Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема: получение настоек методом перколяции




МОТИВАЦИЯ ТЕМЫ

Перколяция – один из современных, эффективных и основных методов экстрагирования лекарственного растительного сырья. Он широко используется в промышленном производстве ряда экстракционных препаратов, в том числе настоек. В связи с этим будущему специалисту необходимы соответствующие знания и умения, которые позволят ему принимать участие в получении высококачественного готового продукта.

 

ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

После изучения темы студент должен

ЗНАТЬ:

- пути интенсификации экстрагирования лекарственного растительного сырья;

- теоретические аспекты и технологическую схему производства настоек методом перколяции, используемую аппаратуру;

- ассортимент настоек, получаемых методом перколяции;

УМЕТЬ:

- теоретически обосновывать выбор оптимальной технологии производства настоек и используемой аппаратуры;

- составлять технологическую пропись для получения настоек методом перколяции и осуществлять расчеты, связанные с их стандартизацией.

 

КОМПЕТЕНЦИИ, ФОРМИРУЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ: ОК-1, ОК-5, ОК-7, ОК-8, ПК-1, ПК-3, ПК-4, ПК-21, ПК-28, ПК-30, ПК-31, ПК-35, ПК-36, ПК-37, ПК-45, ПК-47, ПК-48

 

ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

1. Метод перколяции в производстве настоек.

2. Устройство и типы перколяторов.

3. Факторы, влияющие на процесс экстрагирования лекарственного растительного сырья.

4. Интенсификация процесса экстрагирования.

5. Рекуперация этанола из отработанного сырья.

6. Производство сложных настоек и грудного эликсира.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Какова технологическая схема производства настоек методом перколяции?

2. Какие бывают виды перколяторов и каково их устройство?

3. Как производится загрузка перколяторов?

4. По какой формуле рассчитывают скорость перколяции?

5. В чём отличие метода перколяции от мацерации?

6. Какие три группы факторов влияют на процесс экстрагирования?

7. Какие показатели характеризуют технологические свойства лекарственного сырья?

8. Что такое пористость и порозность сырья?

9. Дайте определение понятиям: внутренний сок, полная поглощаемость сырья, коэффициент поглощения.

10. Каким образом определяют доброкачественность сырья и препарата?

11. Как влияет степень измельчения сырья на процесс экстрагирования?

12. Как влияют на процесс экстрагирования свойства экстрагента и технологический процесс: характер и движение экстрагента, плотность укладки, способ подачи экстрагента, температура, воздействия электрического поля и ультразвука?

13. В чём заключается сущность турбоэкстракции?

14. Объясните принцип экстрагирования с помощью РПА.

15. В чём сущность методов экстрагирования с использованием ультразвука, электрических зарядов, электроплазмолиза и электродиализа?

16. По каким показателям осуществляется стандартизация настоек? В чем сущность методики их определения?

17. Какими способами рекуперируют этанол из отработанного сырья?

18. Каков состав и применение настоек: мяты перечной, ландыша, красавки, валерианы, календулы, эвкалипта, полыни, боярышника, горькой; грудного эликсира?

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. Напишите латинское название, используемое лекарственное растительное сырьё и экстрагент, их соотношение, способ получения и медицинское назначение настоек: мяты перечной, красавки, ландыша, валерианы, календулы, полыни, эвкалипта, горькой, боярышника, грудного эликсира.

2. Решите задачи:

1) Получено 150 мл настойки красавки с содержанием 0,04% алкалоидов. Как довести настойку до стандартного содержания алкалоидов (0,033%)?

2) Из 12 кг листьев красавки с содержанием алкалоидов 0,38% приготовлено 120 л настойки с содержанием 0,033% алкалоидов. Составьте уравнение технико-экономического баланса по алкалоидам, рассчитайте выход, трату и расходный коэффициент.

3) Получено 100 л настойки красавки с содержанием этанола 37%, для чего было израсходовано 120 л 40% этанола. Рекуперировано из отработанного сырья 50 л спирта 14,8%. Составьте уравнение технико-экономического баланса по абсолютному спирту, рассчитайте выход, трату и расходный коэффициент.

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

ЛИТЕРАТУРА

ОСНОВНАЯ:

1.Фармацевтическая технология: руководство к лабораторным занятиям: учеб.-метод. пособие для студентов учреждений высш. проф. образования, обучающихся по специальности 060108.65 "Фармация" дисциплины «Фармацевтическая технология» /В.А. Быков, Н.Б. Демина, С.А. Скатков, М. Н. Анурова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.- С. 9-21.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ:

1. Государственная Фармакопея Российской Федерации 12-е изд., Часть 1. М. – 2008. - 704 с.

2. Государственная Фармакопея СССР/ МЗ СССР. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина. Вып. 1: Общие методы анализа. - 1987. – 336 с. Вып. 2: Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. - 1990. – 397 с.

3.Промышленная технология лекарств: в 2-х т.: учеб. для студентов высш. учеб. заведений/ В.И. Чуешов, А.И. Зайцев, С.Т. Шебанова и др.; Под ред. В.И. Чуешова.– Харьков: Изд-во НФАУ; МТК-Книга. Т., 2 - 2002. – С.5-28.

4. Машковский, М.Д. Лекаpственные сpедства: Пособие для врачей/ М.Д. Машковский. - 16-е изд., пеpеpаб., испр. и доп. - М.: Новая Волна, 2012. - 1216 с.

5. Регистр лекарственных средств России (РЛС). Энциклопедия лекарств: ежегод. сб./гл. ред. Г.Л. Вышковский.- М.: РЛС-2008. Вып. 16 (2008).- 2007. -1456 с.

6. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник. М.: АстраФармСервис, 2012. – 1664 с.

7. Фармакопея США: USP 29: Национальный формуляр: NF 24: в 2-х томах: [пер. с англ.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – Т. 1. – 1720 с., Т. 2. – 1800 с.

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:

1. Электронная библиотека фармацевтического вуза «Консультант студента» www.pharma.studmedlib.ru

 

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ НА ЗАНЯТИИ

1. Выполнить тестовые задания и ответить на вопросы преподавателя.

2. Приготовить настойки: мяты перечной, ландыша, красавки, календулы методом перколяции (по заданию преподавателя).

3. Провести оценку качества приготовленных настоек.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

Последовательность действий (что делать?) Способ выполнения действий (как делать?)
   
1. Составить технологическую пропись для производства настойки   2. Приготовить настойку   Подготовка растительного сырья   Подготовка экстрагента     Замачивание сырья   Загрузка перколятора     Настаивание   Перколирование   Очистка извлечения   3. Стандартизация   4. Упаковка и маркировка     5. Рекуперация этанола из отработанного сырья Рассчитать количество лекарственного растительного сырья, исходя из соотношения, в котором готовится настойка.
Настойка Сырье Соотношение
мяты лист, фирное масло, этанол 90% 1: 20
ландыша трава, этанол 70% 1: 10
календулы цветки, этанол 70% 1: 10
красавки лист или трава, этанол 40% 1: 10

 

Этанол рассчитать по формуле:

Х=V+К× m,

где Х - количество этанола, мл;

V - объём готовой настойки, мл;

К - коэффициент спиртопоглощения (травы ландыша – 3; листьев или травы красавки – 3; цветков календулы – 2; листьев мяты – 2,0);

m - масса растительного сырья, г.

Работа с экстрагентом

В методе перколяции этанол делится на три неравные части:

1 – для намачивания (количество равное массе сырья);

2 – для настаивания (4-6-кратное количество от массы сырья);

3 – для собственно перколяции (общий объем экстрагента минус количество этанола для намачивания и настаивания).

 

Траву ландыша, листья красавки и мяты,

цветки календулы отвешивают, измельчают до размера частиц 4-6 мм, просеивают, отсеивают от пыли через сито № 38 (капроновое или шелковое).

После соответствующих расчетов проводят разведение крепкого этанола водой очищенной (в мерном цилиндре) до концентрации 70% (настойки ландыша и календулы), 90% (настойка мяты), 40% (настойка красавки).

Подготовленное растительное сырьё помещают в выпарительную чашку или ступку, смачивают равным количеством экстрагента и перемешивают. Смоченное сырьё закрывают стеклянной пластинкой и оставляют для набухания на 4-6 часов (в учебных целях время сократить до 30 мин).

На дно перколятора помещают двойной слой марли. Набухшее сырьё плотно укладывают в перколятор, утрамбовывая пестиком или деревянной палочкой. Сверху на сырьё помещают марлю и небольшой груз. Под кран подставляют сухую подставку и при открытом нижнем кране заливают экстрагент. При появлении из крана первых капель его закрывают, жидкость вносят в перколятор и заливают экстрагентом до «зеркала» - слой жидкости 1-2 см.

Перколятор плотно закрывают крышкой и оставляют на 24 или 48 часов (в лабораторных условиях – 1 час).

Измеряют высоту столба сырья в перколяторе в см и рассчитывают скорость перколирования по формуле:

3,14 · D2 · h

V(мл/мин) = —————, где

4 · 24(48) · 60

D - диаметр перколятора, см;

H - высота столба сырья, см;

24(48) - время настаивания, час

В учебных целях за скорость перколяции принимают 20 капель в минуту.

Открывают спускной кран и в мерный цилиндр перколируют извлечения с установленной скоростью. Одновременно сверху в перколятор с такой же скоростью подают чистый экстрагент. На производстве перколирование проводят до истощения сырья, в лабораторных условиях до определённого объёма.

Полученные извлечения отстаивают в закрытых ёмкостях при температуре не выше 10ºС в течение 30 мин. (лабораторные условия). Затем фильтруют через тройной слой марли или через бумажный фильтр. В готовой настойке мяты растворяют 2,0 эфирного масла перечной мяты и прибавляют остаток этанола - 2 мл.

Оценку качества полученных настоек проводят по внешнему виду и содержанию этанола (по температуре кипения). В настойке мяты перечной регламентировано содержание масла мятного 5%, этанола не менее 81%; в настойке ландыша сердечных гликозидов - 10,4-13,3 ЛЕД, этанола не менее 64%, в настойке красавки алкалоидов –0,027-0,033%, этанола не менее 35%, в настойке календулы этанола не менее 65%. Также в настойках определяют сухой остаток и тяжелые металлы.

Настойку упаковывают во флакон тёмного стекла с пластмассовой пробкой и навинчивающимся колпачком. Проводят маркировку.

Сырьё загружают в куб установки для перегонки с водяным паром. Куб нагревают, на сырьё подают водяной пар. Конденсат собирают в приёмник. Содержание этанола в конденсате определяют ареометром по плотности (ГФ ХI изд., вып. 1).

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...