1.1.2 Козоводство. Вопросы программы. 1.1.2.1 Введение. 1.1.2.2 Породы коз. 1.1.2.3 Продукция козоводства и технология её производства
1. 1. 2 Козоводство Вопросы программы 1. 1. 2. 1 Введение Хозяйственное значение, краткая история развития, современное состояние и перспективы козоводства в Российской Федерации. Состояние и тенденции развития козоводства в мире. 1. 1. 2. 2 Породы коз Происхождение и морфо-биологические особенности коз. Породы пуховых, шёрстных и молочных коз: краткая история, место и время выведения; продуктивность, биологические и экстерьерные особенности; зоны разведения. 1. 1. 2. 3 Продукция козоводства и технология её производства Пух и шерсть. Морфология кожно-волосяного покрова коз. Породные, возрастные и сезонные морфо-биологические особенности кожного и волосяного покрова коз. Физико-механические и технологические свойства пуха и шерсти. Пуховая и шёрстная продуктивность коз и факторы её определяющие. Чёска пуха: признаки, определяющие начало чёски; время и сроки проведения, необходимое оборудование, последовательность чёски. Классировка козьего пуха. Стрижка коз: время и сроки её проведения по зонам страны, способы стрижки, необходимое оборудование, особенности стрижкипуховых коз. Классировка козьей шерсти. Молоко. Состав и свойства козьего молока. Уровень молочной продуктивности коз и факторы его определяющие. Доение коз: кратность и способы доения, продолжительность лактации, необходимое оборудование для доения коз и охлаждения молока. Технология переработки молока. Уход за дойными козами и профилактика мастита. Козлятина. Отличительные особенности козлятины. Мясная продуктивность коз различного направления продуктивности. Влияние различных факторов на формирование мясности и качество туши коз. Стандарты на коз для убоя и на мясо – козлятину.
Техника убоя коз. Пути повышения мясной продуктивности коз. Козлина. Особенности козлин в сравнении с овчинами. Товароведческая оценка хлебных и степных козлин. Снятие, консервирование, хранение и реализация козлин. Факторы, влияющие на качество козлин. Использование козлин в кожевенном и меховом производстве. 1. 1. 2. 4 Племенная работа в козоводстве Порода и её структура. Основные принципы отбора и подбора. Формирование селекционных групп коз. Отбор и оценка козлов по качеству потомства. Особенности племенной работы в различных категориях хозяйств. Бонитировка, стандарты пуховых, шёрстных и молочных коз. Основные селекционные признаки коз различных направлений продуктивности. Мечение коз, ведение зоотехнического и племенного учёта. 1. 1. 2. 5 Воспроизводство стада Организация и проведение случки коз: сроки и продолжительность случки, возраст первой случки, подготовка козлов-производителей и маток, виды случки. Запуск молочных коз. Сроки козления в разных регионах страны. Подготовка к козлению Уход за маткой и козлёнком в период козления. Мечение козлят. Кормление и содержание козлят в молочный период. Сроки и техника отъёма козлят от маток и их последующее выращивание. 1. 1. 2. 6 Кормление и содержание коз Корма для коз: грубые, сочные, концентраты. Использование веточного корма для коз. Нормы кормления и рационы для коз различного направления продуктивности, пола, возраста и физиологического состояния. Особенности кормления молочных коз. Технология кормления и содержания коз в летний и зимний периоды. Распорядок дня. Уход за козами. Организация производственных процессов: структура стада, размер отар и ферм, помещения и оборудование для коз. Методические рекомендации Знать: значение козоводства, происхождение и биологические особенности коз, породы, продукцию козоводства и технологию её производства, методы племенной работы, воспроизводство стада и выращивание молодняка, технологию кормления и содержания коз.
Уметь: оценивать продуктивность коз, проводить бонитировку, заполнять документы племенного и зоотехнического учёта, составлять рационы кормления. Владеть: методами оценки экстерьера, конституции, воспроизводительных качеств коз. Методами оценки продуктивности и качества, получаемого от коз сырья; современными методами и приёмами разведения; техникой кормления и выращивания молодняка, современными методами и приёмами содержания животных; интенсивными технологиями производства продукции; способами хранения и первичной переработки продукции козоводства; технологическими приёмами электромеханической стрижки коз, получения пуха. Вопросы для самопроверки 1. Какое хозяйственное значение имеет коза? 2. В каких странах развито козоводство? 3. Сколько направлений выделяют в козоводстве? 4. Для каких стран характерно молочное, мясное, пуховое и шерстяное направления? 5. Существует ли связь экстерьерных и конституциональных особенностей с продуктивностью коз? 6. Как определить возраст и живую массу коз? 7. От кого произошли современные породы коз? 8. Назвать породы коз мясного, шёрстного, молочного и комбинированного направлений продуктивности. 9. Дать характеристику продуктивных особенностей коз разных направлений продуктивности. 10. Из каких типов волокон состоит козья шерсть? 11. Как повысить мясную продуктивность коз? 12. Что получают при переработке козьего молока, козлин, шерсти, пуха? 13. В каком возрасте бонитируют коз? 14. По каким показателям оценивают коз при бонитировке? 15. Сколько длится период козления? 16. От чего зависит сезон размножения коз? 17. Назвать наиболее благоприятные и неблагоприятные сроки случки коз. 18. Перечислить основные показатели воспроизводительной способности коз. 19. В каком возрасте у коз наступает половая и физиологическая зрелость? 20. Какие способы применяют при выращивании козлят? 21. От чего зависит потребность коз в питательных веществах? 22. Какие корма входят в состав рациона коз? 23. Какие существуют системы содержания коз?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|