1.4 Ассортимент выпускаемой продукции
1. 4 Ассортимент выпускаемой продукции
Ассортимент кулинарной продукции – это перечень блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, реализуемых на предприятия питания и предназначенных для удовлетворения запросов потребителей.
На предприятии общественного питания существует большой ассортимент выпускаемой продукции, которое представлено на рисунке 3.
Рисунок 3 – Меню кафе
Таким образом, кафе «Встреча» расположено по адресу г. Сосновка ул. Гоголя д. 50 и является предприятием с полным производственным циклом, широким выбором блюд и универсальным подбором технологического оборудования.
РАЗДЕЛ 2. ПМ. 02 «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛОЖНОЙ ХОЛОДНОЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ»
2. 1 Ассортимент выпускаемой холодной кулинарной продукции предприятия
Ассортимент кулинарной продукции – это перечень блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, реализуемых на предприятия питания и предназначенных для удовлетворения запросов потребителей
Разнообразие холодной кулинарной продукции большое, которое включает в себя бутерброды, закуски и салаты. В таблице 2 представлено меню холодных кулинарных продукций кафе «Встреча».
Таблица 2 – Меню холодных закусок и салатов.
Наименование блюда
| Выход (г)
| Стоимость (руб. )
|
Бутерброд с красной икрой
|
| 99-00
|
Закуска пикантная
|
| 45-00
|
Салат «Пестрый»
|
| 69-00
|
Салат « Парус»
|
| 84-00
|
Салат «Цезарь с креветками»
|
| 179-00
|
Салат «Оливье»
|
| 57-00
|
2. 2 Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции
В таблице 3 можно рассмотреть приготовление сложной холодной кулинарной продукции кафе «Встреча».
Таблица 3 – Приготовление холодных закусок и салатов.
№
| Наименование
| Приготовление
|
| Бутерброд с красной икрой
| Хлеб пшеничный нарезают ломтиками толщиной 1, 0-1, 5 см. На ломтик хлеба смазать сливочным маслом и сверху уложить икру.
|
| Закуска пикантная
| Сыр натереть на терке. Майонез смешать с чесноком. Помидоры нарезать кольцами. На помидоры выложить майонез и посыпать сыром.
|
| Салат «Пестрый»
| Овощи и фрукты хорошо промывают и очищают.
Свеклу очищают, отваривают, шинкуют на крупной терке. Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, шинкуют на крупной терке. Свеклу и яблоки перемешивают, добавляют сахар, заправляют растительным маслом.
|
| Салат « Парус»
| Мясо копченой курицы отделить от кости, измельчить. Выложить им первый слой, смазать майонезом. Морковь по-корейски нарезать на более мелкие кусочки, выложить второй слой, пропитать майонезом. Следующий слой – кукуруза, нужно слить от жидкость и выложить кукурузу на, пропитанную майонезом, морковь по-корейски. Яйца отварить до готовности, охладить, очистить. Нарезать мелкими кубиками или натереть на крупную терку. Выложить четвертый слой, смазать майонезом, дать немного постоять и пропитаться. Затем салат Парус сверху нужно посыпать тертым сыром и закончить оформление чипсами, поставив их вертикально, в виде паруса.
|
| Салат «Цезарь с креветками»
| У размороженой и очищеной креветки( с хвостиком) сделать надрез по спинке и удалить пищевод, приправить солью, перцем черным и обжарить на смазаной маслом сковороде с двух сторон по 1, 5 мин с каждой стороны. Готовые креветки смазываем соусом. В салатный микс добавить соус Цезарь и перемешать, посыпать тертым Пармезаном. Подготовленный салат выложить в тарелку, сверху по кругу посыпаем гренками, в центр помидорку черри, разрезаем пополам и выкладываем. Креветки укладываем на салат хвостами к центру тарелки.
|
| Салат «Оливье»
| Огурцы очищают и нарезают кубиками. Зеленый горошек, консервированный отцеживают от рассола. Вареные куриные яйца очищают от скорлупы, нарезают кубиками. Картофель и морковь варят, охлаждают, нарезают мелким кубиком. Колбасу вареную нарезают кубиком. Нарезанные ингредиенты соединяют в миске, добавляют зеленый горошек, приправляют солью, заправляют майонезом, перемешивают. На мелкую столовую тарелку ставят гарнирное кольцо и через него выкладывают салат. Поверхность разглаживают ложкой.
|
2. 3. Выполнение индивидуального задания
Технологическая карта №2 на блюдо салат «Оливье».
Наименование сырья, пищевых продуктов
| Масса брутто, г,
1 порция
| Масса нетто или полуфабриката, г, 1 порция
| Технологический процесс изготовления, оформления и подачи блюда (изделия), условия и сроки реализации
|
Колбаса вареная «Докторская»
|
|
| Огурцы очищают и нарезают кубиками. Зеленый горошек, консервированный отцеживают от рассола. Вареные куриные яйца очищают от скорлупы, нарезают кубиками. Картофель и морковь варят, охлаждают, нарезают мелким кубиком. Колбасу вареную нарезают кубиком. Нарезанные ингредиенты соединяют в миске, добавляют зеленый горошек, приправляют солью, заправляют майонезом, перемешивают. На мелкую столовую тарелку ставят гарнирное кольцо и через него выкладывают салат. Поверхность разглаживают ложкой.
|
Картофель
|
|
|
Огурец
|
|
|
Яйцо куриное
|
|
|
Горошек консервированный
|
|
|
Лук репчатый
|
|
|
Майонез
|
|
|
Выход
| -
|
|
|
Внешний вид: входящие компоненты салата нарезаны кубиком, заправлены майонезом
Консистенция: вареных овощей – мягкая, огурцов – упругая, хрустящая.
Цвет: ингредиенты сохранили натуральный цвет.
Вкус и запах: соответствует входящим ингредиентам салата, в меру соленый, слегка острый, с приятным ароматом майонеза. Без посторонних привкуса и запаха.
Воспользуйтесь поиском по сайту: