Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

при регламентации питания меню-раскладками




при регламентации питания меню-раскладками

Учреждение, организация _______________________________________________________________________________________________

Период наблюдения с «___»_______________ 20___г. по «___»_______________ 20___г. включительно.

Исходный (первичный материал – ежедневные меню раскладки).

Наименование приемов пищи и продуктов

Количество продуктов по дням, г

Всего продукта за все дни на 1 человека, г

Среднесуточное количество продукта на 1 человека, г

Завтрак                                                                
                                                                 
                                                                 
                                                                 
Второй завтрак                                                                
                                                                 
                                                                 
Обед                                                                
                                                                 
                                                                 
                                                                 
Ужин                                                                
                                                                 
                                                                 
                                                                 

 


Таблица 2

Протокол расчёта продуктового набора среднесуточного рациона питания

без регламентации питания меню-раскладками

Учреждение, организация __________________________________________________________________________________________________

Период наблюдения с «___»_______________ 20___г. по «___»_______________ 20___г. включительно.

Исходный (первичный материал – суточные расходные накладные).

Наименование

продуктов

Количество продуктов по расходным накладным за дни, кг

Сумма продукта за весь период наблюдения, г (кг ´ 1000)

Среднее количество продукта за один день, г

Среднесуточное количество продукта на одного человека, г

                                                                   
                                                                   
                                                                   
                                                                   
                                                                   
                                                                   
                                                                   
                                                                   
                                                                   
                                                                   
                                                                   
                                                                   
                                                                   
                                                                   
                                                                   
                                                                   
                                                                   
                                                                   
                                                                   

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

Методические рекомендации по оценке потребляемой пищи

методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания

Утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача

Российской Федерации Г. Г. Онищенко, № С-1, 19/14-17, 26. 02. 1996 г.

(извлечение)

Важнейшие характеристики продуктов и блюд, описываемые при

24-часовом воспроизведении питания

Группы продуктов Основное название, общая характеристика, способ и особенности приготовления и потребления блюда Какие использовались добавки или дополнительные компоненты (должны быть записаны отдельной строкой наряду с основным блюдом)

Хлебобулочные и зерновые продукты

Хлеб, булочки несдобные Черный, белый, сорт муки; количество кусков (определяется по альбому) Если в виде бутерброда, то с чем ели (масло, сыр, колбаса и др. ) или чем запивали
Блины, блинчики Вид и сорт муки, с какими добавками; домашние или из кулинарии. Какая начинка для блинчиков: мясо, творог, джем, варенье и т. д. Масло, маргарин, сметана, варенье, мёд
Пироги, пирожки Вид (жареные или печеные), вид теста, начинка, домашнего приготовления или производственного С чем ели или чем запивали
Хлопья и другие сухие завтраки Вид, количество С чем ели или чем запивали
Каши, макароны отварные Вид, рассыпчатая или вязкая, на воде или в виде гарнира; каши молочные: с/без добавления масла и/или сахара в процессе приготовления; макароны отварные, обжаренные в масле Масло, маргарин, другой жир, соус, сыр и прочие компоненты, добавленные при приеме пищи
Гренки Из какого хлеба (его количество), использованный при обжаривании жир, смоченные молоком, яйцом С чем ели или чем запивали
Национальные сорта хлеба (лепешки) Название, основные составные части, способ приготовления, количество определяется самостоятельно, если отсутствуют сведения в альбоме С чем ели или чем запивали

Пример. Интервьюер выяснил, что респондент съел 1 порцию каши рисовой молочной без масла, 1 пирожок жареный с капустой и 3 куска лепешки из пшеничной муки высшего сорта. Интервьюер выясняет детали характеристики блюд и, оценив по альбому вес каждого из приведенных продуктов, записывает в анкете:

Каша рисовая молочная без масла                               200

Пирожок жареный с капустой и луком, 1 шт.               80

Лепешка из пшеничной муки высшего сорта, 3 куска 240


Продолжение

Молочные продукты

Молоко, сливки Коровье, кобылье, козье; домашнее или покупное, кипяченое, % жирности С чем ели, чем запивали
Кефир, ряженка, простокваша, кумыс, йогурты Из молока какого животного, % жирности, какие включены добавки (фруктовый, с витамином С и др. ) Сахар
Мороженое Вид (сливочное, шоколадное, пломбир и т. д. ) Орехи, варенье, мёд, шоколад
Сыры, творог, творожные пасты и десерты Вид сыра: твердый (чеддер, голландский, пошехонский), сулугуни или другие национальные виды, брынза, творожный, сливочный и др. Вид творога: жирный, полужирный, нежирный, диетический; домашний или покупной С чем употреблялся творог: сметана, сахар, варенье, мед и др.

Пример.

Молоко коровье в пакете, 2, 5 % жирности, один стакан 200

Сыр домашний клинковый, жирность неизвестна        60

Кумыс из кобыльего молока, одна пиала                     150

Кефир с витамином С                                                     400

Мороженое, один вафельный стаканчик                      100

Мясо, домашняя птица, рыба

Мясо животных Вид (говядина, свинина, баранина, др. ), мясо диких животных); жареное, тушеное, отварное; доля жира в мясе; вид жира, использованного при приготовлении. Оценить вес съеденного мяса без кости С бульоном или другим первым блюдом; подлива, соус, гарнир
Изделия из рубленого мяса Вид, из какого мяса; с добавлением хлеба или без (котлеты, бифштексы, зразы, рулеты) (указать вид начинки); способ приготовления: жареные, тушеные, отварные, паровые, в печи СВЧ Соус, подлива, гарнир
Колбасы, колбасные изделия, копчёности Вид колбасы: варёная, варено-копченая, сырокопченая (торговое название), с видимым жиром или без жира; если жареная, то на каком жире Соус, подлива, гарнир
Грудинка, корейка Количество жира: 1/2, 1/3, 1/4, без видимого жира  
Домашняя птица Вид птицы, название части тушки, с кожей или без нее, отварное, жареное (на каком жире), тушеное. Оценить вес съеденного мяса без кости Соус, подлива, гарнир
Рыба Вид: жареная (жир в приготовлении), отварная или тушеная Соус, подлива, маринад, гарнир

Продолжение

Пример.

Баранина отварная (1/3 жира)                                    40

Котлета (говядина/свинина 1: 1), 2 шт.                       60

Утка отварная (мясо из 1 крылышка)                        30

Рыба (сайра консервированная в собственном соку 25

Первые блюда

Супы, борщи, щи, бульоны Вид, продуктовый состав, крупяной, овощной или смешанный, домашний или из пакета, молочный, молочно-растительный Мясо, съеденное из первого блюда, записывается в соответствующую графу как отварное. Сметана, майонез, яйцо (зеленые щи)

Пример.

Суп картофельный с макаронами на курином бульоне, 1/2 тарелки 250

Курица отварная                                                                                      50

Борщ (свекла, капуста, картофель) на бульоне из баранины,

1 тарелка (равная полной порции в столовой)                                    500

Баранина отварная из борща                                                                   20

Блюда из яиц

Блюда из яиц Способ приготовления яиц: вареные (вкрутую, всмятку); омлет, яичница-глазунья, вид жира, использованного при приготовлении Сыр, колбаса, овощи, ветчина, майонез

Пример.

Яйцо куриное вареное всмятку, 1 шт.                           40

Яичница на сливочном масле из 2-х яиц                      94

Колбаса вареная, обжаренная без жира, 1 кусок-срез

(респондент сказал, что яичница была с колбасой)    40

Кондитерские изделия

Печенье, пирожные, кексы Способ приготовления яиц: вареные (вкрутую, всмятку); омлет, яичница-глазунья, вид жира, использованного при приготовлении Сыр, колбаса, овощи, ветчина, майонез
Конфеты Вид, название, начинка, покрытие, из натурального шоколада или соевые  
Сахар Оценивается по количеству чайных ложек сахарного песка (1 ложка – 7 г) или кусков быстрорастворимого сахара (1 кусок – 5 г)  

Пример.

Сахар, 1 ч. л.                                               7

Печенье сдобное «Полет», 4 шт.           20

Конфеты с шоколадной глазурью, 2 шт. 24


Продолжение

Жиры и масла

Растительное масло Вид (хлопковое, подсолнечное, соевое и т. д. ), торговое название, кулинарный жир, специальные диетические низкожировые сорта  
Маргарин, сливочное масло Сорт или тип, торговое название  
Приправа для салата Состав: наличие растительного масла, майонеза, соли, уксуса, специй  
Подливы, соусы Домашнего или производственного приготовления, молоко (% жира) или вода, вид жира  

Пример.

Масло сливочное (на 2 бутерброда)             10

Майонез «Провансаль» (для салата), 1 ст. л. 15

Соус томатный «Острый», 1, 5 ст. л.              23

Фрукты, фруктовые соки, овощи

Фрукты, фруктовые соки Свежие, консервированные или сушеные. Оценить вес по альбому Консервированные фрукты из домашних компотов

Пример.

Яблоки свежие «Джонатан», 2 шт. (крупные) 360

Виноград черный, 1 кисточка                          150

Овощи Вид, свежие, замороженные, консервированные, жареные, тушеные  
Салаты Овощные или фруктовые, перечислить составные компоненты и указать долю основных компонентов Чем заправлены: майонез, сметана, масло растительное, заправочные смеси, соусы, кетчуп
Картофель Отварной (в кожуре или без), жареный (из сырого или из отварного), жир для обжаривания, пюре (с какими добавками) Соус, подлива, масло или другой жир, добавленные при употреблении

Пример.

Салат из свежих огурцов, помидоров и красного сладкого перца (1/2/1) 200

Сметана для салата (30 % жирн. ), 2 ст. л.                                                    30

Напитки

Кофе, чай Заваренный, быстрорастворимый кофе, кофейный (ячменный) напиток; чай травяной, черный, зелёный Сахар, варенье, чай, мёд, молоко, какао, сливки
Минеральные воды, пепси-кола, лимонад Название воды или напитка, искусственные напитки (с подсластителями или с сахаром)  

Пример.

Чай черный, 2 стакана 400

Сахарный песок, 4 ч. л. 28

 


Окончание

Алкогольные напитки

(вино, пиво, водка, коньяк, в том числе и домашнего приготовления)

Пример.

Пиво «Жигулевское», 1 бутылка 500

Водка «Столичная», 1 рюмка    50

Диетические продукты специализированного назначения

Диетические продукты специализированного назначения Название, вид, для чего предназначены, чем обогащены; поливитаминные препараты (название)  

Пример.

Сухой молочный продукт «Здоровье», 3 ст. л. (в 2 стаканах кипяченой воды) 60

Сведения о массе пищевых продуктов в бытовых мерах объема

Приняты следующие объемы емкостей в мл:

Стакан граненый (ст. ) 200

Столовая ложка (ст. л. )   18

Чайная ложка (ч. л. )       5


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...