Листья мать? И? Мачехи — Folia Farfarae (folia Tussilaginis Farfarae)
ЛИСТЬЯ МАТЬ? И? МАЧЕХИ — Folia Farfarae (Folia Tussilaginis farfarae)
Т а б л и ц а 2. 4
Отличительные признаки мать-и-мачехи и возможных примесей
Задание 1. Сравните по гербарным образцам, рис. 2. 9
и описанию, приведе ному в табл. 2. 4, мать и мачеху и возможные примеси: белокопыт ник (подбел) ложный
и гибридный, лопух па утинистый. Запишите в лабораторный жур нал название сырья, лекарственного расте ния и семейства на русском и латинском языках.
Обратите внима ние, что растение цве тет ранней весной, до появления листьев.
Рис. 2. 9. Мать-и-мачеха и возможные примеси:
цветоносный побег, который появляется до распускания листьев (а); лист мать-и-ма-чехи (б); лист лопуха паути-нистого (в); лист подбела гиб-ридного (г) 5 8 Тема 2. Соединения с гликозидной связью: полисахариды и гликозиды
Задание 2. Проведите анализ цельных листьев мать и мачехи в сравнениисо стандартным образцом сырья. Запишите, используя схему 7, основные внеш ние признаки исследуемого сырья.
Зарисуйте внешний вид листьев мать и мачехи, лопуха и подбела; обратите внимание на основание листа и жилкование. Подпишите рисунки на русском или латинском языках.
Внешние признаки по ст. 16 ГФ XI. Смесь цельных или частично измель-ченных листьев. Листья округло-сердцевидные, по краю выемчатые и нерав-номерно редко- и мелкозубчатые, сверху голые, снизу беловойлочные от обилия спутанных длинных волосков. Черешки тонкие, сверху желобова-тые, часто с сохранившимся войлочным опушением. Длина листовой плас-тинки обычно 8—15 см, ширина — около 10 см, длина черешка — около 5 см. Листья не должны быть слишком молодыми, то есть не должны иметь густого опушения на верхней стороне. Цвет листьев с верхней стороны зеленый,
с нижней — беловато-серый. Запах отсутствует. Вкус слабогорьковатый с ощу-щением слизистости.
Задание 3. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность листьев мать и мачехи. Объясните, используя фармакопейное описание внешнего вида и числовые показатели, как убедиться, что листья заготовлены своевременно. Числовые показатели. Влажность — не более 13 %; золы общей не более —
20 %; золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе кислоты хлористоводород-ной, — не более 10 %; листьев побуревших и с бурыми пятнами ржавчины — не более 8 %; органической примеси — не более 2 %; минеральной приме-си — не более 2 %.
Задание 4. Известно, что листья мать и мачехи применяют в качестве отхаркивающего средства. Запишите в лабораторном журнале препараты мать и мачехи.
СЕМЕНА ЛЬНА — Semina Lini (Semina Lini usitatissimi)
Задание 1. Ознакомьтесь с внешним видом льна посевного по гербарномуобразцу и рис. 2. 10. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекар ственного растения и семейства на русском и латинском языках.
П р и м е ч а н и е. Известны две главные типичные культурные формы льна: лен-долгунец с маловетвистым стеблем, разводимый главным образом на волокно, и лен-кудряш, сильно ветвистый от основания, дающий большой урожай семян.
Задание 2. Проведите анализ семян льна в сравнении со стандартным образцом сырья. Запишите, используя схему 9, основные внешние признаки сырья. Обратите внимание на поверхность и цвет семян (цв. вкл. I, рис. 4).
Внешние признаки по ст. 79 ГФ ХI. Семена сплюснутые, яйцевидной фор-мы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, дли-
ной до 6 мм, толщи-ной до 3 мм. По-верхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным се-менным рубчиком (лупа × 10).
Цвет семян — от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус слизисто-мас-лянистый.
Задание 3. Изучите строение семе ни льна (рис. 2. 10). Отметьте локализа цию слизи. Исходя из строения семени, объясните, как полу чить слизь льна.
Задание 4. Про
ведите химическую реакцию на слизь. Запишите результаты реакции в лаборатор ный журнал.
Рис. 2. 10. Лен посевной:
а — внешний вид; б — растрескивающаяся коробочка;
в — поперечный разрез семени (лупа × 10): 1 — кожура семени; 2 — пигмент-ный слой; 3 — эндосперм; 4 — семядоли; г — поперечный разрез семени (большое увеличение): 1 — кутикула; 2 — сли-
зистые клетки эпидермы; 3 — слой сдавленной паренхимы; 4 — механический слой; 5 — поперечный слой; 6 — пигментный слой; 7 — эндосперм
Методика. Се-
мена льна измельчают в порошок, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0, 5 мм, и помещают на предметное стекло в каплю туши (разведен-ную водой 1: 10), тщательно размешивают и накрывают покровным стеклом. На темно-сером (почти черном) фоне выделяются белыми пятнами клетки со слизью.
Задание 5. Изучите числовые показатели, характеризующие доброкачественность семян льна, сравните их с требованиями PhEur.
Числовые показатели по ст. 79 ГФ XI. Влажность — не более 13 %; золы общей — не более 6 %; других частей растения (части коробочек, плодоно-жек, битых семян) — не более 1 %; органической примеси — не более 2 %; минеральной примеси — не более 0, 5 %.
Числовые показатели по PhEur. Индекс набухания — не менее 4 (для цель-ного сырья) и не менее 4, 5 % (для измельченного сырья, сито 710); золы сульфатной — не более 6 %; посторонних примесей — не более 1, 5 %.
Задание 6. Известно, что семена льна содержат полисахариды, а в эндосперме и семядолях накапливается большое количество жирного масла. Запи шите в лабораторном журнале препараты и применение семян льна.
6 0 Тема 2. Соединения с гликозидной связью: полисахариды и гликозиды
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|