Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Род. назв. Gentiana образовано по имени иллирийского царя Гентия, который, по сообщению Плиния и Диоскарида, впервые применил корень во время чумы в 167 году до н.э.




Род. назв. Gentiana образовано по имени иллирийского царя Гентия, который, по сообщению Плиния и Диоскарида, впервые применил корень во время чумы в 167 году до н. э.

 

Видовой эпитет lutea (жёлтый) дан по окраске цветков и корней. Русское «горечавка» характеризует очень горький вкус корня.

Горечавка жёлтая, многолетнее травянистое растение 40-100 (140) см высоты. Корневище толстое, короткое (5-7 см длины), многоглавое. Корень стержневой, вертикальный, маловетвистый, кольчатый до 60-90 см длины, коричневатый, на изломе жёлтый. Стебли в числе 2-10, неветвистые, прямостоячие, полые. Листья супротивные, голые цельнокрайние, глубоко дугонервно-бороздчатые, голубовато-зеленые; прикорневые листья эллиптические, до 30 см длины и 15 см ширины с трубчатыми влагалищами. Цветки многочисленные, крупные, собранные пучками по 3-10 в пазухах верхних листьев и на вершине стебля чашечка бледно-желтая, вдвое короче венчика. Венчик золотисто-жёлтый. Плод - продолговато-ланцетная коробочка.

Горечавка жёлтая произрастает дико на высокогорных субальпийских лугах на высоте 1200-2000 м в Альпах и Карпатах. В СНГ в Западной Украине.

Химический состав.

Корни горечавки содержат горечи, которые по химической природе представляют собой иридоиды. Основными иридоидами являются генциопикрин, амарогентин, являющийся на сегодня самым горьким природным соединением.

 

 

 


                                         

ГЕНЦИОПИКРИН

Содержатся ксантоны, обуславливающие жёлтую окраску корней. Из них наиболее характерны гентизин и изогентизин

.                       

 

     
 


                                                                                

 

 

                                               

                   

                 ГЕНТИЗИН                                ИЗОГЕНТИЗИН                                              

          

В сырье содержатся дубильные вещества алкалоид генцианин, пектины, жирное масло, следы эфирного масла.


 

          

                                    ГЕНЦИАНИН

Заготовка, сушка.

В качестве сырья используются корни горечавки. После очистки от земли и мелких корней толстые корни режут и сушат при температуре не выше 50-60° С. При этом корни должны оставаться светло-жёлтыми в изломе, становясь более горькими. Для ликеро-водочного производства корни до сушки ферментатируют (для усиления запаха и горького вкуса, складывая их на 8-10 дней в кучки, а затем сушат.

 

Стандартизация.

 Экстрактивных веществ в соответствии с ГФ СССР VIII издания должно быть не менее 3%.

Лекарственное сырье.

В качестве сырья используют корни горечавки, собранные осенью.

Основное действие.

Средство возбуждающее аппетит, стимулирующее пищеварение.

 

Применение.

Настойка горечавки входит в состав сложной горькой настойки.

 

Корни одуванчика Radices Taraxaci
Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Web.
Сем. астровые (сложноцветные) Asteraceae (Compositae)

 

Род. назв. Taraxacum, i, n. образовано от араб. tarachacun и перс. tarkhaskqun.

Вид. опред. officinale (officinalis, e – аптечный) связано с лекарственным применением растения, а vulgare (vulgaris, e – обыкновеный) с распространенностью вида.

Русск. «одуванчик» характеризует семянки, легко сдуваемые ветром.

Встречается под названием о. обыкновенный, пустодуй, пушки, молочник, молочай, пушица и др.

 

Многолетнее травянистое сорное растение высотой до 40 см, содержащее во всех частях млечный, очень горький сок. Розеточные листья многочисленные, прижатые к почве или приподнимающиеся обратнояйцевидные, с треугольными долями. Цветочные стрелки внутри полые, заканчиваются одиночной корзинкой. Все цветки язычковые, золотисто-желтые. Корневая система стержневого типа. Главный корень относительно толстый, обычно вертикальный, маловетвистый. Имеет евроазиатский тип ареала. Встречается почти по всей территории бывшего СССР, кроме Арктики, высокогорий и пустынных районов. Растет около селений, вдоль дорог, на лугах, в огородах, как сорняк в посевах. Одуванчик лекарственный в Республике Беларусь произрастает по всей территории, очень часто. Заготовки возможны в больших объемах.

 

Химический состав

Корни одуванчика содержат горькие вещества сесквитерпеновой природы (лактукопикрин, тараксолид и др. ), смолистые вещества, стерины, тритерпеноидные соединения, горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин. Корни одуванчика богаты инулином, количество которого к осени может достигать 40%. К весне содержание инулина уменьшается и в момент образования листовой розетки составляет около 2%. В корнях одуванчика содержатся также сахара (до 18%). В млечном соке – смолистые вещества каучуковой природы. Из корней выделены тритерпеновые соединения (b-амирин, арнидиол, фарадиол). Содержатся флавоноиды, дубильные вещества, а также стерины- b-ситостерин, стигмастерин, следы жирного масла.

 

Заготовка, первичная обработка и сушка

Корни одуванчика собирают осенью, выкапывают лопатой или подпахивают плугом, отряхивают от земли, отрезают надземную часть, корневище («шейку») и тонкие боковые корни и сразу же моют в холодной воде, после чего корни провяливают несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней).

 Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С. Окончание сушки определяют по ломкости корней. Выход сухого сырья – 33-35% от массы свежесобранного.

 

Стандартизация

Подлинность сырья и его качество регламентирует ГФ ХI. (Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40%).

 


Хранение

Хранят в сухих прохладных помещениях. Срок годности 5 лет.

 

Основное действие. Желчегонное.

 

Применение

Применяют корни в виде отвара, густого экстракта как горечь для возбуждения аппетита, желчегонного, антигликемического (при сахарном диабете) средства, при запорах.

Входит в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов. Пищевое средство – салат из молодых листьев, корни – суррогат кофе после соответствующей их обработки. (Горький вкус листьев легко убирается, если их выдержать в подсоленной воде в течение часа).

Листья и трава одуванчика применяются за рубежом в качестве желчегонных и иммуномоделирующих средств.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...