Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Назначение М. И. Кутузова главнокомандующим





 

Отказ от генерального сражения под Смоленском окончательно подорвал авторитет Барклая. Многие открыто называли его изменником. В этих условиях был необходим единый главнокомандующий, пользующийся авторитетом и в обществе, и в солдатской среде. Александр I под давлением общества назначил главнокомандующим М. И. Кутузов, хотя и недолюбливал его после поражения под Аустерлицем.

Приехав в армию близ села Царево-Займище под Гжатском, где Барклай собирался дать генеральное сражение, Кутузов приказал отступать дальше к Москве, продолжая тем самым выполнять план Барклая.

Бородинское сражение

 

Армия остановилась в 124 км западнее Москвы, на обширном поле близ села Бородина. Выбранная Кутузовым позиция имела ряд преимуществ.

Через Бородинское поле проходят две дороги на Москву: Старая и Новая Смоленские. Западнее Можайска они сходятся. Избранная позиция позволяла перекрыть обе дороги на участке шириной 4 км, не растягивая армии.

Правый фланг русской позиции прикрывали высокие обрывистые берега реки Колочи. Левый фланг упирался в заболоченный лес с густым подлеском. Таким образом, обход русской позиции был затруднен, французы должны были атаковать русских "в лоб". Кутузов считал выбранную позицию лучшей,"какую только на плоских местах найти можно". Относительно слабый левый фланг он надеялся "исправить искусством".

На правом фланге у дер. Маслово были построены флеши, в центре, на господствующем над местностью кургане - люнет для артиллерийской батареи, на левом фланге - редут у деревни Шевардино. Русская позиция протянулась с северо-востока на юго-запад. Однако позднее Кутузов оттянул левый фланг к селу Семеновскому, где были построены флеши, а Шевардинский редут стал теперь передовой позицией.

Соотношение сил в Бородинском сражении историки интерпретирую по-разному. Практически все считают, что у Наполеона при Бородине было 133 - 135 тыс. человек. Численность русских войск традиционно определялась в 126 тыс. человек, в т. ч. около 10 тыс. ополченцев. Однако в новейшем исследовании Н. А. Троицкого утверждается, что общая численность русских войск, включая казаков и ополченцев, составляла 154,5 тыс. человек.



24 августа состоялся бой за Шевардинский редут. 12 тыс. русских солдат под командованием ген. Горчакова, неоднократно переходя в контратаки, отбили все атаки 40 тыс. французов. Ночью отряд Горчакова присоединился к основным силам армии. За время боя у Шевардино русские завершили сооружение Курганной батареи и Семеновских флешей.

После шевардинского боя Кутузов усилил левый фланг, подтянув туда гвардейские полки и скрытно расположив южнее Старой Смоленской дороги корпус ген. Тучкова. Однако начальник штаба русской армии ген. Беннигсен, перевел корпус на Смоленскую дорогу, в линию войскам левого фланга. Впрочем, и без его вмешательства замысел использовать корпус "из засады" не осуществился бы, так как в ходе сражения Наполеон направил южнее Старой Смоленской дороги польский корпус ген. Понятовского, который неминуемо наткнулся бы на Тучкова.

25 августа обе армии готовились к решающему сражению.

Утро 26 августа началось атакой французов на правом фланге русских. Они заняли Бородино, но развить атаку по Новой Смоленской дороге и форсировать Колочь не смогли.

Основные события развернулись на левом фланге русской армии. Французы предприняли несколько атак на флеши. Но каждый раз, когда им удавалось занять флеши, русские выбивали их. Взять флеши французам удалось лишь в ходе восьмой атаки. Багратион и на этот раз готовил контратаку, но был тяжело ранен осколком ядра. Русские войска отошли за Семеновский овраг, однако сохранили способность продолжать бой.

Столь же упорный бой шел в центре позиции, где оборонялся корпус Раевского. Французы захватили Курганную батарею со второй попытки. Начальник штаба 1-й армии Ермолов и начальник русской артиллерии Кутайсов организовали контратаку и отбили батарею. В середине дня батарею атаковали французская пехота и тяжелая кавалерия. Наполеон рассчитывал прорвать центр русской позиции. Ценой огромных потерь французы взяли батарею, но русские закрепились на высотах позади нее. Прорвать фронт русской армии Наполеону не удалось.

В разгар штурма батареи Кутузов предпринял кавалерийский рейд в обход левого фланга Наполеона. Атака кавалеристов Уварова и казаков Платова побудила Наполеона вернуть в резерв Молодую гвардию, готовившуюся к атаке. Император заявил своим генералам: "Я не могу рисковать гвардией за 3 тысячи лье от Парижа". Но переломить ход сражения, вырвать у французов инициативу не удалось. Кутузов был недоволен итогами рейда.

К вечеру 26 августа сражение прекратилось. Потеряв основные укрепления, русская армия сохранила боеспособность.

Историки по-разному оценивали Бородинскую битву. Крайние мнения представляли сражение как безоговорочную победу либо Наполеона, либо Кутузова. Более осторожные авторы говорили о том, что в тактическом плане сражение завершилось вничью, а в стратегическом явилось победой русских.

Потери сторон также по-разному оцениваются историками. Французы исчисляли свои потери в 30 тыс. человек. В российской историографии их потери исчисляются в 50-58 тыс. человек. Русские потери обычно исчисляются в 38 тыс. человек, но с казаками и ополченцами они достигают 45,6 тыс. человек. Кутузов считал потери приблизительно равными - по 40 тыс. человек. Численность французской армии к началу сражения он преувеличивал, определяя ее в 180 - 185 тыс. человек. Зная, что русские резервы израсходованы, а французы сохранили свежими гвардейские корпуса, он принял решение отступать. Ночью с 26 на 27 августа русская армия отступила на восток.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.