Задание № 3. Санитарно-бактериологическое исследование продуктов.
Задание № 3. Санитарно-бактериологическое исследование продуктов. Провести санитарно-бактериологическое исследование пастеризованного молока. См. приложения № 3, 5, 6, 8, 10, 11. Цель: определение доброкачественности молока и молочных продуктов по микробиологическим критериям. Определяемые показатели: в пастеризованном молоке (перечислить). Определение общего количества бактерий: посев из разведений продукта 10-3 и 10-4 по 1 мл методом Коха, подсчет числа выросших колоний после инкубации при 37 оС в течение 48 часов. Результат. Вывод. Определение коли-титра. В молоке и молочных продуктах определяют количество грамотрицательных палочек, не образующих спор, способных к росту на среде Кесслер при 44 оС, не использующих цитрат в качестве единственного источника углерода (отсутствие роста на среде Козера), расщепляющих лактозу до кислоты и газа. Ход исследования пастеризованного молока:
Примечание: «+» - есть рост, «-» - нет роста Коли-титр исследуемого молока: (указать). Вывод. Вопросы к заданию №3. Какой метод обнаружения СПМ был использован (фильтрационный, титрационный)? Какие ещё показатели определяют в молоке пастеризованном? Дайте оценку полученным результатам? Какие могут быть последствия? Задание №4. Микробиологическое исследование мяса.
Определить свежесть мяса методом микроскопии. См. приложение № 9. Цель: определение свежести мяса по степени микробной обсеменённости и выраженности распада мышечной ткани. Отбор проб. Поверхность исследуемых мышц стерилизуют раскалённым металлическим шпателем или обжигают, после чего при помощи стерильных ножниц вырезают кусочки мяса размером 2 х 1, 5 х 2, 5 см. Поверхность срезов прикладывают к предметным стёклам. Ход исследования: микроскопия мазка-отпечатка, окрашенного по Граму. Критерии оценки: (мясо свежее, мясо сомнительной свежести, мясо несвежее). Оценка результата исследования (вывод).
Вопросы к заданию №4. 1. Какие свойства микроорганизмов можно изучить в мазках-отпечатках, окрашенных по Граму? 2. Какие морфологические группы микроорганизмов присутствуют в мазках-отпечатках? 3. Можно ли определить вид микроорганизма, почему? 4. Дайте оценку полученным результатам? 5. Какие могут быть последствия? Задание №5. Санитарно-бактериологическое исследование поверхностей. Провести санитарно-бактериологическое исследование рук персонала и поверхностей объектов внешней среды. См. приложения № 5, 6, 7, 10, 11. Цель: контроль микробной обсеменённости оборудования и предметов, рук персонала на пищеблоках, в лечебно- профилактических и детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности. Метод исследования: (указать). Определяемые микроорганизмы: (указать). Исследование методом смывов на наличие кишечных палочек. Правила взятия смывов. Результаты исследования
Вывод.
Исследование методом смывов на наличие стафилококков.
Результаты исследования
Вывод.
Вопросы к заданию №5. 1. Какие виды микроорганизмов присутствуют в посевах? 2. Дайте оценку полученным результатам? 3. Какие могут быть последствия контаминации рук персонала, оборудования и предметов кишечной палочкой и золотистым стафилококком?
Справочные материалы для оформления протоколов и выполнения практических работ Приложение №1 Методы санитарно-микробиологическое исследование воздуха. Цель: определение общей микробной обсемененности, воздушно-капельного и производственного загрязнения. Определяемые показатели: ОМЧ, наличие СПМ, наличие производственных штаммов микроорганизмов, патогенных микроорганизмов. Методы и исследования: седиментационный, аспирационный, фильтрационный.
Седиментационный метод (метод Коха) Чашки с МПА, кровяным агаром (для стрептококков) и дифференциально-диагностическими средами Эндо (для энтеробактерий), ЖСА (для стафилококков), Сабуро (для грибов) выставляют в открытом виде на срок от 10 до 30 мин в различных помещениях, после чего закрывают и помещают в термостат на двое суток с последующим выдерживанием при комнатной температуре в течение 2 суток. Расчет по модифицированной формуле Омелянского ведется на 1 м2 поверхности. Х = n 104 / пr2 t, где X - ОМЧ воздуха обследуемого помещения; n - количество колоний на чашке; t - время экспозиции чашки (мин); пr2 - площадь чашки Петри (см2); 104 - пересчет м2 в см2. Формула Омелянского, даже модифицированная, имеет ряд существенных недостатков: а) нельзя определить точный объем воздуха, из которого микробы оседают на чашку; б) мелкодисперсная фаза аэрозоля (а с ним и микробы) практически не оседают и токами воздуха постоянно поддерживаются во взвешенном состоянии. Результаты, получаемые с помощью этого метода, позволяют сравнить степень обсемененности разных помещений при проведении мероприятий по очищению воздушной среды.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|