ЗАНЯТИЕ № 17. Итоговое тестирование и сдача практических навыков. Тема: Семинар по нормальной микрофлоре. организма человека
ЗАНЯТИЕ № 17 Итоговое тестирование и сдача практических навыков ЗАНЯТИЕ № 18 Тема: Семинар по нормальной микрофлоре организма человека Вопросы для подготовки 1. Нормальная микрофлора организма человека, резидентная и транзиторная микрофлора 2. Функции нормальной микрофлоры 3. Становление микрофлоры кишечника новорожденных 4. Микрофлора кожи, участки колонизации, основные представители 5. Микрофлора полости рта, верхних дыхательных путей 6. Микрофлора урогенитального тракта мужчин и женщин 7. Микрофлора ЖКТ, основные представители 8. Дисбактериоз, условия и причины его возникновения. Стадии дисбактериоза кишечника. Лабораторная диагностика. Лечение и профилактика.
ЗАНЯТИЕ № 19 Тема: Санитарная микробиология Актуальность темы занятия Объекты внешней среды являются факторами передачи многих инфекционных заболеваний. Одна из основных задач санитарно-микробиологических исследований – оценка потенциальной опасности объекта внешней среды для здоровья человека. Врач любой специальности должен знать, какие объекты внешней среды подлежат санитарно-микробиологическим исследованиям, знать основные группы санитарно-показательных микроорганизмов, ориентироваться в методах санитарно-микробиологических исследований, должен уметь правильно оценить результаты этих исследований.
Вопросы для подготовки 1. Основные задачи и принципы санитарно-микробиологических исследований. 2. Методы обнаружения патогенных микроорганизмов во внешней среде: прямые и косвенные. 3. Общее микробное число (ОМЧ): определение, методика определения ОМЧ, единицы измерения.
4. Санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ): определение, титр и индекс СПМ. 5. Требования, предъявляемые к СПМ. Основные группы СПМ: показатели фекального загрязнения, показатели воздушно-капельного загрязнения, показатели загрязнения разлагающимися отбросами, показатели порчи пищевых продуктов, показатели промышленного загрязнения. 6. Микрофлора воздуха: резидентная и транзиторная; микрофлора воздуха атмосферного и воздуха закрытых помещений. Роль воздушной среды в распространении инфекционных заболеваний. Методы, направленные на снижение микробной контаминации воздуха закрытых помещений. СПМ воздуха, характеристика, необходимость их выявления. 7. Методы исследования воздуха: седиментационный и аспирационный, характеристика методов, достоинства и недостатки. 8. Санитарно-микробиологические показатели качества воздуха: ОМЧ, содержание золотистого стафилококка и грибов. Нормативы для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). 9. Микрофлора воды: автохтонная и аллохтонная. Факторы, влияющие на качественный и количественный состав микрофлоры воды. Роль воды в распространении инфекционных заболеваний. СПМ воды, характеристика, необходимость их выявления. 10. Санитарно-микробиологические показатели качества воды питьевой: ОМЧ, общие колиформные бактерии (ОКБ), термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ), сульфитредуцирующие клостридии (СРК), коли-фаги, наличие патогенных микроорганизмов, методы их выявления. Нормативы для воды питьевой. 11. Микрофлора почвы: резидентная и транзиторная. Факторы, влияющие на качественный и количественный состав микрофлоры почвы. Роль почвы в распространении инфекционных заболеваний. Индикаторные микроорганизмы для оценки санитарного состояния почвы: бактерии группы кишечных палочек (БГКП), энтерококки, Clostridium perfringens, термофильные бактерии, нитрифицирующие бактерии.
12. Исследования бактериального загрязнения поверхностей в лечебно-профилактических учреждениях, детских учреждениях, предприятиях пищевой промышленности: цель и объекты исследований. Методы исследования поверхностей: контактные методы и метод смывов. 13. Исследование смывов с рук, инвентаря, оборудования. Санитарно-микробиологические требования. 14. Микрофлора пищевых продуктов: специфическая и неспецифическая. Факторы, влияющие на качественный и количественный состав микрофлоры продуктов. Особенность продуктов как объектов санитарно-микробиологических исследований. Роль продуктов в возникновении инфекционных заболеваний. 15. Санитарно-микробиологические показатели качества пищевых продуктов: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ), титры бактерий группы кишечных палочек (БГКП), наличие сальмонелл, условно-патогенных бактерий (E. coli, St. aureus, Bac. cereus), СРК, дрожжей и грибов. Характеристика и методы их выявления.
Практическая работа Задание №1. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха. См. приложения № 1, 2, 5, 6, 10, 11. Провести санитарно-микробиологическое исследование воздуха процедурной аспирационным методом до начала работы (задание 1А) и после работы (задание 1Б). При исследовании воздуха с помощью аппарата ПУ-1Б для определения ОМЧ прокачали 100 л воздуха, для выявления стафилококков и грибов - по 250 л. Произвести расчёт микроорганизмов в 1 кубометре воздуха. Цель исследования (указать). Определяемые показатели: (указать). Метод исследования: (указать). Использованные питательные среды: (указать).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|