Урок 15 Кулинария. Ход урока. Сервировка стола. Салфетница
Урок 15 Кулинария
Изделие: бутерброды или «Радуга на шпажке» (в зависи-мости от выбора учащихся).
Задачиурока: на практическом уровне познакомить уча-щихся с видами холодных закусок; формировать умение самостоятельно составлять план и работать по нему, рабо-тать ножом; воспитывать чувство взаимовыручки; учить самостоятельному изготовлению холодных закусок.
Планируемыерезультаты: уметь распределять работу с товарищами в группе; приготовить бутерброды и закуску «Радуга на шпажке».
Новыетерминыипонятия: закуска.
Ресурсыиоборудование. У учителя: учебник, рабочая тетрадь, булочка или рогалик, колбаса, сыр, сладкий перец разных цветов, огурцы, листья салата, майонез, круг-лая булочка, пончик, курага, чернослив, орехи, цукаты, мёд, творожная масса, помидоры черри, банан, мармелад, разделочная доска, нож, миска, чайная ложка, тарел-ки, фигурные выемки для печенья, деревянные шпажки. У учащихся: учебник, рабочая тетрадь, ингредиенты и приспособления для бутербродов и для «Радуги на шпаж-ке» в зависимости от того, кто что будет готовить.
Ход урока
Учитель: «Мы продолжаем осмотр кафе „Кулинарная сказка“. Вы уже умеете готовить завтрак, делать макет ве-сов и колпачки для яиц. Сегодня мы научимся делать за-куски „Радуга на шпажке“ и бутерброды. Знаете ли вы, что такое закуска? (Еда, кушанье, подаваемое перед горячими блюдами. ) Прочитайте диалог Ани и Вани на странице 74 учебника. Какую подготовительную работу нужно провести перед тем, как приступить к приготовлению пищи? » (По-мыть овощи и фрукты. ) Дополнительный материал. Бутерброд — блюдо, пред-ставляющее собой ломтик хлеба, на который положены до-полнительные пищевые продукты (причём не обязательно масло). Существует огромное количество видов бутербро-дов — от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений изралзичных сортов мяса, ово -щей, зелени и изысканных соусов. Бутерброды широко
распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске. Проводятся даже конкурсы бутербро-дов, в которых участвуют повара-профессионалы. Самый распространённый вид бутербродов — хлеб с ка-ким-либо иззакусочных продуктов (сыром, ветчиной, колба -сой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Бутерброды должны иметь красивый и аппетитный вид, приятный аромат и пи-кантный вкус. Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и т. д. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покры-тых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хра-нению, поэтому их готовят за один-два часа до подачи на стол. Учитель: «Дома вы проанализировали готовые блюда и составили план работы над выбранным вами изделием. Ка-кие вопросы и трудности возникли у вас при составлении плана? » Учащиеся задают вопросы и обсуждают планы ра- бот друг с другом и с учителем. Делаем сами. После того как план работы над изделия-ми утверждён, учащиеся приступают к работе. Учитель должен проследить, чтобы все правила работы при приго-товлении пищи были соблюдены, фрукты и овощи вымы-ты. Надо напомнить учащимся о необходимости быть осто-рожными при работе ножом. Подведём итоги. В конце урока проводится презентация работ учащихся. Они пробуют приготовленные закуски и угощают ими своих одноклассников. Можно устроить чае-питие, во время которого обсудить, какое блюдо получи-лось самым вкусным, почему, что повар использовал для его приготовления.
Домашнеезадание. Найдите с помощью родителей информацию о том, какие ещё виды холодных закусок существуют. Вложите понравившиеся рецепты в папку достижений, можете приготовить что-нибудь вместе с ро-дителями дома. На следующий урок принесите бумагу, ка-рандаши, линейку, ножницы, цветную бумагу, клей, цвет-ной картон, красивые салфетки.
Урок 16
Сервировка стола. Салфетница
Изделие: салфетница.
Задания и материалы в рабочей тетради: «Способы скла-дывания салфеток».
Задачиурока: актуализировать знания о принципе сим-метрии, познакомить учащихся с видами симметричных
изображений; формировать умение выполнять работу с ис-пользованием орнаментальной симметрии; совершенство-вать умение работать по плану, в соответствии с алгорит-мом разметки по линейке, умения работы с бумагой, самостоятельного оформления изделия.
Планируемыерезультаты: закрепить навыки размет-ки по линейке, использования принципа симметрии; уметь различать виды симметричных изображений, самостоя-тельно придумывать декоративные элементы и оформлять изделие; сделать салфетницу из картона и бумаги.
Новыетерминыипонятия: салфетница, сервировка.
Ресурсыиоборудование. У учителя: учебник, рабочая тетрадь, различные изображения, отражающие различные виды симметрии, образец готового изделия «Салфетница», картон, цветная бумага, клей, ножницы, линейка, каран-даш, скрепка, салфетки. У учащихся: учебник, рабочая тетрадь, бумага, карандаш, линейка, ножницы, цветная бумага, клей, цветной картон, красивые салфетки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|