Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора




Исполнение уголовных наказаний входит в компетенцию органов и учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ и других уполномоченных на то государственных органов. Порядок и условия исполнения уголовных наказаний определяются УИК РФ.

В процессе исполнения приговора могут возникать различные вопросы. Часть из них в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством разрешается администрацией органов и учреждений, исполняющих наказание (например, о переводе осужденных в определенные УИК РФ условия отбывания наказания, о предоставлении свиданий, о применении к осужденным поощрений и дисциплинарных взысканий). Однако наиболее важные вопросы, непосредственно затрагивающие права осужденных, законодатель отнес к компетенции суда. Порядок рассмотрения и разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговоров, определяется гл. 47 УПК РФ.

Статья 396 УПК РФ определяет, какие именно суды разрешают вопросы, возникающие при исполнении приговора. Это может быть: 1) суд, постановивший приговор; 2) суд по месту отбывания наказания осужденным либо по месту применения принудительных мер медицинского характера; 3) суд по месту жительства осужденного или по месту последнего проживания осужденного в Российской Федерации.

Судом, постановившим приговор, разрешаются вопросы: 1) о возмещении вреда реабилитированному, восстановлении его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав; 2) о замене одного вида наказания другим в случае злостного уклонения от его отбывания; 3) об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора; 4) об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров, если это не решено в последнем по времени приговоре; 5) о зачете времени содержания под стражей, а также времени пребывания в лечебном учреждении в срок отбывания наказания; 6) о снижении размера удержания из заработной платы осужденного к исправительным работам в случае ухудшения его материального положения; 7) о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора; 8) об освобождении несовершеннолетних от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия; 9) о передаче гражданина иностранного государства, осужденного к лишению свободы судом Российской Федерации, для отбывания наказания в государство, гражданином которого осужденный является; 10) об отсрочке исполнения приговора.

Судом по месту отбывания наказания осужденным либо по месту применения принудительных мер медицинского характера разрешаются вопросы: 1) об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда лицу, осужденному к лишению свободы; 2) об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания; 3) о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания; 4) об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного; 5) о продлении, об изменении или о прекращении применения принудительных мер медицинского характера; 6) об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу; 7) о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания либо освобождении от наказания в виде ограничения по военной службе в отношении военнослужащего, уволенного с военной службы.

Судом по месту жительства осужденного разрешаются вопросы: 1) об отмене условно-досрочного освобождения, условного осуждения или о продлении испытательного срока; 2) об отмене либо о дополнении возложенных на осужденного обязанностей; 3) об отмене отсрочки отбывания наказания беременной женщине и женщине, имеющей малолетних детей; 4) о снятии судимости.

Все вопросы, касающиеся исполнения приговора, независимо от того, какой вид наказания был назначен осужденному, разрешаются судьей единолично в судебном заседании в порядке, предусмотренном ст. 399 УПК РФ.

По ходатайству осужденного суд рассматривает вопросы о его условно-досрочном освобождении, об освобождении от наказания в связи с болезнью, об освобождении от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора, о зачете времени содержания под стражей и времени пребывания в лечебном учреждении в срок наказания, об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, о снижении размера удержания из заработной платы осужденного к исправительным работам, о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора. Безусловно, в этих случаях в суд, кроме ходатайства осужденного, также направляются заключение учреждения или органа, исполняющего приговор, характеристика осужденного и другие необходимые документы. В то же время осужденному предоставлено право непосредственно обращаться в суд, например, с ходатайством о своем условно-досрочном освобождении, о смягчении наказания, а не ждать, когда по его просьбе представление в суд направит администрация колонии.

В других случаях, предусмотренных ст. 297 УПК РФ, с представлением в суд обращается учреждение или орган, исполняющие наказание (например, о переводе осужденного из колонии общего или строгого режима в колонию-поселение, о переводе осужденного из колонии в тюрьму, о замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания), либо орган внутренних дел по месту задержания осужденного, уклоняющегося от отбывания наказания.

Вопросы о возмещении вреда реабилитированному и восстановлении его прав суд рассматривает по ходатайству реабилитированного, т. е. лица, в отношении которого постановлен оправдательный приговор либо постановление (определение) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, указанным в п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ.

Среди вопросов, разрешаемых судом, особое место занимает предоставление отсрочки исполнения приговора (ст. 398 УПК РФ).

Отсрочку исполнения приговора об осуждении лица к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы следует рассматривать как исключение из общего правила, согласно которому приговор, вступивший в законную силу, должен быть приведен в исполнение. Исходя из этого закон строго ограничил перечень оснований, дающих суду право отсрочить исполнение приговора.

Это — болезнь осужденного, препятствующая отбыванию им назначенного судом наказания; беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей до достижения младшим ребенком возраста 14 лет (кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности); тяжкие последствия или угроза их возникновения для осужденного или его близких родственников, вызванные пожаром, иным стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи либо иными чрезвычайными обстоятельствами. Закон также допускает отсрочку или рассрочку исполнения штрафа на срок до трех лет (ст. 398 УПК РФ).

Наконец, согласно ст. 400 УПК РФ по ходатайству лица, отбывшего наказание, суд рассматривает вопрос о снятии судимости до истечения сроков, установленных в ст. 86 УК РФ.

В судебных заседаниях при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, вправе участвовать осужденный и его адвокат, представитель учреждения, исполняющего наказание, прокурор, а если вопрос касается гражданского иска — также гражданский истец и гражданский ответчик.

Участие представителя специализированного государственного органа, обеспечивающего исправление несовершеннолетних, а также адвоката обязательно при рассмотрении судом вопросов, связанных с освобождением от наказания несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

При рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора, ведется протокол, в котором должен быть отражен весь ход судебного заседания.

Судебное заседание начинается с доклада представителя учреждения или органа, подавшего представление, либо с объяснения заявителя. Затем исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, после чего судья выносит постановление (ч. 7 ст. 399 УПК РФ).

Постановление судьи может быть обжаловано в кассационном порядке.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.