О вредных и целебных продуктах.
Но какие продукты наиболее подходят человеку? Это смотря какому человеку! В природе не существует продуктов, полезных всем людям без исключения. Роль "целебных" продуктов весьма преувеличена, так же как преувеличена и губительная роль для здоровья человека продуктов, которые натуропаты считают вредными, если, конечно, попавшие в немилость продукты качественные, не испорченные. Свежие овощи и фрукты безусловные лидеры в списке полезных продуктов. Но в них много не только витаминов и минеральных веществ, но и грубой растительной клетчатки, которая в больших количествах вызывает тяжесть в животе и другие недовольства желудочно-кишечного тракта, который неспособен переварить эту клетчатку и требует, чтобы она вышла наружу. Однако людям, страдающим запорами, подобное может пойти на пользу. Следует понимать, что нельзя летом "навитаминиться" на всю зиму. Большинство витаминов, содержащиеся в овощах и фруктах, не накапливаются в организме, а должны поступать в него ежедневно и зимой, и летом. Запастись ими впрок невозможно. Их излишки выводятся и только вредят. Помимо мясных продуктов "вредными" натуропаты называют консервы и другие продукты, содержащие ненужные нашему организму добавки: пищевые красители, усилители вкуса, различные стабилизаторы. Известно, например, что плавленый сыр, колбаса, копчености, а также продукты, содержащие нитраты способствуют развитию раковых опухолей. Так, злоупотребление копченостями увеличивают вероятность рака кишечника на 30 %. Все ненужные красители, пищевые добавки должны выводится из организма. Если печень и органы выведения справляются с нейтрализацией красителей и пищевых добавок - а в большинстве случаев так и бывает, - заметного вреда такие продукты здоровью не нанесут.
Конечно, если все время питаться только колбасами, сардельками и консервами - можно подорвать свое здоровье, получить рак и другие неприятности; но если эти продукты включать в рацион не слишком часто, а делать больший упор на естественную богатую витаминами растительную пищу, вполне можно побаловать себя и колбаской, и тушенкой. Хотите съесть сосиску или сардельку? Съешьте. Они вам не навредят, если не злоупотреблять ими. Впрочем, во время застолий, когда пищеварительная система и так перегружена, старайтесь все же свести потребление "вредных" продуктов к минимуму. Безусловно, ни в коем случае нельзя употреблять протухшие продукты. Откажитесь также от пересоленной, старой, безвкусной, очень кислой или горячей пищи. Нельзя употреблять консервы из вздутых банок и любые продукты с гнилостным запахом. В то же время, если к вам постоянно пристает какой-нибудь натуропат, требует, чтобы вы отказались от привычных вам блюд, вещает, что вы нанесли непоправимый вред своему здоровью, потому что съели котлетку или сардельку, не спорьте с ним, дайте почитать ему эту книжку. Может, задумается: ведь можно жить долго и счастливо без запретов и строгих воздержаний. Любые, даже самые "полезные" диеты могут нести здоровью вред, а систематические воздержания могут превратить оптимиста в пессимиста. Нужно жить, получая удовольствие от жизни. Тогда и пища будет лучше усваиваться в организме. Чтобы удовлетворить свои физиологические потребности в основных пищевых продуктах можно есть все, но понемногу и максимально разнообразно. Есть продукты, на употребление которых нельзя накладывать полный запрет, но стоит сократить их количество в рационе. Прежде всего это жирные продукты, рафинированные сахара и соль. Сахар, сладости дают организму так называемую "быструю энергию" и питают мозг. Но неумеренное потребление сладостей и продуктов, содержащих животные жиры, ведет к ожирению, дисбактериозу, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Избыток сахара в крови является спусковым крючком для развития сахарного диабета у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Особенно вреден сахар при повышенном давлении. Он влияет на стенки сосудов, снижает количество антиоксидантов в крови. Но сахар обеспечивает быстрейшее поступление глюкозы в кровь, что может выручить при резком упадке сил, мозговом штурме, гипогликемии, экстремальных физических нагрузках. И соль необходима человека. Но только в небольших количествах. Вот и советы некоторых "приверженцев здорового питания" отказаться совсем от хлеба и молока выглядят, мягко говоря, не продуманными. Впрочем, вегетарианцам действительно следует отказаться от хлеба и других продуктов, приготовляемых на дрожжах. Дрожжевые клетки нарушают синтез витамина В12 в организме, а этот витамин содержится только в животных продуктах. Его недостаток при поступлении с пищей приводит к болезням. Натуропаты, строго придерживающиеся вегетарианской диеты, испытали "вредное воздействие хлеба" на своем здоровье, поэтому они категорически выступают против хлеба. Те же исследователи питания, которые включают в меню печень, мясо или достаточное количество яиц и молочных продуктов, не возражают против употребления хлебобулочных изделий. Для большинства людей хлеб не вреден, но, опять-таки, старайтесь не злоупотреблять им. Меньше ешьте бутербродов с колбасой и другими мясными продуктами. Белковую, твердую пищу предпочтительнее есть без хлеба (кусочек хлеба можно скушать при желании перед белковой пищей). Лучше кушать хлеб из цельной, не отбеленной муки: в приготовлении такого хлеба не используются искусственные вкусовые добавки. Чтобы подготовить хлеб к употреблению, его желательно выдержать хотя бы несколько минут, предварительно нарезав. Хлеб содержит большое количество крахмала и нуждается в тщательном пережевывании. Плохо прожеванный мякиш хлеба, особенно отправленный в желудок с куском мяса, сильно перегружает пищеварительную систему. Можете воспользоваться советом некоторых натуропатов, которые рекомендуют удовлетворять потребность в хлебе, питаясь сухариками. Нормально проглотить сухарик можно лишь достаточно долго продержав его во рту, пока он хорошо не пропитается слюной.
Впрочем, на употреблении хлеба я не настаиваю. Отвыкли от хлеба, он вам не нравится - не ешьте. А вот от молока и молочных продуктов отказываться не стоит. Призывы полностью отказаться от молока и молочных продуктов привели к тому, что возросло число людей, страдающих повышенной хрупкостью костей (остеопорозом). Такой напасти особенно подвержены пожилые женщины. Болезнь связана с потерей организмом кальция. Молочные продукты - лучший поставщик кальция. Кальций содержится также в дынях, моркови, репе, капусте, фасоли, горохе. Но, как правило, рацион современного человека не обеспечивает необходимое количество кальция только за счет растительных продуктов. Как следствие недостаточного потребления молока возникает недостаток поступления кальция в организм. Стакан молока не только утоляет жажду и насыщает организм кальцием, но и помогает при бессоннице (стакан теплого молока с медом способен заменить снотворное), запорах (для нормализации пищеварения рекомендуется выпить в течение дня 3 стакана свежего молока), различных интоксикациях (раньше работникам вредных производств выписывали молоко). Стакан молока, выпитый до застолья, способствует более тщательной переработке алкогольных токсинов. Индийские вегетарианцы говорят о молоке как о продукте, необходимом для гармоничного развития. Из молока они делают топленое масло, йогурт, свежий сыр. Долгожители, как индийские, так и отечественные, обычно не отказывают себе в удовольствии на протяжении всей своей долгой жизни пить молоко, кушать молочные продукты. Однако натуропаты вполне справедливо призывают употреблять молоко отдельно от других продуктов. Особенно не совместимо молоко и молочные продукты с рыбой, а также дынями, арбузами, сахарами, мясом, кислыми продуктами. Подобные сочетания препятствуют усвоению пищи, вызывают расстройства системы пищеварения. В то же время добавление молока в каши улучшает их вкусовые качества.
Если вас волнует лишний вес, то лучше все же разумно сократить потребление молочных продуктов. По калорийности они занимают одно из первых мест. Прежде всего постарайтесь отказаться от сливочного масла. Старайтесь меньше употреблять жирный творог и сыр (1 кг жирного творога по калорийности соответствует почти 2 кг нежирной говядины или 9 кг капусты, а 1 кг сыра равноценен 3 кг мяса). Перейдите на нежирный творог, а сливки замените нежирным молоком. Немало слышится призывов отказаться и от употребления картофеля. Любите картофель? Кушайте не здоровье. Молодой картофель - хороший, биологически ценный продукт. Он богат углеводами и аминокислотами, является источником основных минеральных элементов, содержит в разумных количествах важнейшие витамины. Правда, картофель, как и хлеб, содержит много крахмала и имеет высокую по сравнению с другими овощами калорийность (так, калорийность картофеля в 3 раза больше калорийности капусты, репы, кабачков или баклажан). Поэтому полным людям картофель следует есть ограничено: 2-3 раза в неделю в небольших количествах. Попробуйте кушать картофель без белковых продуктов с кабачковой икрой, огурцами, квашеной капустой. Картофель как и другие крахмалистые продукты можно сочетать с овощами и жирами. Лучше не употреблять его совместно с кислыми фруктами или молоком. Картофель - неважный гарнир и для мясных блюд. Но он полезен при аритмии, нормализует деятельность сердца и хорошо подходит больным с отеками. Клубни картофеля занимают важное место в диетическом питании при заболеваниях пищеварительного тракта. Свежий картофельный сок способствует снижению артериального давления, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, эффективен при гастритах и язвенной болезни. 100 мл картофельного сока, принятого за 30-40 минут до еды, улучшают пищеварение и нормализуют функцию кишечника. Однако в картофеле содержится ядовитый соланин. В здоровых клубнях его не много, но в зеленом и проросшем картофеле эти показатели увеличиваются в сотни раз. Для картофеля, содержащего повышенное количество соланина, характерен горький привкус, царапающие ощущения в зеве. Отравление соланином обычно сопровождается тошнотой, рвотой, расстройствами кишечника, слабостью. От проросшего и зеленого картофеля лучше отказаться совсем, а глазки нужно тщательно вырезать.
Полным людям лучше всего подходит пища, содержащая достаточное количество пищевых волокон и растительной клетчатки. Это овощи, фрукты, злаковые культуры. Особое внимание обратите на зеленые и некрахмалистые овощи. Полезно включить в рацион болгарский перец, огурцы, листовой салат и капусту. Эти продукты эффективно вымывают жиры и соли, помогают при боли в суставах. Если захочется сладкого, полному человеку желательно ограничиться плодами и ягодами, содержащими фруктозу: сладкими яблоками и грушами, инжиром, курагой, арбузами. В общем и целом всем нам полезно есть больше фруктов. Они легко усваиваются в организме, принося человеку множество необходимых ему веществ. Большинство фруктов имеют либо сладкий, либо кислый вкус. Сладкий вкус обусловлен наличием в них сахаров, кислый - наличием органических кислот. Сладкие фрукты обладают способностью уменьшать аппетит. Кислые же фрукты, наоборот, усиливают пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока и желание что-нибудь съесть. Поэтому кислые фрукты более полезны тем, у кого понижена секреция желудочного сока или недостаточно активна поджелудочная железа. Но при повышенной кислотности желудочного сока кислые фрукты лучше не употреблять. Они могут навредить при гастритах и язвенной болезни. В любом случае, если ваш организм плохо переносит любые "полезные" продукты - употреблять их не нужно. Вредными для конкретного человека являются продукты, которые вызывают у него аллергические реакции, изжогу, отеки, обезвоживание, запоры, "овечий кал", вкусовую непереносимость, тяжесть и боли в теле. Откажитесь (по крайней меру, на время) от таких продуктов, даже если их очень любят и рекомендуют натуропаты, ваши родственники или соседи. Для человека полезна только та диета, только такие продукты, которые нормализуют его состояние и восполняют недостаток необходимых именно ему витаминов и минеральных элементов. Для каждого конкретного человека такие диеты и продукты могут быть разными. Однако почему некоторые продукты упорно называют "целебными"? Все дело в тех же статистических отклонениях. Современный человек часто страдает от недостатка витаминов и минеральных элементов, наш организм чаще подвергается окислению. Многие из нас редко употребляют продукты щелочного характера: овощи, фрукты, молоко. У людей, большую часть рациона которых составляют хлеб, мясо, макароны, жиры и сахар, может наблюдаться излишнее окисление организма, которое приводит к многочисленным болезням. Почему овощной салат настоятельно рекомендуют употреблять совместно с мясной пищей? Потому что он нейтрализует закисление организма, возникающее когда человек кушает обильные мясные блюда. "Целебные" продукты богаты необходимыми нам биологически активными веществами, недостаток которых может сказываться на здоровье. С их помощью можно лечить некоторые болезни. Но все хорошо в норме. Излишнее потребление "целебных" продуктов способно стимулировать инфаркты и инсульты, болезни почек и желудка. Поэтому не оправданным, в какой-то мере даже вредным выглядит совет питаться только по сезону. Понятное дело, у только что сорванных с грядки плодов больше витаминов и минеральных элементов, чем у тех, которые хранились несколько месяцев. Однако организму требуется строго определенное количество биологически активных веществ. Это количество зависит от массы тела, физических и эмоциональных нагрузок. Если зимой организм человека часто страдает от недостатка витаминов и щелочных элементов, то летом - от их избытка. И этот избыток стимулирует болезни. Поэтому настоятельно рекомендую садоводам и огородникам не злоупотреблять плодами, выращенными своими руками, особенно в летний период. Большое количество щелочных элементов, содержащихся в "целебных" продуктах, приводит к возникновению камней в почках и печени, стимулирует образование раковых клеток. Анализ опыта отечественной натуропатии подтверждает, что приверженцы "здоровой пищи" в большей степени подвержены раковым заболеваниям, желчно- и мочекаменной болезни, чем люди, питающиеся традиционно. Многие люди после перехода на натуральную "живую пищу" оказались на больничной койке. Среди пострадавших немало известных людей и даже представителей нетрадиционной медицины, которые учат нас, как нам нужно питаться. Потребляя большое количество соков, "целебных" трав и щелочных продуктов, можно подхватить раковую опухоль и другие болезни. К сожалению, не все это знают. Вот и наши известные певцы и актеры болеют раком чаще, чем обычные граждане. Одна из причин - злоупотребление соками и "целебными" продуктами, которые могут позволить себе в любых количествах состоятельные люди "для поддержания формы и своего здоровья". Можно привести уйму примеров, когда вдруг заболевают раком люди, следящие за своим питанием, употребляющие только полезные продукты. Вот и известная актриса Анна Самохина тщательно следила за своим рационом, не ела никаких вредных продуктов, но умерла от рака совсем молодой. Близкие ей люди не могли понять, как такое случилось. Но именно диета могла стать причиной смертельного заболевания. Думаю, свою лепту в страшную статистику заболеваемости раком внесли известные натуропаты. Известно, например, что с того момента как идеи Шелтона и Брега стали весьма популярны, в США почти в два раза чаще стали фиксировать рак, а смертность от этой болезни возросла до 30 % от общей смертности населения США. Не злоупотребляйте растительной пищей! Не перегружайте себя "целебными" продуктами! Иногда человеку может пойти на пользу хороший шницель или даже порция сосисок. По радио услышал как-то историю о британском фермере, который питался "правильно", но врачи поставили ему диагноз - рак поджелудочной железы - и объявили, что фермеру осталось жить не более 6 месяцев. Что стал делать обреченный, как вы думаете? Отказался от своей диеты, пошел кутить по дорогим ресторанам, питался всем, что было душе угодно. Зачем беречь деньги и соблюдать диеты, если жить осталось совсем немного? Однако вскоре выяснилось, что опухоль таинственным образом рассосалась. Но фермер успел пошиковать и остался почти без средств к существованию. Теперь бедняга не знает, как жить дальше. Хотел, вроде, судиться с врачами. Но диагноз был поставлен, скорее всего, правильный. Просто человек изменил питание - и болезнь ушла. Удивительно, но для многих людей является новостью, что сырые растительные продукты и соки из них могут вредить, вызывать болезни. Впрочем, я, наверное, нагнетаю обстановку. Ведь большинству людей "целебные" продукты действительно могут принести пользу. Но я говорю лишь о том, что нужно знать меру и уметь соответствующим образом корректировать свой рацион. К наиболее распространенным "целебным" продуктам можно отнести морковь, яблоки, капусту.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|