Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Обострение русско-французских отношений. Цели воюющих сторон





 

После Тильзитского мира Россия вынуждена была участвовать в континентальной блокаде. Однако блокада была невыгодна России, продававшей в Англию хлеб, лес, парусное полотно. Поэтому Россия систематически нарушала блокаду. Наполеон, главной целью которого являлось сокрушение Англии, не мог мириться с этим. Уже с 1809 г. отношения двух стран стали быстро ухудшаться. В 1811 г. Наполеон говорил: "Остается одна Россия, но я раздавлю ее. Через два года я буду господином мира".

Имелись и другие противоречия. Так, Наполеон, создав герцогство Варшавское, обещал восстановить Польское государство. Это грозило России потерей польских владений.

Россия, в свою очередь, рассчитывавшая на гегемонию в Европе, пыталась привлечь к союзу против Наполеона Австрию и Пруссию. Обе стороны преследовали в назревающем конфликте далеко идущие захватнические цели. Правда, России по необходимости приходилось ставить перед собой более скромные задачи.

Соотношение сил и планы сторон

 

Общая численность вооруженных сил французской империи достигла 1 млн. 200 тыс. человек. Правда, значительная часть войск была занята в Испании, где продолжалась партизанская война, и в других покоренных странах Европы. Для похода в Россию была сосредоточена так называемая "Великая армия" численностью 660 - 678 тыс. человек. Ее первый эшелон составлял 440-445 тыс. человек.

Вооруженные силы России насчитывали ок. 500 тыс. человек. На западной границе были развернуты три армии: 1-я под командованием М. Б. Барклая-де-Толли численностью 127 тыс. человек в районе Гродно и Ковно, 2-я под командованием П. И. Багратиона численностью 45 тыс. в районе Белостока, 3-я армия под командованием Тормасова численностью 46 тыс. человек значительно южнее, у Луцка. Таким образом, общая численность трех армий насчитывала около 220 тыс. человек, то есть в два раза меньше, чем было в первом эшелоне французских войск. Однако вместе с фланговыми группировками и корпусами второго эшелона, русские войска насчитывали около 317 тыс. человек.



Вместе с тем, французская армия в качественном отношении уступала наполеоновским войскам времен Аустерлица. Ее называли "армией двунадесяти языков". Многие солдаты из покоренных Наполеоном стран считали, что воюют за чужие интересы.

Первоначально император не планировал идти с армией вглубь России, а предполагал продвинуться максимум до Смоленска. Наполеон не собирался порабощать Россию. Он намеревался разгромить русскую армию в одном или нескольких сражениях, а затем продиктовать России мир на своих условиях.

В России также готовились к войне. Было разработано несколько вариантов плана. Наиболее важны планы, разработанные военным министром М. Б. Барклаем-де-Толли и советником Александра I прусским генералом Фулем.

Фуль считал, что русскую армию следует разделить на две части, одна из которых будет оборонять укрепленный лагерь в Дриссе, а вторая действовать во фланг и тыл неприятелю. Этот план совершенно не учитывал превосходства французов, которые могли бы разбить русскую армию по частям.

Барклай считал необходимым отступать вглубь страны, уклоняясь от генерального сражения, чтобы свести к минимуму преимущество французской армии. Этот план отчасти напоминал знаменитый петровский план "томления неприятеля".

Начало нашествия Наполеона на Россию. Оступление русских войск. Срыв планов Наполеона

 

12 (24) июня 1812 г. французские войска вторглись на русскую территорию.

Выполняя одобренный царем план Фуля, 1-я армия отошла к Дриссе. Большинство генералов считало, что лагерь может превратиться в громадную ловушку. Под давлением военных царь отказался от обороны Дриссы. Вскоре он уехал в Петербург, так и не назначив единого главнокомандующего. Барклай покинул Дриссу и повел армию к Витебску, надеясь соединиться с Багратионом.

Тем временем 2-я армия оказалась в сложном положении. Против нее были брошены превосходящие силы маршала Даву, который сумел раньше русских войти в Минск и не позволил армии Багратиона пробиться к Дриссе на соединение с 1-й армией. Багратион решил прорываться через Могилев к Витебску. Однако и в Могилеве французы оказались раньше русских. Тогда Багратион силами корпуса ген. Раевского имитировал наступление на Могилев, а тем временем с основными силами армии оторвался от противника и отступил к Смоленску.

В бою под дер. Салтановкой корпус Раевского так яростно атаковал французов, что Даву был уверен: русские обязательно будут прорываться через Могилев.

Упорство корпуса Раевского в бою позволило Багратиону благополучно вывести армию к Смоленску.

Барклай завязал с французами бой под Витебском. Но, получив сведения о том, что Багратион не смог пробиться через Могилев, он под покровом ночи увел армию на восток. Французы, введенные в заблуждение упорством авангарда, были уверены, что предстоит генеральное сражение. Русские армии соединились под Смоленском. Разгромить их поодиночке Наполеону не удалось. Однако и теперь французская армия все еще была значительно сильнее русской. Барклай понимал, что давать под Смоленском сражение опасно.

Но и отступить без боя было невозможно. В армии и обществе и так уже и подозрительно относились к "немцу, который без боя отдает врагу русскую землю". (М. Б. Барклай-де-Толли был потомком обрусевшего шотландского рода).

Под Смоленском русские попытались перейти в наступление. Однако Наполеон обошел русскую армию, находившуюся западнее Смоленска, и попытался отрезать ее от города.

Барклай приказал отступать. Попыткам французов захватить Смоленск с ходу воспрепятствовала 27-я пехотная дивизия ген. Неверовского.

4 - 6 августа французская армия штурмовала Смоленск, неся большие потери. На 7 августа Наполеон назначил решительный штурм, но накануне ночью русские отступили. Войдя в город, французы нашли его опустевшим: жители ушли вслед за отступающей армией.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.