Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ЗАНЯТИЕ № 17. Итоговое тестирование и сдача практических навыков. Тема: Семинар по нормальной микрофлоре. организма человека




ЗАНЯТИЕ № 17

Итоговое тестирование и сдача практических навыков

ЗАНЯТИЕ № 18

Тема: Семинар по нормальной микрофлоре

организма человека

Вопросы для подготовки

1. Нормальная микрофлора организма человека, резидентная и транзиторная микрофлора

2. Функции нормальной микрофлоры

3. Становление микрофлоры кишечника новорожденных

4. Микрофлора кожи, участки колонизации, основные представители

5. Микрофлора полости рта, верхних дыхательных путей

6. Микрофлора урогенитального тракта мужчин и женщин

7. Микрофлора ЖКТ, основные представители

8. Дисбактериоз, условия и причины его возникновения. Стадии дисбактериоза кишечника. Лабораторная диагностика. Лечение и профилактика.

 

ЗАНЯТИЕ № 19

Тема: Санитарная микробиология

Актуальность темы занятия

 Объекты внешней среды являются факторами передачи многих инфекционных заболеваний. Одна из основных задач санитарно-микробиологических исследований – оценка потенциальной опасности объекта внешней среды для здоровья человека.

 Врач любой специальности должен знать, какие объекты внешней среды подлежат санитарно-микробиологическим исследованиям, знать основные группы санитарно-показательных микроорганизмов, ориентироваться в методах санитарно-микробиологических исследований, должен уметь правильно оценить результаты этих исследований.

 

Вопросы для подготовки

1. Основные задачи и принципы санитарно-микробиологических исследований.

2. Методы обнаружения патогенных микроорганизмов во внешней среде: прямые и косвенные.

3. Общее микробное число (ОМЧ): определение, методика определения ОМЧ, единицы измерения.

4. Санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ): определение, титр и индекс СПМ.

5. Требования, предъявляемые к СПМ. Основные группы СПМ: показатели фекального загрязнения, показатели воздушно-капельного загрязнения, показатели загрязнения разлагающимися отбросами, показатели порчи пищевых продуктов, показатели промышленного загрязнения.

6. Микрофлора воздуха: резидентная и транзиторная; микрофлора воздуха атмосферного и воздуха закрытых помещений. Роль воздушной среды в распространении инфекционных заболеваний. Методы, направленные на снижение микробной контаминации воздуха закрытых помещений. СПМ воздуха, характеристика, необходимость их выявления.

7. Методы исследования воздуха: седиментационный и аспирационный, характеристика методов, достоинства и недостатки.

8. Санитарно-микробиологические показатели качества воздуха: ОМЧ, содержание золотистого стафилококка и грибов. Нормативы для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

9. Микрофлора воды: автохтонная и аллохтонная. Факторы, влияющие на качественный и количественный состав микрофлоры воды. Роль воды в распространении инфекционных заболеваний. СПМ воды, характеристика, необходимость их выявления.

10. Санитарно-микробиологические показатели качества воды питьевой: ОМЧ, общие колиформные бактерии (ОКБ), термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ), сульфитредуцирующие клостридии (СРК), коли-фаги, наличие патогенных микроорганизмов, методы их выявления. Нормативы для воды питьевой.

11. Микрофлора почвы: резидентная и транзиторная. Факторы, влияющие на качественный и количественный состав микрофлоры почвы. Роль почвы в распространении инфекционных заболеваний. Индикаторные микроорганизмы для оценки санитарного состояния почвы: бактерии группы кишечных палочек (БГКП), энтерококки, Clostridium perfringens, термофильные бактерии, нитрифицирующие бактерии.

12. Исследования бактериального загрязнения поверхностей в лечебно-профилактических учреждениях, детских учреждениях, предприятиях пищевой промышленности: цель и объекты исследований. Методы исследования поверхностей: контактные методы и метод смывов.

13. Исследование смывов с рук, инвентаря, оборудования. Санитарно-микробиологические требования.

14. Микрофлора пищевых продуктов: специфическая и неспецифическая. Факторы, влияющие на качественный и количественный состав микрофлоры продуктов. Особенность продуктов как объектов санитарно-микробиологических исследований. Роль продуктов в возникновении инфекционных заболеваний.

15. Санитарно-микробиологические показатели качества пищевых продуктов: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ), титры бактерий группы кишечных палочек (БГКП), наличие сальмонелл, условно-патогенных бактерий (E. coli, St. aureus, Bac. cereus), СРК, дрожжей и грибов. Характеристика и методы их выявления.

 

Практическая работа

Задание №1. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха.

См.  приложения № 1, 2, 5, 6, 10, 11.

Провести санитарно-микробиологическое исследование воздуха процедурной аспирационным методом до начала работы (задание 1А) и после работы (задание 1Б).

При исследовании воздуха с помощью аппарата ПУ-1Б для определения ОМЧ прокачали 100 л воздуха, для выявления стафилококков и грибов - по 250 л. Произвести расчёт микроорганизмов в 1 кубометре воздуха.

 Цель исследования (указать).

Определяемые показатели: (указать).

Метод исследования: (указать).

Использованные питательные среды: (указать).


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...