Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Задание № 3. Санитарно-бактериологическое исследование продуктов.




Задание № 3. Санитарно-бактериологическое исследование продуктов.

Провести санитарно-бактериологическое исследование пастеризованного молока.

См. приложения № 3, 5, 6, 8, 10, 11.

Цель: определение доброкачественности молока и молочных продуктов по микробиологическим критериям.

Определяемые показатели: в пастеризованном молоке (перечислить).

Определение общего количества бактерий: посев из разведений продукта 10-3 и 10-4 по 1 мл методом Коха, подсчет числа выросших колоний после инкубации при 37 оС в течение 48 часов.

Результат.

Вывод.

Определение коли-титра. В молоке и молочных продуктах определяют количество грамотрицательных палочек, не образующих спор, способных к росту на среде Кесслер при 44 оС, не использующих цитрат в качестве единственного источника углерода (отсутствие роста на среде Козера), расщепляющих лактозу до кислоты и газа.

Ход исследования пастеризованного молока:

Основные этапы исследования

Засеваемые объёмы, мл

 
1-й день Посев на среду Кесслер Инкубация при 44 оС 2-й день Учет результатов Отсев на среду Эндо 3-й день Учет результатов Мазок по Граму Отсев: в среду Козера в среду Гисса с лактозой 4-й день Учет результатов: среда Козера среда Гисса с лактозой      

 

Примечание: «+» - есть рост, «-» - нет роста

Коли-титр исследуемого молока: (указать).

Вывод.

Вопросы к заданию №3.

Какой метод обнаружения СПМ был использован (фильтрационный, титрационный)?

Какие ещё показатели определяют в молоке пастеризованном?

Дайте оценку полученным результатам?

Какие могут быть последствия?

Задание №4. Микробиологическое исследование мяса.

Определить свежесть мяса методом микроскопии.

См. приложение № 9.

Цель: определение свежести мяса по степени микробной обсеменённости и выраженности распада мышечной ткани.

Отбор проб. Поверхность исследуемых мышц стерилизуют раскалённым металлическим шпателем или обжигают, после чего при помощи стерильных ножниц вырезают кусочки мяса размером 2 х 1, 5 х 2, 5 см. Поверхность срезов прикладывают к предметным стёклам.

Ход исследования: микроскопия мазка-отпечатка, окрашенного по Граму.

Критерии оценки: (мясо свежее, мясо сомнительной свежести, мясо несвежее).

Оценка результата исследования (вывод).

 

Вопросы к заданию №4.

1. Какие свойства микроорганизмов можно изучить в мазках-отпечатках, окрашенных по Граму?

2. Какие морфологические группы микроорганизмов присутствуют в мазках-отпечатках?

3. Можно ли определить вид микроорганизма, почему?

4. Дайте оценку полученным результатам?

5. Какие могут быть последствия?

Задание №5. Санитарно-бактериологическое исследование поверхностей.

Провести санитарно-бактериологическое исследование рук персонала и поверхностей объектов внешней среды.

См. приложения № 5, 6, 7, 10, 11.

Цель: контроль микробной обсеменённости оборудования и предметов, рук персонала на пищеблоках, в лечебно- профилактических и детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности.

Метод исследования: (указать).

Определяемые микроорганизмы: (указать).

Исследование методом смывов на наличие кишечных палочек.

Правила взятия смывов.

Результаты исследования

 

  № смыва     Откуда взят   Рост на среде цитратом   Рост на среде Эндо   Окраска по Граму   Рост на среде Гисса с лактозой
Руки повара        

Вывод.

Исследование методом смывов на наличие стафилококков.

 

Результаты исследования

  № смыва   Откуда взят   Рост на солевом бульоне   Рост на ЖСА   Окраска по Граму   Плазмокоа- гулазная активность
1. 2. 3. Руки повара        

Вывод.

 

Вопросы к заданию №5.

1. Какие виды микроорганизмов присутствуют в посевах?

2. Дайте оценку полученным результатам?

3. Какие могут быть последствия контаминации рук персонала, оборудования и предметов кишечной палочкой и золотистым стафилококком?

 

Справочные материалы для оформления протоколов

и выполнения практических работ

Приложение №1

Методы санитарно-микробиологическое исследование воздуха.

Цель: определение общей микробной обсемененности, воздушно-капельного и производственного загрязнения.

Определяемые показатели: ОМЧ, наличие СПМ, наличие производственных штаммов микроорганизмов, патогенных микроорганизмов.

Методы и исследования: седиментационный, аспирационный, фильтрационный.

 

Седиментационный метод (метод Коха)

 Чашки с МПА, кровяным агаром (для стрептококков) и дифференциально-диагностическими средами Эндо (для энтеробактерий), ЖСА (для стафилококков), Сабуро (для грибов) выставляют в открытом виде на срок от 10 до 30 мин в различных помещениях, после чего закрывают и помещают в термостат на двое суток с последующим выдерживанием при комнатной температуре в течение 2 суток.

Расчет по модифицированной формуле Омелянского ведется на 1 м2 поверхности.

Х = n 104 / пr2 t,

где X - ОМЧ воздуха обследуемого помещения; n - количество колоний на чашке; t - время экспозиции чашки (мин); пr2 - площадь чашки Петри (см2); 104 - пересчет м2 в см2.

Формула Омелянского, даже модифицированная, имеет ряд существенных недостатков:

а) нельзя определить точный объем воздуха, из которого микробы оседают на чашку;

б) мелкодисперсная фаза аэрозоля (а с ним и микробы) практически не оседают и токами воздуха постоянно поддерживаются во взвешенном состоянии.

Результаты, получаемые с помощью этого метода, позволяют сравнить степень обсемененности разных помещений при проведении мероприятий по очищению воздушной среды.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...