Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Начало царствования Александра I





 

Молодой государь был полной противоположностью своему отцу: мягкий и обходительный, умевший пленять собеседника, он буквально очаровал столичное дворянство. Лишь значительно позднее Александр проявил неприятные черты своего характера: лицемерие и двуличие, сформировавшиеся в отрочестве в результате постоянного лавирования между бабкой и отцом.

Александр был воспитан под присмотром Екатерины II. Его воспитателем был швейцарец Ф. Лагарп, сторонник идей Просвещения и республиканец по убеждениям. Еще будучи наследником, Александр неоднократно говорил о своем нежелании царствовать и стремлении к уединенной частной жизни. Он возмущался крепостным правом, мечтал отказаться от самодержавного правления и создать в России народное представительство.

Однако, придя к власти, Александр вынужден был прежде всего оправдать надежды тех екатерининских вельмож, которые свергли Павла. Идя им навстречу, Александр сразу же после гибели Павла провозгласил: "Все будет как при бабушке!".

Александр объявил амнистию политическим заключенным, восстановил отмененные Павлом Жалованные грамоты дворянству и городам, возродив, таким образом, сословное самоуправление.

В апреле 1801 г. был создан "Непременный совет" - законосовещательный орган при императоре. В его состав вошли наиболее видные сановники империи и доверенные лица царя. Вскоре Александр предложил Непременному совету проект указа о запрете продавать крестьян без земли. За этим должен был последовать указ о разрешении недворянам приобретать населенные земли с условием освобождения проживающих на этих землях крестьян. В дальнейшем крестьяне должны были освобождаться при любом переходе имения из рук в руки. Таким путем Александр хотел подойти к ликвидации крепостного права.

Совет, однако, отнесся к проекту неодобрительно. Императору объяснили, что подобные действия грозят как крестьянскими волнениями, так и сопротивлением дворянства. Память о перевороте 11-12 марта 1801 г. была свежа - Александр отступил. Принят был лишь запрет печатать в газетах объявления о продаже крестьян.



"Негласный комитет"

 

Потерпев неудачу, царь решил опираться при подготовке реформ не на высших сановников, а лишь на своих "молодых друзей": В. П. Кочубея, Н. Н. Новосильцева, П. А. Строганова, А. Чарторыйского. Из них и был составлен "Негласный комитет".

Однако и эти ближайшие сподвижники Александра оказались противниками какого бы то ни было ограничения самодержавия. Так, они отвергли проект реорганизации Сената, которому предполагалось дать широкие полномочия, превратив его в высший орган законосовещательной, исполнительной и судебной власти. Члены Негласного комитета и Лагарп опасались, что в российских условиях ограничение власти самодержца приведет лишь к усилению дворянской реакции и сделает невозможными насущные реформы.

"Негласный комитет" отверг как несвоевременный и проект П. Зубова, предлагавшего запретить продажу крепостных без земли и предоставить государству право выкупать крестьян у помещика в случае необходимости.

В конце 1801 г. был издан указ о разрешении недворянам покупать ненаселенные земли, т. е. земли без крестьян. Это означало, что владение землей перестало быть дворянской привилегией. Но все же это была полумера, никак не влиявшая на положение крестьян. К тому же ненаселенных земель в Европейской России было немного. В основном данный указ коснулся купцов, покупавших землю под строительство торгово-промышленных заведений.

Лишь в 1803 г. был сделан важный шаг в крестьянском вопросе: появился Указ о вольных хлебопашцах. Помещики получили право отпускать своих крестьян на волю, предоставляя им землю за выкуп. Каждая подобная сделка подлежала высочайшему утверждению. Вышедшие на волю крестьяне образовывали новое сословие вольных хлебопашцев. Реализация этого указа не должна была вызвать недовольства дворян, поскольку инициатива в деле крестьянского освобождения оставалась за ними. В то же время, принимая такой указ, власть давала дворянству понять свое положительное отношение к освобождению крепостных. Однако больших практических последствий указ о вольных хлебопашцах не имел: за все царствование Александра I на волю вышли лишь немногим более 47 тыс. душ крепостных, т. е. менее 0,5% их общего количества.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.