Глава X. Гликозиды. Общая характеристика гликозидов. Строение и классификация. о-гликозиды с-гликозиды . N-гликозиды s-гликозиды
Глава X. Гликозиды 1. Общая характеристика гликозидов 2. Строение и классификация 3. Физико-химические свойства 4. Выделение и анализ гликозидов 6. Биологическая активность и применение 7. Тиогликозиды. Общая характеристика 8. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё, содержащие тиогликозиды: – горчица сарептская – чеснок посевной – лук репчатый.
Общая характеристика гликозидов
Гликозиды – это природные углеводсодержащие вещества органического характера главным образом растительного происхождения (редко животного). Молекулы их состоят из углеводного компонента (сахара), а также другого органического соединения, не относящегося к сахарам. Сахарная часть гликозида называется гликоном, а несахарная – агликоном или генином. Строение и классификация
В общем виде молекулу гликозида можно представить следующим образом:
где R – агликон или генин
Связь сахарного остатка с агликоном осуществляется либо через кислород (О – гликозиды), азот (N – гликозиды), углерод (С – гликозиды), либо через серу (S – гликозиды или тиогликозиды).
О-ГЛИКОЗИДЫ С-ГЛИКОЗИДЫ
N-ГЛИКОЗИДЫ S-ГЛИКОЗИДЫ
Наибольшее распространение в природе имеют О-гликозиды. Их разнообразие зависит от природы агликона, а также от строения сахарного компонента, в состав которого входят разнообразные сахара от одной молекулы моносахарида до нескольких (монозиды, биозиды, триозиды, олигозиды).
Гликозиды подразделяются в зависимости от: 1) таутомерной формы моносахаридов – на пиранозиды (шестичленное кольцо) и фуранозиды (пятичленное кольцо)
ГЛЮКОПИРАНОЗИД a ГЛЮКОФУРАНОЗИД a 2) a- или b-конфигурации полуацетального гидроксила, через который происходит связь с агликоном на a- или b-гликозиды, например:
a-D-ГЛЮКОПИРАНОЗИД b-D-ГЛЮКОПИРАНОЗИД
a- и b-формы глюкозы различаются положением ОН- группы, находящейся у 1-го углеродного атома, по отношению к плоскости кольца. 3) природы сахарного компонента – на пентозиды (когда в молекуле моносахарида 5 атомов углерода) – арабинозиды, ксилозиды:
КСИЛОЗА АРАБИНОЗА и гексозиды (когда в молекуле моносахарида 6 атомов углерода) – глюкозиды, галактозиды, фруктозиды.
ГАЛАКТОЗА
В качестве сахарного остатка могут встречаться уроновые кислоты (глюкуроновая, галактуроновая и др. ). Еще большее разнообразие О-гликозидов обуславливается природой агликона, который может быть и простейшим алкилом (например, метилглюкозид) и очень сложным природным соединением (например, стероидные гликозиды). Классификация гликозидов основана на химической структуре агликона. Среди гликозидов, имеющих агликон терпеноидной природы наиболее важны следующие группы: 1. Стероидные (сердечные гликозиды), агликонами которых являются производные циклопентанпергидрофенантрена. 2. Сапонины – гликозиды с агликоном тритерпеновой или стероидной структуры. 3. Горькие гликозиды (горечи), агликоны которых представляют собой монотерпеновые соединения (иридоиды). В форме гликозидов в природе встречаются вещества и из других классов соединений (гликоалкалоиды, антрагликозиды, флавоноидные гликозиды и другие вещества фенольной природы).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|