Химический состав. Стандартизация. Глава VI. Терпеноиды. ИЗОПРЕН. Лекарственное растительное сырье,
Химический состав Кукурузные рыльца содержат витамин К, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, жирное масло, горькие вещества, сапонины, смолы, полисахариды и др.
Заготовка, первичная обработка, сушка Столбики с рыльцами заготавливают в фазе молочной спелости початков. Пучки столбиков срывают руками, срезают ножом, серпом. Почерневшие столбики удаляют. Сушат сырье непосредственно после сбора в сушилках при температуре не более 40°С или на воздухе в тени, разложив слоем 1-2 см. После искусственной сушки сырье оставляют на воздухе на несколько часов для самоувлажнения. После сушки из сырья удаляют изменившие окраску части столбиков. Стандартизация Качество сырья регламентировано ГФ ХI. (Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 15%).
Лекарственное сырье Цельное сырье представляет собой мягкие, шелковистые нити (столбики), собранные пучками или частично перепутанные длиной 0, 5-20 см, шириной 0, 10-0, 15 мм. Цвет коричневый, коричнево-красный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный; вкус с ощущением слизистости.
Хранение Сырье гигроскопично! Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.
Основное действие. Желчегонное и мочегонное.
Применение Кукурузные рыльца в виде настоя, отвара и жидкого экстракта применяют как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах с задержкой желчеотделения; реже как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Зерновки кукурузы, содержащие до 70% крахмала являются одним из источников его получения. Жирное масло – для профилактики и лечения атеросклероза.
Глава VI. Терпеноиды
1. Терпеноиды. Общая характеристика. Классификация и распространение. 2. Эфирные масла. Общая характеристика. Классификация. 3. Эфирные масла, содержащие монотерпены: 3. 1. Ациклические монотерпены 3. 2. Моноциклические монотерпены 3. 3. Бициклические монотерпены 4. Эфирные масла, содержащие сесквитерпены: 4. 1. Ациклические сесквитерпены 4. 2. Моноциклические сесквитерпены 4. 3. Бициклические сесквитерпены 4. 4. Трициклические сесквитерпены 4. 5. Эфирные масла, содержащие ароматические соединения 4. 6. Распространение в растительном мире 4. 7. Локализация в растениях 4. 8. Физико-химические свойства 4. 9. Способы получения 4. 10. Методы анализа 4. 11. Применение. Терпеноиды. Общая характеристика терпеноидов. Классификация и распространение
Терпеноиды (изопреноиды) – углеводороды растительного происхождения, по составу кратные С5Н8 (терпены), или соединения с различным числом углеродных атомов, которые несомненно произошли из С5 – единиц
ИЗОПРЕН
Слово «терпен» произошло от французского terebinthine или немецкого Terpentin – скипидар, который почти целиком состоит из терпенов. В зависимости от количества изопреновых звеньев терпеноиды делятся на: - монотерпены – С10Н16; - сесквитерпены (полуторотерпены) – С15Н24; - дитерпены – С20Н32 = (С10Н16)2; - тритерпены – С30Н48 = (С10Н16)3; - тетратерпены – С40Н64 = (С10Н16)4; - политерпены – (С10Н16)n.
Кроме этих углеводородов, в природе широко распространены их кислородсодержащие производные (спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, кислоты и др. ). Монотерпеноиды (С10) и сесквитерпеноиды (С15) входят в состав летучих эфирных масел. Дитерпеноиды (С20) и тритерпеноиды (С30) входят в состав нелетучих камедей и смол. Тритерпеноидное строение имеют агликоны сапонинов, входящие в состав тритерпеновых гликозидов. Тетратерпены входят в состав каротиноидов и ретинола. Политерпеноиды – С10H16)n представлены высокомолекулярными соединениями и структурно представляющие собой продукт полимеризации изопрена. Полиизопреновая цепочка каучука содержит от 500 до 5000 остатков изопрена. Цепочка гутты – всего лишь около 100.
Терпеноиды широко распространены в лекарственных растениях и классификация лекарственного сырья, содержащего терпеноиды базируется на основных компонентах, обуславливающих терапевтическое действие. На схеме приведена классификация сырья, включенного в Государственный реестр Российской Федерации.
Лекарственное растительное сырье, содержащее терпеноиды
сырье, содержащее сырье, содержащее сырье, содержащее эфирное масло кардиотонические сапонины (сердечные гликозиды)
сырье, содержащее сырье, содержащее сырье, содержащее горечи смолы каротиноиды
В данном разделе характеризуются только эфирные масла. Все остальные природные соединения терпеноидной структуры рассматриваются в других разделах. Эфирные масла. Общая характеристика. Классификация
Эфирные масла (Olea aetherea) – смесь душистых летучих веществ, образующихся в растениях и относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно терпеноидам (кислородные соединения терпенов), реже к ароматическим и алифатическим соединениям. Свое название эфирные масла получили благодаря наличию характерного ароматного запаха и маслообразной консистенции. В отличие от жирных масел они испаряются, не оставляя жирного пятна. Впервые их начали получать в 13 веке, использовались в медицине, парфюмерии и как благовония. К настоящему времени эфирные масла выделены более чем из 3000 растений. 1/3 из них используется в медицине, косметике, ликероводочной, пищевой промышленностях и других отраслях народного хозяйства. Ввиду разнообразия состава эфирных масел классификация их довольно условна. Видимо, наиболее пригодной является классификация, в основу которой положены главные компоненты эфирного масла, являющиеся носителями запаха или ценными в терапевтическом отношении. По этому принципу эфирные масла можно разделить на группы, содержащие: монотерпены С10Н16; сесквитерпены С15Н24;
ароматические соединения.
Эфирные масла, содержащие монотерпены
Ациклические (алифатические) монотерпены – ненасыщенные соединения жирного ряда с тремя двойными связями. Из углеводородов этой группы известны мирцен (содержится в масле мирциа) и оцимен (содержится в листьях базилика).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|