5. Список используемой учебно-методической литературы.
5. Список используемой учебно-методической литературы.
1). Программы для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида для 5-9 классов под редакцией В. В. Воронковой. Москва. Гуманитарный издательский центр «Владос». 2011 год.
2). Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIIIвида. Русский язык 6 класс. Н. Г. Галунчикова, Э. В. Якубовская. Москва «Просвещение» 2009 год.
3). А. КАксёнова, Н. Г. Галунчикова Развитие речи учащихся на уроках грамматики и правописания
4). А. К. Аксёнова. С. Ю. Ильина Методика преподавания русского языка для детей с нарушениями интеллекта
№
п/п
| Тема, разделы
| Кол-во час
| Дата
| Оборудование
|
|
|
| план
| факт
|
|
| Личная гигиена
|
|
|
|
|
| Закаливание организма (зарядка, обтирание, сезонная одежда, физические упражнения).
|
|
|
|
|
| Уход за руками (уход за ногтями, кожей рук, кремы)
|
|
|
| кремы
|
| Уход за ногами (уход за ногтями, кожей ног, кремы). Профилактика грибковых заболеваний.
|
|
|
| ИКТ
|
| Одежда
|
|
|
|
|
| Значение внешнего вида человека.
|
|
|
| ИКТ
|
| Мелкий ремонт одежды (пришивание пуговиц, вешалок, петель и крючков).
|
|
|
| Иголка, нитки
|
| Мелкий ремонт одежды (зашивание распоровшегося шва).
|
|
|
| Иголка, нитки
|
| Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных и шёлковых тканей.
|
|
|
| ИКТ
|
| Утюжка фартуков, косынок, салфеток.
|
|
|
| утюг
|
| Питание
|
|
|
|
|
| Гигиена приготовления пищи.
|
|
|
| ИКТ
|
| Хранение продуктов и готовой пищи. Замораживание, размораживание. Определение срока годности.
|
|
|
| таблица
|
| Приготовление пищи. Ужин. Приготовление блюд из круп.
|
|
|
| ИКТ
|
| Приготовление блюд из макаронных изделий.
|
|
|
| ИКТ
|
| Приготовление блюд из картофеля и других овощей.
|
|
|
| ИКТ
|
| Приготовление блюд из молока и молочных продуктов
|
|
|
| Кухня в кабинете.
|
| Сервировка стола к ужину.
|
|
|
| ИКТ
|
| Контрольная работа «Питание»
|
|
|
| тест
|
| Семья
|
|
|
|
|
| Состав семьи учащихся: имена, отчества, возраст, место работы членов семьи. Родственные отношения: мать, отец, брат, бабушка и т. д.
|
|
|
|
|
| Личные взаимоотношения в семье, права и обязанности каждого члена семьи.
|
|
|
|
|
| Культура поведения
|
|
|
|
|
| Поведение в общественных местах (кино, театре, музее, библиотеке).
Поведение при посещении массовых мероприятий
|
|
|
| Правила поведения
|
| Жилище
|
|
|
|
|
| Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению.
|
|
|
| Пылесос.
|
| Комнатные растения (их назначение, допустимое количество и уход). Уход за полом. Средства по уходу за полом.
|
|
|
| ИКТ Средства по уходу за полом.
|
| Транспорт
|
|
|
|
|
| Основные транспортные средства
|
|
|
| ИКТ
|
| Пользование городским транспортом. Оплата проезда.
|
|
|
| ИКТ
|
| Наиболее рациональные маршруты передвижения в разные точки города, поселка, в ближайшие населенные пункты.
|
|
|
|
|
| Пригородные поезда. Расписание. Направления, зоны. Разовые и сезонные билеты.
|
|
|
|
|
| Торговля
|
|
|
|
|
| Продовольственные и специализированные продовольственные магазины.
|
|
|
| ИКТ
|
| Виды товаров, их стоимость.
|
|
|
|
|
| Порядок приобретения товаров.
|
|
|
|
|
| Средства связи
|
|
|
|
|
| Основные средства связи. Виды почтовых отправлений. Виды писем.
|
|
|
| ИКТ
|
| Телеграф. Виды телеграфных услуг. Тарифы. Заполнение телеграфных бланков.
|
|
|
|
|
| Медицинская помощь
|
|
|
|
|
| Виды медицинских учреждений Работники медицинских учреждений.
|
|
|
| ИКТ
|
| Виды медицинской помощи: доврачебной, «скорой помощи», помощь на дому, амбулаторный прием, госпитализация.
|
|
|
| ИКТ
|
| Учреждения, организации, предприятия
|
|
|
| |
| Дошкольные учреждения – детские ясли, сад, школа гимназия, лицей, колледж и их назначение.
|
|
|
| |
| Контрольная работа № 2 «Итоговая»
|
|
|
| |
Пояснительная записка
Данная программа разработана на основе авторской программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида по социально-бытовой ориентировке для 5-9 классов авторы: В. И. Романина, Н. Л. Павлова. В авторской программе не указано распределение часов по темам учебного курса социально-бытовой ориентировки в 6 классе.
Таблица тематического распределения часов
№/п
| Разделы, темы
| Количество часов
|
Авторская программа
| Рабочая программа
|
| Личная гигиена
|
|
|
| Одежда
|
|
|
| Питание
|
|
|
| Семья
|
|
|
| Культура поведения
|
|
|
| Жилище
|
|
|
| Транспорт
|
|
|
| Торговля
|
|
|
| Средства связи
|
|
|
| Медицинская помощь
|
|
|
| Учреждения, организации и предприятия
|
|
|
| Подведение итогов
|
|
|
| Итого:
|
|
|
Практических работ – 9ч.
Содержание обучения.
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
Тематика
Закаливание организма (зарядка, обтирание, сезонная одежда, физические упражнения).
Уход за руками (уход за ногтями и кожей рук, кремы).
Уход за ногами (уход за ногтями и кожей ног). Профилактика грибковых заболеваний.
Практическая работа
Мытьё рук, стрижка ногтей, уход за кожей рук.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся
Учащиеся должны знать:
правила закаливания организма, обтирания;
правила соблюдения личной гигиены во время физических упражнений, походов;
правила ухода за ногами.
Учащиеся должны уметь:
мыть руки, стричь ногти на руках и ухаживать за кожей рук;
подбирать косметические средства для ухода за кожей рук;
подбирать косметические средства ля ухода за ногами.
ОДЕЖДА
Тематика
Мелкий ремонт одежды (пришивание пуговиц, вешалок, петель и крючков, зашивание распоровшегося шва).
Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных и шёлковых тканей.
Утюжка фартуков, косынок, салфеток и др.
Воспользуйтесь поиском по сайту: