Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Гуй Хуа (Османтус) (403). Жасмина цветы (ф). Ку Дин (455): «горькая слеза» - средство от 100 болезней 




Гуй Хуа (Османтус) (403)

 

 Предлагаем познакомиться с османтусом, также его называют «душистая маслина» или «чайная олива», ведь этот вечнозелёный кустарник (или небольшое дерево) относится к семейству Маслиновые. Распространён в Юго-Восточной Азии, родиной османтуса считается Китай.

Название «Osmanthus» происходит от двух греческих слов «osme» – «ароматный, душистый» и «anthos» – «цветок». По-китайски добавка называется «гуй хуа», что можно перевести как «цветы корицы» или «цветы коричного дерева». Однако османтус не имеет никакого отношения к корице, это разные растения.

Ароматный цветок применяют в косметологии, парфюмерии, кулинарии, и, конечно, это изысканная натуральная добавка к чаю. Цветок одинаково хорош и с чёрным и с зелёным чаем. Из свежих соцветий в Китае готовят варенье, сушёные цветки добавляют в желе.

Настой из османтуса – приятный и полезный самостоятельный напиток. В восточной медицине его применяют во время простуды, как средство от кашля. Пьют чай из османтуса и при зубной боли.

Чтобы не испортить тонкий вкус, заваривать ароматный цветок лучше при температуре 85°C.

Для жителей Китая этот цветок является эмблемой города Ханчжоу. Осенью, во время цветения османтуса проводят традиционный фестиваль, посвящённый празднику Луны. На Тайване цветок считается символом любви и верности.

 

 

Жасмина цветы (ф)

 Традиционная китайская медицина весной предписывает пить цветочный чай. Считается что чай с османтусом, хризантемой или жасмином способствует укреплению духа после долгой зимы. Цветочный чай «открывает протоки, очищает от шлаков, гармонизирует состояние организма, устраняет весеннюю меланхолию и беспокойство».

Самая распространённая цветочная добавка к чаю - жасмин. Кроме зеленого чая жасмином ароматизируют улуны, красный чай, и даже пуэр. Цветки жасмина можно заваривать отдельно от чая и пить как самостоятельный напиток. Изящные бутоны молочного цвета с тончайшим ароматом не только красивы, но и полезны. Напиток из них стимулирует иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями, успокаивает нервы, снимает стресс и усталость. Цветы жасмина - неплохой антиоксидант, напиток улучшает пищеварение, может понижать артериальное давление, помогает справляться с аллергическими реакциями.

Жасмин относится к роду кустарников из семейства Маслиновых, который включает в себя около 200 разных видов. Конечно, для ароматизации чая подходят не все, поэтому говоря о жасмине, мы, в основном, будем иметь в виду белый жасмин.

Собирают зрелые, но нераскрывшиеся бутоны ранним утром и везут на фабрику для обработки. Во время транспортировки температура соцветий повышается, и чтобы цветы не испортились, их тут же раскладывают слоями по 10 сантиметров. На всех этапах производства нужно тщательно следить за температурой.

Сбор проходит 4 раза в год: весной - с мая по июнь, летом в июле и августе и осенью с сентября по октябрь. Вы спросите: «как же тогда делают зелёный жасминовый чай, ведь чайное сырьё для него собирают ранней весной? ” Собранный и обработанный в начале весны зелёный чай хранят в герметичных помещениях до начала сбора жасмина, а непосредственно перед ароматизацией чай дополнительно просушивают, чтобы избавиться от накопившейся за время хранения влаги.

Как видите, процесс производства такого чая трудоёмок. Чтобы получить качественный продукт, нужно соблюсти множество условий. Ассортимент жасминового чая разнообразен, в наших магазинах можно подобрать чай на любой вкус: «Жасминовые жемчужины», «Глаз феникса», связанный чай с жасмином, жасмин в чистом виде и многое другое.

 

 

Ку Дин (455): «горькая слеза» - средство от 100 болезней      

 Первое вкусовое ощущение от Ку Дина – напитка из листьев падуба широколистного – горечь. Но, как мы знаем, часто горечь сменяется сладостью, и вкус целебного настоя – не исключение, за ним следует сладковато-сахарное послевкусие. За сочную горечь во вкусе растение называют «горькая трава» или «горькая слеза». Часто лекарство имеет не самый приятный вкус, а Ку Дин называют лекарством от 100 болезней.

На своей родине, в Китае, напиток знают не одну сотню лет, раньше считалось, что его может употреблять только император и члены его семьи. Согласно легенде, растение обнаружили, когда искали эликсир вечной молодости.

Способность замедлять процессы старения организма – не единственное полезное свойство Ку Дина. Напиток используют для лечения и профилактики вирусных болезней. Лечебный эффект достигается за счёт содержания в напитке большого количества витаминов и полисахаридов, способных подавлять рост вирусов, бактерий, грибков.

Кроме того Ку Дин:

• Избавляет от жара и кашля при простуде;

• Разжижает кровь;

• Способствует улучшению обменных процессов;

• Бодрит и снимает усталость;

• Выводит излишки желчи;

• Выводит токсины;

• Регулирует уровень сахара в крови;

• Нормализует повышенное давление

• Снимает похмельный синдром.

Люди, которые любят и постоянно пьют Ку Дин, реже болеют сезонными ОРВИ, а если и заболели - быстрее выздоравливают. В Китае Ку Дин дают даже детям с 6 лет. В Европе напиток разрешён детям с 12 лет, что связано с недостатком информации о влиянии напитка на детей.

Чтобы получить максимум пользы, листья падуба необходимо правильно заварить. Это можно сделать в обычном чайнике или кружке с заварочной колбой. Согреем посуду кипятком и поместим в кружку 1-2 иголочки Ку Дина, или 5 иголочек на чайник объёмом 500 мл. Зальём горячей, но не кипящей водой, и сразу сольём, таким образом, промывая продукт. Зальём ещё раз и дадим настояться минуту. Воду лучше взять температуры 60-70 °С, иначе напиток будет сильно горчить.

Ку Дин можно заварить и в термосе. На 500 мл воды 2 грамма сырья. Перед завариванием в термосе иголочки нужно замочить на несколько минут в холодной воде. В прогретом термосе даём напитку настояться несколько минут, при температуре воды 60°С. А можно заварить и проливами, как китайский чай.

В магазинах «Море чая» можно найти Ку Дин нескольких видов. Привычные всем «веретёнца» почти чёрного цвета, Ку Дин свёрнутый в жемчужины и молодой Ку Дин Шань Цин Шуй Сю высшей категории. Веретёна самые горькие, а молодые листики Шань Цин Шуй Сю имеют более мягкий и освежающий вкус.

Обращаем ваше внимание, несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, Ку Дин – не лекарство.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...