Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Присоединение Казани и Астрахани





 

Решение первых двух задач требовало подчинения Казанского и Астраханского ханств - наследников Орды.

Казанское ханство возникло в I половине XV в. на территории бывшей Волжской Болгарии. В XV в. Казань соперничала с Москвой за влияние в Среднем Поволжье. В конце XV в. Казанское ханство ослабело из-за раздоров и попало под влияние Русского государства. С 20-х гг. XVI в. Казань стала ареной соперничества Москвы и Крыма. Подчинение Казани Крыму создало бы единый враждебный фронт на южных и восточных границах Русского государства.

В середине XVI в. Москва попыталась окончательно подчинить Казань, но поход 1549 г. окончился неудачей.

В 1551 г. при впадении в Волгу р. Свияги была построена деревянная крепость Свияжск, ставшая опорным пунктом русских. С постройкой Свияжска Казань утратила владения на правом берегу Волги. Проживавшие здесь чуваши, мари, мордва признали русское подданство.

В 1552 г. под Свияжском сосредоточилось московское войско численностью около 150 тыс. человек. По дороге к Волге русские разбили крымского хана, пытавшегося напасть на Москву. Казань была осаждена. В ходе осады использовались артиллерия, минные подкопы, подвижные укрепления (гуляй-город). 30-тысячный гарнизон Казани упорно сопротивлялся более месяца. 2 октября русские овладели Казанью решительным штурмом, проломив предварительно стены взрывами мин. Так было присоединено к Русскому государству Среднее Поволжье.

В 1556 г. было без боя присоединено Астраханское ханство, которое обособилось от Орды еще в XIV в. , а окончательно независимым стало в середине XV в. Вслед за Астраханью подчинилась Москве Ногайская Орда, выделившаяся из Золотой Орды в конце XIV в. и расположенная в заволжских степях. В 1557 г. завершилось подчинение Башкирии.

Сибирский хан Едигер еще в 1555 г. признал вассальную зависимость от Москвы.

Итак, в 1552 - 1556 гг. Русское государство окончательно овладело Волжским торговым путем, вышло к берегам Каспия, добилось возможности торговать с Ираном, Индией и Китаем, открыло себе пути на средний и Южный Урал и в Сибирь.



 

Отношения с Крымским ханством

 

Самым опасным противником Русского государства оказался теперь Крым. Крымское ханство, ставшее в 70-х гг. XV в. вассалом Османской Турции, в XVI в. неоднократно предпринимало набеги на русские границы, захватывая в плен и угоняя в рабство население. В свою очередь, Иван Грозный мечтал о завоевании Крыма и даже вел переговоры с Литвой о совместном выступлении против ханства, но успеха не добился. Выступать же против Крыма в одиночку значило втянуться в большую войну с Турцией, на что у Москвы не было сил. Поэтому русское правительство ограничилось оборонительными мерами: сооружением на южных границах, недалеко от Тулы и Рязани, т. н. Засечной черты - линии пограничных заграждений.

 

Начало Ливонской войны

 

В 1558 г. Россия развернула боевые действия против Ливонского Ордена. Началась Ливонская война. Целью России в этой войне было завоевание прибалтийских земель и укрепление на берегах Балтийского моря. Поводом явился союз, заключенный Орденом с Литвой и отказ Ордена возобновить уплату ежегодной дани за г. Юрьев (Дерпт, Тарту), которую ливонцы должны были вносить в соответствии с договором, заключенным с Иваном III в 1503 г.

Начало войны оказалось успешным для России. Были захвачены Нарва, Дерпт, Мариенбург. Магистр Ордена попал в плен. Орден был разгромлен и перестал существовать.


Вступление Прибалтийских держав в Ливонскую войну

 

Однако гибель Ордена привела к вступлению в войну крупных держав: Швеции, Дании, Польши. Шведы овладели северо-западной Эстляндией с Ревелем и Перновом (Пярну). Россия владела северо-восточной Эстляндией с Нарвой и Дерптом.

Начался второй этап войны. В 1563 г. русские войска одержали важную победу: овладели Полоцком, открыв себе дорогу на Ригу и Вильно. Но уже в 1564 г. русские стали терпеть поражения.

В 1569 г. Польша и Литва, заключив Люблинскую унию, объединились в единое государство - Речь Посполитую.

В 1572 г. умер король Сигизмунд II Август. В Польше началась длительная междоусобица, что позволило России продолжить завоевания. Последним крупным успехом русских стал поход 1577 г. , когда они овладели большей частью польской Ливонии.

На рубеже 70-х и 80-х гг. XVI в. новому польскому королю Стефану Баторию удалось отвоевать Полоцк и овладеть Великими Луками. Правда, осада поляками Пскова оказалась неудачной. Зато шведы захватили Нарву, Корелу, Ям и Копорье.

 

Итоги Ливонской войны

 

В 1582 г. Россия заключила Ям-Запольское перемирие с Польшей, уступив ей Ливонию в обмен на возвращение захваченных Баторием русских городов (Полоцк остался у Польши).

В 1583 г. было заключено Плюсское перемирие со Швецией. Шведы удержали Эстляндию и захваченные ими русские города.

Итак, Ливонская война закончилась поражением России, практической потерей ею выхода к Балтийскому морю. Борьба за возвращение выхода к Балтийскому побережью стала с этого времени важнейшим направлением российской внешней политики. Но окончательным успехом она увенчалась лишь в XVIII в. , при Петре I.

Причины неудачи коренятся, во-первых, в неверной оценке расстановки сил в Прибалтике: начиная войну с Орденом, Иван IV не предвидел вмешательства в нее новых соперников, борьба с которыми оказалась России не под силу. Во-вторых, поражение было вызвано ослаблением России в результате внутренней политики Ивана IV, прежде всего - опричнины.

На что следует обратить внимание при ответе:

В начале ответа необходимо выделить направления внешней политики, отметить, какие цели Русское государство преследовало на каждом из этих направлений. Следует объяснить, почему для России было важно укрепиться на морских берегах (обширные возможности развивать торговлю).

Не следует сосредотачиваться на ходе боевых действий, важнее показать понимание международной обстановки и связь внешней политики с внутриполитическим положением страны.

 

Падение Избранной Рады

 

В 1560 г. пало правительство Избранной Рады. Адашев попал в ссылку, Сильвестр - в монастырское заключение. Вопрос о причинах разрыва царя с Избранной радой остается спорным в науке. Историки отмечают личные мотивы, которыми мог руководствоваться Иван IV:

1. Плохие отношения между лидерами Избранной Рады и родственниками первой жены царя - Анастасии Романовны. После смерти жены Иван стал обвинять Адашева и Сильвестра в том, что они "уморили" Анастасию.

2. Во время болезни Ивана в 1553 г. Адашев и Сильвестр склонялись к тому, чтобы в случае смерти царя возвести на престол не его сына, находившегося в младенчестве, а двоюродного брата - Владимира Андреевича Старицкого, которого царь считал опасным соперником. Узнав об этом несколько лет спустя, царь счел действия своих приближенных изменой.

Ряд историков считает, что причиной разрыва царя с Избранной Радой послужили разногласия по внешнеполитическим вопросам, поскольку Иван IV настаивал на борьбе за Прибалтику, а Адашев выступал за активную борьбу с Крымом.

Однако главная причина - различные представления о путях и способах централизации. Избранная Рада предлагала путь постепенных преобразований, Иван IV стремился немедленно добиться безграничной власти, немедленного исполнения любых своих решений. Именно стремление форсировать процессы централизации и привело Ивана Грозного к террору.

 

Бегство А.М. Курбского

 

В 1564 г. один из бывших деятелей Избранной рады князь А. М. Курбский, спасаясь от опалы и казни, бежал в Литву. Оттуда он прислал царю письмо, обличая его в жестокости и бессмысленных казнях. Иван IV направил беглецу ответ, провозгласив: "А жаловати есмя своих холопей вольны, а и казнити вольны же". Иван Грозный считал всех подданных, не исключая знатнейших бояр, холопами, жизнью которых государь мог бесконтрольно распоряжаться, не оглядываясь на закон. Деспотический характер власти русского царя сформировался окончательно.

 

Введение опричнины

 

Стремясь окончательно утвердить свое безграничное единовластие, Иван Грозный ввел в январе 1565 г. опричнину. В декабре 1564 г. он выехал в Троице-Сергиев монастырь на богомолье, но затем вместо возвращения в Москву отправился в Александрову слободу (ныне - г. Александров Владимирской обл.), откуда прислал в Москву две грамоты.

Первая грамота объявляла о том, что царь наложил опалу на всех бояр, служилых и приказных людей, духовенство. Не желая "их изменных дел терпети", он решил оставить престол. Вторая грамота, обращенная к посадским людям, объявляла им, что на них "гнева и опалы никоторыя нет".

Так Иван Грозный натравил посад на знать, служилых людей и духовенство. Посадские люди заставили бояр и высшее духовенство отправиться к царю и умолять его вернуться на трон. Иван IV согласился на это лишь при двух условиях:

1. Царь получал право расправляться с опальными, не советуясь с Боярской Думой.

2. Территория страны разделялась на опричнину - личный удел царя и земщину - всю остальную территорию.

В опричнину вошли промысловые земли Севера, некоторые подмосковные уезды, территории, пограничные с Литвой. К опричнине отошла и часть Москвы. В Александровой слободе был выстроен опричный дворец.

Было создано особое опричное войско, численностью в несколько тысяч человек. Оно было организовано подобно монастырскому братству. Игуменом считался сам царь. Опричники одевались, подобно монахам, в черное. К седлу они прикрепляли собачью голову и метлу в знак готовности выгрызать и выметать измену.

 

Опричный террор

 

Опричники должны были порвать все контакты с земскими, включая и родственников. Они получили широкие привилегии. В случае конфликта с земцем опричник заранее считался правым.

Опричнину сопровождали массовые опалы, пытки и казни, обрушившиеся на видных бояр и воевод. В 1569 г. царь заставил выпить яд своего двоюродного брата Владимира Андреевича Старицкого вместе с женой и дочерью.

Выступивший против опричнины митрополит Филипп (Колычев) был сведен с митрополичьего престола, осужден судом церковных иерархов и заключен в монастырскую тюрьму, а позднее задушен там одним из руководителей опричнины Малютой Скуратовым.

В 1570 г. царь повел опричников в поход на Новгород. Поводом для похода стало донесение о готовящейся там измене, а реальной причиной - стремление Ивана IV окончательно истребить дух новгородской вольности. Новгород подвергся страшному разгрому. По некоторым сведениям из 30 тыс. жителей погибло свыше 10 тыс. Опричники, покидая Новгород, увозили целыми возами награбленное добро.

Вслед за Новгородом массовые казни постигли Москву. В один день было казнено свыше 100 человек. Казни обрушились и на тех, кто стоял у истоков опричнины: Алексея и Федора Басмановых, кн. Афанасия Вяземского, кн. М. Т. Черкасского и других. Опричнину возглавили Малюта Скуратов и Василий Грязной.

 

Отмена опричнины

 

В 1571 г. на Москву напал крымский хан Девлет-Гирей. Русские войска были разделены на опричные и земские. Однако опричники, привыкшие к безнаказанному грабежу населения, не желали идти в поход против опасного врага. В результате участки границы, которые должны были оборонять опричные полки, остались беззащитными. Хан беспрепятственно дошел до Москвы и сжег посады. Пожар перекинулся в Китай-город и даже в Кремль. Погибло множество москвичей. Царь бежал на север.

Поражение поставило под угрозу все внешнеполитические завоевания 50-х гг. XVI в. Сибирское ханство отказалось признавать вассальную зависимость от Москвы. Иван IV приказывал своим представителям на переговорах с крымскими послами в крайнем случае соглашаться на потерю Астрахани. Лишь непомерные аппетиты Девлет-Гирея, потребовавшего передачи Крыму не только Астрахани, но и Казани, привели к срыву переговоров.

В 1572 г. Девлет-Гирей решил повторить поход. На сей раз Иван Грозный объединил опричные и земские войска под командованием выдающегося полководца - земского воеводы М. И. Воротынского. 30 июля 1572 г. в битве при Молодях (близ Подольска) русские войска наголову разбили крымцев.

События 1571 - 1572 гг. показали гибельность опричнины. Осенью 1572 г. она была отменена. Даже само слово "опричнина" было запрещено под запретом под страхом наказания кнутом. Правда, победитель при Молодях М. И. Воротынский был вскоре обвинен в заговоре против царя и подвергнут мучительной пытке, от которой скончался.

 

"Княжение" Симеона Бекбулатовича

 

В 1575 г. царь еще раз разделил страну. Он провозгласил великим князем всея Руси крещеного татарского царевича Симеона Бекбулатовича (Саин-Булата). Россия была разделена на "великое княжение" Симеона и "удел" князя Ивана Московского (так стал называть себя Иван IV). Правда, все внешнеполитические дела по-прежнему велись от имени "государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Русии".

Причины этого политического маскарада, продолжавшегося в течение года, неизвестны. Возможно, суеверный царь хотел избежать смерти: волхвы предсказали, что в 1575 г. "умрет московский царь".





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.