Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Г. С. Сакович, М. А. Безматерных




Министерство образования и науки Российской Федерации

Уральский федеральный университет

имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

 

 

Г. С. Сакович, М. А. Безматерных

 

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

ЧАСТЬ 1

 

Рекомендовано методическим советом УрФУ в качестве учебно-методического пособия для студентов, обучающихся по программе

бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки 240700 –

Биотехнология и 241000 – Энерго- и ресурсосберегающие процессы

в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии

 

 

Екатеринбург

УрФУ


УДК 576. 8(075. 8)

ББК 22. 3я7

С15

Рецензенты: кафедра фармации УГМА (зав. кафедрой, проф.,

                  д-р фарм. наук А. Ю. Петров);

д-р хим. наук Д. Н. Кожевников (ИОС УРО РАН)

Научный редактор – доц., канд. хим. Наук И. С. Селезнева

Сакович, Г. С.

 

С 15 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ: учебно-методическое пособие: в 2 ч. / Г. С. Сакович, М. А. Безматерых. Екатеринбург: УрФУ, 2013. Ч. 1. 93 с.

 

ISBN 978-5-321-02246-7

 

Учебно-методическое пособие по дисциплинам «Общая биология и микробиология», «Основы микробиологии и биотехнологии», «Методы получения промышленных штаммов микроорганизмов», «Основы асептики микробиологических производств», «Культивирование промышленных штаммов микроорганизмов», «Микробиологические аспекты биотехнологических производств»  предназначено для студентов всех форм обучения по направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры 240700 – Биотехнология и 241000 – Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии. Часть 1 пособия включает лабораторные работы общего назначения (общий практикум). Указания по проведению лабораторных работ и анализу их результатов предваряются изложением основных сведений об объектах исследования.

Библиогр.: 11 назв. Схемы 2. Рис 14.

УДК 576. 8(075. 8)

                                                                                        ББК 22. 3я7

                                  © Уральский федеральный университет», 2013

ISBN 978-5-321-02246-7


ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ………………………………………………………………. 4

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 5

ТЕМА I. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ И СТРОЕНИЕ КЛЕТОК………………………….. 5

Занятие 1. Микробиологическая лаборатория и правила работы в ней. Методы изучения морфологии микробиологических препаратов……………. 5

Занятие 2. Морфология мицелиальных грибов. Техника приготовления препаратов микроорганизмов в живом виде……………………………….. 19

Занятие 3. Морфология дрожжей. Структура микробной клетки. Методы выявления включений……………………………………………………….. 32

Занятие 4. Морфология основных групп бактерий…………………………45

Занятие 5. Выявление клеточных структур прокариот……………………. 60

Занятие 6. Морфология микроводорослей и простейших…………………67

ТЕМА II. Методы культивирования микроорганизмов……………………74

Занятие 7. Условия культивирования микроорганизмов.

Питательные среды…………………………………………………………... 74

Библиографический список…………………………………………………. 92


 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

В процессе лабораторных работ по микробиологии студенты овладевают методами микроскопии, знакомятся с морфологией и физиологией различных групп микроорганизмов, участвующих в круговороте веществ в природе, используемых в хозяйственной деятельности человека, а также вызывающих порчу лекарственных средств, пищевых продуктов, промышленных товаров; осваивают подход к выделению чистых культур и их идентификации; изучают влияние условий культивирования на рост и образование разнообразных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Предлагаемое пособие дает возможность познакомиться с основными методами, применяемыми в промышленной микробиологии для контроля производства, оценки санитарного состояния помещений, лекарственного сырья, готовых лекарственных форм, воды и соблюдения гигиены персоналом.

Темы, прорабатываемые студентами на лабораторных занятиях, включают вопросы для подготовки, краткие пояснения к занятию, описание хода выполнения задания. Выделены наиболее важные для усвоения курса определения, а также этапы работ.

Полученные знания по микробиологии помогут будущему инженеру в усвоении спецкурсов по направлениям (специальностям) «Биотехнология» и «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», грамотной организации работы на производстве, а также в подготовке бакалавров и магистров к научно-исследовательской работе.


ВВЕДЕНИЕ

Микроорганизмы – это невидимые невооруженным глазом одно- и многоклеточные живые организмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие), а также неклеточные формы жизни (вирусы).

Морфологическими признаками микробов являются форма клетки, внутриклеточное строение, способность к движению, способы размножения. Раздел науки микробиологии, изучающий морфологические признаки микробов, называется морфологией. Морфология микроорганизмов широко изучается в лабораториях в диагностических целях − для установления видового названия микробов.

На занятиях по данной теме рассматриваются современные методы изучения и особенности морфологических свойств бактерий, дрожжевых микроорганизмов и мицелиальных грибов, широко распространенных в почве, воде и воздухе, проявляющих хозяйственно-полезные свойства (продуцирование полезных для человека веществ), а также служащих источником микробного загрязнения пищевых продуктов, лекарственного сырья, помещений по производству готовых лекарственных форм.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...