1.2.2 Вопросы для экзамена
1. Народно-хозяйственное значение овцеводства. 2. Современное состояние отрасли в Российской Федерации и мире. 3. Тенденции развития овцеводства. 4. Происхождение овец. 5. Биологические особенности овец. 6. Дать определения экстерьер, интерьер и конституция. 7. Типы конституции и их характеристика. 8. Основные методы оценки экстерьера. 9. Основные показатели, используемые при изучении интерьера. 10. Основные стати экстерьера овец. 11. Определение возраста овец по зубам. 12. Определение упитанности овец. 13. Основные промеры, точки взятия и инструменты. 14. Индексы телосложения (сбитости, растянутости, грудной, костистости, высоконогости). 15. Баранина – отличительные особенности, стандарты на овец для убоя и на баранину. 16. Оценка мясной продуктивности овец. 17. Факторы, влияющие на мясную продуктивность овец. 18. Технология производства баранины. 19. Овечье молоко – пищевая ценность, состав и свойства. 20. Методы оценки молочности овец. 21. Породы овец, используемые для получения молока. 22. Назвать страны, где используют овец для получения молока. 23. Факторы, влияющие на молочную продуктивность овец. 24. Технология производства и переработки овечьего молока. 25. Понятие о шерсти. Основные виды шерсти и использование их в промышленности. 26. Характеристика основных групп овечьей шерсти. 27. Характеристика основных типов шёрстных волокон. 28. Назвать отличия натуральной шерсти от восстановленной шерсти. 29. Назвать свойства шерсти и химических волокон. 30. Методы, используемые для распознавания шерсти. 31. Гистологическое строение пуха, ости, переходного волоса, мёртвого волоса. 32. Приготовление препарата для изучения коркового слоя мацерированием.
33. Приготовление препарата для изучения поперечного среза волокон разного типа. 34. Образование фолликул и рост волоса. 35. Лабораторный метод определения тонины шерсти. 36. Приготовление препарата для микроскопического определения тонины шерсти. 37. Определение тонины волокна экспертным методом. 38. Физико-механические и технологические свойства шерсти и методы их изучения. 39. Оценка качества жиропота шерсти. 40. Извитость шерсти и формы извитков. 41. Дать определение естественной и истинной длины шерсти. 42. Методы определения длины шерсти и пуха. 43. Метод определения прочности шерсти. 44. Оценка блеска, упругости и эластичности шёрстных и пуховых волокон. 45. Пороки и дефекты шерсти, причины их появления и мероприятия по их устранению. 46. Руно и его строение. 47. Руно закрытое и открытое. 48. Формы внутреннего штапеля. 49. Формы внешнего штапеля. 50. Формы косиц неоднородной шерсти. 51. Классировка шерсти. 52. Порядок классировки руна. 53. Классировка тонкой шерсти. 54. Классировка полутонкой шерсти. 55. Классировка полугрубой шерсти. 56. Классировка грубой шерсти. 57. Правила упаковки, маркировки, транспортировки и хранения шерсти. 58. Определение выхода чистой (мытой) шерсти. 59. Поотарное определение выхода чистой шерсти. 60. Определение зачётного и кондиционного веса шерсти. 61. Организация и техника стрижки овец. 62. Технология производства шерсти. 63. Меховые, шубные, кожевенные овчины и их основные свойства. 64. Основные принципы сортировки шубных и меховых овчин. 65. Каракульские смушки, их классификация. 66. Основные свойства и принципы сортировки смушков. 67. Оценка шубных и меховых овчин. 68. Оценка каракульских смушков. 69. Зоологическая и производственная классификация овец. 70. Назвать и охарактеризовать тонкорунные породы овец.
71. Назвать и охарактеризовать полутонкорунные породы овец. 72. Назвать и охарактеризовать полугрубошёрстные породы овец. 73. Назвать и охарактеризовать грубошёрстные породы овец. 74. Генетические основы овцеводства. 75. Отбор и подбор овец. 76. Особенности индивидуального и классного подбора. 77. Оценка племенной ценности. 78. Организация техники и планирования племенной работы в овцеводстве. 79. Методы разведения овец. 80. Особенности организации племенной работы в племенных и товарных хозяйствах. 81. Бонитировка овец и её виды. 82. Организация и основные технические приёмы бонитировки овец. 83. Показатели оценки овец при бонитировке. 84. Возраст проведения бонитировки каракульских и романовских ягнят. 85. Возраст проведения бонитировки тонкорунных, полутонкорунных и других пород шёрстного направления продуктивности. 86. Возраст проведения бонитировки курдючных овец. 87. Отличия классной бонитировки от индивидуальной. 88. Бонитировочный ключ. 89. Мечение овец (коз). 90. Племенной и производственно-зоотехнический учёт на овцеводческих фермах. 91. Характеристика кормов для овец. 92. Кормление баранов-производителей. 93. Кормление маток. 94. Кормление молодняка. 95. Выращивание ягнят на заменителях овечьего молока (ЗОМ). 96. Кормление ягнят раннего отъёма. 97. Нагул и откорм овец. 98. Системы содержания овец. 99. Факторы, определяющие систему содержания. 100. Содержание и кормление овец в пастбищный период. 101. Основные естественные и искусственные пастбища. 102. Основные правила летней пастьбы овец. 103. Содержание и кормление овец в стойловый период. 104. Требования, предъявляемые для помещений овец. 105. Круглогодовое пастбищное содержание животных. 106. Структура стада. 107. Правила составления годового оборота стада овец. 108. Формирование отар. 109. Половая зрелость, сроки и виды случки. 110. Организация случки. Подготовка маток и баранов к случке. 111. Подготовка пунктов искусственного осеменения, техника и проведение искусственного осеменения овец. 112. Составление плана случки и подбора овец. 113. Составление плана осеменения и ягнения овец. 114. Методика проверки и отбора баранов по качеству потомства. 115. Показатели оценки баранов-производителей.
116. Возраст проверки баранов по качеству потомства. 117. Выращивание молодняка. 118. Технология стрижки овец. Сроки стрижки. 119. Механизация производственных процессов. 120. Значение, история, состояние и перспективы развития козоводства в России и за рубежом. 121. Продукция козоводства. 122. Конституция, экстерьер и интерьер коз. 123. Происхождение, биологические и хозяйственные особенности коз. 124. Породы коз. 125. Физико-технические свойства шерсти и пуха коз. 126. Племенная работа в козоводстве. 127. Техника разведения коз. 128. Кормление коз. 129. Содержание коз. 130. Основные болезни овец и коз, их лечение и профилактика. 131. Инвазионные заболевания их возбудители. 132. Инфекционные заболевания и их возбудители. 133. Незаразные заболевания овец и коз. 134. Дезинфицирующие средства, применяемые для дезинфекции помещений, инвентаря, навоза, навозной жижи.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|