Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Практические работы. Основные требо­вания к знаниям и умениям учащихся. Тематика. правила стирки изделий из хлопчатобу­мажных и шелковых тканей;




Практические работы

Пришивание пуговиц, петель, крючков, вешалок на школьную и домашнюю одежду, подшивание брюк, платья, зашивание распоровшегося шва.

Стирка и утюжка изделий из цветных хлопчато­бумажных и шёлковых тканей.

Основные требо­вания к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

правила стирки изделий из хлопчатобу­мажных и шелковых тканей;

санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с колющими и ре­жущими инструментами, электронагрева­тельными приборами и бытовыми химичес­кими средствами.

Учащиеся должны уметь:

пришивать пуговицы, крючки, кнопки;

зашивать одежду по распоровшемуся шву;

подшивать платье, брюки, рукава;

подбирать моющие средства для стирки изделий их хлопчатобумажных тканей;

стирать изделия из цветных хлопчатобу­мажных и шёлковых тканей;

гладить эти изделия.

ПИТАНИЕ

Тематика

Гигиена приготовления пищи. Хранения продуктов и готовой пищи. Замораживание, размораживание. Определение срока годности.

Приготовление пищи. Ужин. Приготовление блюд из круп, макаронных изделий, картофеля и других овощей, молока и молочных продуктов.

Сервировка стола к ужину.

Практические работы

Варка макарон, картофеля, приготовление каши на воде и молоке, пюре, запеканок (из творога и других продуктов).

Оформление готовых блюд.

Основные требо­вания к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны иметь представление о

режиме питания, удельном весе молочных продуктов в рационе питания.

Учащиеся должны знать:

способы первичной и тепловой обработки макаронных изделий, круп, молока и молочных продуктов, овощей;

санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с режущими инструментами, кипятком;

правила пользования электроплитой;

определения доброкачественности продуктов и сроков их хранения;

правила хранения продуктов при наличии холодильника и без него;

различные меню ужина.

Учащиеся должны уметь:

отваривать макаронные изделия;

варить кашу на воде и молоке;

отварить картофель и готовить пюре;

готовить запеканки из овощей и творога;

оформлять готовые блюда;

сервировать стол к ужину с учётом различных меню.

СЕМЬЯ

Тематика

Состав семьи учащихся: имена, отчества, возраст, место работы членов семьи. Родственные отношения (мать, отец, брат, бабушка и т. д. ).

Личные взаимоотношения в семье. Права и обязанности каждого члена семьи.

Учащиеся должны иметь представление о

понятии «семья»;

составе семьи;

распределении хозяйственно-бытовых обязанностей между членами семьи.

Основные тре­бования к знани­ям и умениям уча­щихся

Учащиеся должны знать:

состав своей семьи, имена, отчества родителей и близких родственников;

место работы и должность родителей;

правила поведения в семье.

КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ

Тематика

Поведение в общественных местах (кино, театре, музее, библиотеке).

Поведение при посещении массовых мероприятий.

Основные тре­бования к знани­ям и умениям уча­щихся

Учащиеся должны знать:

правила поведения в зрелищных и культурно-просветительных учреждениях;

правила поведения и меры предосторожности при посещении массовых мероприятий.

Учащиеся должны уметь:

культурно вести себя в театре, залах музея, читальном зале;

правильно и безопасно вести себя при посещении массовых мероприятий.

ЖИЛИЩЕ

Тематика

Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Основные правила организации рабочего места школьника.

Повседневная уборка квартиры (сухая и влажная). Пылесос.

Комнатные растения (их назначение, допустимое количество и уход).

Уход за полом. Средства по уходу за полом.

Практические работы

Сухая и влажная уборка помещения, пользование пылесосом и уход за ним. Мытьё полов.

Уход за комнатными растениями: полив, опрыскивание, пересадка.

Основные тре­бования к знани­ям и умениям уча­щихся

Учащиеся должны знать:

гигиенические требования к жилому помещению;

правила организации рабочего места школьника;

правила и последовательность прове­дения сухой и влажной уборки;

санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при рабо­те с пылесо­сом;

назначение комнатных растений, уход и допустимое количество их в квартире.

Учащиеся должны уметь:

производить сухую и влажную уборку помещения;

чистить ковры, книжные полки, батареи;

ухаживать за полом в зависимости от покрытия, используя бытовые химические средства;

ухаживать за комнатными растениями.

ТРАНСПОРТ

Тематика

Основные транспортные средства.

Пользование городским транспортом. Оплата проезда на всех видах городского транспорта (разо­вый, проездной, единый билеты).

Наиболее рациональные маршруты пе­редвижения в разные точки города, поселка, в ближайшие населенные пункты.

Пригородные поезда. Расписание. На­правления, зоны. Разовые и сезонные би­леты.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...