Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Синий Тайский чай - Клитория Тройчатая (Анчан), (54764-ф)




Синий Тайский чай - Клитория Тройчатая (Анчан), (54764-ф)

 Рано утром, когда растения полны витаминами и полезными веществами, собирают бутоны травянистой лианы – клитории тройчатой (мотылькового горошка). Их подвяливают, особым образом скручивают и сушат, получая экзотический напиток – синий тайский чай. На своей родине в Таиланде он называется Анчан. Там он широко известен благодаря своему тонкому вкусу и полезным свойствам.

Наверняка, каждый ценитель чая слышал о многочисленных целебных свойствах этого экзотического напитка. Ведь цветки мотылькового горошка часто можно встретить как составляющую травяного или чайного купажа. А тех, кто успел попробовать его отдельно, как самостоятельный напиток, удивил и порадовал красивый ярко синий цвет настоя.

Аккуратно скрученные бутоны пропитанные солнцем Юго-Восточной Азии сохранили в себе много витаминов и микроэлементов:

• железо, которое благотворно влияет на кровеносную систему;

• марганец, способствующий усвоению железа;

• фосфор, укрепляющий зубы и кости;

• витамин В1 нормализующий работу ЖКТ, полезный для деятельности нервной системы;

• замедляющий старение витамин К;

• антиоксиданты витамины Е и С;

• важный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы витамин В2;

• улучшающий кровообращение В3;

• помощник при борьбе со стрессом витамин В12;

• витамин D, необходимый для здоровья кожи.

Синий чай используется в косметологии, он улучшает состояние волос и кожи головы. Тайские производители косметики добавляют его в средства по уходу за волосами.

Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам и маленьким детям, а также при анемии, индивидуальной непереносимости, проблемами с давлением и при болезнях почек.

Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Охлаждённым до 85 градусов кипятком бутоны заливают на 10-15 секунд, второй раз время заваривания можно увеличить до 2- 3 минут. Напиток имеет тонкий цветочный вкус. Пьют настой как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавлять лимон, мяту или мёд по вкусу.

 

8. Японский чай

Генмайча. Японский зелёный чай с рисом (Ф-64121)

 Традиционно генмайча (гэммайтя) изготавливается из японского чая банча с добавлением жареного коричневого риса. Раньше считался «народным напитком, его пили бедные японцы. Чай был удовольствием не из дешёвых, и чтобы снизить стоимость, в него добавляли рис. Сегодня существует несколько разновидностей генмайча. Его производят на основе изысканных сортов, таких как сенча, ходзича и даже гёкуро. Иногда его состав дополнен высококачественным чаем матча (церемониальным порошковым чаем). Сейчас генмайча – излюбленный напиток всех слоёв общества.

Создание генмайча – процесс трудоёмкий. Это связано с тем, что приготовление жареного риса состоит из пяти стадий. Сначала рис на время замачивают в воде, затем пропаривают, сушат с использованием горячего воздуха, потом рис жарят и охлаждают. После всех этих манипуляций его смешивают с чайной основой. Иногда в генмайча можно встретить жареный рис, напоминающий попкорн. Это результат традиционной обжарки.

Мы предлагаем Вам попробовать высококачественный Токусен Генмайча на основе сенча (который дороже традиционно используемого банча), в состав которого также входит церемониальный порошковый сорт матча. В отличие от более распространённого генмайча, зёрнышки риса в нём выглядят зеленоватыми, как бы припудренными чаем матча. Настой токусен Генмайча выглядит более зелёным, чем настой генмайча без добавления порошка матча. Следовательно, при употреблении такого вида генмайча, в организм попадает большее количество водорастворимых элементов и витаминов.

Помимо того что Генмайча обладает всеми полезными свойствами зелёного чая, он помогает очищать организм и укреплять иммунитет.

Особый интерес такой чай представляет для тех, кто хочет сбросить пару килограммов. Генмайча называют «завтраком гейши». Рис в его составе помогает справиться с чувством голода, а в одной чашке генмайча содержится приблизительно одна калория.

Из-за невысокого содержания кофеина, его можно пить вечером.

Заваривать его просто. Чайник среднего объёма необходимо согреть. Затем, из расчёта 1 чайная ложка на чашку, залейте чай водой температуры 90-95°. Через 30 секунд напиток готов.

Цвет настоя зеленовато-золотистый, может быть мутноватым из-за добавления матча. Ореховый аромат обжаренного риса дополнен свежими морскими нотками. Вкус сладковатый и одновременно травянистый.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...