Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Титрационный метод. Метод мембранных фильтров. Характеристика отечественных фильтров, используемых.  в санитарной микробиологии




Титрационный метод

 Используется для определения количества СПМ.

1-й этап: гомогенизация материала. При необходимости приготовление суспензии с целью перевода микроорганизмов в жидкую фазу.

2-й этап: приготовление серии разведений.

3-й этап: посев избранных объемов исследуемого материала (100, 10, 1 мл) и его разведений по 1 мл в жидкую питательную среду. Для повышения точности метода каждый объем может параллельно засеваться в несколько порций питательной среды (двух-, трех-, пятирядный посев). Оптимальным является трехкратное повторение (достаточная достоверность при сравнительно небольшой стоимости).

4-й этап: учет наличия роста на жидкой питательной среде и высев из положительных объемов на плотную питательную среду.

5-й этап: идентификация микроорганизмов, выросших на плотной питательной среде. При этом учитываются культуральные свойства и при необходимости проводятся дополнительные исследования (изучение тинкториальных, морфологических, биохимических и серологических свойств).

 Если использован однорядный метод, как правило, результат выражается в виде титра искомого микроорганизма, за который принимается наименьший объем (наибольшее разведение), в котором еще он был обнаружен.

 Если был использован многорядный метод, учет результатов проводится с помощью специальных таблиц, позволяющих по комбинации положительных объемов, давших рост, определить титр, индекс (НВЧ).

 

Метод мембранных фильтров

 Используется для определения количества СПМ в материалах, содержащих мало взвешенных веществ, например, для определения ОКБ и ТКБ. Для его осуществления необходимо специальное оборудование, фильтры и фильтрационные установки.

 Для санитарно-бактериологических исследований используются особые фильтры, непроницаемые для бактерий (см. таблицу). Перед употреблениемфильтры стерилизуются кипячением. Фильтрационная установка состоит из фильтрационного аппарата (фильтр Зейтца и др. ) и источника создания вакуума (насос Камовского, водоструйный насос и др. ).

Для стерилизации фильтры помещают в воду, предварительно нагретую до 80 0С, а затем нитроцеллюлозные мембранные фильтры подвергают трехкратному кипячению по 10 мин со сменой воды, а мембранные фильтры «Владипор» - однократному кипячению в течение 10-15 мин.

 Порядок работы:

1. Фильтрационный аппарат стерилизуют фламбированием при помощи смоченного в спирте ватного тампона;

2. Стерильный мембранный фильтр помещают на сетку фильтрационного аппарата стерильным пинцетом и закрепляют устройство;

3. В стакан фильтрационного прибора наливают необходимый объем исследуемого материала или его разведения. При фильтровании небольших объемов жидкости (1 мл) в стакан предварительно наливают 10 мл стерильной воды. Общий объем фильтруемой жидкости не должен быть больше 100 мл. Для больших объемов берут несколько фильтров;

4. Создают вакуум в приемном сосуде;

5. После окончания фильтрации жидкости, выждав некоторое время для удаления излишка влаги, при сохранении вакуума аппарат разбирают и стерильным пинцетом, не переворачивая, переносят фильтр на поверхность плотной питательной среды, избегая появления пузырьков воздуха между фильтром и средой;

6. При наличии в жидкости большого количества взвешенных веществ поверх рабочего фильтра помешают планктонный фильтр. На питательную среду в этом случае переносят оба фильтра;

7. Культивируют посевы 24 ч при 37 0С;

8. Проводят подсчет колоний, типичных для искомого микроорганизма (объем фильтруемой жидкости подбирается с таким расчетом, чтобы на фильтре вырастало не более 30 колоний);

9. Постановка дополнительных тестов для идентификации (определение тинкториальных, морфологических, биохимических свойств). При этом с фильтра исследуется несколько типичных колоний;

10. Выражение результата в виде индекса по формуле:

Индекс = N х 1000/ V,

N – количество колоний, V – профильтрованный объем воды в миллилитрах.

Характеристика отечественных фильтров, используемых

 в санитарной микробиологии

Вид фильтра и его назначение

Нитроцеллюлозные мембранные фильтры

Фильтрующие мембраны «Владипор» МФА-МА

  № фильтра диаметр пор, мкм № фильтра диаметр пор, мкм
Планктонный фильтр при наличии в воде большого количества взвешенных веществ   Основной рабочий фильтр, непроницаемый для определяемых микроорганизмов         3, 5     0, 7 0, 5         0, 951-1, 050     0, 451-0, 550 0, 551-0, 650 0, 651-0, 750 0, 751-0, 850

 

 


Приложение №4

Микробиологические критерии оценки качества воды

Нормативный документ Объект исследования Нормируемые показатели
СанПиН 2. 1. 5. 980-00 «Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;   МУК 4. 2. 1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды   Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов №2285-81. Бытовые сточные воды перед спуском в водоемы     Термотолерантные колиформные бактерии не более 100 КОЕ на 100 мл; Общие колиформные бактерии не более 500 на 100 мл; Колифаги не более 10 БОЕ на 100 мл Отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний
2. СанПиН 2. 1. 4. 1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, Контроль качества»;   ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения»;   МУК 4. 2. 1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды;   Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов №2285-81. Вода поверхностных источников (питьевая)     Термотолерантные колиформные бактерии не допускаются в 100 мл; Общие колиформные бактерии не допускаются в 100 мл; Колифаги не допускаются в 100мл; Споры сульфитредуцирующих клостридий не допускаются в 20 мл; Общее микробное число не более 50 КОЕ на 1 мл; Отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний
СанПиН 2. 1. 4. 1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализрованных источников водоснабжения. Санитарная охрана источников»;   МУК 4. 2. 1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды   Вода подземных источников, колодцев, родников (питьевая) Термотолерантные колиформные бактерии не допускаются в 100 мл; Общие колиформные бактерии не допускаются в 100 мл; Общее микробное число не более 100 КОЕ на 1 мл; Колифаги не допускаются в 100 мл Отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний
СанПиН 2. 1. 2. 1188-03 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов. Контроль качества»;   МУК 4. 2. 1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды   Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов №2285-81.   Методические рекомендации по обнаружению и идентификации Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, воде, сточных водах), МЗ СССР от 24. 05. 84 г. Вода плавательных бассейнов Термотолерантные колиформные бактерии не допускаются в 100 мл; Общие колиформные бактерии не более 1 КОЕ на 100 мл; Колифаги не допускаются в 100 мл; Золотистый стафилококк не допускается в 100 мл; Синегнойная палочка не допускается в 100 мл; Отсутствие возбудителей кишечных инфекций.  
5. Отсутствуют нормативные документы (НД) Вода из чайника Отсутствие патогенных бактерий

 

КОЕ - колониеобразующих единиц,

БОЕ - бляшкообразующих единиц

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...