Биосинтез кетоновых тел. Патология липидного обмена. Нарушение всасывания липидов в кишечнике
Биосинтез кетоновых тел К кетоновым телам относят три соединения – ацетоацетат, 3-гидроксибутират (b-гидроксибутират) и ацетон. Синтез кетоновых тел осуществляется в гепатоцитах и по начальным реакциям совпадает с синтезом холестерола. Рис. 23. Синтез кетоновых тел. Синтезированные гепатоцитами кетоновые тела поступают в кровь, а из неё извлекаются клетками разных тканей и используются в энергетическом обмене. В условиях голодания, при длительной физической нагрузки и нарушения утилизации глюкозы клетками (вследствие дефицита инсулина при сахарном диабете) основным источником энергии становятся жирные кислоты, которые образуются при гидролизе триглицеридов жировой ткани. Жирные кислоты подвергаются b-окислению с образованием больших количеств ацетил-КоА во всех органах, кроме мозга. Оксалоацетата, необходимого для включения ацетил-КоА в цикл Кребса не достаточно, поэтому избыток ацетил-КоА не может быстро окислиться в ЦТК. Печень обладает способностью синтезировать из больших количеств ацетил-КоА кетоновые тела. ПАТОЛОГИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА
Нарушения липидного обмена возникают на всех его этапах, начиная с переваривания и всасывания. Основные стадии в обмене липидов и их нарушения: 1. Нарушение всасывания липидов в кишечнике. 2. Транспорт липидов и поступление их в ткани. Так как липиды нерастворимы в воде, то для их транспорта требуется особые условия. 3. Обмен в жировой ткани, где совершается липогенез, а также липолиз. Патология этого этапа обмена может происходить в форме преобладания липолиза (расщепление и окисление липидов) или липогенеза (избыточного отложения жира – ожирение).
4. Избыточное накопление липидов в паренхиматозных органах – жировая инфильтрация и дистрофия печени, наследственные болезни накопления липидов. 5. Нарушение межуточного обмена липидов (обмен жирных кислот).
Нарушение всасывания липидов в кишечнике Как было указано выше, в пищеварительном тракте гидролиз триглицеридов происходит под влиянием липаз поджелудочной железы и кишечника с образованием свободных жирных кислот, глицерина, диглицеридов и моноглицеридов. Для активации липаз необходимо предварительное эмульгирование жира (образование эмульсии с величиной частиц не более 0, 5 микрон). В момент нейтрализации соляной кислоты в двенадцатиперстной кишке бикарбонатами образуется хлористый натрий и СО2 с выделением пузырьков СО2, что является одним из моментов эмульгирования жиров. Также эмульгированиию жиров способствуют желчные кислоты. Желчные кислоты понижают поверхностное натяжение жирных кислот, что препятствует образованию крупных капелек жира и способствует действию липаз. Кроме того, процесс эмульгирования обеспечивает проникновение жирных кислот и их эфиров в лимфатическую систему кишечных ворсинок. Жирные и желчные кислоты формируют водорастворимые комплексы - холеинаты. В стенке кишечника холеинаты распадаются на желчные и жирные кислоты. Часть желчных кислот обратно поступают в полость кишечника, а часть через воротную вену - в печень и снова в составе желчи поступает в кишечник и принимает участие в образовании новых порций холеинатов. В кишечном эпителии при наличии АТФ осуществляется ресинтез триглицеридов, которые поступают в лимфу в составе липопротеинов. Часть триглицеридов всасывается без гидролиза. Ненасыщенные жирные кислоты с короткой углеродной цепью поступают в систему воротной вены. Жирные кислоты адсорбируются на альбумине и доставляются в жировые депо, где снова ресинтезируются в триглицериды, а частично доставляются к различным органам, особенно к печени, где подвергаются окислению и используется как энергетический субстрат.
Патология усвоения жира связана: 1. Нарушением эмульгирования, которое вызвано недостаточным поступлением желчных кислот. 2. Уменьшением липолитических ферментов, которое вызвано нарушением выделения панкреатического сока (панкреатит, закупорка протока поджелудочной железы и др. ). Некоторые антибиотики (неомицин и др. ) ингибируют активность кишечной липазы. Более того, в ряде случаев, может наступить атрофия ворсинок. В норме с кишечным секретом удаляется 5% принятого пищевого жира в виде триацилглицеридов. При нарушении выделения желчи и липолитических ферментов развивается стеаторрея, которая также наблюдается и при ускорении перистальтики кишечника. Особой формой нарушения жирового обмена является усиление выделения жира сальными железами, наблюдаемые при себореи, избытке стероидных гормонов и недостатке витамина Н - биотина. Нарушение гидролиза липидов связано недостаточным поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку, что наблюдается при механической желтухе, гепатите, расстройствах кровообращения, гипоксии. Нарушение расщепления обнаруживается и при избыточном содержании кальция и магния, так как они образуют с жирными кислотами не растворимые в воде соединения. Нарушение всасывания наблюдается при недостаточном pacщеплении жиров, а также при воспалении, расстройствах кровообращения в кишечнике, нейроэндокринных расстройствах. Расстройства гидролиза жиров способствуют формированию стеатореи, т. е. выделению с калом большого количества жира. В норме взрослый человек, потребляя 80-120 г жира, выделяет его с калом не более 7 г за сутки. При нарушении расщепления количество жира в кале возрастает. При этом жирорастворимые витамины А, Д, Е, К поступают в организм в меньшем количестве, что и способствует их дефициту. В результате возможно нарушение образования протромбина в печени при недостатке витамина К и остеопороз при дефиците витамина Д.
Нарушения расщепления и всасывания триглицеридов способствуют снижению в крови незаменимых ненасыщенных жирных кислот, которые в организме не синтезируются.
Таб. 1. Нарушения расщепления и всасывания жира
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|