Нормы общего анализа крови для детей в возрасте от 1 до 12 лет
Нормы общего анализа крови для детей в возрасте от 1 до 12 лет
|
Показатель
|
Возраст
| | 1-2 года
| 2-3 года
| 3-6 лет
| 6-9 лет
| 9-12лет
| | Гемоглобин
| 100-140
| 100-140
| 100-140
| 120-150
| 120-150
| | Эритроциты
| 3, 7-5, 3
| 3, 9-5, 3
| 3, 9-5, 3
| 4, 0-5, 2
| 4, 0-5, 2
| | Цвет. пок-ль
| 0, 75-0, 96
| 0, 8-1, 0
| 0, 8-1, 0
| 0, 8-1, 0
| 0, 8-1, 0
| | Ретикулоциты
| 0, 3-1, 2
| 0, 3-1, 2
| 0, 3-1, 2
| 0, 3-1, 2
| 0, 3-1, 2
| | Лейкоциты
| 6, 0-17, 0
| 4, 9-12, 3
| 4, 9-12, 3
| 4, 9-12, 2
| 4, 5-10
| | Палочкоядерные
| 1-5
| 1-5
| 1-5
| 1-5
| 1-5
| | Сегментоядерные
| 28-48
| 32-55
| 32-55
| 38-58
| 43-60
| | Эозинофилы
| 1-7
| 1-6
| 1-6
| 1-5
| 1-5
| | Базофилы
| 0-1
| 0-1
| 0-1
| 0-1
| 0-1
| | Лимфоциты
| 37-60
| 33-55
| 33-55
| 30-50
| 30-46
| | Тромбоциты
| 160-390
| 160-390
| 160-390
| 160-390
| 160-390
| | СОЭ
| 4-12
| 4-12
| 4-12
| 4-12
| 4-12
|
Таблица показателей (значения нормы) анализа мочи
| Показатели
|
Результаты
| | Цвет
| От соломенного до темно-желтого
| | Запах
| Нерезкий
| | Внешний вид
| Прозрачная
| | Относительная плотность
| От 1, 010 до 1, 025
| | pH
| От 5 до 7, 0
| | Белок
| 0, 00 — 0, 14 г/л
| | Глюкоза
| 0, 00 — 1, 00 ммоль/л
| | Кетоновые тела
| 0 — 0, 5 ммоль/л
| | Билирубин
| 0 — 8, 5 мкмоль/л
| | Уробилиноген
| 0 — 35 мкмоль/л
| | Гемоглобин
| Отсутствует
| | Бактерии (нитритный тест)
| Отсутствуют
| | Эритроциты
| От 0 до 2 в поле зрения
| | Лейкоциты
| От 0 до 5 в поле зрения
| | Эпителиальные клетки
| От 0 до 5 в поле зрения
| | Цилиндры
| Отсутствуют, за исключением 1-2 гиалиновых цилиндров
| | Кристаллы
| Обнаруживаются
| | Дрожжевые грибы
| Отсутствуют
| | Паразиты
| Отсутствуют
| | | | |
Таблица сроков введения прикормов, пищевых добавок.
|
Вид продукта
|
Сроки введения
|
Количество
| | Искусст.
| Смешан.
| Естеств.
| | Овощное пюре
|
| 5, 5
|
| С 1–2 ч. л. до 150 мл
| | Каша
|
| 6, 5
|
| С 1–2 ч. л. до 150 мл
| | Мясной фарш
|
| 7, 5
|
| С 5 до 20 гр., к году - до 80г
| | Кисломолочные продукты (кефир, адап. смеси)
|
| 9, 5
|
| 150–200 грамм
| | Творог
|
|
|
| Не более 50 грамм
| | Хлеб, печенье
| Старше 7 мес.
| Старше 7 мес.
| Старше 7 мес.
| Кусочек
| | Соки фруктовые
Фруктовое пюре
|
| 4, 5
|
| С 5 капель до 100 мл
| | Растительное масло
|
| 5, 5
|
| 3-5 грамм
| | Сливочное масло
|
| 6, 5
|
| 5 грамм
| | Яичный желток
|
|
|
| С 1/12 сваренного вкрутую желтка
| Способы расчета питания для детей первого года жизни
1. Расчет массы тела до 6 месяцев:
Масса тела при рождении + 800 x n, где n- число месяцев.
Расчет массы тела после 6 месяцев:
Масса тела при рождении + 800 x 6 + 400 x (n – 6).
2. Расчет суточного объема питания:
а) Ребенок до 14 дней:
V сут. = 70 x n, при массе тела при рождении < 3. 200.
V сут. = 80 x n, при массе тела при рождении > 3. 200.
14 дней-6 недель - 1/5 от массы тела.
6 недель-4 месяца - 1/6 от массы тела.
4 месяца-6 месяцев - 1/7 от массы тела.
6 месяцев-12 месяцев - 1/8 от массы тела.
До 1 года детям в сутки больше 1 литра питания не давать!
3. Калорийный способ расчета питания Маслова:
до 4 месяцев - 120 ккал/кг.
4- 8 месяцев - 115ккал/кг.
8-12 месяцев - 110ккал/кг.
12-16 месяцев - 100ккал/кг.
4. Расчет разового объема питания:
V разов. = V сут: количество кормлений.
Количество кормлений детей 1 года жизни:
1 месяц-2 месяца = 7 раз, перерыв 3 часа:
6. 00- 9. 00- 12. 00-. 15. 00-. 18. 00-21. 00-24. 00.
3 месяца-4 месяца = 6 раз, перерыв 3. 5 часа:
6. 00- 9. 30- 13. 00- 16. 30- 20. 00- 23. 30.
5 месяцев-12 месяцев = 5 раз, перерыв 4 часа:
6. 00- 10. 00- 14. 00- 18. 00- 22. 00.
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ)
| ПРОДУКТ
| ГИ
| ПРОДУКТ
| ГИ
| | Кукурузный сироп
|
| Пиво
|
| | Глюкоза (декстроза)
|
| Крахмальная патока
|
| | Модифицированный крахмал
|
| Пшеничный сироп, рисовый сироп
|
| | Жареный картофель, картофельная запеканка
|
| Картофель, приготовленный в духовке
|
| | Картофельная мука (крахмал)
|
| Рисовая мука
|
| | Безглютеновый белый хлеб
|
| Аррорут
|
| | Клейкий рис
|
| Сельдерей корневой (приготовленный)
|
| | Морковь (приготовленная)
|
| Булочки для гамбургера
|
| | Кукурузные хлопья
|
| Быстроразваривающийся/ пропаренный рис
|
| | Мед
|
| Пастернак
|
| | Маис (кукурузный крахмал)
|
| Воздушный рис
|
| | Поп-корн (без сахара)
|
| Рисовая пудинг на молоке
|
| | Рисовый пирог/пудинг
|
| Репа, турнепс (приготовленные)
|
| | Белый бутербродный хлеб
|
| Белая пшеничная мука
|
| | Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные)
|
| Картофельное пюре
|
| | Пончики
|
| Лазанья (мягкая пшеница)
|
| | Тыква
|
| Рисовая молочная каша с сахаром
|
| | Кабачки/патиссоны
|
| Вафли (с сахаром)
|
| | Арбуз
|
| Бублики
|
| | Газированные напитки
|
| Печенье (бисквитное)
|
| | Булочка
|
| Брюква
|
| | Шоколадный батончик (с сахаром)
|
| Багет (французский длинный батон)
|
| | Кукурузная мука
|
| Круассан (рогалик)
|
| | Финики
|
| Клецки
|
| | Маца (белая мука)
|
| Просо, сорго
|
| | Патока
|
| Маисовая каша
|
| | Рисовый хлеб
|
| Отварной картофель без кожуры
|
| | Перловая крупа
|
| Банан приготовленный
|
| | Кукурузная каша (полента)
|
| Лапша (мягкие сорта пшеницы)
|
| | Амарант
|
| Равиоли (мягкая пшеница)
|
| | Очищенные зерновые завтраки (с сахаром)
|
| Картофельные чипсы, хрустящий картофель
|
| | Рисотто
|
| Сухарики
|
| | Тако (маисовая лепешка)
|
| Стандартный рис
|
| | Коричневый сахар
|
| Белый сахар (сахароза)
|
| | Кускус, манка
|
| Свекла (приготовленная)
|
| | Джем (с сахаром)
|
| Темный дрожжевой хлеб
|
| | Мармелад (с сахаром)
|
| Кленовый сироп
|
| | Мюсли (с сахаром или медом)
|
| Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т. п.
|
| | Ананас (консервированный)
|
| Мороженое (обычное с добавлением сахара)
|
| | Изюм (красный и желтый)
|
| Айва (варенье/желе с сахаром)
|
| | Сорбет (с сахаром)
|
| Ржаной хлеб (30% ржи)
|
| | Тамаринд, индийский финик (сладкий)
|
| Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару
|
| | Плод хлебного дерева
|
| Ямс (батат, сладкий картофель)
|
| | Цельнозерновой хлеб
|
| Маниока, юкка, кассава, тапиока
|
| | Банан (спелый)
|
| Ячмень шелушенный
|
| | Каштан
|
| Манная крупа из твердой пшеницы
|
| | Сладкая кукуруза
|
| Лазанья (твердая пшеница)
|
| | Длиннозерный рис
|
| Таглиателли (хорошо проваренные)
|
| | Дыня (мускусная, мускатная и др. )
|
| Персики (консервированные с сиропом)
|
| | Овсяная каша
|
| Равиоли (твердая пшеница)
|
| | Ароматный рис (жасмин и т. д. )
|
| Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар)
|
| | Какао-порошок (с сахаром)
|
| Слива японская, локва
|
| | Булгур (приготовленный)
|
| Манговый сок (не подслащенный)
|
| | Виноградный сок (без сахара)
|
| Абрикосы (консервированные с сиропом)
|
| | Кетчуп
|
| Пицца
|
| | Краснозерный рис
|
| Спагетти (хорошо проваренные)
|
| | Горчица (с добавлением сахара)
|
| Майонез (промышленный, подслащенный)
|
| | Папайя (свежая)
|
| Суши
|
|
Воспользуйтесь поиском по сайту:
|