Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Завтрак № 1. Готовим в походе. Блюда из весенних растений. Зеленый борщ с крапивой




Завтрак № 1

Завтрак – любимый прием пищи. Часто в семье пользуется популярностью овсянка. Берем 1–2 пакета овсянки быстрого приготовления, по одному пакетику сахара, порошкового масла и сухого молока. Мы заранее знаем дозировку масла, по своим вкусовым предпочтениям, и количество молока, по указаниям на упаковке.

Затем добавляем одну упаковку аварийной питьевой воды, чтобы разводить молоко и масло. По вкусу можно добавить сухофрукты к овсянке. Еще пакетик какао или горячего шоколада, чтобы согреться, если будет прохладная погода.

Завтрак № 2

Этот вариант попроще. Сублимированная колбаса и сухие яйца. 1–2 пакетика с солью/перцем. Можно добавить сухой или сублимированный сыр. Для приготовления разведите в воде сыр, колбасу и яйца. Добавьте к завтраку пакетик прохладительного напитка. Можно добавить пакетик острого соуса в дополнение к яйцам, по вкусу.

Основная суть должна быть ясна. Теперь составьте список продуктов для собственного меню и отправляйтесь за покупками. Мы стараемся придерживаться простых блюд, не требующих много усилий или времени на приготовление. Приготовление из самодельного сухпая упомянутого выше завтрака потребует несколько минут, так что можно считать его «готовым к употреблению» ИРП.

Ниже приведен примерный список того, что можно включить в ваш сухпай (MRE). Не забудьте написать на упаковке срок годности, чтобы вовремя употребить или заменить продукты.

• Расфасованное, готовое к употреблению мясо. Подойдет тунец в пакетиках, свинина, курица, а также самостоятельно приготовленные сушеные, вяленые продукты. Обратите внимание на даты, они точно не проживут 20 лет.

• Сухая, уже приготовленная пища, в которую просто нужно добавить кипяток.

• Крекеры в упаковках. Можно заказать оптом в крупных сетях.

• Пакетики с растворимыми напитками. К чаю и кофе добавить пакетики с сахаром и сухими сливками.

• Пакетики с овсянкой быстрого приготовления.

• Пакетики с солью, перцем и сахаром – из сетей быстрого питания. Там же можно разжиться и столовыми приборами, и салфетками для сухпая.

• Бульонные кубики или домашние смеси специй.

• Мюсли, орехи, изюм.

• Энергетические батончики.

• Сушеные фрукты (бананы и яблоки ломтиками). Нам нравится сушеный гранат.

• Консервы – тунец, цыплята, сардины и т. д. Хотя это явно тяжелее расфасованного мяса.

• Сублимированное мясо. Как с лапшой и сухими яйцами, для приготовления нужна вода.

• Леденцы, предпочтительнее не тающие.

• Рисовые гарниры, рис быстрого приготовления с бульонным кубиком или сахаром/маслом – вкуснотища.

• Пластиковые столовые приборы и салфетки. Многие носят их с собой, и если ваша пища – это быстрый перекус, то они пригодятся.

• Влажные салфетки в индивидуальной упаковке – протереть лицо и руки, сэкономить воду. Особенно пригодятся, если с вами маленькие дети.

• Можно добавить толстой фольги – сделать из нее миску для овсянки и других горячих блюд.

• Коробок спичек (и какая-нибудь горелка в рюкзак). Если потребуется разогреть пищу.

• Жевательная резинка – избавиться от остатков еды на зубах и освежить дыхание. Порция витаминов в кусочке фольги и зубная нить.

Это лишь некоторый перечень продуктов и вещей, которые можно использовать для самостоятельного изготовления сухпая. Пустите в ход воображение и создайте свое аппетитное меню.

Готовим в походе

Блюда из весенних растений

Вот и уходит зима – время сумрачных туч и депрессии, холода и плохого настроения, тяжелой одежды и нежелания что-либо делать. Робкие солнечные лучи, изредка пробивающиеся из-под туч, успевают на краткий миг ослепить вас своим неожиданным блеском, а затем снова прячутся в пуховую перину. Но порой этой крошечной малости достаточно, чтобы сердце забилось сильнее, на лице мелькнула улыбка, а в парке в уютном заброшенном уголке начала образовываться очередная проталинка.

Весна – это колокольчики подснежников, капель с крыш и предвкушение тех вкусных весенних блюд, которые просто запускают организм работать на повышенных оборотах. Это салаты из первой зелени, это борщ из первой крапивы, это чай с добавлением молодой еловой хвои, от которого на языке остается кислинка.

Зеленый борщ с крапивой

Первая нежная крапива не просто не кусается, она имеет вам предложить столько витаминов, что все аптекари мира захлебнутся от зависти. Именно поэтому наши бабушки и мамы варили весенние борщи с молодой крапивой и страшно расстраивались, когда непослушные чада отказывались сие божественное блюдо отведать. Итак, что надо сделать, чтобы вкусно поесть.

• Перво-наперво принести из лесу 20–30 стебельков первой крапивы, да не крошечных, а чтоб там было побольше листиков. И не собирайте близко от дороги, чтоб не наесться таблицы Менделеева из выхлопных газов. Для ленивых задачу упростим: сходите на рынок, купите у ба бушек.

• Там же у бабушек приобретите сходный по размерам пучок молодого щавля. Ну и зелени там, петрушки-укропчика, будет нелишне.

• По дороге домой покупаете картошки и морковки, как на обычный суп, да яиц возьмите куриных. Мясная составляющая – по вашему выбору: это могут быть и свиные ребрышки, и куриная грудка, и телятинка. И сметанки не забудьте, чтобы совсем уже все по высшему разряду было. А вот теперь и начинается самое интересное – готовка.

И это дело обязательно нужно начинать с хорошим настроением. А иначе все приготовленное вами можно будет только выбросить. Ну что, готовы? Приступаем.

Мясо помоем, порежем порционно, заливаем водой, ставим на огонь. Ставим также варить 1–2 куриных яйца – естественно, в другой кастрюльке. Яйца закипели, сыпанем в воду соли, чтоб они не растеклись, если лопнут. Засекаем время – снимаем, сливаем и заливаем их снова ледяной водой для охлаждения через 10 минут.

Мясо закипело? Даем покипеть буквально 1 минуту, снимаем, сливаем, снова моем мясо и кастрюлю, заливаем водой, ставим варить. При закипании мяса в бульон выделяются все те растворы, которыми накалывают тушку уже убиенной птички-свинки-коровки для пышности и красоты. Поэтому первый бульон желательно сливать, даже при варке студня. Мясо опять закипело, убавляем огонь до минимального, чтоб бульон не был мутным, накрываем крышкой и оставляем варить на 40–80 минут: курочку варим меньше, больших животных – дольше.

Теперь принимаемся за крапиву. В перчатках разбираем ее, обрезаем корешки, промываем под проточной водой, выкладываем в дуршлаг и обдаем кипятком. Картошку и морковку моем-чистим, чистим луковицу, моем и чуть стряхиваем зелень и щавель. Чищеную картошку заливаем водой, чтоб не темнела. В принципе можно все нарезать, чтобы потом не спешить.

Мясо сварилось? Чуть подсаливаем бульон, кладем специи (лавровый лист, перец черный и душистый горошком), забрасываем порезанную картошку. Закипела картошка – кладем морковку и лук. Когда картошка сварилась (минут через пятнадцать), в кастрюлю закладываем порезанные крапиву и щавель, через 5 минут пробуем на соль, добавляем при надобности. В самом конце кладем измельченную зелень, даем повариться 1–2 минуты и выключаем, накрываем крышкой. Так он «отдохнет» перед подачей на стол.

Яйца чистим, режем как на оливье. Добавляем по горсти в тарелки с борщом, кладем сметану.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...