об истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. При этом суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении ходатайства на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции (ст. 365 УПК РФ). По завершении судебного следствия судья выясняет у сторон, имеются ли у них ходатайства о дополнении судебного следствия. Суд разрешает эти ходатайства, после чего переходит к прениям сторон.

4. В прениях первым выступает лицо, подавшее жалобу или представление. Затем выступают участники уголовного судопроизводства с той же и с другой стороны. По окончании прений сторон судья предоставляет подсудимому последнее слово, после чего удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

5. Статья 367 УПК РФ определяет виды решений, принимаемых судом апелляционной инстанции, а также порядок принятия этих решений.

При принятии решения суд апелляционной инстанции вправе ссылаться в обоснование своего решения на оглашенные в суде показания лиц, не вызывавшихся в заседание суда апелляционной инстанции, но допрошенных в суде первой инстанции. Если эти показания оспариваются сторонами, то лица, давшие их, подлежат допросу.

В решении указываются основания, по которым приговор суда первой инстанции признается законным, обоснованным и справедливым, а доводы лица, подавшего жалобу или представление, необоснованными, либо основания полной или частичной отмены или изменения обжалованного приговора.

Суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения уголовного дела принимает одно из следующих решений: 1) об оставлении приговора суда первой инстанции без изменения, а апелляционных жалобы или представления без удовлетворения (в этом случае суд выносит постановление); 2) об отмене обвинительного приговора суда первой инстанции и оправдании подсудимого или о прекращении уголовного дела (постановляется приговор суда апелляционной инстанции); 3) об отмене оправдательного приговора суда первой инстанции и о вынесении обвинительного приговора; 4) об изменении приговора суда первой инстанции (также постановляется приговор). Основания отмены или изменения приговора суда первой инстанции закреплены в ст. 369 УПК РФ.

Основаниями отмены или изменения приговора суда первой инстанции и постановления нового приговора являются: 1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом апелляционной инстанции, — в случаях, предусмотренных ст. 380 УПК РФ; 2) нарушение уголовно-процессуального закона — в случаях, предусмотренных ст. 381 УПК РФ; 3) неправильное применение уголовного закона — в случаях, предусмотренных ст. 382 УПК РФ; 4) несправедливость назначенного наказания — в случаях, предусмотренных ст. 383 УПК РФ.

При этом приговор суда первой инстанции может быть изменен в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей. В таком же порядке может быть отменен и оправдательный приговор (ст. 370 УПК РФ). Оправдательный приговор может быть изменен в части мотивов оправдания и по жалобе оправданного.

Приговоры и постановления суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в вышестоящий суд в кассационном порядке.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.