Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Мероприятия для отличного здоровья.




Чтобы иметь прекрасное здоровье и очень долго жить нужно:

1). Не допускать развития болезней: контролировать свое состояние, поддерживать физиологическое равновесие в организме.

2). Беречь себя, не перегружать организм, в периоды максимальной уязвимости (глава 2) больше отдыхать.

3). Отказаться от вредных привычек.

4). Перейти на низкокалорийный, полезный вам рацион питания (глава 4) и избавиться от лишнего веса.

5). Сократить повседневное потребление воздуха (глава 5), дышать, по возможности, чистым воздухом.

6). Пить достаточное количество чистой воды, но не злоупотреблять ею.

7). Поддерживать себя в хорошей форме: заниматься физическими упражнениями или подобрать воздействие, увеличивающее сопротивляемость организма (глава 6).

8). Соблюдать психо-эмоциональную уравновешенность, выработать позитивное восприятие жизни, постараться самореализоваться (глава 7).

Это полный перечень основных правил, способных обеспечить человеку выдающееся здоровье. Соблюдение хотя бы нескольких правил существенно укрепляет здоровье, а соблюдение полного перечня гарантирует свободу от болезней и долголетие. При этом: чем больше правил соблюдается, тем лучше здоровье, тем дольше живет человек.

С чего начать.

Большинство людей хотят жить долго, без болезней и страданий. Однако не многим это удается. Чаще всего мы просто не заботимся о состоянии своего здоровья, но бывает, что человек выбирает себе популярное оздоровительное средство, выполняет все рекомендации признанных авторитетов, но вдруг заболевает тяжелой болезнью.

Приступая к оздоровительным мероприятиям прежде всего следует оценить состояние своего здоровья. Проведите обследование организма, сдайте анализы, выявите есть ли у вас отклонения от нормы, "слабые места", больные органы. Подбирайте нагрузки, питание с учетом их воздействия на ослабленные органы (об этом мы еще поговорим).

Если вы больны, в первую очередь постарайтесь разобраться в причинах возникновения заболевания, определить перегрузки, от которых в наибольшей степени страдает ваш организм, с тем, чтобы снять или сократить их. Ведь чрезмерные перегрузки приводят к нарушению равновесия в организме и вызывают болезни, которые, в свою очередь, накладывают ограничения на проведение многих оздоровительных мероприятий.

Чтобы победить болезнь, измените привычки, питание, посоветуйтесь с врачом, попросите, чтобы он подсказал вам не медикаментозный, без использования лекарств, метод лечения.

Постарайтесь отказаться от вредных привычек: переедания, курения, употребления спиртных напитков. Вредные привычки служат предрасполагающими факторами развития болезней. Курение отнимает у человека в среднем 10 лет жизни, алкоголизм, по оценкам академика Ф.Углова, 27 лет жизни.

Люди, имеющие существенный лишний вес, должны заняться корректировкой питания (глава 4). Курс избавления от никотиновой зависимости лучше начать одновременно с корректировкой питания, которую полезно совмещать с физическими нагрузками. Первое время можно ограничиться легкими прогулками, посильной дозированной ходьбой, постепенно и осторожно наращивая интенсивность и продолжительность тренировок (глава 6).

Прививки.

Бурное развитие медицины привело к открытию различных вакцин, антибиотиков, гормонов. Побеждены многие заразные заболевания. Однако сам медицинский подход на данном этапе нуждается в серьезной корректировке и не устраивает многих. В первую очередь это касается методов профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Припоминаю, как несколько лет назад в СМИ просочились истории о гибели маленьких детей и нанесении тяжелого вреда здоровью людей после применения вакцины. Выяснилось, что любая прививка имеет риск осложнений. Однако случаи смертельных исходов и инвалидностей, которые были вызваны прививками, старательно замалчиваются руководителями нашей медицины. Открывшиеся факты привели к спорам в обществе по поводу того, нужно ли вообще делать прививки. Против массовой вакцинации людей выступали даже некоторые вирусологи, но довольно быстро дискуссию прикрыли. Сейчас власти требуют прививать детей и от гриппа, и от полиомиелита, и от многих других болезней.

В то же время известно не мало случаев, когда люди, привитые от гриппа, заболевали им, а не привитые гриппом не болели. Некоторые жалуются, что не прививались ранее от гриппа и не болели им много лет, а после того как прививку сделали, избежать болезни не удалось.

Прививка от полиомиелита и вовсе может привести к тяжелым последствиям. Отмечались даже летальные исходы, а сотни, тысячи детей уже стали инвалидами в результате осложнений, вызванных этой вакциной.

Так, может быть, властям выгодно, чтобы наши дети все время болели, потребляли лекарства и не доживали до пенсии? Может, правы сторонники теории заговора фармацевтов. Ведь прививки и лекарства - очень выгодный бизнес.

К прививкам существуют два подхода. Сторонники Е. Малышевой внушают, что вакцинация является наиболее эффективным методом профилактики болезней. Они призывают делать все прививки, в том числе и ежегодные от гриппа. Все, что не вписывается в их мировоззрение, такие люди называют мракобесием.

Не делают вообще никаких прививок сторонники Галины Червонской, которая не прививается чуть ли не "в шестом поколении" и не болеет. Г. Червонская и ее единомышленники рассказывают о побочном действии вакцин и том огромном вреде, который они наносят нашему здоровью. Они уверены, что существует заговор фармацевтов, что медики занимаются подтасовкой фактов, а страшные эпидемии побеждены вовсе не благодаря вакцинации населения, а сами сошли на нет.

Давайте, разберемся.

Наш иммунитет - сложная, саморегулирующаяся система, задача которой определять и уничтожать патогенные микроорганизмы и чужеродные клетки.

Существует иммунитет клеточный (уничтожает все чужое) и гуморальный (антитела, специализирующиеся на уничтожении конкретных вирусов и бактерий).

Известно, что при болезнях и сильных стрессах клеточный иммунитет ослабевает. О слабом клеточном иммунитете говорят частые простуды (4 и более раза в год), которые обычно тянутся долгое время, иногда даже без повышения температуры. А после выздоровления длительное время сохраняется ощущение разбитости. При слабом иммунитете часто возникают грибковые инфекции, герпес, кожные заболевания, воспаления мочевого пузыря, беспричинная усталость.

Вакцина вырабатывает гуморальный иммунитет. Но любая вакцина - достаточно опасная вещь. Она создается из слабых (инактивированных) вирусов или бактерий, иногда из их фрагментов. В лабораториях в питательной среде выращивают колонии (штаммы) определенных видов возбудителей заболеваний. Затем "глушат" их способность к размножению и вводят нам в организм. Ослабленная инфекция не способна вызвать болезнь (хотя, в отдельных редких случаях слабый организм может не справиться даже с такой заразой). А вот иммунная система распознает врага, конкретный вирус или микроб, и в случае его повторного попадания в организм начинает быстро вырабатывать антитела, которые убивают возбудителя и не дают развиваться болезни.

Живые вирусы или микробы, попавшие в организм, способны размножаться, но до определенного предела, пока их колонии не превысят "критической массы", не наносят существенного вреда. Если же иммунная система не успевает справляться с быстро размножающимися врагами, то эти микроорганизмы начинают отрицательно влиять на работу органов и тканей. Возникают болезни, которые могут прогрессировать.

Чем больше размножившаяся армия врага, тем сложнее ее ликвидировать. Прививка уменьшает время распознавания и удара по врагу многократно. В этом и состоит ее защитная функция. Конечно, далеко не каждый не привитый человек заболевает после внедрения в его организм ранее неизвестных вирусов или бактерий. Сильная иммунная система способна отразить удар даже нового врага. Однако вероятность заболеть у непривитого человека гораздо больше, чем у привитого.

Это знают все. Но любая прививка и вредит нам. Период сразу после введения вакцины (поствакцинальный период), те несколько дней в течение которых вырабатывается иммунитет к конкретной болезни и ликвидируется введенные по средствам вакцины ослабленные возбудители или их фрагменты, весьма опасен для человека. Иммунная система, ориентированная на борьбу с огромным количеством вирусов и бактерий, введенных по средствам вакцины, менее способна реагировать на других возбудителей, а также раковые клетки, которые постоянно возникают в нашем организме.

Противораковую защиту обеспечивают клетки иммунной системы, так называемые Т-киллеры. Когда иммунная системы работает на устранение введенной по средствам вакцины заразы, Т-клеток выделяется меньше. В этот период возрастает вероятность подхватить раковую опухоль. И не только ее. Пока введенная зараза не ликвидирована, пака организм усиленно борется с большим количеством ослабленных бактерий или вирусов, риск получить абсолютно любое заболевание возрастает.

У вакцин немало побочных действий, которые зачастую списывают на другие причины. Прививка создает период максимальной уязвимости болезням, когда любая другая вторгшаяся в организм инфекция может наделать много бед.

Делая прививку, мы защищаем себя только от прививаемого заболевания. Но любая прививка меняет структуру заболеваемости. Почти устраняет вероятность болезни от вводимого возбудителя (прививка от гриппа не перекрывает все существующие виды возбудителей гриппа - их много), но увеличивается вероятность других болезней. После прививки организм, ожидая определенных возбудителей, становится менее готов отражать атаку других возбудителей. Такое изменение от одной прививки не большое, но даже его можно уловить в экспериментах на животных. Однако, чем больше делать всевозможных прививок животным и человеку, тем восприимчивее мы будем к инфекциям, от которых нас не привили. Постепенно организм становится как бы привязан к прививкам. Не сделав прививку, легко подхватить болезнь. Получается своего рода замкнутый круг.

Если привитая ото всех болезней сторонница Е. Малышевой вдруг не привьется от гриппа, то она будет более уязвима для этой инфекции, чем ее оппоненты, которые не прививаются совсем. Вот и птичий или свиной грипп, которыми нас так пугали, был наиболее опасен тем, кто сделал себе все возможные прививки от других болезней.

Так что советы по профилактике и лечению сторонники Е. Малышевой дают "под себя". Посылать же мать девочки, имеющей сильную иммунную систему и не болеющую совсем, немедленно прививаться от гриппа и даже от кори - значит: привязывать ребенка к прививкам и лекарствам.

Немалое количество медиков указывают, что прививки противоестественны по самой своей сути. Нынешнее навязчивое прививание от всех возможных болезней не дает возможности иммунной системе здоровых в целом людей, и особенно детей, развиваться, за что приходится платить в будущем серьезными болезнями. Массовое распространение аллергий и астмы, резкое увеличение количества регистрируемых онкологических и аутоиммунных заболеваний - все это цена прививок.

 

Весьма выгодный прививочный бизнес безнадежно скомпрометирован слиянием финансовых интересов производителей и распространителей вакцин, представителей государственного аппарата, личной заинтересованностью отдельных врачей. Навязывание сверху врачам планов прививочного "охвата" и материальное поощрение за этот бессмысленный "охват" - следствие подобного слияния.

Я не противник вакцинации как таковой. Знаю, в некоторых семьях идут ожесточенные споры о том, делать ли все прививки или вообще отказаться от них. Прививки делать можно, иногда даже нужно, но не все подряд, и не всем. Прививки от опасных, тяжело протекающих и неизлечимых заболеваний - это разумные меры предосторожности. Но бесконтрольное применение прививок истощает иммунитет.

Никто не спорит: нам эпидемии не нужны! Но эпидемия прогрессирует в обществе ослабленных людей. Организм ребенка с сильной иммунной системой довольно быстро сам справится с вирусами того же гриппа, не допустив развития болезни и ее осложнений. Мы же подрываем нашу иммунную систему бездумными прививками, массированным применением антибиотиков и низкой квалификацией врачей идущих по простому, проторенному пути - дать большую дозу препарата, с сиюминутным эффектом, и переправить больного в кабинет другого профиля. Вот о чем идет речь!

Эффективность и безопасность любой прививки, как, впрочем, и любого лекарства, определяется клиническими исследованиями. Всегда смотрят, чтобы количество осложнений, полученных в результате самих прививок или применения любого лекарства, было несопоставимо меньше, чем тяжелых заболеваний у тех, кого не прививали, и тех, кто новым лекарством не пользовался. Это закон. Он выполняется.

Но оценка эффективности прививания ошибочна по своей сути.

По официальной статистике, которую нам приводят для обоснования вакцинации, обычно каждый год регистрируется 18-20% заболеваний гриппом среди непривитых и 5-6% случаев гриппа среди привитых. Получается: привитые люди болеют гриппом в 3-4 раза реже непривитых. Осложнения, конечно, портят эту статистику. Но, все равно, она в пользу прививок.

По другим болезням подобная статистика еще более впечатляющая, казалось бы, в пользу прививок.

Здесь только одно НО. Врачи учитывают лишь прямое побочное действие прививок и лекарств. Медицинская статистика не фиксирует отдаленные последствия прививок для нашего здоровья. Летальных исходов и осложнений у привитых людей, естественно, гораздо меньше. Но это справедливо только в отношении самого прививаемого заболевания.

В поствакцинальном периоде прививки приводят к существенному подавлению иммунной функции. Это не только прямые осложнения. Хотя их не мало. Противники вакцинации говорят, что гораздо больше того количества, о котором обычно сообщается публике. Вакцинаторы пытаются проводить их под грифом "совпадение", "обострение ранее существовавшего заболевания".

 

Тот же рак, полученный в поствакцинальный период, может быть обнаружен спустя месяцы, даже годы. Врачи не будут связывать его с прививками. А ведь от рака умирают даже дети. Много детей!

Известно, что в средние века рак встречался крайне редко. И дети им не болели. Другое дело, люди умирали от чумы, оспы, холеры и других страшных болезней, которые почти побеждены сейчас благодаря прививкам. Прививки принесли неоценимую пользу человечеству. Об этом глупо спорить.

В то же время совсем не сложно экспериментально на животных доказать факт изменения структуры смертности при проведении вакцинации и лечении антибиотиками. Но это делать не хотят! Даже упоминание об этом вызывает истерию.

Более того, если, скажем, я на свои деньги проведу такие исследования и приду к выводу, что прививки сокращают жизнь подопытных животных, мои исследования очень постараются потерять в солидных научных журналах. Перепроверять, даже огульно критиковать, нападать не будут. Просто потеряют, замолчат. У меня есть уже печальный опыт.

В любом случае, прививка - это всегда стресс для организма, к ней нужно быть готовым. Перед вакцинацией 2-3 дня полезно воздержаться от острой, соленой и копченой пищи. Нельзя делать прививку при отравлениях, во время болезней, сразу после перенесенной инфекции. Нужно подождать 1-2 недели.

Главное правило, которое нужно соблюдать, готовясь к любой прививке: делайте ее только здоровому ребенку, только здоровому человеку. Не стоит делать прививки перед тяжелой, изнурительной работой, во время интенсивных стрессов. Нагрузки, стрессы ослабляют иммунную систему, что может привести к осложнениям.

Особенно это касается "живой вакцины", которая дает более мощный профилактический эффект, но имеет высокий риск побочных эффектов. И конечно, нужно посмотреть нет ли аллергических реакций на прививку.

Однако лучше всего иметь сильную иммунную систему и не зависеть от прививок, не надеяться на антивирусные препараты и антибиотики, а закаляться, заниматься физическими тренировками.

В идеале все прививки должны быть индивидуальными, после консультации у вирусолога и иммунолога и проверки иммунного статуса, который определяет параметры работы системы иммунитета на данный момент времени.

Если у родителей есть опасения по поводу прививки ребенка, то они и сейчас могут проверить статус у иммунолога. Но далеко не все родители знают об этом, не у всех есть такая возможность.

Чтобы определить, делать ли предлагаемую прививку или нет, посчитайте риски. С одной стороны, посмотрите, каков риск заболеть и есть ли вероятность тяжелого протекания болезни. С другой стороны, оцените риск возможных осложнений предлагаемой прививки.

Если, например, вы твердо уверены, что вашему ребенку полиомиелит не грозит, потому что он не встретится с переносчиками этой болезни и, кроме того, имеет крепкую иммунную систему - от прививки можно отказаться.

В России прививки от полиомиелита обязательны. Он характеризуется высокой смертностью и тяжелыми осложнениями. Специфического лечения от полиомиелита нет. Его предупреждают. В России полиомиелит не фиксировался с 1998 года, пока не пришел из Таджикистана. В 2010 году там была эпидемия полиомиелита. Стали болеть и умирать дети в России, те, которые контактировали с переносчиками инфекции. Сейчас все нормализовалось.

Очевидно, шанс умереть от полиомиелита у непривитого ребенка в настоящее время намного меньше, чем умереть от осложнений после этой прививки. Но наших детей вакцинируют живой ослабленной прививкой, которую через 5 лет повторяют, так как иммунитет затухает. Прививают от болезни, которая почти не встречается, чтобы "непривитая масса" была не велика, чтобы в случае возникновения очага инфекция распространялась медленнее.

Да, у нас, бывает, возникают очаги редких болезней. Вспомним менингит в 90-е годы или вспышку кори в Петербурге, когда пострадали 150 детей. Но этой вспышкой кори пугают до сих пор. 150 человек заболевших на целый мегаполис, на целую страну. А сколько детей пострадало от такой прививки?

Корь плохо лечится антивирусными препаратами по сравнению с тем же гриппом. Но при кори вводятся антитела, аналогичные тем, которые вырабатывает собственная иммунная система человека. Эти антитела убивают вирусы.

Не стоит делать прививки от тех болезней, которые хорошо поддаются лечению или длительное время не встречаются в вашем регионе. Но если вдруг где-то рядом с вами возникает очаг заболевания, будь то полиомиелит, чума, любая другая редкая, но опасная инфекция - сделать прививку будет оправдано. Лучше не рисковать, из двух зол выбрать меньшее.

Оправдано сделать отдельные прививки и при выезде за рубеж, в экзотические страны. Там могут быть распространены носители тяжелых заболеваний, которые у нас практически не встречаются.

А вот прививку от гриппа разумно сделать только тем, кто контактирует с большим количеством людей, сам часто болеет гриппом и боится заразить своих маленьких детей или беременных женщин.

Медики пугают осложнениями гриппа. Действительно, грипп не редко приводит к пневмонии. Но осложнения возникают в ослабленном организме. Сильная иммунная система не допустит развития болезни и ее осложнений. Однако любой вирус гриппа, даже в вакцине, неизбежно ведет к ослаблению иммунного ответа на более грозные наши враги - пневмококки (которые вызывают пневмонию), а также другие бактерии и микробы.

Пока не известно, как влияют прививки от гриппа даже на общую заболеваемость той же пневмонией: снижают ее или, наоборот, увеличивают. Фармацевты хранят молчание. И это настораживает.

Универсальное лекарство.

Животное инстинктивно защищается от болезней полным покоем и воздержанием от еды. Это приносит эффект, поскольку резко уменьшает потребность в энергии. И основные резервные возможности организма тратятся на борьбу с болезнью.

Инстинктивный поиск покоя - нормальная реакция на болезнь. Вот и для человека хорошей профилактикой многих болезней является полноценный сон. Сон лечит, во время сна мы не испытываем нагрузок и сопротивляемость организма идет на восстановление поврежденных биологических структур, нейтрализацию токсических веществ. Поэтому необходимо соблюдать постельный режим, больше спать во время кризисов, а в периоды максимальной уязвимости существенно увеличить время отдыха.

Конечно, иногда во время стресса трудно заснуть. Проводите хотя бы больше времени в постели, примите какое-нибудь натуральное снотворное типа теплого молока или успокаивающие препараты.

Люди имеют разную потребность во сне. Но ученые считают, что человеку для восстановления его нервных и физических сил необходимо спать около 9 часов.

Выбирать время ночного сна нужно в соответствии с природными биоритмами и со своими возможностями. У здоровых людей, придерживающихся распорядка дня, ложащихся спать и просыпающихся в одно время, бессонница встречается редко. Она появляется при смене режима сна, функциональных расстройствах нервной системы, при переживаниях, тревогах, возбужденных состояниях, депрессиях.

Лучший способ избавления от бессонницы - физические нагрузки в течение дня и легкая, спокойная прогулка перед сном. Ложитесь спать в хорошо проветренной комнате, оптимально - головой на север, так как в таком положении электромагнитное поле Земли находится в соответствии с собственным биополем человека.

Чтобы хорошо уснуть выйдите на улицу примерно за час до сна. Получасовая легкая прогулка нагонит сонливость. Если боитесь гулять по вечерам, хотя бы хорошо проветрите свою спальную комнату.

Многим трудно заснуть на голодный желудок. Здесь дело в привычке есть на ночь. Не мучайтесь, съешьте легкий бутерброд с маслом, выпейте стакан теплого молока.

Часто бессонница вызвана приливом крови к голове, поэтому ножная ванна на ночь вызывает сон. Для ножных ванн используется прохладная вода, но хорошим средством от бессонницы считается и теплый душ, теплая ванна, особенно с применением успокаивающих трав.

При бессоннице рекомендуется спать на подушке, набитой хорошо высушенным сеном или сухим хмелем.

Спать нужно на ровной жесткой поверхности. Высота подушки для тех, кто предпочитает спать на боку, должна быть равна расстоянию между шеей и плечевым суставом. Тогда между линиями надплечья и шеи будет прямой угол, и голова не будет свисать книзу.

Для тех, кто спит в основном на спине, рекомендуется подушка с валиком под шею и фиксированным углублением в центре для головы.

Постель должна быть комфортной для человека, но не слишком мягкой. В мягкой постели труднее расслабить мышцы. Спать лучше на спине или на правом боку. Если спать на левом боку, то сердце будет "зажато". Если человек спит на животе, то затрудняется дыхание и слабое в ночное время пищеварение.

Спите как вам нравится, как вам комфортно. Однако если у вас больное сердце или вы сильно храпите, научитесь спать на правом боку.

Лучше быть "жаворонком (вставать около 6, ложиться не позднее 22-х), чем "совой". И действительно, у "сов" чаще наблюдаются такие заболевания, как язва желудка, гипертония, стенокардия. Человеку желательно подстраиваться к естественному световому ритму день-ночь. Нарушение светового ритма увеличивает частоту болезней, сокращает жизнь.

Соблюдение режима труда и отдыха помогает организму лучше восстанавливаться, противостоять стрессам и болезням.

Глава 4.

Целебное питание.

Классификация продуктов.

Продукты принято разделять на белковые, жировые и углеводные.

Но многие продукты содержат одновременно белки, жиры и углеводы. Например, сливки и сметана содержат помимо жира также низкомолекулярные молочные белки, а хлеб и большинство орехов имеют в своем составе как белки, так жиры и углеводы. К той или иной категории продукт можно отнести по максимальному содержанию в нем тех или иных веществ. К примеру, в хлебе содержится больше крахмала по сравнению с белками и жирами. Его правильнее будет отнести к "крахмалам" и рассматривать в этой категории.

К продуктам, содержащим относительно больший процент белка, относятся: все мясные продукты (не слишком жирные), рыба и рыбные продукты, орехи (кроме арахиса), молоко, нежирный творог, яйца, грибы, соевые бобы.

К углеводам относятся продукты, содержащие крахмалы, сахара, клетчатку, пищевые волокна. К крахмалам относятся: все хлебные злаки, картофель, бобовые, поздние сорта яблок, зеленые бананы.

В пищеварительном тракте под влиянием ферментов и кислот крахмал расщепляется на молекулы глюкозы. Глюкоза, наряду с фруктозой и сахарозой, является простым углеводом и относится к категории "сахара". Непосредственно глюкоза находится в плодах и ягодах (особенно много ее в винограде, хурме, вишне, черешне). Глюкоза входит в состав крахмала, клетчатки, сахарозы и используется организмом для поддержания необходимого уровня сахара в крови и образования гликогена.

Фруктоза также содержится во многих плодах, сладких фруктах и ягодах. По сравнению с другими простыми углеводами полным людям предпочтительнее употреблять продукты, содержащие именно фруктозу. Фруктоза легче, чем глюкоза превращается в гликоген, она медленнее усваивается в кишечнике и, поступая в кровь, быстро уходит из нее, не вызывая перенасыщения сахаром. А это важно для профилактики сахарного диабета. Богатыми источниками фруктозы являются арбузы, сладкие плоды и ягоды (сладкие груши, яблоки, виноград, хурма, чернослив, финики, инжир, курага).

Сахароза в больших количествах находится в сахарной свекле и сахарном тростнике. Много ее в спелых бананах и ананасах. Промышленный сахар независимо от источников сырья представляет собой почти чистую сахарозу, которая легко усваивается организмом.

Клетчатка является основным веществом клеточных оболочек растительных продуктов. Зерновые продукты содержат грубую клетчатку, а овощи, фрукты и ягоды - источник нежной клетчатки, которая расщепляется и потому частично усваивается. Роль клетчатки в нашем организме заключается в том, что она раздражает механорецепторы желудочно-кишечного тракта, усиливает функции тонкого и толстого кишечника, играет важную роль в освобождении организма от вредных продуктов обмена веществ. Клетчатка участвует в выведении из организма желчных кислот, в состав которых входит холестерин. Клетчаткой богаты земляника, малина, облепиха, смородина, бананы, баклажаны, апельсины.

Органические кислоты, содержащиеся в углеводных продуктах, придают им кислый вкус. Главными кислыми фруктами являются: лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, кислые виноград и слива, кислые яблоки, помидоры. Много органических кислот в клюкве, ежевике, красной смородине, рябине, облепихе, алыче. Органические кислоты являются сильными возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Поэтому кислые соки из свежих ягод и овощей рекомендуют для усиления секреторной функции желудка.

К углеводам относятся содержащиеся в плодах и овощах пектины, которые способны связывать токсичные и радиоактивные металлы и превращать их в безвредные комплексы, легко выводимые из организма. Обезвреживающее действие пектинов нашло применение в лечебно-профилактическом питании для предупреждения интоксикации соединениями тяжелых металлов, особенно неорганическими соединениями свинца, а также при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

Богаты пектинами смородина, абрикосы, перец, персики, айва, морковь, огурцы, баклажаны, слива, тыква, земляника, малина.

Среди овощей принято выделять некрахмалистые и зеленые овощи. Главные среди них: капуста, лук, репа, баклажаны, огурцы, сладкий перец, редис, салат, петрушка, ревень, спаржа, чеснок, латук, сельдерей. Такие овощи отличаются малым содержанием в них крахмалов и сахаров. Они могут быть наиболее полезны полным людям.

Наконец, последней группой продуктов являются жиры. К ним относят оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное масло, сало, жирное мясо, сливки, сметану.

Чьи рекомендации лучше.

Но какая пища подходит нам лучше всего? Об этом уже давно спорят диетологи и натуропаты.

Давайте попробуем разобраться, кто из них прав.

В результате процесса пищеварения съеденные нами продукты разделяются на "пригодные" и "непригодные" компоненты. Непригодные компоненты, а также всевозможные излишки выводятся из организма.

Недостаток одних органических соединений в нашей пище возмещается за счет избытка других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, углеводы - в жиры, жиры - в углеводы. И только белки строятся из аминокислот.

Много белка в продуктах животного происхождения. В растениях и плодах его значительно меньше. Кроме того, белки, содержащиеся в растениях, не содержат ряд аминокислот, которые, как считалось недавно, в человеческом организме не синтезируются.

Исходя из особой важности белков, диетологами был сделан вывод, что белковое голодание очень опасно для человека, а необходимые нам аминокислоты должны поступать в организм с мясом животных. Поэтому в пищевом рационе обязательно должна быть пища животного происхождения. Долгое время в нашей стране официально считалось, что даже религиозные посты несут вред здоровью.

Диетологи полагают, что правильное питание - когда в каждом приеме пищи присутствует достаточное количество и белков, и жиров, и углеводов. Советские диетологи выдвинули концепцию сбалансированного питания: чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.

Почему же натуропаты, наоборот, призывают отказаться от продуктов животного происхождения, не сочетать и не использовать совместно многие продукты?

Они пытаются установить принципы "здорового питания", основанные на тех законах физиологии пищеварения, которые подразумевают минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и максимальное использование организмом поступающих органических соединений.

Диетологи работают с большим количеством разнообразных продуктов и их сочетаний, натуропаты же предпочитают монодиеты либо небольшое количество совместимых продуктов. В первом случае желудочно-кишечный тракт испытывает большую нагрузку, и, чтобы помочь ему, рекомендуют бульоны, термическую обработку пищи. Во втором случае количество еды ограничено, но при меньшем разнообразии пища должна лучше усваиваться. А для этого необходимо относительно большее количество витаминов, минеральных веществ. Чему и удовлетворяет сырая растительная пища. При этом только в хорошо адаптированном к вегетарианской пище организме начинает вырабатываться ряд витаминов и аминокислот, содержащихся лишь в животных продуктах.

Рекомендации, даваемые нам диетологами и натуропатами, сильно различаются, порой противоречат друг другу. Но причина этих противоречий связана всего лишь с разницей в выборе типа питания.

От типа вашего питания зависит, в каких случаях нужно придерживаться рекомендаций диетологов, а когда лучше воспользоваться советами натуропатов.

Так, диетологи рекомендуют обязательное ежедневное употребление супа. Установлено, что мощным стимулятором пищеварительной секреции являются экстрактивные вещества, содержащиеся в бульонах при варке мяса, птицы, рыбы, костей и грибов. Первое блюдо, обеспечивая усиление секреции желудочно-кишечного тракта, способствует перевариванию пищи. Диетологи считают, что отсутствие первого блюда ведет к гастриту или язвенной болезни.

Совершенно противоположная точка зрения у натуропатов. Расщепление питательных веществ происходит благодаря ферментам, которые содержатся в пищеварительных соках. Одни ферменты действуют на углеводы, другие - на жиры, третьи - на белки.

Жидкости, поступающие в желудок вместе с едой, разбавляют желудочные соки, но долго там не задерживаются, а уходят в нижние отделы кишечника. При этом жидкость может уносить с собой желудочные соки и не переваренную пищу. Нижние отделы кишечного тракта имеют другой состав соков, не способных нормально переварить эту пищу за желудок. Питательные элементы унесенной пищи нормально не расщепляются и не доходят до клеток. Организм недополучает калории и, кроме того, должен тратить дополнительную энергию на выделение желудочных соков.

Исходя из этих соображений, натуропатами выдвигается жесткое требование: не пить во время еды, а также не употреблять супов и бульонов, "трупных вытяжек, зашлаковывающих организм".

Но экстрактивные вещества, содержащиеся в бульонах и супах, действуют подобно легкому стимулятору, оказывая определенное положительное влияние на пищеварительную систему. Бульоны можно рекомендовать людям со слабым пищеварением, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нужно укрепить желудок. Полезен суп и во время застолий.

Кушайте суп, если не придерживаетесь раздельного питания и едите "все подряд". В условиях смешанного питания, при потреблении трудно перевариваемой пищи активация желудочно-кишечного тракта бульонами и супами разумна для усиления пищеварения.

Суп, как и положено по определению, должен быть первым блюдом.

Даже при раздельном питании не очень частое употребление супа, скажем 1-2 раза в неделю, несет организму определенную пользу, потому что стимулирует пищеварительную систему. Можно готовить совместимые со вторым блюдом густые борщи, овощные супы или ограничиться приемом только первого блюда.

А вот пить лучше не позднее, чем за 10 минут до еды и желательно, в случае отсутствия острого чувства жажды, не ранее, чем через 4 часа после приема белковой или смешанной пищи.

И только очень сухую пищу запивать маленькими глоточками воды не вредно. Впитавшаяся вода будет в какой-то мере способствовать необходимому продвижению пищи по органам пищеварения.

Аналогичные разногласия существуют и по поводу термической обработки пищи. Натуропаты считают, что овощи, прошедшие кулинарную обработку, теряют свои полезные качества. Диетологи думают по-другому. Исследования, проводимые диетологами, показали, что вареные, жареные, печеные продукты легче расщепляются пищеварительными ферментами, чем сырые пищевые продукты.

Безусловно, свежие сырые растительные продукты содержат больше витаминов и минеральных элементов, чем жареные или вареные, в то же время подвергшаяся кулинарной обработке пища облегчает работу пищеварительному тракту. В этом плане вареное полезнее сырого. Что справедливо не только для белковой, но и для углеводной пищи.

Однако тепловая обработка разрушает витамины. Особенно сильно под действием высокой температуры снижается содержание в продуктах витамина С. Но одновременно тепловая обработка улучшает усвоение оставшихся витаминов, что важно для людей с ослабленной пищеварительной системой.

Кроме того, овощи содержат не только витамины, но и другие полезные нам вещества. Например, альфа- и бета-каротины, которые являются мощными антиоксидантами и помогают обезвреживать свободные радикалы, что притормаживает процессы старения и защищает нас от атеросклероза и рака.

Оказывается, вареные, тушеные и приготовленные на пару овощи имеют антиоксидантную активность даже больше, чем у овощей, не подвергавшихся кулинарной обработке.

Так, вареная морковка содержит на 14 % больше каротинов, а у приготовленной на пару капусты общая антиоксидантная активность возрастает на 30 %.

Кроме того, каротин, содержащийся, например, в сырой морковке очень плохо усваивается в организме, большая его часть покидает желудочно-кишечный тракт и уходит с отходами. А вот измельченная вареная или тушеная морковка отдает каротин с легкостью, особ<

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...