Мэй Гуй (Чайная роза) (295). Цяо Гу Лань (Гиностемма пятилистная) (818) . 7.2 Другие добавки. Саган-Дайля (Рододендрон Адамса) (Ф-57354)
Мэй Гуй (Чайная роза) (295)
У многих народов роза считается королевой цветов. Из её бутонов и лепестков готовят вино, варенье, сладости, духи, используют как краситель. Несколько тысяч сортов и гибридов относятся к роду Шиповник. Китайскую разновидность, которую выращивают в провинции Цзянсу, Чжэцзян, Хэнань и Гуандун, используют как натуральную добавку к чаю. Комплекс витаминов, органических кислот и ароматических соединений, содержащийся в розе, позволяет использовать масло из лепестков в косметологии и медицине. Свежие бутоны используют в кулинарии, в Китае есть лакомство – булочки с начинкой из роз. Сушёные бутоны добавляют в чай. Красивая добавка помогает поддержать иммунитет и сердечнососудистую систему, улучшает кроветворение, расширяет сосуды, снимает спазмы, благотворно воздействует на кожу, является мягким антисептиком, снимает воспаления. Нераспустившиеся бутончики сохранили свой нежный изысканный аромат и ждут своего пробуждения в заварочном чайнике. Мэй Гуй хорошо сочетается с красным чаем, придает напитку мягкость, изысканность, цветочные нотки, добавляет ненавязчивую кислинку, подчёркивает аромат чая, не перебивая его. Красный чай с розой (Мэй Гуй Хун Ча) согревает, снимает усталость, придает энергии и поднимает настроение. Бутоны розы можно заваривать как самостоятельный напиток, либо сочетать с другими цветочными добавками и чаем. Для этого лучше взять воду температуры 80-85°C. Настаивать 1-3 минуты.
Цяо Гу Лань (Гиностемма пятилистная) (818) В сырое и ветреное межсезонье нашему организму непросто справляться с агрессивными внешними факторами. Подкрепить силы поможет Цяо Гу Лань (Гиностемма пятилистная).
Родина этого удивительного по целебным свойствам растения – южный Китай. Также Гиностемма растёт в Индии, Корее и Таиланде. В странах Азии растение известно как помощник в поддержании здоровья и долголетия. Гиностемму часто называют травой бессмертия и сравнивают с женьшенем. Оба растения являются адаптогенами, то есть помогают организму противостоять вредным воздействиям внешней среды. В отличие от женьшеня, гиностемма не возбуждает нервную систему, а наоборот успокаивает и действует плавно, мягко. А по количеству сапонинов (сложные соединения, оказывающие противовоспалительный, мочегонный и отхаркивающий эффект) даже значительно превосходит женьшень. При регулярном применении напиток из гиностеммы оказывает положительное воздействие на пищеварительную, сердечнососудистую и нервную систему. Подобно женьшеню снимает усталость и препятствует быстрому переутомлению. Приводит в норму давление, снижает уровень сахара в крови, регулирует липидный обмен, улучшает мозговое кровообращение. Антиоксидант, помогает бороться со старением. По вкусу Цяо Гу Лань напоминает солодку и прекрасно дополняет вкус и целебные свойства зелёного чая. Напиток нужно заваривать следующим образом. Приготовить не слишком горячую (85-90°С) воду. Предварительно промывать горячей водой не нужно, так как самая ценная заварка у этого напитка – первая. На небольшой чайник взять две чайных ложки травы. Заваривать можно проливами по несколько секунд, либо однократно настаивать примерно 5 минут.
7. 2 Другие добавки Саган-Дайля (Рододендрон Адамса) (Ф-57354) На северо-востоке Тибета, в предгорьях Саян, на склонах Хамар-Дабана и Баргузинского хребта, в Монголии и на Сахалине растёт вечнозелёный кустарник, который ботаники называют «рододендрон Адамса», а каждый народ, чья традиционная медицина давно использует его силу, зовёт его по-своему. Душистый багульник, рододендрон душистый, белое крыло, сааган-дали, сагандайля, сахандалья, аламсын тэрэлж, балу – всё это названия целебного растения, которое мы чаще называем «саган-дайля».
У многих народов есть легенды, связанные с растением. Согласно одной из них, саган-дайля вырастает на том месте, где воткнулось в землю копьё доблестного воина, вернувшегося с победой. Бурятские охотники, живущие на берегах Байкала, верят, что растение силы передаёт свою мощь человеку, который пьёт настой его листьев, дарует ему смелость и выносливость воина. Такие сказания слагаются благодаря удивительным свойствам рододендрона Адамса. Народная медицина приписывает траве способность справляться с хронической усталостью, отёками, различными болями и воспалениями, повышенной температурой тела. Настой саган-дайли поможет укрепить стенки сосудов, понизить давление, наладить обмен веществ, вывести вредные вещества из организма. Употребление полезного напитка поможет: • укрепить защитные силы организма. • Настой из растения способствует концентрации внимания и поддержанию тонуса, и это помогает нам усерднее учиться и вообще усваивать новую информацию. • Применяя отвар наружно, можно улучшить состояние кожи. Напиток из саган-дайли имеет приятный аромат и вкус. Однако насколько бы не было полезным растение, современной медицине ещё предстоит его внимательно изучить. Поэтому рекомендуем использовать дар природы с разумной осторожностью и, в первую очередь, убедиться, что у вас нет на него аллергической реакции. Также, «напиток воинов» не рекомендовано употреблять беременным и кормящим женщинам и детям до 12 лет. Важно соблюдать дозировку. На заварочный чайник среднего размера стоит брать 2-3 листочка, поверьте, этого вполне хватит. Можно добавлять листья в чёрный или зелёный чай, а можно готовить напиток из саган-дайли отдельно. Не стоит чрезмерно увлекаться и заваривать её каждый день больше 2-3 недель подряд.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|