Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Понятие производства в надзорной инстанции и его значение




Производство в надзорной инстанции так же, как и возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, может быть отнесено к категории исключительных производств. Как правило, вступивший в законную силу приговор должен исполняться. Пересмотр такого приговора возможен только в исключительных случаях, предусмотренных законом.

Производство в надзорной инстанциипредставляет собой деятельность вышестоящего суда по проверке вступившего в законную силу судебного решения в случае поступления жалобы заинтересованных лиц или представления прокурора на незаконность, необоснованность или несправедливость этого решения.

Возбуждение производства в надзорной инстанции по уголовному делу со вступившим в законную силу приговором, определением суда, постановлением судьи в соответствии со ст. 402 УПК РФ допускается по ходатайству одного из указанных в законе участников процесса (осужденного, оправданного, их защитников, законных представителей, потерпевшего, его представителя). Это ходатайство именуется надзорной жалобой. Пересмотр также возможен по ходатайству прокурора, которое именуется надзорным представлением. Право на принесение надзорной жалобы имеют также подозреваемый и обвиняемый. Это связано с возможностью обжалования в порядке надзора вступивших в законную силу судебных решений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Любое уголовное дело может быть рассмотрено в надзорной инстанции только по жалобе участника процесса, указанного в законе. Однако для граждан сохраняется прежняя возможность обращения с жалобой к соответствующему прокурору, обладающему правом принесения надзорного представления.

Пересмотр приговора, определения суда, постановления судьи в порядке надзора может иметь место лишь при следующих условиях: 1) вступление решения в законную силу; 2) наличие надзорной жалобы или надзорного представления; 3) возбуждение судьей вышестоящего суда надзорного производства и направление надзорной жалобы либо представления на рассмотрение суда надзорной инстанции.

Решение вопроса о том, какой судебный орган должен рассматривать надзорную жалобу или надзорное представление, зависит от того, какой суд постановил приговор либо другое решение, вступившие в законную силу. Суды, рассматривающие надзорные жалобу или представление, указаны в ст. 403 УПК РФ.

Надзорная жалоба или надзорное представление на вступивший в законную силу приговор и постановление мирового судьи, на приговор, определение и постановление районного суда, на приговор апелляционной инстанции районного суда, на кассационное определение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа подается в президиум суда субъекта РФ.

Президиум окружного (флотского) военного суда рассматривает надзорную жалобу и надзорное представление на приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, а также на кассационное определение окружного (флотского) военного суда.

Военная коллегия Верховного Суда РФ рассматривает надзорную жалобу и надзорное представление: 1) на судебное решение окружного (флотского) военного суда, на приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, на кассационное определение окружного (флотского) военного суда, если они обжаловались в порядке надзора в президиум окружного (флотского) военного суда; 2) на приговор, определение и постановление окружного (флотского) военного суда, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховным Судом РФ в кассационном порядке; 3) на постановление президиума окружного (флотского) военного суда.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассматривает: 1) надзорную жалобу и надзорное представление на приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, приговор апелляционной инстанции, вступившие в законную силу, и судебное решение, вынесенное в кассационном порядке, если они обжаловались в порядке надзора в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа; 2) приговор, определение и постановление верховного суда республик, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховным Судом РФ в кассационном порядке;

3) постановления президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа.

Президиум Верховного Суда РФ рассматривает надзорную жалобу и надзорное представление на определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ, на приговор, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ или Военной коллегии Верховного Суда РФ, на постановление судьи Верховного Суда РФ о назначении судебного заседания.

Судебная коллегия по уголовным делам и Военная коллегия Верховного Суда РФ рассматривают уголовные дела по надзорным жалобе и представлению в составе трех судей, один из которых председательствует в судебном заседании. Решения принимаются большинством голосов.

Президиумы судов обязаны рассматривать уголовные дела в составе большинства членов президиума. При этом в заседании президиума по конкретному делу не вправе участвовать судьи, которые ранее уже участвовали в рассмотрении этого же уголовного дела в суде первой или второй инстанции.

Значение производства в надзорной инстанциисостоит в том, что рамках данной процедуры участникам уголовного судопроизводства обеспечивается возможность обжаловать приговоры и иные судебные решения, которые вступили в законную силу, и добиваться восстановления нарушенных прав и законных интересов.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.