Величины потребления в зависимости от возраста детей, мг/сутки
0-12 месяцев
1-3 года
4-6 лет –
7-18 лет
Витаминоподобные соединения:
Инозит
30-40
50-60
80-100
200-500
L-Карнитин
10-15
30-50
60-90
100-300
Холин
50-70
70-90
100-200
200-500
Флавоноиды(за счет фруктов и овощей), мг
-
-
-
150-250
в том числе катехинов
-
-
-
50-100
Приложение
Мониторинг питания. Использование «Норм физиологических
потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп
населения РФ» для оценки вероятностного риска недостаточного
потребления пищевых веществ
При использовании Норм для оценки расчётов потребления пищевых веществ следует иметь в виду следующее:
- величины пищевых веществ, представленные в Нормах носят групповой характер, т. е. индивидуальная потребность (ИП) каждого человека будет ниже величины физиологической потребности.
- показатели ИП в популяции для пищевых веществ имеют нормальное распределение, т. е. потребности 95% популяции находятся в пределах двух стандартных отклонений от средней величины потребности (СП) (рис. 1);
- СП означает, что одна половина популяции (50%) имеет ИП ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на уровне СП будет свидетельствовать о 50% вероятностном риске недостаточного потребления (рис 1);
Рис 8. 1 Распределение ИП в пищевых веществах у населения
- около 2, 5% популяции будут иметь ИП на два стандартных отклонения (около 30%) ниже СП. Фактическое потребление на этом уровне будет достаточным только для 2, 5% популяции, а для подавляющей части популяции (почти 98%) такой уровень потребления будут явно недостаточным, Потребление на этом уровне будет свидетельствовать о 98% вероятностном риск недостаточного потребления (1).
В таблице 8. 1 приведены критерии для оценки вероятностного риска недостаточного потребления некоторых пищевых веществ.
Таблица 8. 1
К ритерии для расчёта вероятностного риска недостаточного потребления
пищевых веществ
Пищевые вещества
Величины вероятностного риска
Нет риска
Низкий
Средний
Высокий
2%
16%
50%
84%
98%
Белок, г/кг массы тела, в день
Мужчины и женщины старше 18 лет
0, 75–1, 0 и выше (но не более 1, 6)
0, 75
0, 675
0, 60
0, 525
0, 45
Витамин В1, мг/день
Мужчины старше 18 лет
1, 2–1, 5
1, 2
1, 1
1, 0
0, 9
0, 8
Женщины старше 18 лет
1, 1–1, 5
1, 1
1, 0
0, 9
0, 8
0, 7
Витамин В2, мг/день
Мужчины старше 18 лет
1, 3–1, 8
1, 3
1, 2
1, 1
1, 0
0, 9
Женщины старше 18 лет
1, 1–1, 8
1, 1
1, 0
0, 9
0, 8
Витамин С, мг/день
Мужчины и женщины старше 18 лет
40–90
40, 0
32, 5
25, 0
17, 5
10, 0
Витамин А, мкг рет экв. /день
Мужчины старше 18 лет
900, 0
762, 5
625, 0
487, 5
350, 0
Женщины старше 18 лет
-
700, 0
600, 0
500, 0
400, 0
Кальций, мг/день
Мужчины и женщины старше 18 лет
700–1000
700, 0
612, 5
525, 0
462, 5
450, 0
Железо, мг/день
Мужчины старше 18 лет
8, 7–10
8, 7
7, 7
6, 7
5, 7
4, 7
Женщины 18-49 лет
14, 8–18
14, 8
13, 1
11, 4
9, 7
8, 0
Женщины старше 50 лет
-
8, 7
7, 7
6, 7
5, 7
4, 7
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Таблицы Харриса-Бенедикта для определения величины
основного обмена (ВОО) человека
Таблица 1
Фактор массы тела «А»
кг
ккал
кг
ккал
кг
ккал
кг
ккал
кг
ккал
кг
ккал
Мужчины
-
-
-
-
-
-
Женщины
-
-
-
-
-
-
-
-
Таблица 2
Фактор возраста и длины тела «Б», ккал
Длина тела,
см
Возраст, годы
Мужчины
Женщины
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Статистической форма № 1
Федерального государственного статистического наблюдения