РАЗДЕЛ 3. ПМ. 03 «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛОЖНОЙ ГОРЯЧЕЙ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ»
3. 1 Ассортимент выпускаемой горячей кулинарной продукции предприятия
Ассортимент кулинарной продукции – это перечень блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, реализуемых на предприятии питания и предназначенных для удовлетворения запросов потребителей.
В таблице 4 представлен ассортимент сложной горячей кулинарной продукции.
В кипящую воду закладывают нашинкованную свежую капусту, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный брусочками картофель, варят 10 – 15 минут, кладут пассированные овощи, тушеную свеклу и варят борщ до готовности. За 5 – 10 минут до окончания варки добавляют соль, сахар.
Солянка сборная мясная
В состав солянок входят соленые огурцы, лук репчатый, томатное пюре, каперсы, маслины или оливки. Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбиками. Огурцы с грубой кожицей и зрелыми семенами очищают от кожицы и семян. Огурцы с тонкой кожицей нарезают вместе с кожицей и семенами. Подготовленные огурцы припускают. Лук репчатый шинкуют и пассеруют с добавлением томатного пюре. Томатное пюре можно пассеровать отдельно. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон очищают от кожицы и нарезают кружочками.
Мясные продукты (мясо, окорок, почки, сердце, птицу и др. ) варят и нарезают тонкими ломтиками.
В кипящий бульон закладывают пассерованные лук и томатное пюре, припущенные огурцы, каперсы (вместе с рассолом), подготовленные мясные продукты, специи и варят 5-10 мин. При отпуске в солянку кладут маслины или оливки, кружочек лимона, сметану и посыпают рубленой зеленью петрушки. Солянки можно отпускать без лимона.
Бифштекс
Порционные куски толщиной 20-30 мм, нарезанные из утолщенной части зачищенной вырезки, слегка отбивают, посыпают солью и перцем и жарят на сковороде с жиром, нагретым до 150-180 °С, до образования с обеих сторон поджаристой корочки.
Продолжительность тепловой обработки составляет около 15 мин.
Гарниры - картофель жареный (из вареного), картофель жареный (из сырого); картофель, жаренный во фритюре, тыква, кабачки, баклажаны жареные, сложные гарниры.
Поджарка
Свинину размораживают, промывают под холодной проточной водой и нарезают соломкой толщиной 0, 5 см. Лук
репчатый нарезают соломкой толщиной 0, 2 мм. Лук пассируют на сковороде, добавляя томат пасту. Свиную шею
обжаривают на 5-10 минут, добавляют пассированный лук с томатом, добавляют воду, соль, специи, сахар и тушат 5
минут.
Антрекот
Антрекот нарезают из толстого или тонкого края по одному куску на порцию толщиной 15-20 мм, отбивают, посыпают солью и перцем и жарят основным способом. Отпускают антрекот с гарниром и строганым хреном, поливают мясным соком и кладут на него кусочек зеленого масла. При отсутствии свежего хрена к антрекоту отдельно можно подать соус, хрен промышленного производства (30 г).
Спагетти « Болоньезе»
Мясо и подготовленные овощи пропускают через мясорубку с мелкой решёткой 2 раза. В глубокой кастрюле с
толстым дном на оливковом масле обжаривают подготовленный фарш до полуготовности, солят, перчат,
добавляют лавровый лист и тщательно перемешивают. Затем добавляют вино красное и на сильном огне
выпаривают вино. После того как вино выпарится вино, вводят соус неополитано и добавляют воду, варят на
медленном огне до выкипания жидкости.
Горбуша под сыром
Первичная обработка рыбы, нарезать ее на стейки толщиной не более 2 см. Каждый стейк с обеих сторон натираем перцем и солью. В подготовленную форму для запекания выложить стейки. Сбрызгиваем лимонным соком. Сверху нанести на стейки тонкий слой майонеза. Сыр натираем на некрупной терке. Выложить на майонез слой тертого сыра. Выпекать в духовке около 30-40 минут при 180 градусах.
Свинина под ананасами
Консервированные ананасы нарежьте кубиками. Натереть сыр на крупной терке. Очистить лук и нарезать полукольцами. Свинину нарезать пластоми не более 2 см и отбить молотком с обоих сторон. Посолить и поперчить с двух сторон. В подготовленую форму выложить кусочки мяса, смазать тонким слоем майонеза, положить полукольца лука, сверху положить ананас и посыпать сыром. Выпекать в духовке при температуре 180С 25минут.