Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

181. Как называется нормированное кормление с учётом биологической ценности питательных веществ (качества) кормов ?




177.  Химический состав кормов и тела, животных по элементам и важнейшим органическим веществам имеет известное сходство, но в то же время и определённые различия. Белки, жиры и углеводы в кормах находятся в ином количественном соотношении и качественно отличны от одноимённых веществ, входящих в состав тела животных. Какого органического вещества нет совсем в теле животного в отличие от растений?

а). животных жиров;      б). клетчатки;      в). БЭВ;         г). амидов.

178. К группе углеводистых концентрированных кормов относятся:

а). зерновые бобовые;      б). зерновые злаковые;      в). жом, барда, дробина;       

г). отходы маслоэкстракционного производства (жмыхи и шроты);

179.  Исключительное значение в повышении качества фуража играет соблюдение технологических процессов заготовки кормов. Влаги в заготовленных кормах должно быть в количестве, исключающем возможность поражения их грибами и плесенью или самосогревания. Какой должна быть влажность грубых кормов при заготовке?

а). 20 – 25 %;          б). 13-17 %;            в). 10 – 12 %;          г). 25 – 30 %.                           

180.  В растительных кормах углеводы составляют до 80 % сухого вещества. По физико-химическим свойствам углеводы кормов делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, рибоза, ксилоза, арабиноза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза), трисахариды (рафиноза), полисахариды (крахмал, целлюлоза - клетчатка, декстрин, инулин, пектиновые вещества и др. ). По роли, которую углеводы играют в обмене веществ, они делятся на энергетические и структурные. Какие углеводы относятся к энергетическим?

а). целлюлоза;                  б). клетчатка;           

в). лактоза, манноза, галактоза, раффиноза, рибоза и др.;

г). крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и др.

181. Как называется нормированное кормление с учётом биологической ценности питательных веществ (качества) кормов?

а). сбалансированным;                   б). нормированным;         

в). полноценным;                            г). рациональным.

182.  Телёнок должен как можно раньше начать пережевывать пищу. Раннее приучение к растительным кормам – одно из условий выращивания высокопродуктивных коров. Приучение телят к сену способствует развитию у них преджелудков, особенно рубца, при этом усиливается деятельность желёз пищеварительного тракта, развивается жевательная мышца, обеспечивается размножение в рубце инфузории и улучшается пищеварение. Лучшим считается злаково-бобовое сено, заготовленное из молодой травы, как при солнечной, так и теневой сушке. Оно богато протеином, кальцием, витаминами А и Д. Вместо сена можно использовать и травяную резку искусственной сушки. С какого возраста следует приучать телят к грубым кормам?

а). с 15 дневного возраста;                     б). с 21 дневного возраста;

в). с 5…7 дневного возраста;                 г). с месячного возраста.

183.  Минимальное количество сена в рационе стельных сухостойных коров 1, 5 кг на 100 кг живой массы. В дополнении к грубым кормам следует давать по 1-1, 5 кг сенажа, 2-2, 5 кг силоса, 1 кг корнеклубнеплодов на 100 кг живой массы. Концентратов (пшеничные отруби, овсяная дерть, льняные и подсолнечные жмыхи и шроты) по 1, 5-2 кг на голову в сутки. При отравлениях коров госсиполом возможны аборты, рождение мёртвых и ослабленных телят. Какие корма содержат ядовитое вещество госсипол?

а). жмыхи и шроты хлопчатника;   б). льняные жмыхи и шроты;

в). жмыхи из клещевины;                г). шроты из клещевины.

184.   Кормят подсосных и холостых маток 2 раза в сутки по рационам, сбалансированным по всем питательным веществам, особо контролируя содержание белка, в том числе незаменимых аминокислот, клетчатки (не более 7 %), витаминов А, Е (обеспечивают сохранение поросят в помёте, профилактируют эмбриональную смертность зигот, скрытый аборт), D, и группы В, соотношение Са и Р (1. 5: 1). Недостаток, каких макроэлементов приводит к остеодистрофии и каннибализму хвостов, эклампсии (интоксикация организма при нарушении минерального и белкового обмена веществ):

а). Fe и Cu;        б). Na и Cl;             в). Na и К;       г). Са и Р.

185.   Жерёбым кобылам на рост плода, начиная с 9 месяца жерёбости, норму увеличивают на 2 – 3 кг сухого вещества, лактирующим на образование молока на 4 – 6 кг. После 6 месяцев жерёбости разрешается спокойная лёгкая работа. За 2 месяца до выжеребки кобыл освобождают от всякой работы, но дают шаговую проводку. Кормят жерёбых и лактирующих кобыл 3-4 раза в сутки. Температура воды для поения жерёбых кобыл должна быть:

а). 12-16 ОС, при t воды ниже 10 ОС возможны выкидыши;

б). 8-10 ОС, при t воды ниже 6 ОС возможны выкидыши;

в). 10-12 ОС, при t воды ниже 8 ОС возможны выкидыши;

г). 5-8 ОС, при t воды ниже 5 ОС возможны выкидыши.

186.   Пастбищное содержание скота позволяет получать максимальное количество сравнительно дешёвой продукции (молока, мяса) с оптимальным расходованием материальных средств. Организация кормовой базы в летний период, которая обеспечивает бесперебойное обеспечение животных зелёными и сочными и другими кормами с ранней весны до поздней осени в соответствии с потребностью, называется:

а). кормовым планом;                                           б). кормовым балансом;

в). планом пастбищного содержания;                г). зелёным конвейером.

187.  Нутрия – полуводный грызун с простым однокамерным желудком объёмом до 500 мл у взрослых животных, с кишечником в 8-10 раз длиннее тела. Время пребывания корма у взрослых нутрий 60-70 часов. Нутрий содержат в клетках с бассейнами и в помещениях без бассейнов. Различные способы содержания и особенности физиологического состояния (холостое состояние, период случки, первая и вторая половина беременности, первая половина и конец лактации) определяют их специфику нормирования и режима кормления. В природных условиях нутрии питаются в основном сочными частями различных водных и береговых растений, бедных клетчаткой и богатых крахмалом и сахаром. Сколько требуется гранулированных комбикормов при сухом типе кормления и содержании нутрий в закрытых помещениях без бассейнов, на производство одной крупной шкурки при убое в 6-месячном возрасте?

а). 100 кг;                  б). 60 кг;               в). 70 кг;                 г). 47 кг.

188.  Витамин принимает участие в ферментных системах, обеспечивающих окислительно- восстановительные процессы в организме; также регулирует углеводный, жировой и аминокислотный обмен. В условиях повышенных температур – дерматиты, поражение слизистых оболочек губ с трещинами, шелушением кожи вокруг рта, носа, ушей. У свиноматок гибель зародышей, аборты, падёж новорождённых поросят. Недостаток, какого витамина вызывает выпадение шерсти, депигминтацию волоса, рвоту, кровавый понос, мышечную слабость?

а). витамина В5 (никотиновая кислота);              б). витамина В2 (рибофлавина);

в). витамина Д (кальциферола);                           г). витамина В12 (цианкобаламина).

189.  Кормовые рационы коров в первую очередь нужно контролировать по объёму суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого вещества. Количество сухого вещества из расчёта на 100 кг живой массы коров в рационах с большим количеством концентрированных кормов не должно превышать:

а). 4-х кг;            б). 2-х кг;             в). 3-х кг;            г). 1, 5 кг.

190.  Ветеринарно – биохимические методы контроля питания животных включают в себя исследования крови, мочи, молозива, молока, печени, яиц и другой продукции. По содержанию в крови глюкозы и гликогена в печени судят об уровне:

а). об уровне углеводного питания;                б). об уровне белкового питания;

в). об уровне жирового обмена;                       г). об общем уровне питания.

191.  При вычитании из количества валовой энергии поступающей с кормом количества энергии кала определяется:

а). валовая энергия; б). видимая переваримая энергия;   

в). обменная энергия;                     г). продуктивная энергия.

192.  Данное питательное вещество расщепляется до декстринов - далее до мальтозы – далее до глюкозы, глюкоза сбраживается до ЛЖК. Образовавшаяся при ферментации полисахаридов глюкоза в незначительных количествах всасывается в кровь, удовлетворяя потребность животных в углеводах не более чем на 10%. Значительное количество глюкозы может образоваться из эндогенного жира и белка (глюконеогенез). Особенно активно глюконеогенез происходит в период раздоя коров, когда потребность в моносахаридах значительно повышается в связи с высокой продуктивностью. Назовите, какое это питательное вещество?

а). амиды;             б). протеин;         в). сахар;              г). крахмал.

193. К группе протеиновых концентрированных кормов относятся:

а). зерновые бобовые и отходы маслоэкстракционного производства (жмыхи и шроты);

б). зерновые злаковые;      в). жом, барда, дробина          г). отруби пшеничные.

194. Назовите причины загрязнения силосуемой массы:

а). прошлогодняя стерня при непостоянной высоте скашивания; грязное силосохранилище, отсутствие чистых подъездных путей, неочищенная уборочная техника, поставленная на длительный период, подъем пыли на слишком изреженных травостоях; кочки, кроторовины, колеи и прочие неровности, ил на заливных лугах, экскременты животных, внесенный поверхностно навоз;

б). соблюдение высоты скашивания трав и других си­лосных культур. Высокостебельные силосные культуры (кукуруза, - подсолнечник и др. ) скашивают на высоте 12 см, а травы - на вы­соте 5 - 7 см;

в). провяливание высокобелковой массы, особенно бобовых трав, сопровождается уменьшением соотношения численности гнилостной микрофлоры и молочнокислых бактерий, более того, часто имеет место увеличение количества молочнокислых бактерий и снижение численности вредных микроорганизмов

г). скашивание, транспортирование в траншею, тщательное уплотнение, укрытие изолирующим материалом.

195.  Минеральная часть кормового рациона играет важную роль в организации полноценного кормления животных. Только при наличии в рационе необходимого количества минеральных веществ организм животного наиболее полно использует питательные вещества корма, сохраняет здоровье и даёт максимальную продуктивность. Преобладание в рационах кормов, в золе которых находится большое количество щелочных элементов, ведёт к заболеванию с признаками алкалоза. У животных снижается использование питательных веществ, теряется упитанность, падает продуктивность, у птицы кости становятся «гуттаперчатыми». Отметьте щелочные элементы:

а). нет щелочных элементов;                          б). марганец, цинк, медь, железо;

в). фосфор, сера, хлор;                                     г). магний, калий, натрий, кальций.

196. Нормированное кормление с учётом соотношения и взаимодействия питательных веществ в кормах и организме животных, называется:

а). рациональным;          б). сбалансированным;           

в). нормированным;       г). полноценным.

197.  Из корнеплодов лучшим кормом для телят является столовая красная морковь. Измельченную морковь в виде кашицы можно добавлять в молоко до 50 – 100 г в сутки. С этого же возраста можно скармливать варёную картофель (пюре) до 50 – 100 г в одно кормление. С какого возраста телятам вводят в рацион корнеклубнеплоды?

а). с 30 дневного возраста;                    б). с 21 дневного возраста;

в). с двух месячного возраста;              г). с 10…15 дневного возраста.

198.  Нормированное кормление коров в период раздоя проводят в зависимости от способа содержания (привязное и беспривязное), доения (в стойлах в вёдра или молокопровод и в доильных залах) и технологических групп, которые формируют в зависимости от времени отёла и уровня продуктивности. Для организации полноценного кормления коров, в зависимости от физиологического состояния и продуктивности, при поточно - цеховой системе производства молока животных распределяют по цехам. Какие это цеха?

а). сухостоя, родильного отделения, раздоя и осеменения, производства молока;

б). родильного отделения, производства молока;

в). сухостоя, производства молока;                                 

г). сухостоя, родильного отделения.

199.  Хряки производители должны быть в племенных кондициях и здоровом состоянии, за счёт правильного кормления, моциона зимой, а в летнее время - на пастбище и надлежащих условий содержания. Качество спермы проверяют 1 раз в месяц: при естественной случке и после получения каждого эякулята при ИО. К случке допускают хряков с густой и средней спермой, при активности не менее 0. 7, без примесей крови, гноя и неприятного запаха. Кормят их 3 раза в день влажными и густыми мешанками с предоставлением свободного доступа к воде. Структура рациона: смесь концентратов 65-70%, корма животного происхождения 15-20%, сено бобовых или травяная мука 5%, морковь, комбинированный силос, картофель 10%. Обязательно наличие таких кормов как мясо-костная, мясная, рыбная мука, жмыхи, шроты, обрат, концентрат витаминов D 2  и В12, мел, соль. Нормы и рационы хрякам определяются в зависимости:

а). от кондиции (упитанности) в данный период времени;

б). от возраста, живой массы и периода использования;

в). от физиологического состояния;                                      

г). от периода - стойловое, пастбищное).

200.  Лошадям, возвратившимся с работы, дают сразу сено, а через 1- 2 часа овёс. Поение разгорячённой лошади приводит к острому ревматическому воспалению копыт (опой). Если приходится поить во время работы, то после поения продолжают на ней работать со средним напряжением 30 минут, а затем кормят и дают отдых. Как следует поить лошадь, возвратившуюся с работы:

а). в каждое кормление, когда лошади съели часть овса и остыли, перед дачей сена;

б). в каждое кормление, когда лошади остыли, перед дачей сена;

в). в каждое кормление, когда лошади остыли, перед дачей овса

г). в каждое кормление, когда лошади съели часть сена и остыли, перед дачей овса.

201.  В зверохозяйствах России разводят норок, голубых песцов, серебристых лисиц и соболей, относящихся к отряду хищных. У них желудок простой, мало вместителен. Слепая кишка у лисиц и песцов недоразвита, а у норок и соболей отсутствует. Пищеварение протекает весьма быстро. Скорость прохождения корма зависит от его состава, количества кормлений, состояния животных. Звери требуют легкоусвояемой пищи, клетчатка в их организме практически не переваривается. Синтез витаминов менее интенсивен, чем у травоядных животных. Общий уровень питания нормируют по обменной энергии и переваримым питательным веществам (переваримым протеину, жиру и углеводам) с учётом соотношения переваримых питательных веществ в рационе. Нормирование кормления пушных зверей проводят в расчёте:

а). на 100 ккал (418 кДЖ) ОЭ;                        б). на 100 г корма;

в). на 1 к. ед.;                                                      г). на суточную норму

202. Почему у молодняка задерживается или прекращается рост, у взрослых нарушается репродукция? К нарушению белкового обмена, к отрицательному азотистому балансу, к прекращению регенерации белков тела, потере аппетита, прогрессирующему истощению, патологическим изменениям в нервной системе и органах внутренней секреции, приводит:

а). отсутствие или избыток в рационе углеводов;

б). отсутствие или недостаток заменимых аминокислот;

в). отсутствие или избыток в рационе жиров;

г). отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот.

203.  Витамин участвует в ферментных системах, осуществляющих реакции ацетилирования и окислительного распада уксусной кислоты. Регулирует жировой обмен. Авитаминозное состояние проявляется заболеванием кожи, дерматитами, депигминтацией и выпадением шерсти, поражением желудочно-кишечного канала, тяжёлой формы диареи, конвульсиями, скованными движениями, замедляется рост. Свиноматки оплодотворяются, но рождают ненормально развитых поросят. У птицы поражение нервной системы и массовые параличи. Недостаток какого витамина вызывает патологические изменения в ЦНС, эндокринных органах и коже?

а). витамина В5 (никотиновая кислота);                  

б). витамина В5 (никотиновая кислота);                

в). витамина В2 (пантотеновая кислота);                  

г). витамина В12 (цианкобаламина).

204.  Приёмами ветеринарного контроля полноценности кормления выявляют функциональное состояние системы органов пищеварения по её отклонениям от нормы (поносы, цвет и запах кала, наличие или отсутствие в нём слизи, примесей крови), системы органов дыхания (одышка, хрип, частота, глубина дыхания), состояние глаз и носа. Ранее всего последствия неполноценного кормления устанавливают:

а). по клиническим показателям – температуре тела, пульсу, дыханию, а также состоянию перистальтики и жвачки;

б). по аппетиту (ослабление, извращение), кожному и шерстному покрову (блеск, дерматиты), качеству копытного рога (блеск глазури, трещины), поведению животных в стойле, на прогулке, состоянию конечностей, зубов;

в). по биохимическим показателям сыворотки крови, резервной щелочности, реакции мочи, отклонений от нормы в кале, содержание натрия и калия в слюне и др.;

205.  ). отказу животного в потреблении корма.

206. Существенное значение, при контроле обмена веществ, имеют клинические показатели животного – температура тела, пульс, дыхание, а также состояние перистальтики и жвачки. У крупного рогатого скота:

а). температура тела в норме – 42 ОС (колебания 39, 5 – 43 ОС). Пульс отражает работу сердца и состояние сосудистой системы. Частота пульса в норме 75-85 ударов в минуту. Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ. У коров средней продуктивности количество дыхательных движений 15-30 в минуту, до 50 у высокопродуктивных;                                  

б). температура тела в норме – 37 ОС (колебания 36 – 38 ОС). Пульс отражает работу сердца и состояние сосудистой системы. Частота пульса в норме 55-65 ударов в минуту. Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ. У коров средней продуктивности количество дыхательных движений 10-15 в минуту, до 20 у высокопродуктивных;                                                              

в). температура тела в норме – 41 ОС (колебания 39, 5 – 42 ОС). Пульс отражает работу сердца и состояние сосудистой системы. Частота пульса в норме 75-85 ударов в минуту. Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ. У коров средней продуктивности количество дыхательных движений 20–30 в минуту, до 40 у высокопродуктивных;

г). температура тела в норме – 39 ОС (колебания 37, 5 – 39, 5 ОС). Пульс отражает работу сердца и состояние сосудистой системы. Частота пульса в норме 65-75 ударов в минуту. Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ. У коров средней продуктивности количество дыхательных движений 15-20 в минуту, до 30 у высокопродуктивных.   

207. Если в кормовом рационе дойных коров количество концентратов составляет                  25-39 % от общей питательности рациона (к. ед. или ЭКЕ), тип кормления называется:

а). концентратным;             б). объёмистым;   

в). малоконцентратным;     г). полуконцентратным.

208.  Практикуется содержание новорождённых телят вместе с матерью в денниках для отёла, что способствует быстрой нормализации послеродового состояния коров и адаптации телят к внешней среде. При кратковременном подсосе заболеваемость телят на 50 - 70–% ниже, чем при выпойке из сосковых поилок, а прирост живой массы повышается на 25 – 30 %. Назовите наиболее оптимальный срок содержания телят вместе с коровой в деннике родильного отделения?

а). 4-5 дней;         б). 10-15 дней;             в). 7-10 дней;              г). 1-3 дня.

209.  Правильная организация нормированного кормления и содержания стельных сухостойных коров в конечном итоге определяет высокий уровень молочной продуктивности. Поэтому все хозяйственные мероприятия, направленные на увеличение производства молока по ферме, должны начинаться с обеспечения полноценным кормлением, глубоко стельных животных и улучшения условий их содержания. Поэтому нормы кормления стельных сухостойных коров составляются с учётом …..?

а). живой массы и удоя в текущую перед запуском лактацию;                         

б). суточного удоя перед запуском;                                                   

в). живой массы и удоя по последней контрольной дойки перед запуском на сухостой;

г). живой массы и планируемого удоя в следующую за отёлом лактацию;                                                   

210.  Опорос свиноматок проходит в любое время суток и продолжается от 2-х до 6-и часов. Поросят после рождения через 30 – 40 минут следует подсаживать к соскам матки для получения молозива, а вместе с ним пассивного иммунитета. Слабых поросят подсаживают к передним соскам, так как, они более молочные, чем задние. У свиноматки 12 сосков, а лучше когда 14 - 16. Свиноматки с кратерными сосками выбраковываются из стада (канал соска западает между его стенок). Что необходимо предпринять свиноводу в случае рождения большего количества поросят, чем сосков у свиноматки?

а). их отсаживают к другой свиноматки или проводят кормление поросят маткой под контролем свиновода;

б). выкармливают искусственным молоком;               в). продают населению

г). выкармливают специальными смесям.

 

16 вопрос к тесту.     Задача к зачёту по разделу МДК «Зоотехнический анализ кормов»

 

Подберите по таблицам питательности корма богатые белком, назовите питательность выбранных кормов в ЭКЕ

 

 

Корма

Содержится в кормах переваримого протеина, г

Содержится

в кормах ЭКЕ

     
     
     
     
     
     

 

 

16 вопрос к тесту.     Задача к зачёту по разделу МДК «Зоотехнический анализ кормов»

 

Рассчитайте, сколько переваримого протеина приходится на 1 кормовую единицу в рационе коровы со следующим набором кормов:

 

 

           Корма в рационе

Дача корма

в сутки, кг

Содержится в кормах и рационе

Содержится в кормах

 и рационе пП, г

* кг к. ед. *  
Сено луговое        
Силос разнотравный        
Сенаж разнотравный        
Отруби пшеничные 2, 5        
Картофель сырой        
Итого содержится в рационе х

 

 

 

Приходится переваримого протеина, г на 1 к. ед. = ___________________________________

 

 

16 вопрос к тесту.    Задача к зачёту по разделу МДК «Зоотехнический анализ кормов»

 

Определите структуру рациона и назовите тип кормления для дойной коровы с ж. м. 550 кг

 

 

             Корма в рационе

Дача корма

в сутки, кг

Содержится в кормах

и рационе

Структура рациона, %

* кг к. ед.
Сено луговое      
Силос разнотравный      
Отруби пшеничные      
Картофель сырой      
Итого содержится в рационе х

 

 

      Назовите тип кормления __________________________________________________

 

16 вопрос к тесту.     Задача к зачёту по разделу МДК «Зоотехнический анализ кормов»

 

Составьте схему выпойки молока на март 2021 г для тёлочки родившейся 01 ноября 2020г                      на основании схемы кормления молодняка до 7- и месячного возраста (2г).

 

                                                             
                                                               
                                                             

 

Определите расход за этот период цельного молока ________ кг и снятого молока ________ кг.

 

16 вопрос к тесту.     Задача к зачёту по разделу МДК «Зоотехнический анализ кормов»

 

Сравните корма животного происхождения с белковыми растительными кормами                              по содержанию протеина и аминокислот и сделайте вывод.

 

 

Вид корма

Содержится в 1 кг корма                           

Сырой протеин, г Лизин, г Метионин + цистин, г
1. Мясо-костная мука      
3. Молоко цельное      
6. Горох      

 

Вывод:

16 вопрос к тесту.       Задача к зачёту по разделу МДК «Зоотехнический анализ кормов»

 

Рассчитайте соотношение Са к Р в рационе для сухостойной коровы, если по норме

требуется    Са – 90 г, Р – 50 г,  фактически в рационе содержится Са – 85 г, Р – 38 г.

Сколько и какой минеральной подкормки следует добавить в рацион для нормализации кальциево-фосфорного соотношения восполнения  дефицита Са и Р.

 

 16 вопрос к тесту.    Задача к зачёту по разделу МДК «Зоотехнический анализ кормов»

 

Определите расход кормов в к. ед. на производство 1 кг молока при суточном удое коровы 20 кг по следующему рациону:

 

Корма Дача корма в сутки, кг

Содержится в кормах 

и рационе, кг к. ед.

Сено заливного луга *  
Силос разнотравный *  
Сенаж разнотравный *  
Ячмень *  
Патока кормовая *  
Картофель *  
Итого содержится в рационе х х  

 

 Рассчитайте расход кормов на 1 кг молока, к. ед = __________________________________

 

 

16 вопрос к тесту.     Задача к зачёту по разделу МДК «Зоотехнический анализ кормов»

 

Рассчитайте расход кормов на производство 1 кг молока, т. е. оплату корма продукцией и сделайте вывод

 

Стадо коров Удой на 1 корову в сутки, кг Суточный рацион,                кг к. ед Расход кормов на 1 кг молока, к. ед
№ 1  
№ 2  
№ 3  

 

Вывод:

 

16 вопрос к тесту.    Задача к зачёту по разделу МДК «Зоотехнический анализ кормов»

 

Рассчитайте протеиновое отношение для стельной сухостойной коровы ж. м. 600 кг с ожидаемой продуктивностью за лактацию, следующую за отёлом 5000 кг, по приведённому рациону.

 

               Корма Дача корма в сутки, кг Содержится к. ед. Содержится переваримого протеина, г
Сено разнотравно-злаково-бобовое    
Сенная мука    
Сенаж разнотравный    
Силос клеверный    
Картофель сырой    
Отруби пшеничные 2, 4    
Итого содержится в рационе х    
Требуется по норме х    
+, - к потребности по норме х    

Сравните с потребностью и сделайте вывод.

Требуется пП на 1 к. ед., г по норме =

Приходится пП на 1 к. ед. по рациону, г =

Вывод:

16 вопрос к тесту.     Задача к зачёту по разделу МДК «Зоотехнический анализ кормов»

 

       Определите оплату корма продукцией при откорме молодняка крупного рогатого скота, если за год получено привеса (прироста) 280 кг или 2, 8 ц, при этом скормлены

    следующие корма:

 

Израсходовано кормов Количество, кг   Всего израсходовано            кг к. ед.
Сено    
Силос    
Отруби пшеничные    
Картофель    

 

Расход кормов на 1 кг прироста, к. ед. = ______________________________________

 

16 вопрос к тесту.     Задача к зачёту по разделу МДК «Зоотехнический анализ кормов»

 

Определите расход кормов (или оплату корма) на производство 1 кг молока и 1 кг привеса КРС, если известно,  что на ферме произведено 180 т молока и 19 т мяса в живом весе. Скормлено всех видов кормов  3810 ц к. ед., при этом на производство мяса в живом весе израсходовано 45% из общего количества израсходованных кормов.

Решение:

 

Вывод:

 

16 вопрос к тесту.     Задача к зачёту по разделу МДК «Зоотехнический анализ кормов»

 

Рацион для рабочей лошади живой массой 500кг при выполнении средней работы на зимний период.

 

Показатели К. ед. Сухое вещество, кг Переваримый протеин, г Клетчатка, г
Требуется по норме 11, 2 14 1050 2380
Итого в рационе 11, 17 14, 32

           

Проведите анализ следующих показателей рациона требующихся по норме и фактических в рационе. Сделать вывод.                                                 

1. Концентрация энергии (к. ед. ) в 1 кг сухого вещества

2.  Количество сухого вещества на 100 кг живой массы лошади, кг

3. Затраты протеина на 1 кормовую единицу (г)

4. Количество клетчатки в сухом веществе рациона, %

5. Приходится клетчатки на 1 к. ед., г

 

16 вопрос к тесту.     Задача к зачёту по разделу МДК «Зоотехнический анализ кормов»

 

Для молодняка на откорме живой массой при реализации 350 кг имеются следующие питательные вещества по норме и фактически в суточном рационе. Среднесуточный привес 800 г. Возраст 15 месяцев.

                               

  Показатели Корм. Ед. Сухое вещество, кг Перев. прот. г Сахар, г Крахмал, г
Требуется по норме 7, 3 8, 5 620 560 810
Итого в рационе 7, 3 9. 47 830, 9 579, 8

Проведите анализ следующих показателей рациона требующихся по норме и фактических в рационе. Сделать вывод.

1. Рассчитать концентрацию энергии (к. ед) в 1 кг сухого вещества

2. Рассчитать затраты протеина на 1 кормовую единицу (г)

3. Рассчитать сахаро – протеиновое отношение

4. Приходится сухого вещества на 100 кг живой массы бычка

5. Соотношение крахмала к сахару

6. Рассчитать затраты к. ед. на производство 1 кг привеса

 

 

16 вопрос к тесту.     Задача к зачёту по разделу МДК «Зоотехнический анализ кормов»

 

  Молодняку на откорме живой массой при реализации 350 кг скормлено следующее количество кормов в сутки. Среднесуточный привес 800 г. Возраст 15 месяцев.

 

  Корма Корм. ед. Сено злаково разнотравное Силос разно травный Ячмень Соя Горох Патока Соль, г Мононатрий фосфат, г
Суточный рацион, кг х 0, 8 0, 5 0, 765 0, 7
Итого в рационе                  

 

Рассчитайте:

1.  Структуру рациона: на долю грубых кормов приходится _________ %, сочных и отходов технических производств _____ %, концентрированных _________ % от фактической питательности.

2. Приходится к. ед. на 1 кг привеса?

Вывод:

 

16 вопрос к тесту.     Задача к зачёту по разделу МДК «Зоотехнический анализ кормов»

 

Составлен рацион для полновозрастной лактирующей коровы живой массой 500 кг и суточным удоем 20 кг на 5 месяце лактации. Сбалансировать рацион коровы по основным питательным веществам, путём введения в рацион дополнительных кормов.

            Корма Сухое  в-во, кг К. ЕД. Перев. прот. г Сахар г Клетчатка г
Требуется по норме 17, 3 15, 6
Итого в основном рационе 16, 47 14, 04 1342 1001. 3 4048, 5
± к норме          

 

         
         

 

         
         
Всего в рационе          
± к норме          

 

Рассчитайте по окончательному рациону:

1.  количество энерг

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...