Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Основы методики лечебной физической культуры





Лечебная физическая культура при острой лучевой болезни применяется с учетом патогенетических особенностей различной тяжести ее течения, периодов развития и устанавливаемых лечебных режимов.

Наиболее широко используются физические упражнения, отличающиеся универсальным действием: повышающие общий тонус организма, улучшающие трофику, нормализующие работу различных органов и систем, стимулирующие корковые процессы.

При легкой степени острой лучевой болезни в условиях стационара вначале назначаются палатный режим и занятия лечебной физической культурой с соответствующим ограничением нагрузок. Больных организуют в группы с учетом возраста и пола. Число одновременно занимающихся в группе может достигать 15-20 человек. Утренняя гигиеническая гимнастика и лечебная гимнастика проводятся вначале с малой, а затем со средней нагрузкой.

В занятиях лечебной гимнастикой применяются общеразвивающие упражнения основной гимнастики, упражнения с палками, булавами, набивными мячами, на гимнастической стенке и скамейке, кратковременные подвижные игры. При переводе больных на свободный режим в занятия дополнительно включаются прогулки, настольный теннис и бадминтон. Во время занятий необходимо соблюдать оптимальные интервалы отдыха между отдельными упражнениями. В летнее время рекомендуется заниматься на открытом воздухе. При переводе больного на амбулаторное лечение, в условиях дома отдыха или санатория показана утренняя гигиеническая гимнастика, общеоздоровительная гимнастика, отдельные виды спорта и спортивные игры. Конечная цель занятий - восстановление адаптации к производственным и бытовым условиям и нагрузкам.

При острой лучевой болезни средней тяжести и при тяжелых ее формах методика лечебной физической культуры в период разгара и в период выздоровления имеет существенные различия.

В период разгара болезни основные задачи лечебного применения физических упражнений сводятся к умеренной активизации двигательного режима, повышению общего жизненного тонуса, предупреждению застойных явлений, гипостатической пневмонии и пролежней, подготовке к самообслуживанию. Назначая лечебную физическую культуру, необходимо учитывать выраженное воздействие болезни на центральную нервную систему с астеническо-невротическими проявлениями и возможность преобладающего нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы и соответственно использовать методику, применяемую при этих заболеваниях. Занятия вначале проводятся при постельном режиме в положении лежа и ограничиваются 6-8 простейшими общеразвивающими упражнениями малой интенсивности (повороты туловища, сгибание конечностей, движения пальцами), которые чередуются с дыхательными. При выполнении упражнений широко используются микропаузы. У больных в этот период часто наблюдается одышка. Под влиянием дыхательных упражнений нормализуется управление дыханием, расширяются адаптационные возможности органов дыхания, уменьшается или исчезает одышка. Часть упражнений по показаниям можно выполнять с помощью инструктора. Темп всех движений вначале медленный. По мере адаптации к физическим нагрузкам упражнения усложняются, увеличивается их число и продолжительность занятий.



При снижении выраженности клинических проявлений, повышении общего тонуса больных и переводе их на палатный режим в занятия постепенно включаются упражнения, выполняемые в исходном положении сидя, а затем и стоя, используются отягощения в виде легких гантелей, палок, булав. Следует учитывать, что иногда при таких изменениях режима может значительно участиться пульс, появиться одышка, усталость. В этих случаях необходимо снизить общую нагрузку, обеспечить оптимальные паузы между отдельными Упражнениями, увеличить число дыхательных упражнений. В результате своевременно принятых мер эти явления, как правило, исчезают.

Больные лучевой болезнью весьма чувствительны к колебаниям температуры, атмосферного давления, к звуковым раздражителям и и прочим внешним воздействиям. Поэтому условия проведения занятий должны отвечать требованиям охранительного режима. Следует очень осторожно с целью закаливания снижать температуру воздуха в кабинете лечебной физической культуры, облегчать тренировочный костюм.

Иногда в период разгара острой лучевой болезни у больных возникают необоснованные поведенческие реакции и конфликты с окружающими, негативное настроение в отношении занятий физическими упражнениями. На этом не следует фиксировать внимание больных; надо стараться тактично ликвидировать эти отклонения.

При проведении занятий в период разгара острой лучевой болезни инструкторы по лечебной физической культуре должны обязательно соблюдать правила асептики.

В периоде выздоровления у отдельных больных отмечаются выраженные невротические состояния и остаточные нарушения функции желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. У всех больных наблюдаются последствия нарушений обмена, протекавших по дистрофическому типу. Поэтому при переводе больных на свободный режим назначается лечебная физическая культура с использованием элементов методики, применяемой при функциональных расстройствах центральной нервной системы и при последствиях острых заболеваний органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы. Занятия проводятся в кабинете лечебной физической культуры, а в теплое время года - на спортивной площадке. Применяются общеразвивающие упражнения, в том числе на гимнастической стенке, с набивными мячами, гантелями, палками, булавами. Включаются подвижные игры. Кроме того, больных следует привлекать к участию в трудовых процессах (1-2 часа) в лечебном отделении и на свежем воздухе (очистка территории от снега, уход за зелеными насаждениями).

Противопоказаниями к назначению лечебной физической культуры при острой лучевой болезни являются: лихорадочное состояние с температурой выше 38°; резко выраженная адинамия; нарастающие дыхательная, сердечно-сосудистая или легочно-сердечная недостаточность; быстро прогрессирующее истощение; наклонность к обморочным состояниям; тяжелый токсикоз; часто повторяющаяся рвота; поносы; сильные головные боли; профузные кровотечения; кровоизлияния в жизненно важные органы.

Лечебная физическая культура при хронической лучевой болезни применяется с учетом методов лечения и патогенетических особенностей ее течения в каждой из стадий. Занятия лечебной гимнастикой должны отличаться универсальным действием, способствовать повышению общего тонуса организма, улучшению трофики, нормализации всех процессов жизнедеятельности.

При легком течении хронической лучевой болезни, когда имеются проявления первой стадии ее развития, показана гигиеническая и общеоздоровительная гимнастика с нагрузкой средней интенсивности. Больным разрешается участвовать (со сниженными нагрузками) в спортивных играх, плавании и гребле, прогулках на лыжах и катании на коньках, ближнем туризме. При исключении дальнейшего облучения, лечебная физическая культура является одним из основных средств, способствующих обратному развитию патологических изменений, происшедших в организме в результате заболевания, и реабилитации больных.

При хронической лучевой болезни средней тяжести в стационарных условиях физические упражнения проводятся вначале индивидуально, с нагрузкой малой интенсивности, в исходных положениях сидя и лежа. В последующем включается исходное положение стоя. Используются упражнения без предметов и с гантелями (0,5-1,0 кг), палками, булавами. Значительное место отводится дыхательным упражнениям и упражнениям на расслабление. При повышении адаптации организма к нагрузкам и уменьшении астенизации показаны подвижные игры, дозированная ходьба и прогулки.

При тяжелом и очень тяжелом течении хронической лучевой болезни лечебная гимнастика для больных, находящихся на постельном режиме, имеет главным образом тонизирующее значение и способствует предупреждению пневмонии, пролежней и других осложнений, а также подготовке к самообслуживанию. При улучшении состояния больного нагрузку можно незначительно увеличить, включить в занятия дозированную ходьбу. Преимущественно используются механизмы симптоматического действия физических упражнений: активизация перистальтики кишечника, стимуляция выведения мокроты, усиления кровообращения в зонах застойных явлений. Тонизирующее действие упражнений используется по преимуществу с целью небольшой активизации вегетативных функций.

 

Глава XVIII





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.