Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений




Производство в суде второй инстанции включает в себя производство в судах апелляционной и кассационной инстанций. Основанием производства в суде второй инстанции ст. 354 УПК РФ называет апелляционную и кассационную жалобы и представление.

В апелляционном порядке обжалуются не вступившие в законную силу приговоры и постановления мировых судей. В кассационном порядке обжалуются не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций (кроме не вступивших в законную силу приговоров и постановлений мировых судей).

Перечень субъектов обжалования, установленный законом, является исчерпывающим. Право обжалования в соответствии с ч. 4 ст. 354 УПК РФ принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю, а также гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, которые вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Часть 1 ст. 356 УПК РФ указывает, что жалоба и представление приносятся через суд, постановивший приговор или вынесший другое обжалуемое решение. Данное требование связано с тем, что в течение срока обжалования уголовное дело находится в этом суде. Это позволяет контролировать движение жалоб, сопоставлять сроки их поступления с датами вручения копий состоявшихся судебных постановлений, знакомить стороны с поступившими жалобами и возражениями на них, с материалами уголовного дела, а при непоступлении жалоб и представлений — определять дату вступления в законную силу приговора или иного решения.

Апелляционные жалобы и представления подаются (адресуются) в районный суд, а приносятся через мирового судью, постановившего приговор.

Кассационные жалобы и представления на приговор и иное решение районного суда, действовавшего в качестве суда первой или апелляционной инстанции, подаются в судебную коллегию по уголовным делам суда субъекта РФ. Эти акты приносятся через районный суд, постановивший приговор.

Кассационные жалобы и представления на приговоры или иные решения судов субъектов РФ подаются в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ, а кассационные жалобы и представления на приговоры или иные решения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ — в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

Не подлежат апелляционному и кассационному обжалованию только те определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства, о которых прямо говорится в ч. 5 ст. 355 УПК РФ. Это определения и постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства, о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания (кроме наложения денежных взысканий).

Однако возражения против определений и постановлений, не обжалуемых в апелляционном и кассационном порядке, могут быть включены в апелляционную или кассационную жалобу.

В ст. 356 УПК РФ установлен единый срок для обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений —10 суток. Этот срок относится к приговорам и другим судебным постановлениям судов всех звеньев судебной системы. Он исчисляется со дня провозглашения приговора, а для осужденного, содержащегося под стражей, — со дня вручения ему копии приговора. Пропуск срока при подаче жалобы или представления влечет оставление их без рассмотрения.

Исчисление, окончание, соблюдение и продление срока, а также восстановление пропущенного срока рассмотрения апелляционной и кассационной жалобы производятся по правилам, содержащимся в ст. 128—130 УПК РФ. Согласно ст. 128 Кодекса течение процессуального срока, исчисляемого сутками, начинается на следующие сутки поле календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Из этого следует, что течение 10-дневного срока, установленного ч. 1 ст. 356 УПК РФ, начинается на следующие сутки после провозглашения приговора или другого судебного постановления, а истекает в 24 часа последних суток.

Срок не считается пропущенным, если до его окончания жалоба или представление были сданы на почту или администрации места заключения под стражу. В соответствии с ч. 3 ст. 356 УПК РФ жалобу или представление, поданные с пропуском срока, оставляют без рассмотрения.

Вместе с тем законодатель позволяет восстановить пропущенный по уважительной причине срок (ст. 357 УПК РФ). Сторона, пропустившая срок, может обратиться к судье, председательствовавшему в судебном разбирательстве уголовного дела, с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. В ходатайстве необходимо указать причины, повлекшие пропуск срока, и обосновать их уважительность.

Судья, вынесший обжалуемое решение, рассматривает ходатайство о восстановлении срока в судебном заседании.

В ч. 2 ст. 357 УПК РФ закреплена обязанность судьи восстановить пропущенный срок в тех случаях, когда копии обжалованного судебного решения были вручены субъектам кассационного обжалования по истечении пяти суток со дня его провозглашения.

При поступлении в суд первой инстанции жалоб и представлений на состоявшееся решение суд должен осуществить следующие действия: 1) известить о принесенных жалобах или представлении осужденного или оправданного, его защитника, обвинителя, потерпевшего и его представителя, а также гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, если жалоба или представление касаются их интересов; 2) направить копии поступивших жалоб или представления всем субъектам апелляционного и кассационного обжалования; 3) разъяснить названным лицам возможность подачи на указанные жалобу или представление возражений в письменном виде с указанием срока подачи.

Возражения, поступившие на апелляционную или кассационную жалобу или представление, являются способом защиты права. Письменные возражения помогают суду сформировать мнение по уголовному делу с учетом правовой позиции сторон. Направление возражения на жалобу является правом, а не обязанностью участников процесса. Вместе с тем Генеральный прокурор РФ приказом от 3 июня 2002 г. № 28 «Об организации работы прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» обязал государственных обвинителей при несогласии с доводами жалоб стороны защиты подавать свои мотивированные возражения.

Возражения, поступившие на апелляционные или кассационные жалобу либо представление, приобщаются к материалам уголовного дела. Ознакомиться с ними имеют право все субъекты обжалования.

Принесение апелляционной жалобы или представления переносит вступление приговора в законную силу на более поздний срок, и его исполнение осуществляется после постановления решения апелляционной или кассационной инстанции. До вступления приговора в законную силу подсудимого в зале суда немедленно освобождают из-под стражи в случаях: 1) вынесения оправдательного приговора; 2) вынесения обвинительного приговора без назначения наказания; 3) вынесения обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания; 4) назначения наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно (ст. 311 УПК РФ). Суд может также постановить немедленно исполнить свое решение о мере пресечения и заключить под стражу осужденного в соответствии со ст. 108 УПК РФ.

Суд, вынесший обжалуемое решение, обязан по истечении срока обжалования известить стороны о направлении уголовного дела в суд второй инстанции.

Лицо, которое подало жалобу или представление, может отозвать их до начала заседания суда второй инстанции. При отзыве жалобы производство в суде второй инстанции прекращается. Этого не происходит, если решение было обжаловано несколькими участвующими в уголовном деле лицами.

Право сторон до начала судебного заседания вносить изменения и дополнения в свою апелляционную или кассационную жалобу или представление имеет существенные ограничения, относящиеся только к стороне обвинения и связанные с запретом «поворота к худшему». В дополнительных жалобах и представлениях, поданных стороной обвинения после истечения срока обжалования, нельзя просить суд ухудшить положение осужденного, если об этом не ставился вопрос в первоначальных жалобах или представлении.

Право сторон до начала судебного заседания вносить изменения и дополнения в свою апелляционную или кассационную жалобу либо представление по основаниям, влекущим улучшение положения осужденного, ничем не ограничено.

Как следует из сопоставления ч. 1 ст. 360, ст. 361 и ст. 373 УПК РФ, предмет и пределы судебного разбирательства в апелляционном и кассационном порядке определены одинаково.

Это законность, обоснованность и справедливость приговора.

В соответствии с ч. 2 ст. 360 УПК РФ суд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном или кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано. Однако здесь также говорится о том, что если при рассмотрении уголовного дела будут установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть ухудшено их положение.

По смыслу ч. 3 ст. 360 УПК РФ по собственной инициативе суд в кассационном порядке может только смягчить осужденному наказание или применить закон о менее тяжком преступлении. Это правило носит наименование «недопустимость поворота к худшему при пересмотре приговора в кассационном порядке». При пересмотре приговора в апелляционном порядке принцип недопустимости поворота к худшему не применяется, поскольку по приговору суда апелляционной инстанции наказание по жалобе (представлению) стороны обвинения может быть усилено.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.