Слоевища ламинарии (морская капуста) — thalli laminariae
СЛОЕВИЩА ЛАМИНАРИИ (МОРСКАЯ КАПУСТА) — Thalli Laminariae
Задание 1. Изучите внешний вид ламинарии(рис. 2. 11). Запишите в лабораторный журнал на звание сырья, лекарственного растения и семей ства на русском и латинском языках.
лентообразные пластины, сложенные по дли-не, без стволиков или куски пластин длиной не менее 15 см, шириной не менее 7 см. Толщина
ные, волнистые.
Слоевища ламинарии сахаристой — плотные, кожистые, морщинистые листовидные пластины без стволиков или их куски длиной не менее 10 см, шириной не менее 5 см. Толщина пластин — не менее 0, 03 см. Края пластин волнистые. Допускается наличие пластин с разрывами по краям и середине.
Цвет цельных слоевищ — от светло- до темно-оливкового, зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда зеленовато-черный; снаружи слоевища покрыты белым налетом солей. Запах своеобразный. Вкус солоноватый.
Задание 3. Ознакомьтесь с числовыми показателями цельных и шинкованных слоевищ. Вспомните, какой класс полисахаридов находится в морской капу сте. Объясните, почему качество сырья оценивается по содержанию йода и поли сахаридов. Как вы думаете, снижает ли большая зольность качество сырья?
Числовые показатели. Цельное и шинкованное сырье. Йода — не менее 0, 1 %; полисахаридов — не менее 8 %, влажность — не более 15 %; золы общей — не более 40 %; слоевищ с пожелтевшими краями — не более 10 %; органи-ческой примеси (водорослей других видов, травы, слоевищ, пораженных рачками и пр. ) не допускается; минеральной примеси (ракушки, камеш-ки) — не более 0, 5 %; песка — не более 0, 2 %; цельных и шинкованных слое-вищ толщиной менее 0, 03 см — не более 15 %.
Задание 4. Известно, что слоевища ламинарии в виде крупного порошкаили гранул используют как слабительное средство. Содержание каких веществ делает ламинарию незаменимой в профилактическом питании некоторых катего рий больных? Запишите в лабораторном журнале препараты морской капусты и их применение.
?
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Перечислите ЛРС, содержащее слизи. Назовите латинские названия ЛРС, ЛР и семейства.
2. Перечислите ЛРС, содержащее пектиновые вещества. Назовите латинские названия ЛРС, ЛР и семейства.
3. Какие виды алтея (подорожника, ламинарии) разрешены к исполь-зованию? Назовите латинские названия ЛРС, ЛР и семейства.
4. Охарактеризуйте состояние сырьевой базы и особенности заготовки сырья следующих ЛР: алтея, подорожника большого, подорожника блошного, мать-и-мачехи, льна, липы, малины и ламинарии.
5. Охарактеризуйте особенности сушки и хранения сырья алтея, подо-рожника большого, подорожника блошного, мать-и-мачехи, льна, липы, малины, ламинарии.
6. Назовите возможные примеси к алтею лекарственному, подорож-нику большому, мать-и-мачехе.
7. Приведите основные анатомические диагностические признаки кор-ней алтея, листьев алтея лекарственного, листьев подорожника боль-шого.
8. Какой гистохимической реакцией обнаруживают слизь в корнях алтея и семенах льна?
9. Как получить слизи из семян подорожника блошного и льна?
10. Назовите препарат из свежей травы подорожника большого и блош-ного, расскажите о его применении.
11. Перечислите сырьевые источники крахмала.
12. Перечислите сырьевые источники инулина.
13. Перечислите сырьевые источники камедей.
14. Назовите препараты на основе полисахаридов, которые обладают отхаркивающим действием.
15. Назовите препараты на основе полисахаридов, которые обладают слабительным действием.
16. Назовите препараты на основе полисахаридов, которые обладают противоязвенным и репаративным действием.
17. Какое применение имеют полисахариды?
18. Какие особенности строения имеют тиогликозиды? Назовите ЛРС, содержащее тиогликозиды.
19. Какие особенности строения имеют цианогликозиды? Назовите ЛРС, содержащее цианогликозиды.
20. Сделайте заключение о качестве сырья «Слоевища ламинарии» на основании следующих числовых показателей: влаги — 19 %; золы об-щей — 25 %; слоевищ с пожелтевшими краями — 18 %; посторонних примесей: органической (водоросли других видов и пр. ) — 5 %; ми-неральной (ракушки, камешки и пр. ) — 0, 5 %. ТЕМА 3 Липиды
Липидами называют органические соединения — жиры и жиро-подобные вещества, неоднородные по химическому строению, которые имеют общие физико-химические свойства, а именно: они не растворимы в воде и растворимы в органических растворителях.
Липиды условно делят на истинные жиры (глицериды высокомолекуляр-ных жирных кислот) и жироподобные вещества, или липоиды (воски, фосфо-липиды, гликолипиды и т. д. ).
По биологическому значению липиды разделяют на резервные и струк-турные. По физико-химическим свойствам выделяют: а) неполярные (нейт-ральные) и полярные липиды; б) омыляемые (жиры, воски, сложные липи-ды) и неомыляемые (изопреноиды, каротиноиды, простагландины и т. п. ) липиды.
Истинные жиры. Наиболее распространенные соединения сре-ди липидов. Они представлены в основном триглициридами жирных кислот. Сложные эфиры могут быть образованы одной кислотой (простые триацил-глицериды) или разными кислотами (смешанные триацилглицериды). При-родные жиры – это в основном смешанные триацилглицериды. Общая фор-мула жиров:
где R′, R′ ′, R′ ′ ′ — остатки жирных кислот.
Жирные кислоты, которые встречаются в природе, можно разделить на три группы: — насыщенные; — мононенасыщенные (с одной двойной связью); — полиненасыщенные (с двумя и более двойными связями).
В жирах всегда содержатся сопутствующие вещества, которые растворя-ются в них и влияют на внешний вид жира, физико-химические и фармако-логические свойства. Они составляют так называемый неомыляемый остаток жира, величина которого не превышает 2—3 %. К ним относятся пигменты
(хлорофилл, ксантофилл, каротиноиды), стерины (фитостерин, холестерин, эргостерол и др. ), жирорастворимые витамины (витамины А, Е, D, К, F) и другие вещества.
Жиры представляют собой смесь глицеридов высокомолекулярных жир-ных кислот. Их классификация представлена на рис. 3. 1.
Рис. 3. 1. Схема классификации жиров
Жиры получают: жидкие — прессованием или экстракцией; твердые — вы-тапливанием. Липоиды (жироподобные вещества). К липоидам относятся: воски, фосфолипиды, гликолипиды и липопротеиды.
Воски представляют собой простые липиды. По химическому строению — это сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов. В их состав наиболее часто входят цетиловый и мирициловый спирты, пальмити-новая и стеариновая кислоты. Кроме эфиров, воски содержат свободные спир-ты, свободные кислоты и углеводороды. Они делятся:
— на животные (пчелиный воск, спермацет, ланолин); — растительные (карнаубский воск). По консистенции воски бывают мягкие и твердые.
Пчелиный воск (Cera), содержащий в основном мирицилпальмитат, ис-пользуют для приготовления мазей, паст и косметических препаратов.
Ланолин (Lanolinum, Adeps Lanae) состоит главным образом из спиртов — холестерола и изохолестерола, как свободных, так и в виде сложных эфиров церотиновой и пальмитиновой кислот. Он нерастворим в воде, но в отличие от других восков способен образовывать стойкие эмульсии с двойным коли-чеством воды. Это позволяет использовать ланолин как мазевую основу
и вводить в состав мазей водорастворимые лекарственные вещества. Спермацет (Cetaceum) состоит на 98 % из цетина (цетилпальмитина). Ис-
пользуют в фармации и парфюмерии как основу для мазей, суппозиториев, кремов и т. д.
У фосфолипидов в отличие от истинных жиров один гидроксил глицерина этерифицирован кислотой ортофосфорной, которая, в свою очередь, соеди-нена эфирной связью с аминоспиртами (лецитин, кефалин) или вещества-ми, не содержащими азот (гликоспирт инозит — инозитфосфатиды).
6 4 Тема 3. Липиды
Гликолипиды — соединения, у которых один гидроксил глицерина связан
с углеводным остатком (глюкоза, манноза, арабиноза, олигосахарид или инозит).
Липопротеиды — биологические комплексы жиров и белков. Биологическое действие и применение жиров. В фармацевтическом произ-
водстве жиры используют как основу для мазей, суппозиториев, эмульсий. Жирные масла служат растворителями камфоры, гормонов, других жиро-растворимых веществ. Самостоятельное фармакологическое применение жи-ров зависит от содержания эссенциальных жирных кислот и сопутствующих веществ. Жирные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, про-являют гипохолестеринемическую активность и используются как пищевые добавки для профилактики атеросклероза.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|