1 Содержание дисциплины. 1.1 Разделы дисциплины. Таблица 1 - Разделы дисциплины. 1.1.1 Овцеводство. 1.1.1.1 Введение. Вопросы программы
1 Содержание дисциплины 1. 1 Разделы дисциплины Таблица 1 - Разделы дисциплины
1. 1. 1 Овцеводство 1. 1. 1. 1 Введение Вопросы программы Задачи и основное содержание дисциплины. Место овцеводства среди других отраслей животноводства в Российской Федерации и за рубежом. Продукция овцеводства – шерсть, овчины, смушки – ценное сырьё для промышленности, а баранина, сало, молоко – важные продукты питания человека. Состояние и тенденции развития овцеводства в РФ и в мире. Методические рекомендации Знать: значение отрасли овцеводства, историю её развития, состояние и развитие в Российской Федерации и в мире; продукцию, получаемую от овец и её полезных свойствах. Уметь: поставить правильно задачи для повышения продуктивности овец, решать перспективы и проблемы развития отрасли. Владеть: методами повышения продуктивности овец. Вопросы для самопроверки 1. Какое хозяйственное значение имеет отрасль овцеводства? 2. В каких странах развито овцеводство? 3. Сколько направлений выделяют в овцеводстве? 4. Какие проблемы в настоящее время стоят перед отраслью и как их можно решить? 1. 1. 1. 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер овец
Вопросы программы Происхождение, время и вероятные центры одомашнивания овец. Предки домашних овец. Морфофизиологические и продуктивно-биологические особенности овец. Конституция, экстерьер, интерьер, их связь с продуктивностью и жизнеспособностью животных. Методы оценки роста, развития и телосложения овец. Методические рекомендации Знать: происхождение, биологические особенности овец, экстерьер, конституцию и их связь с продуктивностью и жизнеспособностью животных. Уметь: оценивать стати тела, выявлять желательные экстерьерно-конституциональные типы овец с учётом направления продуктивности; выявлять пороки и недостатки экстерьера; обосновывать принятие конкретных технологических решений с учётом биологических особенностей животных. Владеть: методами оценки экстерьера, конституции, воспроизводительных качеств овец. Вопросы для самопроверки 1. Кто является непосредственным родоначальником домашних овец и центр их доместикации? 2. Какие биологические особенности характеризуют овец? 3. Почему не все породы овец пригодны для различных экологических зон страны? 4. Понятие о конституции и классификация типов конституции по П. Н. Кулешову и М. Ф. Иванову. 5. Значение учета конституционных особенностей овец при их разведении и примеры отрицательных последствий недооценки конституции в мировой истории овцеводства. 6. Как проводится оценка овец по экстерьеру? 7. Практическое значение определения возраста овец по зубам? 8. С какой целью изучают интерьерные показатели овец? 9. Какие особенности конституции, экстерьера и интерьера овец необходимо учитывать в условиях индустриализации отрасли? 1. 1. 1. 3 Продукция овцеводства Вопросы программы Шерсть. Понятие о шерсти. Другие виды текстильного сырья. Морфология кожи. Образование и рост шерсти. Типы шёрстных волокон, их морфологическое и гистологическое строение. Группы шерсти. Руно и его элементы. Физико-механические и технологические свойства шерсти и методы их изучения. Химический состав и химические свойства шёрстного волокна. Жиропот шерсти, его образование, характеристика и значение. Факторы, влияющие на количество и качество жиропота. Выход чистого (мытого) волокна и методы его определения. Пороки шерсти, их причины и меры предупреждения. Основные принципы классификации и сертификации шерсти. Стандарты на шерсть.
Баранина. Отличительные особенности баранины. Основные показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки. Стандарты на овец для убоя и на баранину. Формирование мясности у овец. Влияние различных факторов на мясную продуктивность. Молоко. Пищевая ценность, состав, свойства и особенности овечьего молока. Использование овечьего молока. Методы оценки молочности овец. Овчины. Понятие об овчинах. Меховые, шубные, кожевенные овчины, их товароведческая оценка и классификация. Факторы, влияющие на качество овчин. Основные пороки овчин и меры борьбы с ними. Смушки. Понятие о смушках. Отличительные особенности и основные свойства каракульского смушка. Смушковые типы каракуля. Окраска и расцветка смушек. Заготовительные стандарты на смушки. Методические рекомендации Знать: виды продукции, получаемые от овец. Виды волокон и использование их в промышленности; морфологическое, гистологическое строение и физико-технические свойства шерсти; морфологические и гистологические особенности кожного покрова овец; образование шерсти в коже овец, процесс роста и развития шёрстного покрова, внутренние и внешние факторы, влияющие на эти процессы. Ознакомиться с каракульскими шкурками, смушками и овчинами, как с сырьём для соответствующих отраслей промышленности, познать процесс образования смушка и овчины. Изучить свойства, по которым производится товарная оценка этой продукции при приёмке её государственными заготовительными организациями от хозяйств. Товарные свойства смушков и овчин, методы и технику исследования шерсти (тонина, соотношение типов волокон, определение процента выхода чистой шерсти и т. д. ).
Производственные классификации и заготовительные стандарты на шерсть, каракульские шкурки, смушки и овчины. Мясную и молочную продуктивность овец, генетические и организационно-хозяйственные факторы, определяющие эту продуктивность и методы её оценки. Достижения передовых хозяйств в повышении продуктивности овец и улучшении качества продукции овцеводства. Уметь: определять вид шерсти, отличать натуральные волокна от химических текстильных волокон, определять технические и товарные качества шёрстного сырья, определять причины, вызывающие пороки шерсти. Проводить классировку шерсти и сортировку каракуля, смушков и овчин. Оценивать шёрстную, мясную и молочную продуктивность овец. Владеть: методами оценки продуктивности и качества, получаемого от овец сырья.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|