Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Таблица продуктов со средним гликемическим индексом




Таблица продуктов со средним гликемическим индексом

Рис басмати Бисквит (из цельной муки без сахара)
Клюквенный сок без сахара Топинамбур
Киви китайская слива
Макароны (твердая пшеница) Манго
Мюсли без сахара Хурма
Ананасовый сок без сахара Хлеб из пшеницы спельта
Сладкий картофель Яблочный сок (без сахара)
Макароны из цельной пшеницы Коричневый неочищенный рис
Ячмень неочищенный Коричневый рис басмати
Клюква Кокос
Грейпфрутовый сок без сахара Виноград, зеленый и красный
Зеленый горошек (консервированный) Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа
Ананас Зерновой батончик без сахара
Банан Рожь (цельная, мука и хлеб)
Тост из цельного хлеба Томатный соус (с сахаром)
Булгур из цельной пшеницы (приготовленный) Цельнозерновые завтраки (без сахара)
Мука из квиноа (лебеды) Бобы (сырые)
Морковный сок (без сахара) Сухой сидр
Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна) Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара)
Кокосовое молоко Сушеные абрикосы
Сушеные фиги Сушеные сливы/чернослив
Пшеница английская (камут) Фалафель
Макароны из цельной пшеницы «аль денте» Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы
Лактоза Маца (цельная мука)
Овсяные хлопья (не вареные) Овсяная крупа
Арахисовое масло (без добавления сахара) Песочное тесто (из цельной муки без сахара)
Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола Айва (консервированная/желе без сахара)
Шербет (без сахара) Фасоль (консервированная)
Спельта, полба (цельная) Дынная груша

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Фасоль адзуки Дикий рис
Амарант, семена Яблоко (свежее)
Яблочное пюре Гиацинтовые бобы (лобия)
Мясное ассорти с бобами Сельдерей корневой (сырой)
Мука из нута Турецкий горох, нут (консервированный)
Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы) Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара)
Анона Дижонская горчица
Сушеные яблоки Сушеные томаты
Хлеб из пророщенных зерен Зеленый горошек (свежий)
Фиги Кукуруза, маис
Мороженое (с фруктозой) Кунжут (семена)
Фасоль Апельсин (свежий)
Нектарины Слива (свежая)
Персики Айва (свежая)
Гранат Соевый йогурт (фруктовый вкус)
Квиноа (лебеда) Семена подсолнечника
Компот (без сахара) Томатный соус (натуральный, без сахара)
Томатный сок Йогурт
Турецкие бобы Соевое молоко
Дрожжи Абрикос
Миндальное молоко Коричневая чечевица
Свекла (сырая) Турецкий горох (нут)
Морковь (сырая) Фасоль волокнистая
Китайская лапша/вермишель из сои или золотистой фасоли Грейпфрут, помелло (свежий)
Чеснок Мармелад (без сахара)
Джем (без сахара) Груша
Молоко (любой жирности) Творог
Маракуйя, гранадилла, страстоцвет Томаты
Мандарин Желтая чечевица
Репа (сырая) Голубика, черника, брусника
Ежевика, шелковица Темный шоколад (более 70% какао)
Вишня Пюре из нута
Зеленая чечевица Арахисовая паста/пюре (без сахара)
Золотистая фасоль Красная смородина
Малина (свежая) Соевая мука
Тыквенные семечки Клубника, земляника
Колотый горох Паста/пюре из цельного фундука (без сахара)
Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара) Крыжовник
Артишок Баклажан
Шоколад без добавок (> 85% какао) Лимонный сок (без сахара)
Капустная пальма Побеги бамбука
Какао-порошок (без сахара) Соевый йогурт (без добавок)
Настоящая фруктоза, фруктовый сахар Барбадосская вишня (ацерола)
Соевый соус (без сахара) Миндаль
Агава (сироп) Черная смородина
Спаржа Брокколи
Отруби (овса, пшеницы и т. п. ) Капуста кочанная
Брюссельская капуста Кешью
Порошок из плодов рожкового дерева Сельдерей
Цветная капуста Цикорий, эндивий
Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т. п. ) Кабачки, цуккини
Перец чили Фенхель
Огурец Фундук
Имбирь Грибы
Лук-порей Лук репчатый
Оливки Песто
Арахис Соленые/маринованные огурцы
Физалис Фисташки
Кедровые орехи Ревень
Редис Салат-латук
Турецкие бобы Лук-шалот
Квашеная капуста Соя
Щавель Шпинат
Свекла листовая (мангольд) Сладкий перец (красный, зеленый), паприка
Пророщенные семена Грецкий орех
Тофу, соевый творог Ракообразные
Авокадо Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ванилин и т. п. )

Таблица хлебных единиц

(1 ХЕ = 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови на 1, 5–2 ммоль/л. )

Зерновые, злаковые, изделия из муки

Злаковые, в том числе продукты из цельного зерна, содержащие овес, ячмень, пшеницу, обладают достаточно высокой концентрацией углеводов. Тем не менее, их присутствие в рационе людей с сахарным диабетом необходимо. Для того чтобы злаковые продукты не навредили состоянию, своевременно осуществляйте контроль уровня глюкозы в крови до и после приема пищи и не превышайте допустимую норму на один прием таких продуктов.

ПРОДУКТ

КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТА НА 1 ХЕ

белый, серый хлеб (кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1 см 20 г
чёрный хлеб 1 кусок толщиной 1 см 25 г
хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1, 3 см 30 г
хлеб бородинский 1 кусок толщиной 0, 6 см 15 г
сухари горсть 15 г
крекеры (сухое печенье) --- 15 г
панировочные сухари --- 15 г
сдобная булка --- 20 г
блин (большой) 1 шт. 30 г
вареники с творогом замороженные 4 шт. 50 г
пельмени замороженные 4 шт. 50 г
ватрушка --- 50 г
вафли (мелкие) 1, 5 шт. 17 г
мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
пряник 0, 5 шт. 40 г
оладьи (средние) 1 шт. 30 г
макаронные изделия (в сыром виде) 1–2 ст. ложки 15 г
макаронные изделия (в вареном виде) 2–4 ст. ложки 50 г
крупа (любая, в сыром виде) 1 ст. ложка 15 г
каша (любая) 2 ст. ложки с горкой 50 г
кукуруза (средняя) 0, 5 початка 100 г
кукуруза (консервированная) 3 ст. ложки 60 г
кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
попкорн 10 ст. ложек 15 г
овсяные хлопья 2 ст. ложки 20 г
пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г

Молочные продукты.

Молоко и молочные продукты — источник кальция и животного белка. В небольших количествах они содержат практически все витамины, а больше всего витаминов группы А и В2. При диетическом питании рекомендуется отдавать предпочтение молоку и молочным продуктом с низким содержанием жира.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

молоко 1 стакан 200 мл
молоко топленое 1 стакан 200 мл
кефир 1 стакан 250 мл
сливки 1 стакан 200 мл
йогурт (натуральный) 200 г  
ряженка 1 стакан 200 мл
мороженое молочное(без глазури и вафель) --- 65 г
мороженое сливочное(в глазури и вафлях) --- 50 г
сырник (средний, с сахаром) 1 штука 75 г
творожная масса(сладкая, без глазури и изюма) --- 100 г
творожная масса с изюмом (сладкая) --- 35–40 г

Овощи, бобовые, орехи.

Овощи, бобовые и орехи обязательно должны присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом. Они способствуют контролю уровня глюкозы в крови, обогащают организм человека такими микроэлементами, как калий, клетчатка, белок. Возьмите в привычку в качестве перекуса использовать сырые овощи. Старайтесь выбирать овощи с низким гликемическим индексом и значительно ограничивать употребление крахмалистых овощей — в них содержится много калорий и углеводов.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

сырой и вареный картофель (средний) 1 шт. 75 г
картофельное пюре 2 ст. ложки 90 г
жареный картофель 2 ст. ложки 35 г
чипсы --- 25 г
морковь (средняя) 3 шт. 200 г
свёкла (средняя) 1 шт. 150 г
бобы (сушеные) 1 ст. ложка 20 г
бобы (вареные) 3 ст. ложки 50 г
горох (свежий) 7 ст. ложек 100 г
фасоль (вареная) 3 ст. ложки 50 г
орехи(в зависимости от вида) --- 60–90 г
тыква --- 200 г
топинамбур --- 70 г

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

Большинство фруктов рекомендовано при сахарном диабете. Исключение составляют бананы, виноград, дыня, арбуз, ананас и манго. Эти фрукты значительно увеличивают уровень глюкозы в крови, поэтому их количество необходимо ограничивать. Ягоды могут стать прекрасной заменой сладких десертов. Рекомендуем отдавать предпочтение вишне, крыжовнику, клубнике, черной смородине — лидеру, среди ягод, по содержанию витамина С.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

абрикосы 2–3 шт. 110 г
айва (крупная) 1 шт. 140 г
ананас (поперечный срез) 1 кусок 140 г
арбуз 1 кусок 270 г
апельсин (средний) 1 шт. 150 г
Банан (средний) 0, 5 шт. 70 г
брусника 7 ст. ложек 140 г
виноград (небольшие ягоды) 12 шт. 70 г
вишня 15 шт. 90 г
гранат (средний) 1 шт. 170 г
грейпфрут (крупный) 0, 5 шт. 170 г
груша (маленькая) 1 шт. 90 г
дыня 1 кусок 100 г
ежевика 8 ст. ложек 140 г
инжир 1 шт. 80 г
киви (крупный) 1 шт. 110 г
клубника (земляника)(ягоды среднего размера) 10 шт. 160 г
крыжовник 6 ст. ложек 120 г
лимон 3 шт. 270 г
малина 8 ст. ложек 160 г
манго (небольшой) 1 шт. 110 г
мандарины (средние) 2–3 шт. 150 г
нектарин (средний) 1 шт.  
персик (средний) 1 шт. 120 г
сливы (небольшие) 3–4 шт. 90 г
смородина 7 ст. ложек 120 г
хурма (средняя) 0, 5 шт. 70 г
черешня 10 шт. 100 г
черника 7 ст. ложек 90 г
яблоко (маленькое) 1 шт. 90 г

СУХОФРКУТЫ

бананы 1 шт. 15 г
изюм 10 шт. 15 г
инжир 1 шт. 15 г
курага 3 шт. 15 г
финики 2 шт. 15 г
чернослив 3 шт. 20 г
яблоки 2 ст. ложки 20 г

Напитки

При выборе напитков, так же, как и продуктов питания, следует обращать внимание на содержание в них углеводов. Необходимо отказаться от сладких напитков. При сахарном диабете рекомендуют пить больше чистой питьевой воды, а также фруктовые и овощные соки, учитывая их гликемический индекс, чай и молоко.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

капустный 2, 5 стакана 500 г
морковный 2/3 стакана 125 г
огуречный 2, 5 стакана 500 г
свекольный 2/3 стакана 125 г
томатный 1, 5 стакана 300 г
апельсиновый 0, 5 стакана 110 г
виноградный 0, 3 стакана 70 г
вишневый 0, 4 стакана 90 г
грушевый 0, 5 стакана 100 г
грейпфрутовый 1, 4 стакана 140 г
красносмородиновый 0, 4 стакана 80 г
крыжовниковый 0, 5 стакана 100 г
клубничный 0, 7 стакана 160 г
малиновый 0, 75 стакана 170 г
сливовый 0, 35 стакана 80 г
яблочный 0, 5 стакана 100 г
квас 1 стакан 250 мл
газированная вода (сладкая) 0, 5 стакана 100 мл

Сладости

Сладкие продукты, как правило, содержат сахарозу (сахар) и настоятельно не рекомендуются к употреблению людям с сахарным диабетом. В настоящее время значительно увеличился выбор сладостей на основе сахарозаменителей. По мнению большинства диабетологов и диетологов такие продукты также нежелательно бесконтрольно употреблять людям с сахарным диабетом в связи со свойством некоторых заменителей сахара оказывать влияние на увеличение веса.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

сахар (песок) 2 ч. ложки 10 г
сахар (кусковой) 2 куска 10 г
шоколад --- 20 г
мед --- 12 г

 


 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...