Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методические рекомендации. Вопросы для самопроверки. 1.1.1.8 Технология производства продукции овцеводства. Вопросы программы




Методические рекомендации

Знать: корма для овец, рациональные способы заготовки кормов и подготовки их к скармливанию; содержание овец, зоогигиенические требования, предъявляемые к овцеводческим помещениям.

Уметь: составлять рационы кормления для овец разных половозрастных групп; определять потребности овец в кормах с учётом различных факторов (пол, возраст, продуктивность, сезон года, физиологическое состояние); определять потребности в пастбищах.

Владеть: техникой кормления; современными методами и приёмами содержания животных.

Вопросы для самопроверки

1. От чего зависит потребность овец в питательных веществах?

2. Какие корма входят в состав рациона овец?

3. Какие комбикорма используют в кормлении овец?

4. Что происходит с животными, если они испытывают недостаток в рационе минеральных веществ (кальций, фосфор)?

5. Какие существуют системы содержания овец?

6. Какие факторы определяют систему содержания?

7. Какие требования предъявляют для помещений овец?

8. Где применяют круглогодовое пастбищное содержание животных?

1. 1. 1. 8 Технология производства продукции овцеводства

Вопросы программы

Производство шерсти. Повышение шёрстной продуктивности овец. Стрижка овец: оптимальные сроки в различных зонах страны; подготовка овец, стригалей, помещений и инвентаря. Организация работы стригального пункта. Обязанности персонала пункта по профессиям. Гигиена труда и техника безопасности на пунктах стрижки. Способы и приёмы стрижки. Уход за овцами до и после стрижки. Организация и проведение классировки шерсти. Оборудование лаборатории по определению выхода чистой шерсти и её качества. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение шерсти. Сертификация шерсти.

Производство баранины. Пути увеличения производства баранины: селекция на скороспелость и многоплодие, промышленное скрещивание, рациональная структура стада, возраст и сроки реализации овец на мясо, использование негормональных стимуляторов роста.

Откорм (нагул) овец – важный резерв увеличения производства и улучшения качества баранины.

Организация и проведение стойлового, пастбищного и других видов откорма.

Реализация овец на убой. Порядок, условия и техника убоя овец.

Производство молока. Методы увеличения производства молока. Доение овец: сроки и порядок, ручное и машинное, способы ручного доения, доильные пункты, их оборудование, инвентарь. Переработка молока.

Производство и основы выделки овчин. Реализация производственного потенциала: сокращение потерь овчин, соблюдение сроков стрижки и сдачи овец на убой, порядок и техника убоя и съёмки шкур, консервирование и хранение овчин.

Основы выделки: отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, квашение, дубление, жирование, сушка.

Производство каракуля и каракульчи. Сроки и способ убоя каракульских ягнят. Консервирование шкурок. Пороки и дефекты, меры борьбы с ними.

Получение каракульчи: формирование отар (групп) выбракованных маток любой породы, обработка их гормональными препаратами, осеменение каракульскими баранами, убой на запрограммированный день суягности.

Методические рекомендации

Знать:

- комплекс мероприятий по технологии производства продукции овцеводства с учётом породных особенностей овец и их специфические требования к условиям жизни в определённых природно-экономических зонах страны;

- технику искусственного осеменения и применение этого метода для эффективного воспроизводства стада;

- какие предпосылки обуславливают целесообразность внедрения зимнего или весеннего ягнения овец, уплотнённых окотов; особенности организации ягнения маток и выращивания ягнят на крупных комплексно-механизированных фермах; передовые способы сохранения и выращивания ягнят;

- основные зоотехнические и технологические требования, предъявляемые для интенсивного выращивания ремонтного молодняка на обычных фермах и фермах-площадках;

- особенности кормления и содержания животных;

- правила организации механической стрижки овец, приемы стрижки, классировку и методы подготовки шерсти к реализации.

Уметь: проводить классировку шерсти, определять выход чистой шерсти.

Владеть: интенсивными технологиями производства продукции; способами хранения и первичной переработки продукции овцеводства; технологическими приёмами электромеханической стрижки овец, получения пуха.

Вопросы для самопроверки

1. Какие основные причины положены в основу прогрессивной технологии овцеводства?

2. Какое значение в прогрессивной технологии имеет направление производственных процессов?

3. В чем преимущество специализированных ферм по выращиванию молодняка и по откорму овец?

4. Какие производственные процессы могут быть механизированы в крупном овцеводческом хозяйстве?

5. Какая технология производства баранины наиболее применима в зонах экстенсивного и интенсивного сельского хозяйства?

6. Какие биологические нормативы нужно знать для организации и проведения случки и ягнения овец?

7. Как организуется цикличный метод искусственного осеменения овец на механизированных фермах?

8. Производственное значение различных сроков ягнения.

9. Особенности выращивания ягнят в хозяйствах разного типа и в разных зонах.

10. Пути и методы повышения темпов воспроизводства овец.

11. Основные виды кормов для овец в период стойлового содержания.

12. Какова техника содержания и пастьбы овецна культурных пастбищах?

13. Как организовать и провести откорм и интенсивный нагул овец?

14. Основные элементы технологии отгонного содержания овец.

15. Как составить кормовой план для стада овец?

16. Основные требования к помещениям для овец в центральных областях, в степных районах и на Севере.

17. Как правильно организовать стрижку овец и сдачу шерстигосударству?

18. Какие вам известны передовые овцеводческие комплексы? Назвать основные производственно-экономические показатели в этих хозяйствах.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...