Утка с яблоками и черносливом
Ингредиенты
• утка — 3 кг
• яблоки — 7 шт.
• чернослив — 100 г
• йогурт (или сметана) — 5 ст. л.
• мёд — 2 ст. л.
• горчица — 1 ст. л.
• соль — по вкусу
Приготовление
| | Утка подготовлена к приготовлению.
|
| | Смешиваем горчицу, йогурт, мёд и немного соли для маринования утки.
|
| | Обмазываем утку соусом и внутри, и снаружи и оставляем на холоде на 4 часа.
|
| | Перед фаршированием утки нарезаем яблоки (3 шт.), добавляем промытый чернослив и приправляем мёдом (1 ст. л.).
|
| | После фарширования связываем ножки вместе верёвочкой и скрепляем разрез деревянными шпажками. Запекаем на решётке в духовке, под решётку ставим противень для стекания жира. Вначале духовка разогрета до 180 гр. С, через 40-50 минут уменьшаем температуру до 150 гр. С и продолжаем запекать до готовности. На каждый кг, приблизительно, по 1 часу.
|
| | За 1,5 часа до готовности закладываем к утке картофель. Яблоки целиком надо запекать минут 20, поэтому их добавим позже.
|
| | После запекания перед нарезкой утка должна быть выдержана под фольгой минут 15-20, чтобы соки равномерно распределились внутри. После нарезания сразу подаем на стол. Это правило касается любого мяса.
|
УТКА С СОЛЁНЫМИ ОГУРЦАМИ
Ингредиенты:
• утка (большая) - 1 шт.
• соленые огурцы - 5 шт.
• огуречный рассол - 1 стакан
• репчатый лук - 2 шт.
• помидоры - 750 г
• сладкий перец - 2 шт.
• сливочное (или растительное) масло - 150 г
• зелень укропа - по вкусу
• мука - 1 ст. л.
• соль и перец - по вкусу
Приготовление
Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам (в длину), удалить семена, нарезать кусочками толщиной в 2 см и ошпарить кипятком (10 минут).
Обработанную утку разрезать на порционные куски, обжарить в разогретом масле и сложить в отдельную посуду.
В оставшемся от жаренья масле спассеровать муку с мелко нарезанным луком, положить очищенные от кожицы и семян помидоры и нарезанные соломкой перцы, развести огуречным рассолом с водой до густоты жидкой сметаны.
Положить в соус утку и нарезанные огурцы, досолить, поперчить и варить на слабом огне до готовности
УТКА С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты:
• утка - 1 кг
• баклажаны - 6 шт.
• лук репчатый - 1 луковица
• мука - 2 ст.л.
• масло растительное - 5-6 ст.л.
• помидоры - 3 шт.
• зелень петрушки, соль, молотый красный перец - по вкусу
Приготовление
Очистить баклажаны от кожицы, разрезать вдоль на 4 части, которые затем разрезать на 2-3 кусочка, посолить, положить на 10-15 минут в холодную воду, чтобы сошла горечь.
Подготовленные куски утки поджарить на масле до образования румяной корочки.
На оставшемся масле спассеровать мелко нарезанный лук, прибавить муку и слегка подрумянить, затем приправить солью и красным перцем, прибавить нарезанные ломтиками помидоры, очищенные от кожицы, и залить получившимся соусом куски утки.
Добавить кипяток, чтобы мясо было полностью в жидкости, и варить на слабом огне.
К сваренному почти до готовности мясу добавить баклажаны и томить еще 15-20 минут, после чего снять с огня и посыпать рубленой зеленью по вкусу
УТКА С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
Ингредиенты:
• утка - 1 шт.
• грибы белые свежие - 200 г
• жир - 2-3 ст.л.
• мука - 1-2 ст.л.
• сметана - 3-4 ст.л.
• молотый перец, соль, зелень петрушки и укропа - по вкусу
Приготовление
Потрошенную, промытую утку обсушить, разделать на порции, обжарить на растопленном жире, залить горячей водой или бульоном, посолить, посыпать перцем и тушить под крышкой.
Белые грибы очистить, разрезать ломтиками, обжарить в масле, соединить с уткой и все вместе тушить до готовности.
Жидкость загустить мукой, смешанной со сметаной.
Готовое блюдо подавать в глубокой посуде
УТКА МАРИНОВАННАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ
Ингредиенты:
• утка - 1 шт.
• уксус - 1/2 стакана
• майонез - 3 ст.л.
• сметана - 1/2 стакана
• мука - 1 ч. л.
• чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, соль - по вкусу
Приготовление
Подготовленную утку вымыть, обложить кружочками лука.
Вскипятить воду (1 л) со специями, добавить уксус, остудить.
Залить утку маринадом на 2-3 дня и поместить на холод.
Каждый день тушку переворачивать.
Перед приготовлением тушку обсушить марлей, натереть солью с толченым чесноком, смазать майонезом и запекать в горячей духовке при температуре 240 гр. С до готовности, время от времени поливая образовавшимся соком.
Когда утка немного подрумянится, обложить ее луком из маринада.
Готовую утку выложить на блюдо, разрезать, обложить, отварным картофелем, полить соусом.
Для приготовления соуса сметану смешать с мукой, влить в образовавшийся во время запекания сок, прокипятить
УТКА, ЖАРЕННАЯ С МЕДОМ
Ингредиенты:
• 1 утка (2 кг)
• 4 зубчика чеснока
• 6 ст. л. соевого соуса
• 3 ст. л. хереса
• 2 ч. л. кукурузного (можно картофельного) крахмала
• 2 ст. л. мёда.
Приготовление
Обдать утку со всех сторон кипятком. Отрезать крылья и лишний жир (затем использовать для других блюд).
Чеснок раздавить ножом, размять и порубить в кашицу, смешать с соевым соусом, вином и мёдом.
Смазать утку этой смесью со всех сторон, выложить на решётку, решётку поместить в вок с 0,5 литра воды.
Готовить утку в духовке при температуре 180 гр. С в течение 2-х часов, каждые 15 минут смазывая медовым соусом.
С образовавшегося соуса слить лишний жир, выпарить на треть, посолить, загустить с помощью крахмала.
«ПЬЯНАЯ» УТКА (или ГУСЬ, или ИНДЕЙКА, или КУРИЦА)
Ингредиенты:
• утка (гусь) весом 1,8-2,2 кг
• 300 г утиной (или куриной, или гусиной печенки)
• 2 зубчика чеснока
• 4 веточки розмарина
• горсть листьев шалфея
• соль
• 250 мл сладкого красного вина (типа кагора)
• черный перец.
Приготовление
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Взбить в блендере сырую печенку, чеснок, розмарин, шалфей с вином.
Варить утку (гуся) в кипящей воде 30-40 минут.
В полость отваренной тушки влить 2/3 полученной смеси и зашить ее, чтобы ничего не вылилось.
Утку (гуся) как следует натереть солью и перцем, полить оставшейся смесью и запекать в разогретой до 180-200 гр. С духовке 2,5-3 часа.
УТКА ПО-ПОЛЬСКИ
Ингредиенты:
• 1 средней величины утка (на 1,5-2 кг)
• 3-4 твердых ароматных яблока
• 2-3 ст. л. оливкового масла
• светлое пиво (объем зависит от величины утки)
• горсть семян кориандра
• 10-15 горошин черного перца
• горсть соли.
Приготовление
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Вымыть утку и обсушить ее бумажным полотенцем.
Яблоки нарезать крупными дольками.
Измельчить в ступке перец, кориандр, соль, масло и натереть этой смесью утку внутри и снаружи.
Затем начинить ее яблоками.
Уложить утку в утятницу, обложить утку оставшимися дольками яблок.
Влить пиво так, чтобы утка почти полностью была покрыта им.
В разогретой духовке тушить утку 1-1,5 часа под крышкой, затем перевернуть утку и запекать еще 30-40 минут без крышки.
Подавать утку с брусничным вареньем, предварительно вынув из нее яблоки, они не съедобные.
Воспользуйтесь поиском по сайту: