Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Листья смоковницы обыкновенной (инжира) — Folia fici caricae




 

 

Задание 1. Изучите по гербарным образцам и рис. 5. 7 смоковницу обыкновенную. Запишите в лабораторный журнал название сырья, лекарственного рас тения и семейства на русском и латинском языках.

 

Задание 2. Проведите анализ листьев инжира в сравнении со стандартнымобразцом сырья. Запишите, используя схему 7, основные внешние признаки ис следуемого сырья. Обратите внимание, что для целей фармацевтической про мышленности у смоковницы заготавливаются также плоды.

 

Внешние признаки по ФС 424—99. Листья цельные или частично измель-ченные, простые, длинночерешковые, крупные, длиной 8—30 см, шириной 6—30 см, пальчато-лопастные или пальчато-раздельные, реже цельные,

 

в очертаниях округлые или широкояйцевидные с сердцевидным или выямча-тым основанием и сближенными или расставленными ушками; количество лопастей (долей) 3—5 (7), они овальной, яйцевидной или широкояйцевид-ной формы (у более молодых деревьев — от лопастной до широколанцет-ной); верхушки округлые, притупленные или заостренные, край у основа-ния — цельный, переходящий в неравномерно-волнистый, иногда на отдель-ных участках редкопильчатый или выямчатый до лопастного; черешок уплощенный, иногда перекрученный, длиной 2—7 (12) см. Цвет верхней


1 0 8                                                                     Фенольные соединения. Тема 5. Кумарины


 

 

Рис. 5. 7. Смоковница обыкновенная (инжир):

 

а — лист; б — плод


 

 

стороны темно-зе-леный, поверхность жестко-шерохова-тая, нижняя сторо-на светлее, барха-тисто-шероховатая; жилкование паль-чатое, жилки свет-лые, выступающие

 

с нижней стороны; многие боковые жилки 2-го и 3-го

 

порядка парал-лельны друг другу и примерно под прямым углом при-мыкают к жилкам 1-го и 2-го порядка соответственно. За-пах своеобразный. Вкус слегка горько-ватый, ощущается через некоторое время.

 

Задание 3. Изучите числовые пока затели, характеризу ющие доброкаче ственность листьев инжира. Обратите внимание на количе ство действующих веществ.

 


Числовые показатели. Суммы кумаринов в пересчете на псорален — не менее 0, 08 %; влажность — не более 12 %; золы общей — не более 13 %; золы, нера-створимой в 10 %-ном растворе кислоты хлористоводородной, — не более 4 %; потемневших листьев — не более 3 %; органической примеси — не более 1 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, — не более 5 %; минеральной примеси — не более 0, 5 %.

 

Задание 4. Известно, что листья инжира применяют для получения препарата псоберан. Запишите в лабораторном журнале его применение, а также приме нение плодов инжира.


ТЕМА

6 Хромоны

 

Хромоны — фенольные соединения с общей формулой С6—С3, которые образуются в растениях в результате конденсации γ -пиронового и бензольного колец, т. е. являются производными бензо-γ -пирона.

 

Рис. 6. 1. Схема классификации хромонов

 

Физико-химические свойства. Хромоны — кристаллические вещества, ра-створимые в органических растворителях; их гликозиды растворимы в водно-спиртовых растворах и в воде. На реакционную способность оказывает влия-ние характер заместителей: фенольный гидроксил, альдегидная или ацетильная группы вступают в характерные для них реакции замещения. В УФ-свете хро-моны имеют голубую, желтую, зеленовато-желтую, желто-коричневую или коричневую флюоресценцию. Подобной флюоресценцией обладают флаво-ноиды и кумарины. Для отличия хромонов от кумаринов проводят реакцию со щелочью: хромоны образуют о-окси-β -дикетоны с безвозвратным рас-крытием γ -пиронового кольца. В этих условиях кумарины при подкислении раствора регенерируются в исходные соединения, т. е. происходит рециклиза-ция α -пиронового кольца. Производные хромона можно отличить от произ-водных кумарина также по результатам реакции азосочетания. Хромоны

 

с диазореактивами на хроматограммах вообще не обнаруживаются, а в рас-творах приобретают желтый цвет, в то время как кумарины образуют крас-ную окраску.

 

Флавоноиды от хромонов отличаются образованием окрашенных продуктов взаимодействия с солями циркония, алюминия хлоридом, положительной цианидиновой пробой (см. с. 126—127).

 

Выделение. Для выделения хромонов из растительного сырья используют экстракцию хлороформом, ацетоном, метанолом или этанолом. Сумму фура-


1 1 0                                                                       Фенольные соединения. Тема 6. Хромоны

 

нохромонов виснаги морковевидной извлекают кипящей водой, чему спо-собствуют поверхностно активные сопутствующие вещества. Для очистки эк-страктов широко применяют метод колоночной хроматографии на силикаге-ле и фракционную кристаллизацию из различных растворителей.

 

Качественные реакции и хроматографическое обнаружение. Хромоны обна-руживают в растительных экстрактах при помощи микрохимических реакций.

 

С концентрированными кислотами (серной, хлористоводородной, о-фосфор-ной) хромоны образуют оксониевые соли, окрашенные в лимонно-желтый цвет. В реакциях с концентрированными щелочами хромоны приобретают пурпурно-красное окрашивание. Чувствительность реакции 1: 500 000.

 

Для обнаружения и идентификации хромонов используют хроматогра-фический анализ, системы растворителей для которого описаны в соответ-ствующей литературе.

 

Количественное определение. Методика количественного определения раз-рабатывается индивидуально для каждого вида ЛРС. Чаще всего используют оптические методы в сочетании с хроматографическим разделением.

 

Биологическое действие. Хромоны обладают спазмолитическим, корона-рорасширяющим, антибактериальным и другим действием. Эталоном спаз-молитической активности хромонов принято считать келлин, который при-меняют при спазмах мочевых путей, бронхоспазмах и хронической стенокар-дии. Гликозидирование фуранохромонов по С-2 положению приводит к потере фармакологической активности.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...