1.1.3 Основные болезни овец и коз, их профилактика и лечение
1. 1. 3 Основные болезни овец и коз, их профилактика и лечение Вопросы программы Заразные болезни: инфекционные, инвазионные (протозойные, арахнозы, трематодозы, цестодозы, нематодозы, оводовые). Болезнь, источник возбудителя, пути передачи возбудителя, длительность инкубационного периода, носительство возбудителя, признаки болезни, профилактика и лечение. Незаразные болезни: болезни органов пищеварения, отравления, болезни, обусловленные дефицитом в кормах витаминов, солей кальция и фосфора, белка. Болезнь, причины и виды поражения, признаки болезни, профилактика и лечение. Методические рекомендации Знать: болезни овец и коз, источники возбудителя, пути передачи возбудителя, длительность инкубационного периода, носительство возбудителя, причины и виды поражения, признаки болезни, профилактику и лечение. Уметь: определить заболевание, причины и признаки болезни и оказать своевременную помощь животному. Владеть: проведением необходимых зооветеринарных мероприятий по профилактике и лечению болезней, для создания оптимальных условий содержания животных. Вопросы для самопроверки 1. Как отличить больное животное от здорового? 2. Какие болезни относятся к незаразным? 3. Какие болезни относятся к заразным? 4. Как определить отравления животных ядовитыми растениями? 5. Какие растения являются ядовитыми для овец и коз? 6. Что необходимо сделать при отравлении животных? 7. Какие болезни встречаются у молодняка? 8. Какие необходимо проводить предохранительные меры, направленные против возникновения опасных инфекционных и инвазионных болезней? 9. Какие заболевания относятся к инвазионным и их возбудители?
10. Какие заболевания относятся к инфекционным и их возбудители? 11. Какие дезинфицирующие средства применяют для дезинфекции помещений, инвентаря, навоза, навозной жижи? 12. Что делают с прибывшими (купленными) в хозяйство животными?
1. 2 Вопросы для контрольных работ, зачёта и экзамена 1. 2. 1 Вопросы для контрольной работы и зачёта 1. Опишите одну прогрессивную технологию производства продукции овцеводства и ее экономическую эффективность (можно по литературным данным, например, технология производства шерсти, или технология производства баранины, или технология производства молока и др. ). 2. Виды продукции овцеводства и козоводства и их значение в народном хозяйстве страны. Краткая характеристика основных направлений отрасли. 3. Основные принципы технологии овцеводства на промышленной основе и факторы, обуславливающие их реализацию. 4. Обосновать ведущее значение тонкорунного и полутонкорунного овцеводства в развитии отрасли. 5. Современное состояние и перспективы развития овцеводства и козоводства в России и за рубежом. 6. Обосновать возможность товарного овцеводства в хозяйстве, специализированном по скотоводству или коневодству. Преимущества специализированных овцеводческих хозяйств. 7. Дать сравнительную характеристику живой массы, плодовитости, экстерьера и продуктивности тонкорунных овец различных направлений продуктивности. 8. Экстерьерные особенности овец и коз различного направления продуктивности. 9. Возраст и сроки стрижки тонкорунных и грубошерстных пород. Обоснуйте, почему одних овец стригут раз, других - два раза в год. Сроки стрижки коз. 10. Питательная ценность баранины и козлятины, овечьего и козьего молока. Факторы, влияющие на мясную и молочную продуктивность овец и коз. 11. Дать сравнительную характеристику продуктивности мясо-шерстных, тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород овец, или шерстных, пуховых и молочных пород коз.
12. Организация зимнего кормления и содержания овец и коз в различных природно-экономических зонах страны. 13. Образование шерсти, ее основные физико-технические свойства. 14. Основные сорта каракульских шкурок и смушек по цвету и по характеру завитка. 15. Биологические особенности овец и коз, позволяющие выгодно разводить их в различных естественно-исторических и организационно-хозяйственных условиях. 16. Основные селекционируемые признаки при разведении тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных овец. 17. Генетические основы оценки маток, баранов и козлов по качеству потомства. Правила и методы такой оценки. 18. Бонитировка тонкорунных пород овец, характеристика каждого класса. Бонитировка коз. 19. Возрастной и половой состав стада (в процентах) в тонкорунном, мясошерстном и романовском овцеводстве. 20. Организация и особенности пастбищного кормления и содержания овец и коз в различных зонах страны. 21. Основные требования, предъявляемые к качеству пастбищ для овец в степных зонах и центральных областях России. 22. Организация откорма и интенсивного нагула овец в стойловый и пастбищный периоды. 23. Подготовка маток, баранов, козлов к случке и правила подбора к маткам баранов-производителейи козлов-производителей. 24. Организация стрижки овец и коз. Классировка овечьей шерсти в хозяйствах. Ческа пуха с коз. 25. Основы составления кормового плана для стада овец и коз в хозяйстве. 26. Особенности организации и техники кормления и содержания овец в хозяйстве, применяющем в овцеводстве промышленную технологию. 27. Значение скрещивания в овцеводстве и козоводстве. Примеры использования каждого вида скрещивания при разведении овец и коз. 28. Чистопородное разведение овец и коз (создание линий, разведение по линиям, межлинейное разведение, освежение крови). 29. Дать общую характеристику каракульских и других смушковых овец по продуктивности (живой массе, настригу шерсти, плодовитости и т. д. ) и экстерьеру. Зона их разведения. 30. Дать общую характеристику овец романовской породы (живая масса, плодовитость, признаки, определяющие высокое качество овчины, мясная продуктивность и т. д. ). Кожевенная козлина.
31. Роль П. Н. Кулешова и М. Ф. Иванова в развитии овцеводства России. Сущность методики выведения новых пород овец, разработанной М. Ф. Ивановым. 32. Подготовка маток, баранов и козлов к искусственному осеменению (возраст, сроки) и основные правила его проведения в племенном хозяйстве, комплексе. 33. Мероприятия по подготовке маток к ягнению и козлению: кормление, помещения, инвентарь, обслуживающий персонал и т. д. 34. Основные правила выращивания ягнят и козлят, основанные на учете закономерностей роста и развития организма, в хозяйствах разного типа. 35. Дать сравнительную характеристику овец пород советского мериноса и горьковской (живая масса, плодовитость, экстерьер, количество и качество шерсти, скороспелость, зона распространения), или коз пород оренбургской и зааненской. 36. Дать сравнительную характеристику овец пород асканийской и куйбышевской (живая масса, плодовитость, экстерьер, количество и качество шерсти, скороспелость, зона распространения), или коз пород ангорская и русская белая. 37. Дать сравнительную характеристику овец пород прекос и ставропольской (живая масса, плодовитость, экстерьер, количество и качество шерсти, скороспелость, зона распространения). 38. Дать сравнительную характеристику овец пород цигайской и грозненской (живая масса, плодовитость, экстерьер, количество и качество шерсти, скороспелость, зона распространения). 39. Дать сравнительную характеристику овец пород алтайской и киргизской (живая масса, плодовитость, экстерьер, количество и качество шерсти, скороспелость, зона распространения). 40. Дать сравнительную характеристику овец гиссарской и эдильбаевской пород (живая масса, мясо-сальная продуктивность, плодовитость, экстерьер, количество и качество шерсти, скороспелость, зона распространения). 41. Характеристика горного овцеводства Кавказа. Сущность отгонно-горного овцеводства и его отличие от кочевого.
42. Взаимосвязь фенотипических параметров продуктивности овец и ее использование в селекционной работе. 43. Производственная классификация пород. Географические зоны основных направлений овцеводства России. 44. Строение шерстных волокон. Отличительные особенности различных типов (пух, переходный волос, сухой волос, мертвый волос, ость) натуральной шерсти от химических волокон. 45. Пороки шерсти. Причины их возникновения и меры борьбы. 46. Биологические и физиологические нормативы воспроизводства овец и коз (половая и хозяйственная зрелость, сроки и продолжительность племенного использования и т. д. ). 47. Способы определения количества овец на гектар пастбища. Зоотехническая оценка пригодности пастбища для овец. 48. Зоотехническое и технологическое понятие руна, его строение. Состав и значение жиропота для сохранения физико-химических свойств шерстных волокон. 49. Основные корма для овец и коз, их примерные дачи. Назвать группы овец, которых необходимо подкармливать концентратами. Способы подготовки кормов к скармливанию. 50. Организация и особенности племенной работы в племенных заводах, племенных совхозах и племфермах, на товарных фермах, в племпредприятиях и Госплемстанциях.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|