Тема: получение настоек методом перколяции
МОТИВАЦИЯ ТЕМЫ Перколяция – один из современных, эффективных и основных методов экстрагирования лекарственного растительного сырья. Он широко используется в промышленном производстве ряда экстракционных препаратов, в том числе настоек. В связи с этим будущему специалисту необходимы соответствующие знания и умения, которые позволят ему принимать участие в получении высококачественного готового продукта.
ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ После изучения темы студент должен ЗНАТЬ: - пути интенсификации экстрагирования лекарственного растительного сырья; - теоретические аспекты и технологическую схему производства настоек методом перколяции, используемую аппаратуру; - ассортимент настоек, получаемых методом перколяции; УМЕТЬ: - теоретически обосновывать выбор оптимальной технологии производства настоек и используемой аппаратуры; - составлять технологическую пропись для получения настоек методом перколяции и осуществлять расчеты, связанные с их стандартизацией.
КОМПЕТЕНЦИИ, ФОРМИРУЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ: ОК-1, ОК-5, ОК-7, ОК-8, ПК-1, ПК-3, ПК-4, ПК-21, ПК-28, ПК-30, ПК-31, ПК-35, ПК-36, ПК-37, ПК-45, ПК-47, ПК-48
ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ 1. Метод перколяции в производстве настоек. 2. Устройство и типы перколяторов. 3. Факторы, влияющие на процесс экстрагирования лекарственного растительного сырья. 4. Интенсификация процесса экстрагирования. 5. Рекуперация этанола из отработанного сырья. 6. Производство сложных настоек и грудного эликсира.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1. Какова технологическая схема производства настоек методом перколяции? 2. Какие бывают виды перколяторов и каково их устройство? 3. Как производится загрузка перколяторов?
4. По какой формуле рассчитывают скорость перколяции? 5. В чём отличие метода перколяции от мацерации? 6. Какие три группы факторов влияют на процесс экстрагирования? 7. Какие показатели характеризуют технологические свойства лекарственного сырья? 8. Что такое пористость и порозность сырья? 9. Дайте определение понятиям: внутренний сок, полная поглощаемость сырья, коэффициент поглощения. 10. Каким образом определяют доброкачественность сырья и препарата? 11. Как влияет степень измельчения сырья на процесс экстрагирования? 12. Как влияют на процесс экстрагирования свойства экстрагента и технологический процесс: характер и движение экстрагента, плотность укладки, способ подачи экстрагента, температура, воздействия электрического поля и ультразвука? 13. В чём заключается сущность турбоэкстракции? 14. Объясните принцип экстрагирования с помощью РПА. 15. В чём сущность методов экстрагирования с использованием ультразвука, электрических зарядов, электроплазмолиза и электродиализа? 16. По каким показателям осуществляется стандартизация настоек? В чем сущность методики их определения? 17. Какими способами рекуперируют этанол из отработанного сырья? 18. Каков состав и применение настоек: мяты перечной, ландыша, красавки, валерианы, календулы, эвкалипта, полыни, боярышника, горькой; грудного эликсира?
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ 1. Напишите латинское название, используемое лекарственное растительное сырьё и экстрагент, их соотношение, способ получения и медицинское назначение настоек: мяты перечной, красавки, ландыша, валерианы, календулы, полыни, эвкалипта, горькой, боярышника, грудного эликсира. 2. Решите задачи: 1) Получено 150 мл настойки красавки с содержанием 0,04% алкалоидов. Как довести настойку до стандартного содержания алкалоидов (0,033%)? 2) Из 12 кг листьев красавки с содержанием алкалоидов 0,38% приготовлено 120 л настойки с содержанием 0,033% алкалоидов. Составьте уравнение технико-экономического баланса по алкалоидам, рассчитайте выход, трату и расходный коэффициент.
3) Получено 100 л настойки красавки с содержанием этанола 37%, для чего было израсходовано 120 л 40% этанола. Рекуперировано из отработанного сырья 50 л спирта 14,8%. Составьте уравнение технико-экономического баланса по абсолютному спирту, рассчитайте выход, трату и расходный коэффициент.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ: 1.Фармацевтическая технология: руководство к лабораторным занятиям: учеб.-метод. пособие для студентов учреждений высш. проф. образования, обучающихся по специальности 060108.65 "Фармация" дисциплины «Фармацевтическая технология» /В.А. Быков, Н.Б. Демина, С.А. Скатков, М. Н. Анурова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- С. 9-21.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ: 1. Государственная Фармакопея Российской Федерации 12-е изд., Часть 1. М. – 2008. - 704 с. 2. Государственная Фармакопея СССР/ МЗ СССР. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина. Вып. 1: Общие методы анализа. - 1987. – 336 с. Вып. 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. - 1990. – 397 с. 3.Промышленная технология лекарств: в 2-х т.: учеб. для студентов высш. учеб. заведений/ В.И. Чуешов, А.И. Зайцев, С.Т. Шебанова и др.; Под ред. В.И. Чуешова.– Харьков: Изд-во НФАУ; МТК-Книга. Т., 2 - 2002. – С.5-28. 4. Машковский, М.Д. Лекаpственные сpедства: Пособие для врачей/ М.Д. Машковский. - 16-е изд., пеpеpаб., испр. и доп. - М.: Новая Волна, 2012. - 1216 с. 5. Регистр лекарственных средств России (РЛС). Энциклопедия лекарств: ежегод. сб./гл. ред. Г.Л. Вышковский.- М.: РЛС-2008. Вып. 16 (2008).- 2007. -1456 с. 6. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник. М.: АстраФармСервис, 2012. – 1664 с. 7. Фармакопея США: USP 29: Национальный формуляр: NF 24: в 2-х томах: [пер. с англ.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – Т. 1. – 1720 с., Т. 2. – 1800 с.
ЭЛЕКТРОННОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ: 1. Электронная библиотека фармацевтического вуза «Консультант студента» www.pharma.studmedlib.ru
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ НА ЗАНЯТИИ 1. Выполнить тестовые задания и ответить на вопросы преподавателя. 2. Приготовить настойки: мяты перечной, ландыша, красавки, календулы методом перколяции (по заданию преподавателя).
3. Провести оценку качества приготовленных настоек.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА
Работа с экстрагентом В методе перколяции этанол делится на три неравные части: 1 – для намачивания (количество равное массе сырья); 2 – для настаивания (4-6-кратное количество от массы сырья); 3 – для собственно перколяции (общий объем экстрагента минус количество этанола для намачивания и настаивания).
Траву ландыша, листья красавки и мяты, цветки календулы отвешивают, измельчают до размера частиц 4-6 мм, просеивают, отсеивают от пыли через сито № 38 (капроновое или шелковое). После соответствующих расчетов проводят разведение крепкого этанола водой очищенной (в мерном цилиндре) до концентрации 70% (настойки ландыша и календулы), 90% (настойка мяты), 40% (настойка красавки). Подготовленное растительное сырьё помещают в выпарительную чашку или ступку, смачивают равным количеством экстрагента и перемешивают. Смоченное сырьё закрывают стеклянной пластинкой и оставляют для набухания на 4-6 часов (в учебных целях время сократить до 30 мин).
На дно перколятора помещают двойной слой марли. Набухшее сырьё плотно укладывают в перколятор, утрамбовывая пестиком или деревянной палочкой. Сверху на сырьё помещают марлю и небольшой груз. Под кран подставляют сухую подставку и при открытом нижнем кране заливают экстрагент. При появлении из крана первых капель его закрывают, жидкость вносят в перколятор и заливают экстрагентом до «зеркала» - слой жидкости 1-2 см. Перколятор плотно закрывают крышкой и оставляют на 24 или 48 часов (в лабораторных условиях – 1 час). Измеряют высоту столба сырья в перколяторе в см и рассчитывают скорость перколирования по формуле: 3,14 · D2 · h V(мл/мин) = —————, где 4 · 24(48) · 60 D - диаметр перколятора, см; H - высота столба сырья, см; 24(48) - время настаивания, час В учебных целях за скорость перколяции принимают 20 капель в минуту. Открывают спускной кран и в мерный цилиндр перколируют извлечения с установленной скоростью. Одновременно сверху в перколятор с такой же скоростью подают чистый экстрагент. На производстве перколирование проводят до истощения сырья, в лабораторных условиях до определённого объёма. Полученные извлечения отстаивают в закрытых ёмкостях при температуре не выше 10ºС в течение 30 мин. (лабораторные условия). Затем фильтруют через тройной слой марли или через бумажный фильтр. В готовой настойке мяты растворяют 2,0 эфирного масла перечной мяты и прибавляют остаток этанола - 2 мл. Оценку качества полученных настоек проводят по внешнему виду и содержанию этанола (по температуре кипения). В настойке мяты перечной регламентировано содержание масла мятного 5%, этанола не менее 81%; в настойке ландыша сердечных гликозидов - 10,4-13,3 ЛЕД, этанола не менее 64%, в настойке красавки алкалоидов –0,027-0,033%, этанола не менее 35%, в настойке календулы этанола не менее 65%. Также в настойках определяют сухой остаток и тяжелые металлы. Настойку упаковывают во флакон тёмного стекла с пластмассовой пробкой и навинчивающимся колпачком. Проводят маркировку. Сырьё загружают в куб установки для перегонки с водяным паром. Куб нагревают, на сырьё подают водяной пар. Конденсат собирают в приёмник. Содержание этанола в конденсате определяют ареометром по плотности (ГФ ХI изд., вып. 1). |
|
|