Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Как подбирать продукты под себя.




При выборе продуктов питания необходимо учитывать свой вес и состояние своего здоровья.

Питание худого человека должно отличаться от питания полного. Худым менее противопоказаны высококалорийные продукты. Они могут позволить себе употреблять больше сладкого, кушать мясо и мясные бульоны, яйца, а также рыбу, морские продукты, масло. Худым не рекомендуется голодание, холодные, сухие крупы: ячмень, гречиха, рожь, просо, кукуруза. Им лучше подойдут теплые, мягкие продукты: рис, пшеница, сладкие фрукты, молочные продукты, орехи, овощи (свекла, морковь, картошка, огурцы, лук).

А вот полным людям следует существенно сократить потребление продуктов, усиливающих аппетит и пищеварение (бульоны, специи, сладости, жирные продукты). Им рекомендуется легкая пища с малым количеством калорий (наиболее подходит растительная пища). Мясные продукты тоже можно кушать, но в не больших количествах.

При покупке продуктов питания старайтесь приобрести наиболее свежие из них. Чем больше продукты хранятся, тем меньше в них полезных веществ. Возьмите больше овощей, фруктов, ягод, выращенных в вашем регионе. Выбирая продукты, особое внимание обращайте на отсутствие плесени, гнили. Старайтесь не брать сморщенные, успевшие увянуть плоды. Ограничьте потребление консервированных и рафинированных продуктов, продуктов с пищевыми добавками и усилителями вкуса.

Дорогие продукты - не всегда самые хорошие. Так, наиболее крупные, не поврежденные вредителями плоды выращены обычно с использованием ядохимикатов на большом количестве удобрений, а потому содержат химические добавки, вредные для организма. Плохое влияние на наше здоровье могут оказать дорогие копчености, икра (она очень соленая, содержит много холестерина), торты, сладости.

Если сомневаетесь в качестве продукта, не рискуйте, не используйте его. Лучше обойтись меньшим количеством полноценных продуктов, чем приготовить сомнительное блюдо.

Каждый человек в состоянии выбрать для себя подходящее питание, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения. Именно собственные ощущения учитывайте в первую очередь при выборе пищи.

При частых отрыжках, вздутиях, тяжести в животе, рвоте, изжогах обязательно поменяйте свой рацион. Подобные проявления могут быть следствием нарушения кислотно-щелочного равновесия организма. Этот показатель очень важен для нашего здоровья, он легко корректируется диетой, но, к сожалению, не всегда учитывается при выборе пищи.

Если у вас возникают неприятные ощущения после приема пищи, проверьте рН своей крови. Многое может сразу проясниться.

При нарушении кислотно-щелочного равновесия в ту или иную сторону в рацион нужно включать больше продуктов, способствующих нормализации этого равновесия.

При излишней кислотности (рН артериальной крови ниже 7,3, что может проявляться в виде кислых изжог, икоты) выбирайте щелочные продукты. А при появлении неприятных ощущений после приема вегетарианской пищи переключитесь на закисляющие продукты.

Щелочная среда обеспечивается преимущественно растительной пищей, закисляющие элементы содержатся преимущественно в мясных продуктах. Продукты кислого вкуса чаще всего несут кислотную составляющую, а в сладкой и соленой пище больше ощелачивающих элементов. Избыток кислого вкуса приводит к изжогам, язвам. Избыток сладкого порождает слизь в организме, ведет к ожирению.

К наиболее щелочным (или щелочеизбыточным) продуктам относятся: абрикосы, инжир, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленая капуста, редька, кабачки и кабачковая икра. Преимущественно щелочную составляющую (преобладают щелочные элементы, но не слишком сильно) несут: сладкие ягоды, сладкие апельсины, бананы, дыня, брюква, груша, картофель, яблоки, фасоль; а также: молоко, овощные соки, сласти (мед, сахар, сироп), некоторые сорта хлеба, злаковые (пшеница, рож, рис, гречиха, кукуруза и др.), мука, макароны.

Наиболее кислотообразующие продукты: раки, яйца, дичь, печень, бекон, свинина, кура, бекон. К преимущественно кислотным продуктам относятся: говядина, баранина, рыба, кислая капуста, кислые фрукты и овощи, кислые соки, брынза и твердый сыр, хлеб белых сортов, крупа манная и овсяная, кексы, шоколад, жирный творог, кефир.

Существуют и нейтральные продукты: жиры, масла, грибы, томаты, лук, перец, орехи, нежирный сыр и творог.

Многие натуропаты считают, что ощелачивание крови должно преобладать над закислением и рекомендуют, чтобы рацион питания на Ў состоял из сырых фруктов и овощей. Но преобладание щелочной пищи полезно только людям, склонным к излишнему закислению организма, а также тем, кто длительное время придерживался популярной у нас белковой диеты.

Щелочная диета не должна быть слишком длительной. В рацион обязательно нужно включать и кислотные продукты. Длительная щелочная диета может вызвать рак, мочекаменную болезнь и другие неприятности. Большинству людей лучше выдерживать пропорции, которые предлагают диетологи: 40-50 % рациона должна обеспечивать кислотная пища, 50-60 % - щелочная. В пище должны присутствовать зерновые и белки, желательно, не животные.

Впрочем, блюда хороши по самочувствию. Хорошее самочувствие, бодрость после приема пищи свидетельствуют, что использованные продукты подходят вам. Только не злоупотребляйте одной и той же пищей - в рационе должно быть разнообразие.

Если же какой-то продукт или сочетание продуктов вызывают запор или понос, вздутие или изжогу, и, тем более, аллергические реакции - откажитесь (по крайней мере, на время) от такого продукта или сочетания продуктов.

Сейчас в продаже появляется все больше экзотических продуктов. Любые иноземные плоды, а также все новые для нас продукты первое время нужно принимать осторожно, маленькими порциями, чтобы убедиться, что наша пищеварительная система к ним приспособлена: нет аллергии, вздутий живота и других неприятных проявлений на киви, помело, ананасы, цитрусовые, любые диковинки и деликатесы.

Выбирать продукты для своего питания здоровые люди могут в соответствии со своим желанием. Еда должна быть вкусной, приятной человеку. Но если появились проблемы со здоровьем - придется исключать продукты, обостряющие болезнь.

Еда и напитки полезны, если они стабилизируют физиологическое равновесие в организме человека.

Так, на холоде может быть полезен теплый суп или чай. В жару - холодные блюда и напитки, при отеках лучше выбирать продукты, обладающие мочегонными свойствами.

Подбирая продукты на завтрак, обед или ужин учитывайте свое текущее состояние. При сухости кожи, губ и языка выбирайте теплые, водянистые продукты: молочные продукты, сладкие фрукты, дыни, арбузы, растительные масла, рис. Из овощей хорошо подойдут огурцы, свекла, морковь, молодая картошка. Для нормализации равновесия полезно будет включить в рацион суп или бульон.

Если при приеме пищи возникает изжога, жжении в желудке, неприятный кислый привкус - откажитесь на время от блюд, которые вызвали подобные реакции. Меньше употребляйте кислой, жирной, жареной, сильно соленой пищи. Предпочитайте теплую пищу щелочной направленности, включите в рацион сладкие фрукты, овощные салаты, молоко. Помогает снять изжогу охлажденный мятный чай или стакан холодной кипяченой воды.

При отеках, тяжести в конечностях, частых простудах, насморках - откажитесь от соленых, жирных и жареных продуктов, тяжелой пищи. Сократите потребление соли до установленной ежедневной нормы в 5 грамм, меньше употребляйте белого хлеба, макарон, сливочного масла, а также других жирных продуктов и мясных бульонов. Обязательно сократите калорийность своего рациона, предпочитайте легкую совместимую пищу. Не ешьте без голода, не пейте без жажды. Попробуйте приучить себя кушать в одно и то же время, так, чтобы чувство голода возникало как бы "по расписанию", в привычные для питания часы.

При выборе продуктов старайтесь учитывать не только их совместимость и свойства, но и наличие в них необходимых именно вам витаминов и минеральных элементов. Ведь иногда чрезмерный аппетит человека вызван поиском организма недостающих ему веществ.

Как недостаток, так и избыток отдельных пищевых веществ вреден для нас. Отсутствие в рационе овощей, фруктов, ягод ведет к дефициту в организме витаминов С и Р, каротина, а также минеральных элементов, клетчатки и пектиновых соединений. Преимущественное употребление рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высшего сорта) снижает поступление в организм витаминов В1, В2, РР. А вот при питании только растительной пищей организм недополучает белки, витамины В12, В2, D, соли кальция, цинк. Отсутствие же в питании жиров нарушает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов и ряда минеральных элементов. Но и повышенное содержание жира в рационе ухудшает всасывание некоторых пищевых веществ.

Подумайте, все ли необходимые элементы и витамины получает ваш организм. Если вам, к примеру, не хватает пищевых волокон, могут возникнуть проблемы с пищеварением, затрудниться стул. В этом случае помогут продукты с высоким содержанием пищевых волокон: бананы, отруби, неочищенный рис, овощи, фрукты. Волокна снижают аппетит, усиливают дефекацию, способствуют удалению из кишечника всего ненужного.

Если у вас вдруг появились мышечные судороги - это может указывать на недостаток витаминов группы В. Включите в рацион печень или мясо и яйца. Печень богата витаминами (особенно группы В) и минеральными элементами, она может быть полезна людям, употребляющим малое количество мяса.

Диетологи не рекомендуют печень потому, что она содержит много холестерина. Но при нормальном уровне холестерина в крови блюда из печени эффективно заменяют или дополняют другие мясные продукты. Чтобы избежать риска повышения уровня холестерина, ешьте печень не очень часто (1-2 раза в неделю), а после ее употребления разумно воздержаться от других продуктов, богатых холестерином: яиц, сала, жирного мяса, животного масла.

Впрочем, исходя из тех же соображений, после потребления яиц (омлетов, яичницы) на время (хотя бы на 1-2 дня) следует воздержаться от приема печени и сала.

Если же вы испытываете физическое или умственное переутомление, включите в рацион ежедневный стакан морковного сока. Морковь содержит каротин (провитамин А), недостаток которого приводит к повышенной утомляемости.

Витаминизацию своего организма нужно проводить прежде всего ранней весной. Конец зимы и начало весны - самое тяжелое время года для нашего организма по причине нехватки витаминов. Большинство жителей нашей страны страдают авитаминозом. И это понятно. Летом и ранней осенью на рынках и в магазинах наблюдается настоящее изобилие свежих овощей и фруктов, которые содержат максимальное количество жизненно важных элементов. Но при хранении продукты теряют свои витамины и минеральные элементы. В наибольшей степени это касается витамина С. Всего за неделю хранения продукты могут потерять до половины этого важнейшего элемента. И чем больше продукты хранятся, тем меньше в них витамина С и любых других активных веществ.

Лучше всего необходимые нам вещества сохраняют корнеплоды. Они особенно полезны в конце зимы и весной. Включите в рацион побольше свеклы, морковки, репы, редьки. Отличный продукт - квашеная капуста. Если ее приготовили осенью и не давали ей постоянно замораживаться-размораживаться, то квашеная капуста прекрасно сохранит богатый запас витамина С.

Недостаточность витамина С, особенно в конце зимы и весной, наблюдается у 50-75% населения нашей страны. И это связано с недостаточностью потребления растительных продуктов. Витамин С содержится преимущественно в плодах, зелени, овощах. В животных продуктах его очень мало (за исключением печени).

Витамин С должен поступать в наш организм ежедневно. После приема пищи он может содержаться в крови около суток. Его излишки выводятся с мочой.

В разных количествах витамин С содержат почти все плоды и овощи, но особенно богаты им шиповник, незрелые грецкие орехи, черная смородина, цитрусовые, зеленый лук, земляника, сладкий перец, петрушка, укроп, картофель, капуста.

Чтобы избежать авитаминоза, нужно включить в рацион перечисленные продукты.

Помимо квашеной капусты неплохом лекарством против "весенней усталости" могут служить апельсины. Два ежедневных апельсина помогают избавляться от "весенней усталости". В апельсинах имеются также витамины группы В, антиканцерогенные вещества, витамин Р, который укрепляет сосуды, пуриновые основания и калий, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В некоторых странах апельсины прописывают как лекарство от депрессий и стрессов.

Апельсины, конечно, тоже теряют свои витамины, если долго лежат. Но эта потеря заметно меньше, чем у других овощей и фруктов: апельсины защищает их толстая шкурка.

Правда, не всем квашеная капуста и цитрусовые пойдут на пользу. Противопоказанием для приема квашеной капусты, апельсинов, лимонов могут быть язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, гастриты с повышенной кислотностью, колиты, холециститы, гепатиты, панкреатит и острый нефрит. У некоторых людей имеется и аллергия на цитрусовые. Впрочем, большинству людей включение в рацион квашеной капусты или апельсинов (кому что нравится) принесет несомненную пользу.

А если организм не желает принимать кислую капусту и цитрусовые? Не желает - и не нужно. В этом случае используйте сироп из плодов шиповника или пророщенные зерна злаков. В крайнем случае, принимайте аскорбиновую кислоту, которая продается в каждой аптеке.

Помогает преодолеть весеннюю усталость березовый сок, который содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. Он наиболее полезен людям, страдающим подагрой. Сок помогает избавиться от терзающих суставы кристаллов. Мочегонные свойства сока помогают при отеках, трофических язвах, фурункулезах, хронических ангинах. Сок полезен любому северянину, страдающему синдромом весенней усталости, он обладает общеукрепляющим действием, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов. Пить березовый сок можно по 1-2 стакана в день курсами по 1-2 недели.

При недостатке минеральных элементов включите в рацион мед. Пчелиный мед содержит почти всю периодическую систему Менделеева. Мед богат глюкозой, фруктозой, белками, ферментами, органическими кислотами, витаминами. Но количество меда, которое можно употреблять за сутки, не должно превышать 50 грамм (при больших количествах происходит элементарная перегрузка организма минеральными веществами, что может проявляться, в частности, аллергией на мед). И только при появлении явных признаков весенней усталости, после проведения длительных голоданий суточную норму можно довести до 100 грамм.

При составлении собственного рациона примените творческий подход, чтобы подбирать соответствующие продукты. Грамотный индивидуально подобранный сбалансированный рацион укрепляет здоровье, сохраняет молодость.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...