Утка (или гусь) фаршированная
Ингредиенты:
• 1 крупная утка
• горсть риса
• 2 головки лука
• утиные потроха
• 2 яйца
• соль, перец
• стакан белого вина (можно заменить стаканом светлого пива).
Приготовление
Натираем утку солью, откладываем на 1,5-2 часа.
Варим рис до полуготовности.
Затем в рис добавляем мелко нарезанные: лук (2 шт.), утиные потроха (желудок, печень и сердце - все сырое), 2 варенных яйца. Добавляем специи по вкусу.
Отправляем всю массу в утку, зашиваем и кладем тушку в утятницу.
Не добавляем ничего.
Ставим в духовку на 2 часа.
Обязательно нужно периодически доставать утятницу из духовки и переворачивать утку в утятнице с боку на бок и протыкать утку, чтобы вытекал сок.
Перед готовностью утку можно полить белым вином или пивом и поставить снова в духовку на 15-20 минут.
УТКА С ШАЛФЕЕМ И ИМБИРЕМ
Ингредиенты:
• 1 утка (1,5-2 кг)
• 250 г имбиря
• сухой шалфей
• 4 зубчика чеснока
• 2 луковицы
• 350 мл сладкого красного вина
• 1 морковь
• 1 стебель сельдерея
• пучок петрушки
• мята, базилик, прованские травы
• соль, перец горошком.
Приготовление
Измельчить в ступке горсть перца горошком со щепоткой соли и натереть утку снаружи и изнутри.
Натереть на мелкой терке половину имбиря.
Растереть в ступке горсть шалфея, 2 зубчика чеснока и натертый имбирь.
Нарезать луковицу полукольцами и перемешать с шалфеем и имбирем.
Этой массой начинить утку и запекать 1 час в разогретой духовке до 200 градусов.
Спустя полчаса перевернуть утку и слить накопившийся жир.
Сварить бульон из луковицы, моркови, сельдерея, 2 зубчиков чеснока, пучка петрушки, посолить бульон, когда закипит и добавить щепотку прованских трав.
Через час снова перевернуть утку, слить жир и выпекать еще 1,5-2 часа при температуре 150°С.
Влить в большую сковородку бульон, вынуть из утки начинку и положить ее в бульон, добавить 350 мл вина и проварить 5-10 минут.
Процедить соус через сито.
Оставшийся имбирь нарезать тонкими лепесточками и обжарить на оливковом масле вместе с листочками мяты, петрушки, базилика.
Подавать с соусом, украсив обжаренными листочками зелени и имбиря.
УТКА В ПИВЕ
Утку обработайте, разрежьте на порционные куски (в зависимости от размера - 6-8 кусков).
На дно кастрюли положите очищенную и нарезанную кружочками морковь (это для того, чтобы утка не подгорела), сложите слоями утку.
Между слоями можно положить лук, порезанный крупными дольками.
Посолите, поперчите, залейте пивом и тушите не менее 2-х часов на медленном огне.
УТКА ПОЧТИ ПО-ПЕКИНСКИ
Утку помыть, осушить полотенцем.
2-3 ст.л. меда смешать с 2-3 ст.л. соевого соуса (можно добавить молотого перца), намазать всем этим утку внутри и снаружи, заколоть зубочисткой (или зашить) горлышко, влить внутрь оставшийся соус через "потрошное" отверстие и заколоть его зубочисткой.
Утку выложить на решетку на спинку, поставить в духовку (под решетку - поддон с водой) при 220 гр. С на 10-20 мин, потом уменьшить температуру до 180 гр. С.
Запекать в духовке 1 час 30 мин, переворачивая утку со спины на живот и обратно.
Поливать соусом с поддона.
Кожица должна быть очень темной.
Соевый соус соленый, поэтому дополнительно утку не солим.
Фаршированная утка по-восточному
Ингредиенты:
• 1 утка
• 100 г ядер грецких орехов
• 2 апельсина
• 2 яблока
• 100 г чернослива
• 100 г кураги
• 4 зубчика чеснока
• 1 луковица
• 50 мл масла оливкового
• 1 пучок зелени укропа
• 2 ст. ложки лимонного сока
• приправа для птицы
• перец красный молотый, соль
Приготовление
Лук и чеснок очистить, вымыть.
Лук и 2 зубчика чеснока нарезать
Утку вымыть и натереть оставшимся чесноком.
Предварительно замоченные курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками
Яблоки и апельсины вымыть
1 яблоко очистить, разрезать пополам удалить сердцевину
Мякоть яблока сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока, нарезать кубиками.
1 апельсин очистить, разделить на дольки, нарезать небольшими кусочками.
Курагу, чернослив, яблоко, апельсин, лук и чеснок перемешать, посолить и поперчить.
Утку сбрызнуть оставшимся лимонным соком, натереть солью, перцем, посыпать приправой.
Утку нафаршировать приготовленной смесью
Утку выложить на смазанный оливковым маслом противень, запекать в разогретой до 205 гр. С духовке 1 ч.
Готовую утку украсить гарниром и подать горячей.
УТКА, МАРИНОВАННАЯ В ПИВЕ, ОБЖАРЕННАЯ
Ингредиенты:
• утка - 1,5-2,0 кг
• 0,5 л пива
• соль, перец
Приготовление
Хороший и простой рецепт.
При приготовлении утки по этому рецепту жира в кусках почти не остаётся, косточки отделяются от утки свободно.
Утку разрезать на порционные куски, каждый слегка натереть солью и перцем. Сложить в глубокую кастрюлю, залить пивом, сверху поставить небольшой пресс для того, чтобы вся утка находилась в пиве.
Оставить в маринаде при комнатной температуре на 18 часов.
После чего кастрюлю с уткой поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 1,5-2 часа.
Порционные куски выложить на противень, в духовке обжаривать 25-30 минут, постоянно поливая маринадом (в чём варилась утка).
Выложить на блюдо, украсить зеленью.
Если есть брусника в сиропе, то подавать с ней или с печёными яблоками.
Запеченные куриные грудки
Ингредиенты
• куриная грудка (на кости) - 2 шт.
• перец черный молотый - по вкусу
• приправа для курицы с солью
• горчица (европейская, сладкая) - 1 ч. л.
• Соус острый (чили с чесноком) - 1,5 ч. л.
• растительное масло - 1 ч. л.
• Чеснок - 4 зубчика
Приготовление
В небольшой миске смешать горчицу, перец, острый соус, масло и приправу.
Намазать полученной смесью куриные грудки, добавить крупно порезанный чеснок, оставить на пару часов.
Положить в рукав для запекания, поставить в разогретую духовку.
Запекать около сорока минут при 190-200 гр. С, затем пакет разрезать (аккуратно, чтобы не обжечься паром!), увеличить температуру и запекать еще 10 минут до золотистого цвета.
Гарнировать можно свежими или маринованными овощами, салатом из свежих овощей.
ИНДЕЙКА ОТВАРНАЯ
Ингредиенты:
Индейка 133 г, соус 75 г, гарнир 150 г.
Приготовление
Отварить индейку. Отдельно на крепком бульоне приготовить белый соус или белый соус с яичными желтками.
При подаче порцию горячей индейки положить в глубокое блюдо, а рядом с птицей — кашу рисовую рассыпчатую, сваренную на бульоне (рис припущенный), вареные стручки фасоли или лапшу кулинарного приготовления, нарезанную в форме ромбиков, заправленные маслом. Полить индейку белым соусом или белым соусом с яичными желтками.
При подаче украсить листиком салата или веточкой зелени петрушки.
Так же можно приготовить цыпленка и курицу.
Запеченные куриные грудки
с сухофруктами и орехами
Ингредиенты
• куриная грудка (на кости; охлажденная) - 2 шт.
• соевый соус терияки - 2 ст. л.
• масло растительное - 1 ст. л.
• мёд - 1 ч. л.
• соль - по вкусу
• перец черный - по вкусу
• чеснок (крупный) - 10 зубчиков
• приправа для курицы (бессолевая; по вкусу)
• смесь сухофруктов и орехов (курага, изюм, миндаль, грецкий орех) - 100 г;
Приготовление
Куриные грудки разрезать вдоль на 2 части.
Из соевого соуса, мёда, масла, соли, перца приготовить маринад.
Смазать куриные грудки маринадом, посыпать приправой и оставить на 1 час при комнатной температуре.
Форму для запекания застелить кулинарной бумагой (пергаментом), выложить куриные грудки, посыпать смесью сухофруктов и дробленых орехов, добавить очищенные зубчики чеснока.
Поставить форму в разогретую духовку, запекать около 40 минут, при температуре духовки 180 гр. С.
При необходимости, если курица будет сильно зарумяниваться, накрыть фольгой.
Подать горячими.
КОТЛЕТЫ ИЗ ФИЛЕ ИНДЕЙКИ
Приготовление
Все виды котлет из филе индейки приготовить так же и в соответствии с теми же нормами продуктов, что и котлеты из филе курицы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: