Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

О витаминах и минеральных элементах.




А). Витамины.

Организм человека нуждается в определенном количестве витаминов и минеральных элементов (макро- и микроэлементов). От их баланса зависит состояние нашего здоровья. Если бы наш организм получал в нужном количестве все необходимые ему витамины и минеральные элементы, мы болели бы гораздо меньше.

Минеральные элементы и жирорастворимые витамины накапливаются в печени и органах, нуждающихся в этих витаминах и минеральных элементах. Излишки некоторых элементов выводиться из организма либо могут оседать на стенках сосудов, в костной и мышечной ткани.

На сегодняшний день известно около полутора десятков витаминов. Из них всего лишь четыре (А, Д, Е, К) - жирорастворимых, остальные - водорастворимые. Излишки поступающих водоростворимых витаминов должны выводиться из организма.

Кроме буквенного обозначения витамины имеют и другие названия. Витамин С называют также аскорбиновой кислотой, витамин А - ретинолом, D - кальциферолом, Е - токоферолом, К - филлохиноном, Н - биотином, В1 - тиамином, В2 - рибофлавином, В5 - пантотеновой кислотой, В6 - пиридоксином, В12 - кобаламином, ВС - фолиевой кислотой, РР - никотиновой кислотой или ниацином.

Помимо витаминов открыты и витаминоподобные соединения. К ним относят холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины). Такие соединения обладают теми или иными свойствами витаминов. Некоторые из них имеют двойное название: холин называют также витамином В4, инозит - витамином В8, а биофлавоноиды - витамином Р.

Подобные соединения требуются нам в небольших количествах, крайне редко их недостаток нарушает работу нашего организма. Не будем рассматривать витаминоподобные соединения в рамках нашей книжки.

Каждый из витаминов выполняет в организме свою задачу.

Например, витамин К обеспечивает свертываемость крови, не дает возникать кальцевидным бляшкам. Витамин D не только регулирует обмен кальция, но и укрепляет костную ткань, расширяет сосуды, влияет на выработку иммунных клеток. Витамины группы В нужны нервной системе.

Поскольку большинство витаминов в человеческом организме не синтезируется, их необходимо получать в достаточном количестве с пищей. При их дефиците наступают патологические нарушения. Недостаток витаминов называется гиповитаминозом, отсутствие витамина - авитаминозом, избыток витаминов - гипервитаминоз.

Недостаток тех или иных витаминов можно определить при помощи анализа крови, но иногда самостоятельно, по своему самочувствию. Об этом мы уже немного говорили.

Так, дефицит витамина С является основной причиной "весенней усталости", дефицит витамина А ведет к сухости кожи и ухудшению зрения, недостаток витамина В1 вызывает головные боли и быструю утомляемость, а при нехватке витамина В12 характерно онемение в ногах и руках.

Самые важные для нас витамины, основные симптомы витаминной недостаточности и источники витаминов приведены в таблице.

ВИТ.

СУТ.

НОРМА

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

СИМПТОМЫ ВИТАМИННОЙ

НЕДОСТАТОЧНОСТИ

А

1000 мкг (3333 МЕ)

Р. (содержат бета-каротин): морковь, шпинат, зелень, облепиха, помидоры, капуста, спаржа, дыня, тыква, абрикосы

Ж.: сливочное мас-ло, печень, рыбий жир, сыр, яйца, молоко

Сухость кожи и слизистых, ломкость волос, появление поперечных полосок на ногтях, заболевания глаз, снижение зрения в темноте, замедление физического и интеллектуального развития, гастрит, диарея.

D

12,5 мкг (400 МЕ)

Только Ж.: сливоч-ное масло, молоко, печень трески, рыбий жир, жирные сорта рыбы, яйца

Судороги, нарушение психомотор-ных реакций, размягчение костей (остеомаляция), детский рахит (нарушение костеобразования и деформация скелета)

С

90 мг

Только Р.: шипов-ник, черная сморо-дина, киви, цитрусовые, облепиха, петрушка, укроп,

Снижение иммунитета, общая слабость, потеря аппетита, кровоточивость десен, при авитаминозе - цинга

Е

15 мг

Р.: растительные масла, проростки пшеницы, бобовые, облепиха.

Ж.: жирные сорта рыбы, икра, печень, яйца

Повышенная проницаемость и ломкость капилляров, мышечная слабость (страдают мышцы ног и глазодвигательные мышцы), нарушение репродуктивной функции (длительный недостаток витамина приводит к бесплодию)

К

120 мкг

Только Р.: зеленые листовые овощи, кресс-салат, шпинат, соя, помидоры, брокколи, капуста, крупы из цельного зерна

Кровоточивость десен при чистке зубов, появление синяков на теле даже от легких ударов, замедление свертываемости крови

В1

1,5 мг

Р.: соя, горох, дрожжи, проростки пшеницы, овес, орехи, ржаной хлеб.

Ж.: печень, свинина

Сонливость или раздражительность, апатия, депрессии, расстройства координации, снижение жизненного тонуса и памяти, запоры

В2

1.8 мг

Р.: проростки пшеницы, отруби, соя, шпинат, ржаной хлеб.

Ж.: печень, яичный желток, сыр, яйца

Воспаление языка, ухудшение зрения, ощущение "песка в глазах", слезотечение, покраснение края век, бессонница, "шатающаяся походка". Длительный недостаток может вызывать анемию, судороги.

В5

5 мг

Р.: бобовые, грибы, рис, овес.

Ж.: печень, мясо.

Ухудшение работы надпочечников, боли в суставах, ослабление зрения. Возможны поражения кожи, судороги, ранняя седина, облысение

В6

2 мг

Р.: орехи, проростки пшеницы, отруби, бананы, листовые овощи, чеснок, ржаной хлеб.

Ж.: яйца, мясо

Шелушение кожи, угри, жжение в стопах, усиление боли в теле от парезов, ударов. Снижение иммунитета и аппетита, слабость, быстрая утомляемость. Возможны депрессии, раздражительность, тяжелое течение ангин

В12

3 мкг

Р.: морские водоросли, дрожжи.

Ж.: печень, сыр, скумбрия, мясные продукты, яйца, творог, молоко

Вызывает поражение слизистой рта, облысение. Длительный недостаток приводит к злокачественной (гиперхромной) анемии

РР

20 мг

Р.: слива, зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна.

Ж.: мясо, печень, рыба, сыр, молоко

Излишнее слюнотечение, появление коричневых пятен на коже, сухость кожи. Длительное отсутствие в рационе приводит к дерматиту, снижению умственных способностей, диарее.

Н

80 мкг

Р.: Дрожжи, яйца, овес, горох, рис, персики, груши

Ж.: яичный желток, печень, почки

Недостаток вызывает "чувство ползания мурашек по коже", повышенную чувствительность кожи, снижение аппетита, тошноту, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессии, нетвердую походку, иногда раздражительность, злобу

ВС

0,2 мг

Р.: орехи, проростки пшеницы, отруби, бананы, листовые овощи, чеснок, хлеб, черная фасоль, шпинат.

Ж.: куриная печень, яйца, мясные продукты

Длительный недостаток может провоцировать фолиеводефицитную анемию, пороки развития плода, нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Сокращения: Р. - растительные продукты; Ж - животные.

Наиболее частой причиной витаминной недостаточности является недостаточное поступление витаминов с пищей. Люди, питающиеся рафинированными продуктами, и те, кто строго придерживается определенной диеты, недополучают некоторые витамины.

Рафинированные продукты лишены витаминов. Поэтому люди, в рационе которых преобладают сахар, макароны, мука высшего сорта, шлифованные крупы, обычно страдают от недостатка витаминов.

Витамины С, Е, А и селен принадлежат к четырем самым важным антиоксидантам (антиокислителям в борьбе со свободными радикалами).

Суточная потребность организма в важнейшем витамине С колеблется от 60 до 105 мг. На 30-50 % повышается потребность в нем при работе в условиях очень холодного или жаркого климата, а также при воздействии на организм вредных химических и физических факторов, при инфекциях, ревматизме, ожогах, операциях, болезнях пищеварительного тракта.

Суточную потребность человека в витамине С можно удовлетворить: 5 гр хорошего сухого шиповника (содержит до 1200 мг витамина С на 100 гр продукта), 50 гр черной смороды, облепихи или барбариса, 100-150 гр лука (перо), апельсин, грейпфрутов, земляники, ананасов, крыжовника, лимона или рябины, 250 гр белокачанной капусты, около 300 гр яблок (больше витамина С в Антоновке и кислых сортах), квашеной капусты. Удовлетворить суточную потребность в витамине С можно съев около 400 гр таких продуктов, как огурцы, баклажаны, кабачки, свекла, редька, брусника, клюква, вишня, персики, черноплодная рябина, перец, свежие помидоры. Покрывают суточную норму 500 гр картофеля или зеленого горошка, около 700 гр моркови, тыквы, сливы, абрикос, около 1 кг баклажанной икры или репчатого лука.

Однако нужно заметить, что при хранении, консервировании и кулинарной обработке пищевых продуктов наблюдается потеря витамина С, связанная с его высокой чувствительностью к кислороду воздуха и хорошей растворимостью в воде.

Потери витамина С при варке продуктов достигают 50-60%, при сушке - до 70%. Быстро разрушается этот витамин при доступе кислорода, разогреве продуктов, хранении в тепле и на свету уже приготовленных блюд (например, в щах из свежей капусты через 3 ч после приготовления остается 50% витамина С, через 6 ч - 10%, а при повторном нагреве он почти полностью теряется).

При излишнем потреблении витамина С организм вынужден затрачивать немалые усилия на его выведение.

Недостаточность витамина А также весьма распространена (чаще встречается лишь недостаточность витамина С).

Большая часть витамина А образуется в тонком кишечнике и печени из каротина, поступающего в организм с растительной пищей. Непосредственно витамин А содержится в некоторых животных продуктах.

Витамин А влияет на дыхание и энергетический обмен в тканях, обмен углеводов, нуклеиновых кислот, холестерина, белков, липидов. Регулирует обменные процессы, стимулирует рост организма, повышает сопротивляемость к инфекциям и простудным заболеваниям, стимулирует функцию половых желез, участвует в процессах ночного (сумеречного) и цветного зрения, улучшая его.

В человеческом организме избыток витамина А может откладываться в печени (реже в коже, стопах и ладонях), составляя запас более чем на 500 дней.

При недостатке витамина А замедляется рост, ослабляется защитная роль слизистых оболочек дыхательных путей, наблюдается сухость и шероховатость кожи. Длительная нехватка витамина А может привести к развитию "куриной слепоты", ушным инфекциям, отразится на механизме слуха, вызвать нарушения функций нервной системы, дыхания и пищеварения. В тяжелых случаях возникает сухость и помутнение, а затем и размягчение роговицы глаз.

Но в наше время это редкость. Чаще всего симптомом дефицита витамина А является сухость кожи: она начинает шелушиться, появляются мелкие язвочки и гнойнички. Если ваша кожа подает такие сигналы бедствия - значит, нужно срочно приниматься за потребление продуктов, богатых витамином А. Но делать это следует аккуратно: при слишком энергичной витаминотерапии им можно просто отравиться. Хотя злоупотребить витамином А при помощи обычных продуктов довольно сложно. Но если это случилось и вы пожелтели, переев морковки, достаточно отказаться от нее и в течение нескольких дней все должно наладиться.

Чтобы не сталкиваться с дефицитом витамина А, нужно проследить, чтобы в рационе были продукты, им богатые. Суточная доза, необходимая взрослому человеку, содержится в паре средних морковок, пучке петрушки или зеленого лука, 3-4-х помидорах. Лидером по содержанию бета-каротина (предшественника витамина А) является морковь. Но для лучшего усвоения в организме ее нужно есть не сырой, а тушеной с добавлением жира (или растительного масла) либо мелко натертой с добавлением сметаны.

Суточная потребность человека в витамине А составляет 1-1,5 мг витамина А или 6-9 мг каротина. Диетологи считают, что не менее трети потребности должно быть удовлетворено за счет самого витамина А (важнейшие его источники: печень, рыбий жир, сливки и сливочное масло, сыр, яичный желток), а 2/3 - за счет каротина. Однако в организме хорошо адаптированного вегетарианца, употребляющего достаточное количество каротина, снабжение витамином А полноценно. Но в случае возникновения признаков нехватки витамина А откажитесь от диеты, примите рыбий жир, молочные продукты или печень.

При тушении без доступа кислорода (с закрытой крышкой) витамин А сохраняется хорошо.

Чтобы в продуктах витамины (и особенно наиболее важные - С и А) сохранялись в целости, старайтесь их правильно готовить. Делайте салаты непосредственно перед едой. Пользуйтесь острым ножом из нержавеющей стали (обычное железо окисляет витамины). Храните продукты, содержащие витамины С и А, в темном месте. В овощные салаты добавлять сметану или растительное масло.

Недостаточность витамина D иногда встречается у детей.

Витамин D влияет на минеральный обмен, образование костей, способствует обмену кальция между кровью и костной тканью, укрепляет зубы и препятствует заболеванию рахитом. У взрослых он образуется в коже под действием солнечных лучей и его недостаток проявляется редко.

Потребность организма в витамине D не велика (не более 0,01 мг). Полностью удовлетворяется за счет животных продуктов, если в рационе присутствует молоко, сливочное масло, яйца или рыба. Витамина D очень много в рыбьем жире: одна чайная ложка перекрывает суточную норму. И хотя витамин D необходим детям, но не заставляйте их пить ежедневно рыбий жир с целью профилактики - это приведет к гипервитаминозу. Если постоянно превышать дневную норму витамина D, в организме может значительно повыситься количество кальция, возникнуть болезни почек, выпадение волос и другие нежелательные проявления.

Витамины группы "В" тесно связаны между собой и друг без друга не способны выполнять свои биохимические функции. Они активно участвуют в работе нервной и иммунной систем, "отвечают" за память, настроение, интеллект.

Недостаток витамина В1 (тиамин) встречается среди людей, употребляющих большое количество рафинированных углеводов, активно курящих, пьющих очень много чая, спиртных напитков. Сахар, некоторые фенольные соединения разрушают и вымывают из организма этот важный витамин.

Недостаточность тиамина ослабляет перестальтику кишечника, вызывает запоры, мышечную слабость, подавляет физическую и психическую деятельность. Симптомами недостаточности являются повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли, снижение памяти, бессонница, иногда угнетенное состояние и зябкость при комнатной температуре. Отмечается быстрая умственная и физическая утомляемость, потеря аппетита, чувство жжения, тяжести или боли в подложечной области, иногда тошнота. Длительная недостаточность ведет к болезненности в икроножных мышцах при надавливании, быстрой усталости ног при ходьбе, слабости тела, похуданию. При недостатке тиамина происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена (молочной и пировиноградной кислот).

Потребность взрослого человека в тиамине составляет 1,3-2,6 мг в сутки, а детского организма - 0,8-1,6 мг (чем больше масса тела, тем больше необходимо тиамина). Норму следует увеличить при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, хирургических операциях, ожогах, сахарном диабете, при лечении антибиотиками.

Источниками витимина В1 являются продукты как растительного, так и животного происхождения.

Суточную потребность можно удовлетворить, съев приличный кусок печени или мяса, но лучше использовать семена подсолнечника (всего 100 г семян удовлетворяют суточную норму) или хлопчатника (150 г), сою, горох зерновой (по 200 г), арахис (250 г), кукурузу (450 г), зеленый горошек (500 г). В небольших количествах этот витамин содержат большинство плодов и овощей (чтобы удовлетворить дневную норму, нужно съесть 1,5 кг картофеля, лука, моркови или капусты).

При недостаточности витамина В2 поражаются слизистые оболочки рта и глаз, губы набухают, становятся ярко-красными, шелушатся, кровоточат. В углах рта образуются трещины, которые покрываются желтоватыми корочками. Язык становится болезненным, опухшим. Иногда возникают язвочки в полости рта. Наблюдается быстрая утомляемость глаз, светобоязнь, слезотечение, покраснение слизистых оболочек. Снижаются острота зрения, цветовая чувствительность, способность видеть в темноте.

Важнейшими источниками витамина В2 являются грибы, печень, гречневая и овсяная крупы, проросшие зерна (при признаках недостаточности включите в рацион эти продукты).

При недостатке витамина В3 поражаются мелкие артерии стоп, вызывая жгучие, мучительные боли в ногах, особенно ночью.

При недостатке витамина В6 отмечается ряд нервно-психических расстройств (депрессия, бессонница, раздражительность), а также воспаление кожи (обычно в области носогубных складок и под бровями), иногда языка, глаз.

При недостатке витамина В4 могут возникать нарушения в работе печени, возникает склонность к опухолевому росту.

Недостаток витамина В8 способствует облысению, а недостаток ВХ может приводить к раннему поседению волос, задержке роста, расстройству гормональной деятельности.

Витамины В9 и В12 необходимы людям, страдающим малокровием. При их недостатке поражаются кроветворная и пищеварительная системы, в крови уменьшается количество красных кровяных телец и общее содержание гемоглобина.

Начинающие вегетарианцы, люди, которые резко переходят от мясного питания к растительной пище, обычно страдают от недостатка витамина В12 (в хорошо адаптированном к вегетарианской пище организме витамин В12 синтезируется кишечной микрофлорой). Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения. Дрожжи, отчасти сахар, кондитерские изделия разрушают чувствительную флору кишечника и препятствуют синтезу и усвоению витамина В12.

Недостаток витамина В12 вызывает анемию, воспаление слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечные заболевания, приводит к нервным расстройствам, иногда к депрессиям. Длительный недостаток витамина В12 ведет к малокровию, рассеянному склерозу.

При появлении признаков недостаточности витамина В12 откажитесь от вегетарианской диеты и авитаминоз прекратиться. Больше всего этого витамина в печени животных, ливерной колбасе, рыбе. Достаточно употреблять такие продукты 2-3 раза в неделю в небольших количествах.

При возникновении признаков недостаточности витаминов группы "В" включите в рацион животные продукты (печень, яйца, мясо, рыбу). В вегетарианском питании потребность в витаминах этой группы обеспечивается орехами, цельным и проросшем зерном, зеленолистными растениями.

Такие же продукты обеспечивают организм и витамином РР. Недостаток этого витамина приводит к слабости, утомляемости, бессоннице. Симптомами гиповитаминоза являются: обложенный, сухой с трещинами болезненный язык, сухость и бледность губ, извращение вкуса, сухость кожи, иногда стойкий понос. Витамин РР содержится в мясе, гречке, горохе, проросшем зерне, дрожжах, в небольших количествах во многих плодах и овощах.

Витамин Е - сильный антиоксидант. При его нехватке, которая, впрочем, встречается нечасто, могут быть разнообразные проблемы со здоровьем.

Недостаточность витамина Е отмечается при длительном отсутствии в рационе питания растительных масел. Гиповитаминоз может привести к усиленному распаду эритроцитов, медленно нарастающей мышечной слабости, нарушению половой функции.

Селен и магний улучшают усвоение витамина Е, а медь и железо ухудшают.

Дневная норма витамина Е (12-15 мг) содержится в двух столовых ложках нерафинированного масла. При рафинировании растительного масла витамин Е из него удаляется. Под воздействием света он также разрушается. Дневную норму можно восполнить 50 граммами семечек подсолнуха, которые лучше съесть не натощак, а добавить в еду.

Беременным женщинам и при заболеваниях кожи и пищеварительного тракта, атеросклерозе дневную норму нужно увеличить на 50%. Много витамина Е в облепихе (10 мг на 100 г), шпинате (2,5 мг), петрушке и шиповнике (по 1,8 мг), персиках и рябине (по 1,5 мг), зеленом горошке (2,6 мг), крыжовнике, землянике, малине, моркови, перце, сливе, яблоках, черной смородине (по 0,5-0,7 мг).

Причиной дефицита витамина К чаще всего являются заболевания печени и кишечника, иногда кровотечения или длительный прием антибиотиков, который нарушает синтез витаминов К кишечной палочкой. Недостаточность этого витамина приводит к понижению свертываемости крови и кровоточивости, появлению эритроцитов в моче, возникновению кровоизлияний на коже при незначительном давлении или ударе, кровотечениям из десен при чистке зубов или жевании твердой пищи, иногда к носовым кровотечениям и малокровию. При появлении подобных симптомов включите в рацион тыкву, капусту, помидоры, наладьте работу печени и кишечника.

Недостаток витамина Н возникает при употреблении большого количества сырых яичных белков, которые, прочно связываясь с этим витамином, мешают ему усваиваться в организме (в начале болезни возникает шелушение кожи, затем начинается дерматит рук, ног, щек; могут проявляться нервные расстройства, мышечные боли). Отказ от яиц обычно устраняет недостаток этого витамина (много витамина Н в овсяной крупе, горохе; он может синтезироваться и кишечной микрофлорой).

При недостатке витамина N в организме накапливаются пировиноградная и другие кислоты из-за неполного обмена углеводов, в результате чего возникают неврологические нарушения.

Витамин U способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки, применяется при хроническом гастрите (250 гр капусты удовлетворяют суточную норму).

Включение в рацион капусты, зелени, плодов и овощей либо молока и риса избавят от недостатка витаминов N и U.

Недостаток других витаминов и витаминоподобных соединений встречается редко - лишь при грубых нарушениях питания или болезнях желудочно-кишечного тракта.

Отмечу только, что при недостатке в пище белка снижается усвоение витаминов С, В2, РР. Отсутствие же жиров нарушает преобразование каротина в витамин А.

Длительные стрессы, большие физические нагрузки повышают потребность организма в витаминах. При физических перегрузках особенно необходимо следить за достаточным поступлением витаминов-антиоксидантов (С, Е, А). При частых нервно-психологических стрессах нужно в первую очередь восполнять запас витаминов группы В, играющих важную роль в деятельности нервной системы.

Некоторые витамины и минеральные элементы мешают друг другу усваиваться в желудочно-кишечном тракте. Например, витамин С превращает витамин В12 в бесполезное для организма соединение, а витамин В12, в свою очередь, плохо влияет на усвоение витамина В1.

Неблагоприятно влияет на усвоение биологически активных веществ употребление большого количества чая и кофе. Даже выпитые натощак, эти напитки повышают кислотность желудочного сока и мешают усвоению витаминов (особенно витаминов группы В) и некоторых минеральных элементов.

В то же время некоторые витамины, наоборот, способствуют усвоению отдельных веществ. Так, витамин D способствует усвоению кальция (что нашло применение в некоторых известных препаратах, где к основному компоненту кальцию добавляют витамин D).

Да и витамин С способствует всасыванию многих микроэлементов, содержащихся, например, в мясе. Поэтому пропагандисты здорового питания рекомендуют употреблять мясо с салатами, богатыми витамином С, или запивать мясные блюда апельсиновым или ананасовым соком.

Долговременный прием некоторых медикаментов может негативно отразиться на процессе усвоения витаминов. Так, антибиотики мешают усвоению витаминов С и В2, транквилизаторы и снотворные средства не дают нормально усваиваться витаминам группы В, а обезболивающие препараты мешают витаминам С и Вс.

У человека гиповитаминоз (витаминная недостаточность) наблюдается чаще, чем гипервитаминоз (вредный избыток витаминов).

Восполнить недостаток витаминов можно включением в свой рацион продуктов, богатых необходимыми вам витаминами, или витаминными препаратами.

Подозреваете недостаток витаминов - посоветуйтесь с врачом. Прежде чем лечить недостаток витаминов, постарайтесь узнать, каких не хватает именно вам. Лучше всего сделать анализ крови на содержание витаминов и минеральных элементов. В крупных городах такая возможность есть.

Не нужно принимать витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки только ради профилактики. Лучше подкорректировать свой рацион натуральными продуктами. Однако при появлении явных признаков витаминной недостаточности, во время и после болезней, при недостаточном питании во время длительных диет, после проведения голоданий, тяжелых стрессов и изнурительных нагрузок витаминно-минеральные комплексы помогут компенсировать недостаток витаминов и минеральных элементов.

Однако долгосрочный прием витаминно-минеральных комплексов может спровоцировать побочные эффекты или аллергию.

Употребление свежих овощей и фруктов имеет огромные преимущества по сравнению с искусственными витаминными препаратами. Витамины и минеральные элементы в продуктах находятся в естественной форме, в комплексе с необходимыми для их усвоения веществами. И усваиваются они постепенно, по мере переваривания пищи, в отличие от синтезированных аналогов, которые буквально "выстреливают" витаминами и минеральными элементами, концентрация которых становится настолько большой, что усвоиться может лишь часть активных веществ, остальные должны выводиться.

Неудивительно, что против приема искусственных комплексов категорически выступают некоторые натуропаты, считая, что такие комплексы не усваиваются, а только вредят организму.

Усвоение недостающих элементов, конечно, происходит. Выводятся излишки, которые, действуя совместно с витаминами и минеральными элементами, поступающими с пищей, вызывают обычную передозировку. Если организм не успевает выводить излишки, создаются предпосылки для возникновения болезней.

Содержание витаминов в разных препаратах сильно различается. Желательно выбирать поливитаминные комплексы, учитывающие совместимость витаминов и имеющие достаточную, но относительно невысокую дозировку витаминов (суточная норма должна покрываться на 50-70 %, остальное добирается из пищи).

При приеме препаратов необходимо строго следовать инструкции по применению и врачебным рекомендациям.

Бывает, что все усилия по преодолению дефицита витаминов оказываются безрезультатными: сколько бы вы ни ели богатых витаминами продуктов, гиповитаминоз не проходит. Значит, есть какие-то неполадки в работе кишечника, в результате чего нарушается всасывание витаминов в кровь. Эти неполадки могут быть следствием некоторых болезней. Иногда они возникают в результате злоупотребления клизмами.

Б). Минеральные вещества.

Очень важны для человека и минеральные вещества. Их отсутствие в рационе может привести к различным неприятностям и заболеваниям.

Нам остро необходимы более 30 минеральных веществ. Даже без одного из них может не быть полноценного здоровья.

Минеральные вещества - микро- и макроэлементы - отличаются по количественному соотношению в нашем организме. Макроэлементы содержатся в относительно больших количествах.

Кроме кислорода, водорода, азота и углерода остальные минеральные вещества попадают в организм с пищей. Однообразное питание, потеря минеральных веществ организмом при кровотечениях, хронические заболевания пищеварительной системы и употребление некоторых лекарств могут приводить к недостатку отдельных веществ.

Чтобы удовлетворить потребность организма в минеральных веществах, надо знать, в каких продуктах они содержатся, уметь вовремя заметить и определить каких именно элементов не хватает.

Если, например, не хватает организму железа - наваливается усталость, апатия, сонливость, возможны расстройства желудка, падает зрение и ломаются ногти. Недостаток магния влечет мышечную слабость и тошноту. Нехватка калия сказывается на нервах и вызывает мышечные судороги. Недостаток цинка связан с нарушением потенции и угнетением иммунной системы (цинк нужен для выработки гормонов). Недостаток фтора ведет к поражению зубов, развитию кариеса, йода - к заболеваниям эндемическим зобом, нарушению образования гормонов щитовидной железы.

Королем минеральных элементов иногда называют кальций. Это единственный микроэлемент, ежедневная потребность в котором измеряется не в миллиграммах, а в граммах (1,2 г.). Кальций составляет основу наших костей и зубов. Он необходим для сокращения скелетных мышц и сердца, участвует в процессах свертываемости крови, поддерживает функционирование головного мозга и кислотно-щелочной баланс организма.

Особенно необходим кальций при остеопорозе, поражениях зубов и пародонта, медленном восстановлении при костных переломах, а также при нарушении роста у детей.

Усвоению кальция способствуют витамин D, магний и фосфор. Для хорошего всасывания кальция нужно определенное соотношение жирных и желчных кислот в пищеварительном тракте. Как при недостатке, так и при избытке жиров всасывание кальция существенно падает.

Дефицит кальция развивается в результате недостаточного его поступления с пищей. Этому способствует отсутствие в рационе молочных продуктов, плохое усвоение кальция в организме, а также продолжительные стрессы, курение, алкоголизм, длительный прием гормональных или противосудорожных препаратов.

Острый дефицит кальция ведет к судорогам, депрессиям, разрушению зубов, хрупкости костей, нарушению ритма сердечных сокращений.

В 1-м литре молока содержится суточная норма кальция. Молоко не подходит только людям, неспособным нормально усваивать его из-за лактозной недостаточности - дефицита фермента, который переваривает молочные белки и углеводы.

Если после стакана молока начинается "революция" в животе и наступает послабление - от молока лучше отказаться. Резко сократить потребление молока должны и люди, склонные к образованию фосфатных камней в почках.

Чтобы кальций доходил до костей, в питании человека должно быть достаточное количество магния. Оптимальное соотношение - 1:0,5. Соединив продукты, содержащие кальций и магний, мы получим хорошие условия для профилактики и лечения остеопороза.

Избыток кальция может откладываться на сосудистых стенках, в результате сосуды кальцинируются, уплотняются. Страдает и сердечная мышца. Все это ведет к развитию ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, почечнокаменной болезни.

Магния же много в гречневой каше, черном хлебе, зелени, орехах. С этой точки зрения гречневая каша особенно полезна с молоком.

Люди, не употребляющие молочные продукты, особенно если в их рационе мало зелени, овощей, фруктов, страдают недостатком кальция. Им необходимо обязательно включить в рацион орехи, бобовые, зелень или дыни (500 гр. дынь обеспечивают дневную норму).

Фосфор второй после кальция по содержанию в организме элемент. На него приходится 1-1,5% от массы нашего тела. Больше всего фосфора содержится в костной ткани. Вместе с кальцием он обеспечивает прочность скелета, поддерживает целостность костной ткани и зубов. Фосфор участвует практически во всех биохимических процессах, в том числе синтезе ДНК и РНК.

Организм не может существовать без фосфора. Он усваивается в виде неорганических фосфатов. Фосфаты содержатся в большинстве продуктов и в силу их распространенности случаи недостаточности этого макроэлемента встречаются сравнительно редко. Суточный рацион человека содержит, как правило, больше фосфора, чем требуется (суточная потребность человека в фосфоре составляет около 800 мг; для беременных и кормящих женщин - 1500 мг).

Однако диетологи обращают внимание на то, что важно обеспечить правильное сочетание в рационе кальция и фосфора. Пища должна содержать примерно одинаковые количества по массе фосфора и кальция. Избыток фосфора снижает содержание кальция в организме. Если организм испытывает недостаток кальция, то, как правило, обнаруживается переизбыток фосфора, и наоборот.

Дефицит фосфора сказывается на состоянии костной и нервной систем. Симптомы дефицита фосфора: потеря аппетита, слабость, появление дрожания рук и ног, ощущения покалывания в коже, боли в костях.

Дефицит фосфора в организме может быть связан с дисбалансом кальция и магния или недостаточностью витамина С, необходимого для всасывания фосфора в кишечнике. Переизбыток фосфора может приводить к судорогам.

Наиболее богаты фосфором сыр, печень, дрожжи, говядина, орехи, яйца, рыба, молоко, бобовые, овес и пшеница. Суточную норму фосфора покрывают 130 г сыра или 170 г печени, или 400 г белого хлеба.

Как кальций незаменим для костей и зубов, так калий необходим всем мягким тканям - сосудам, мышцам, сердцу, печени, почкам, нервам, железам внутренней секреции. Калий имеет большое значение в поддержании сокращения сердечной мышцы. Но, по некоторым данным, калий - наиболее дефицитный элемент в наших тканях.

Недостаток калия может нарушать сердечный ритм и функции нервной системы, повышать артериальное давление. Длительный недостаток калия может приводить к сердечной недостаточности, существенно повышать риск инфаркта и инсульта. Калий конкурирует в организме с натрием. От их соотношения зависит водно-солевой баланс. Если уровень калия в крови понижен, то уровень натрия чаще всего повышен и наоборот. Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают избавиться от отеков.

Дефицит калия довольно часто связан с потерей организмом воды при длительном или сильном поносе.

Наиболее богаты калием курага и изюм. Горстка кураги или 100 г. изюма (в кураге калия почти в 3 раза больше, чем в бананах) в день покрывают суточную норму. Много калия в орехах (особенно миндале и арахисе), семечках, петрушке, форели, бананах (именно поэтому их рекомендуют для поддержания работы сердца). Не страдают дефицитом калия те люди, которые постоянно едят апельсины и яблоки.

А вот любители мясных блюд очень часто недополучают калий. Потребление соленой пищи также вызывает недостаток этого элемента: соль вызывает выведение калия из организма. Для восполнения недостатка калия хорошо подходят сухофрукты. Съедайте каждое утро горсть кураги с орехами, и вы заметно улучшите свое состояние.

Сухофрукты содержат и много железа, дефицит которого наблюдается иногда у вегетарианцев. Еще чаще вегетарианцы страдают от недостатка цинка. Чтобы не было подобного дефицита, вегетарианцы должны включить в рацион орехи, а также чеснок, лук, капуту.

Дефицит железа, которое является в нашем организме переносчиком кислорода к органам и тканям, ухудшает жизнедеятельность практически всех органов и тканей. Этот дефицит может возникать из-за недостатка в рационе печени и мяса, при злоупотреблении кофе и чаем, которые связывают железо в организме, при приеме лекарств, снижающих кислотность желудочного сока и блокирующих всасывание железа, а также в случае, если в организме имеются излишки кальция, цинка или марганца, которые также блокируют всасывание железа.

Железо содержат бобы и чечевица. Это весьма подходящая пища для вегетарианцев.

Дефицит цинка также весьма распространен. Около 30 % людей имеют недостаточное поступление этого элемента в организм. Помимо вегетарианцев особенно страдают алкоголики.

Цинк - усилитель активности многих систем организма. Он содержится в костях, коже, волосах. Цинк помогает обновлять нашу кожу, он необходим предстательной железе. Недостаток цинка связан с нарушением потенции и угнетением иммунной системы, может приводить к выпадению волос, вызывать боли в сердце. Но излишки поступления цинка в организм препятствуют усвоению селена и меди, передозировка цинка уменьшает содержание "хорошего" холестерина в крови.

Магний - обязательный участник всех ферментативных процессов, он обеспечивает биосинтез белков и обмен углеводов, поддерживает тонус стенок кровеносных <

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...