Обработка туш со сьемкой шкур.
После обескровливания, производится подрезка голов и далее съемка шкур. ЗАБЕЛОВКА – начало съемки шкуры в ручную. Начинается съем с ахилловых сухожилий в которые вставляют крючные разноги, далее кольцеобразно подрезают гузенку. Снимают шкуру с бедер голяшек, в паховой части у самцов отделяют семенники. Затем с брюшной части туши с груди, передних ног, шеи и лопаток. После забеловки с целью ослабления связи шкуры с поверхностным слоем туши, брюшную полость поддувают сжатым воздухом из пистолета. Шкуры снимают механическим способом с помощью специальных устройств. Следят за тем что бы не было выхваток шпика с туши. После снятия шкуры с брюшной полости удаляют воздух, прокалывают брюшные мышцы. Далее шкуру освобождают от фиксатора и на шейную часть накладывают порядковый номер туши. Далее со шкуры удаляют привязи шпика и отправляют шкуры в посолочный цех. ПЕРЕРАБОТКА ТУШ СО СЬЕМКОЙ КРУПОНОВ. Крупонирование –это комбинированный метод обработки туш когда наиболее ценную боковую и спинную часть шкуры отделяют от туши и используют в кожевенном производстве. После обескровливания, тушу опускают на стол и загружают в шпарильный чан спиной вверх. В воду при температуре 63-64 градуса на глубину 15-20 см от линии сосков. С тем расчетом что бы в воде была только брюшная часть. После этого тушу отправляют на шпарку 3-5 минут, потом в скреб машину, для снятия крупонов по бокам туши, по границам между ошпарочной брюшной и не ошпарочными частями делают разрезы шкуры. Забеловку шейной части делают так, чтобы шкуру можно было захватить фиксатором, далее крупон снимают мех путем. Вет-сан экспертиза. Кожу головы осматривают на наличие эритемных (красных) пятен, уши на паразитов. Затем проводят осмотр подгортанных на наличие кровоизлияний (при чуме), так же осматривают на сибирскую язву миндалину и подчелюстные лимфатические узлы. Сибирская язва сопровождается сильным увеличением лимфатических узлов, отеками окружающих тканей в межчелюстном пространстве. Осматривают на туберкулез. Наличие в меж лимфатических узлах творожной массы свидетельствует о туберкулезе. Мышцы головы так же исследуют на фенноз, для этого разрезают затылочные мышцы, диафрагму при необходимости лопаточно – локтевые (выглядят как мелкие волокна) при наличии фин они видны в виде мелких белых включений. Чаще все6го фины локализируются в жевательных мышцах и миокарде.
ФЕННОЗ – заболевание свиней и КРС вызываемые личинными пузырчатыми формами, ленточными червями. Зрелая стадия обитающая в кишечнике с испражнениями, выходят черви с яйцами. Выделяется во внешнею среду далее по новой в кишечник, зародыши проникают в кровь и заносятся в разные органы, в том числе и в мышцы где из зародышей формируются пузырчатые личинки. ТРИХИЛИНЕЗ – заболевание вызвано личинками и половозрелыми особами, паразитирующие в кишечнике и поперечно полосатых мышцах. Проводят диагностику и смотрят под микроскопом. Проводят диагностику – трихинелезоскопию. РОЖА СВИНЕЙ – это остро и под остро проникающая инфекция, возбудитель рожистая бактерия. Источниками заражения являются больные или переболевшие животные. Их выделение, их кожа, а так же мыши. Повышается температура до 42 градусов, при остром течении на 2-3 день на коже появляется различные формы пятен, при надавливании пальцем они исчезают. Без оказания помощи гибель наступает на 2 – 4 сутки(при острой). Под острая длится 7-14 дней, заканчивается выздоровлением, в случае некачественного лечения болезнь переходит в хроническую форму и их отправляют на вынужденный убой. Так как поражается клапанный орган сердца.
Запрещается на убой мясо животных, больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвы, Бешенство, африканская чума, столбняк. Запрещается убой животных привитых вакцинами или подвергнутых лечению против сибирской язвы в течении 14 дней. Против ЯЩУРА в течении 21 дня после вакцинации. По разрешению ветеринарного врача может допускаться убой ранние указанного срока, при условии что у животного нормальная температура тела и на прививку реакция. УТИЛИЗАЦИЯ – когда туши или другие продукты убоя, перерабатывают на кормовую муку клей или на другие цели при соблюдении правил их переработки. ЧУМА – опасное заболевание, протекает в острой и под острой и хронической форме, возбудителем является вирус. Источниками заражения являются корма, предметы ухода. В распространении инфекции является мыши, мухи. Повышается температура 41 и выше градуса при сохранении аппетита. На 2-3 день аппетит снижается, температура тела снижается а на коже появляются розово-красные образования, не исчезающие при надавливании. На 7-12 сутки животное погибает или болезнь переходит под острое или хроническое лечение. Больные становятся тощими, пневмония, расстройство пищеварения и экзема кожи. Острая форма у поросят заканчивается гибелью в течение первых двух суток. ПЕРЕРАБОТКА ШКУР. Шкура состоит из 3 слоев: верхнего(эпидермис), среднего(дерма), нижнего (подкожная клетчатка - минздра) При переработке шкур волосяной покров и подкожную клетчатку удаляют. Товарная ценность шкуры определяется массой, площадью, толщиной. К свиному сырью относят шкуры поросят массой от 0.75 – 1.5 кг.Далее шкуры легкие массой от 1.5-4.0 кг. Средние от 4.0 -7.0 кг. И тяжелые свыше 7 кг. А так- же выделяют свиные крупоны. Их так же подразделяют на мелкие и крупные. Не позднее чем через 2 часа после съемки, начинают обработку шкур. Процесс обработки кожи включает в себя следующие процедуры: 1. Приемку. 2. Обрядку. 3. Сортировку. 4. Маркировку. 5. Консервирование. 6. Упаковывание.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|