Изучение культуральных и морфологических свойств грибов
Изучение культуральных и морфологических свойств грибов Культуральные свойства грибов изучают невооруженным глазом (визуально) и с помощью бинокулярного микроскопа по заранее заготовленным посевам в чашках Петри. Следует обратить внимание на характер воздушного мицелия (плотный, пушистый и др. ) его окраску, высоту и описать его в отчете. С целью изучения морфологических свойств грибов студенты делятся на подгруппы для работы с различными культурами. Из культуры гриба, выращенного на плотной среде сусло-агар, приготовляют препарат «раздавленная капля». В центр предметного стекла наносят каплю смеси спирта с глицерином. (1: 1). С помощью бактериологической петли, разогнутой в виде крючка, отбирают небольшое количество мицелия (мицелий следует брать в зоне, пограничной с зоной плодоношения, – граница между окрашенной и бесцветной частями). Мицелий помещают на предметное стекло в каплю жидкости; с помощью двух препаровальных игл осторожно рассредоточивают материал тонким слоем в капле и накрывают покровным стеклом. Во избежание образования пузырьков воздуха под покровным стеклом, которые мешают микроскопии, покровное стекло следует опускать медленно, предварительно поставив его ребром у края капли. При микроскопии (объективы с увеличением 8х и 40х) следует отметить строение мицелия (одноклеточные или многоклеточные гифы), органов размножения – спорангиев или конидий; зарисовать специфические особенности рассмотренных грибов. Для изучения рекомендуются следующие представители мицелиальных грибов: препараты грибов класса зигомицеты (Zygomycetes) – род мукор (Mucor); препараты грибов класса аскомицеты (Ascomycetes) – род аспергиллус (Aspergillus) и род пенициллиум (Penicillium).
Для приготовления препарата гриба Mucor нужно взять препаровочной иглой небольшое количество черно-серого пушистого воздушного мицелия (грибницы) и поместить его на предметное стекло в каплю специальной жидкости (спирт-глицерин), затем осторожно накрыть каплю покровным стеклом. При микроскопировании обратить внимание на строение тела этого гриба: рассмотреть отдельные гифы и убедиться в том, что этот гриб одноклеточный, затем рассмотреть органы бесполого размножения – спорангионосцы, на верхушках которых расположены крупные шаровидные спорангии. В спорангиях находятся одноклеточные округлые спорангиоспоры, с помощью которых Mucor размножается. В препарате всегда много свободных спор, высыпавшихся из лопнувших спорангиев. Для приготовления препарата гриба Penicillium необходимо брать более молодую беловато-зеленую часть мицелия. Препарат сначала просматривают при малом увеличении, уделяя основное внимание его краям, так как на них обычно хорошо видны кисти конидиеносцев. Когда подходящий участок найден, переходят с объектива 8х на объектив 40х и детально рассматривают кисточки и гифы. При микроскопировании обратить внимание на многоклеточные гифы и органы размножения – многоклеточные конидиеносцы, кистевидно разветвленные на концах. На этих концах находятся бутылковидные вытянутые клеточки-стеригмы, от которых отходят цепочки одноклеточных конидий, имеющих голубовато-зеленую окраску. Для микроскопирования гриба Aspergillus отбирают немного пушистого мицелия, обращают внимание на многоклеточный мицелий и органы размножения – одноклеточные конидиеносцы, заканчивающиеся веерообразным расширением (стеригмы со спорами-конидиями). Все приготовленные препараты плесневых грибов микроскопировать сначала объективом 8х, а затем объективом 40х. Рекомендуется рассмотреть культуры плесневых грибов под бинокулярным микроскопом. Для этого открыть чашки Петри с культурой гриба, поставить их на предметный столик микроскопа и рассмотреть общий вид гриба в разных участках, обратив внимание на вид и окраску воздушного мицелия, расположение и обилие спор.
Самостоятельная работа 1. Познакомиться с ростом грибов родов Mucor, Aspergillus, Penicillium на чашках Петри при малом увеличении в бинокулярном микроскопе. 2. Приготовить препараты на предметных стеклах по технологии «раздавленная капля» фиксированных мазков демонстрационных материалов. 3. В протоколе исследования привести определение плесневых грибов, характерные признаки, классификацию, описать культуральные свойства исследуемых грибов (вид колоний), зарисовать их при увеличении 40х с указанием строения тела и органов бесполого спороношения (спорангии с эндоспорами, конидиеносцы и конидии). Занятие 3. Морфология дрожжей. Структура микробной клетки. Методы выявления включений Цель занятия: ознакомление с морфологией дрожжей ‑ важнейших микроскопических грибов, широко используемых в пищевой промышленности. Вопросы для обсуждения: 1. Форма, размеры и анатомическое строение дрожжевой клетки. 2. Способы размножения и систематика дрожжей. 3. Структура дрожжевой клетки. Строение клеточной оболочки и ЦПМ. Внутрицитоплазматические включения, их характеристика. 4. Запасные вещества, условия их образования. 5. Способы обнаружения в клетках дрожжей гликогена, жира, волютина. 6. Способ измерения размеров микробной клетки. План занятия: 1. Ознакомиться с морфологией и систематикой дрожжей (материал лекций и данного пособия). 2. Ознакомиться со строением дрожжевой клетки, методами изучения внутрицитоплазматических включений и запасных веществ. 3. Ознакомиться с методом определения размеров микроорганизмов. 4. Самостоятельная работа.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|